1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @Сергей192, а что критичного в том, что в зимний период в стене происходит накопление влаги, кроме того, что это немного увеличивает теплопроводность? Ведь влагонакопления за год нет, т. к. в другое время эта накопленная влага из стены уходит.

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    В приведенном мной примере не зимнее накопление, а годовое и указаны слои с которых начнётся "веселуха".
    "плохое", в накоплении влаги в толще ограждения, во всех случаях, заключается в том, что будет происходить не только увеличение теплопотерь, а и разрушение ограждения. Влага, образовавшаяся в порах материала, при минусовых температурах замерзает. При замерзании жидкость расширяется увеличивая щель, что в конечном результате является причиной разрушения материала. А т. к. процессы заморозки/разморозки имеют частое чередование, то разрушения будут серьёзными.
    В случае глубокого проникновения минусовых температур в толщу первого слоя, но не выходя за него, будет происходить разрушение наружного слоя. Это ещё лечится, при своевременном принятии мер.
    В случае годового накопления это будет непоправимым разрушением, т. к. будет происходить в толще ограждения.
    Поэтому до начала постройки здания или покупке здания желательно производить проверку наружных ограждений на возможность накопления влаги.
    В грамотно построенных зданиях минусовая температура не должна проникать глубже одной трети толщины наружного слоя наружного ограждения.

3. fhiden
    Благодарности:
    2

fhiden

Участник

fhiden

Участник

Благодарности:
    2
    Влагонаклопление в вашем примере во внутреннем кирпичном слое, а минусовые температуры в наружном. Какая влага в наружном слое может замерзнуть если его парапроницаемость никак не ограничена со стороны внешней среды и как следствие влага в нем накапливаться не может?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @Сергей192, речь шла про дом, который для покупки рассматривает @TosyaKislicyna, Вот ее цитата про стены
    На картинке хорошо видно, что влагонакопление отсутствует. Вы про эту стену говорили, что там присутствует годовое накопление влаги или про какую то другую?

Вложения:

• 2.jpg
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Судя по картинке, пенопласта не 5см, а 50см. Хотя, в перечислении слоёв почему-то значится 50мм.:faq:

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Именно так.
    Именно так.
    А причём здесь моя картинка7 Я отвечал на вопрос заданный ниже.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @Константин Я., я забивал 50 мм. Думаю картинка красивая из-за того, что кирпич полнотелый там.

@Сергей192, т. е. смарткалк показывает что влагонакопления нет, а ваш калькулятор показывает, что влагонакопление есть?

8. fhiden
    Благодарности:
    2

fhiden

Участник

fhiden

Участник

Благодарности:
    2
    Вы написали, что в обсуждаемом пироге стены будет влагонакопление, поэтому она расчету не подлежит и выложили ваши расчеты, подтверждающие ваши слова. На вопрос, что плохого в этом влагонакоплении, пояснили, что влагонакопление в ваших расчетах годовое, а конденсированый пар будет застывать и разрушать материал стены.
    Вот у меня вопрос, в ваших расчетах влагонакопление происходит во внутреннем слое кирпича, а отрицательная температура во внешнем. Что и где замерзать будет?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Я не "красоту" картинки имел ввиду, а толщину слоя пенопласта, отмерянную по горизонтальной оси, ну и общую толщину стены по той же оси.
    А, понял - там шкала не в метрах.

Последнее редактирование: 19.11.20
  10. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Вы читаете, но не вникаете прочитанное. Я не пользуюсь калькуляторами, т. к. от них только вред.
    По этой причине я не вступаю в дискуссии, когда оперируют "данными" с калькуляторов.
    Это не расчёт, а проверка ограждения на возможность накопления влаги (производится до расчёта).
    Да и к реальной проверке реальной конструкции, вложенные мной картинки никакого отношения не имеют. В реальности всё будет несколько хуже.
    Вы неправильно понимаете "слой" в конструкции стены. На картинке от ТС внешним слоем является керамический пустотелый кирпич глубиной 120 мм. Следующим слоем является воздушная вертикальная прослойка и т. д.(воздушная прослойка также является слоем)
    Вы читаете, но не вникаете в прочитанное. Я уже писал, что замерзать будет влага, которая содержится в порах материала и в воздушной прослойке. Как она там появляется описывать не буду - в школе учились все.
    Замерзать будет на глубину до отметки "0", т. е. на глубину проникновения минусовой температуры.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @Сергей192, откровенно говоря действительно не понимаю. :hello: Калькулятор - это программа. Ваши расчеты страницей раньше - это тоже программа, только называется не калькулятор. Чем они отличаются по своей сути? Только результатом, вот и все.

Если бы расчет был сделан вручную на листочке, то было бы понятно, что влагонакопление проверено с помощью конкретных формул. А когда на компьютере в систему вводятся данные и показывается результат, то как эту программу не называй (калькулятор или просто программа), результат все равно зависит от качества программы, поэтому результат ВСЕХ программ и калькуляторов ВСЕГДА отличаются, а доказывать какая программа лучше смысла нет, т. к. мы не знаем как она составлялась.

Чтобы не упираться в программы и калькуляторы, спрошу по другому: вы считаете, что в стене 38см полнотелый кирпич + ППС 5 см. + 1см. воздушная замкнутая прослойка + 12 см. щелевой кирпич будет критическое для конструкции влагонакопление, которое приведет к серьезным последствиям?

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Никогда калькулятор не был программой.
    Следуя Вашей логике уравнения 2+2=4 и 2+2=1 решены одинаково верно.
    Вы ошибаетесь. Эффективность ПО много значит, но результат зависит от квалификации
    проектировщика.
    Да. Вот только всегда нужна конкретика - в данной стене.

13. TosyaKislicyna
    Благодарности:
    0

TosyaKislicyna

Участник

TosyaKislicyna

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, как можно исправить, если Вас не затруднит :|:

14. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    С внутренней стороны применить паробарьер желателmно Sd 50, но можно в "сухих" помещениях от Sd 20 m, а в "мокрых", кроме парной Sd 50 m. В парной - от Sd 300 m.
    Также необходимо сделать вентиляцию во всех помещениях.

15. Sailor
    Благодарности:
    13.200

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.200
    Обратите внимание, что у вас в колонке Sd лажа. За исключением Sd для воздушной прослойки*.
    Sd кладки толщиной в полтора полнотелого глиняного кирпича, равное таковому для 4,2 см (сантиметра, Карл!) воздуха - это конечно сильно :)
    *Я бы мог подумать, что в столбце что-то другое, если б не Sd = 0.01 для воздушной прослойки. (Sd = 1 - это сопротивление паропроницанию одного метра воздуха).

Последнее редактирование: 20.11.20