1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Сопротивление теплопередаче самой ограждающей конструкции (похоже, Вы про неё забываете), без учёта граничащих с ней слоёв воздуха не зависит от условий теплосъёма (если стена не особо продуваемая). Т. е., даже если проточной водой, а не ветром снимать тепло с "нормальных" стен, то они в эту воду будут отдавать не больше тепла, чем обусловлено их собственным R и разницей температур внутри-снаружи - они просто не способны пропускать через себя больше тепла.
    Максимально, что в плане теплозащиты может добавлять прилегающий слой воздуха в безветренную погоду примерно соответствует "комнатным" условиям и является обратным значением коэффициента теплоотдачи внутренней поверхности, принимаемого для стен равным 8,7Вт/(м2'С), что даёт дополнительное сопротивление теплопередаче (R) всего 0.115м2'С/Вт. Даже если обеспечить выше "предложенный" идеальный теплосъём со стены (не ветром - проточной водой :)), т. е., полностью обнулить это добавочное сопротивление теплопередаче, то собственное R стены никуда не денется, а оно для средней полосы минимум около 2м2'С/Вт (обычно стараются делать выше). Т. е. снижение общего R стены (или повышение её теплопотерь) от воздействия ветра возможно менее, чем на 6%. В реале существенно меньше - всё таки по теплосъёму любой ветер не сравнится с потоком воды. :)

Что касается упомянутой Вами эффективной температуры, то она тут практически не имеют значения. Причем, практически не имеют значения оба варианта применения этого термина - как касающийся излучения (ветер на него не влияет), так и касающийся теплоощущения человека (у стен нет такого эффективного механизма охлаждения через потоотделение, как у человека :)).

P. S. При чем тут стены из фольги - вообще не понял. :faq:

2. Rosta1972
    Благодарности:
    1.001

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Вы рассматриваете только радиационную составляющую. Сопротивление ОК само по себе всего лишь замедляет перенос тепла от внутренней поверхности к внешней. А дальше тепло рассеивается во внешнюю среду посредством двух явлений - радиации и конвекции.
    По вашей логике вентилятор, установленный на радиатор процессора не имеет смысла.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если радиатор сделать из пенопласта (с высоким сопротивлением теплопередаче, как стены дома), то да - вентилятор практически не улучшит теплоотвод через такой радиатор и вентилятор практически не будет иметь смысла.
    Обдув заметно улучшает теплоотвод, если сопротивление теплопередаче обдуваемой конструкции низкое.
    Невозможно рассеять никаким способом больше тепла, чем пройдет через конструкцию при определенной разнице температур внутри-снаружи.
    У металлического компьютерного радиатора "узким" местом теплоотвода является слой воздуха вокруг радиатора, а в стенах - материал стены.
    Обдувом можно убавить только сопротивление воздуха, прилегающего к стене, а оно и без обдува мизерное по сравнению с сопротивлением самого материала стены.

Последнее редактирование: 14.02.21
  4. Rosta1972
    Благодарности:
    1.001

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Между пенопластом и алюминием в данном случае принципиальной качественной разницы нет, есть только количественная.
    Уберите корпус системного блока, и уберите вентилятор, как думаете, проц не перегреется?
    В данном случае как раз стены это и есть радиатор.
    Материал стены окружён таким же слоем воздуха, и здесь работают те же законы.
    R стены в данном контексте вообще не имеет значения, низкое оно, или высокое.
    Чем сильнее ветер, тем активнее теплоотвод.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Активнее теплоотвод чего? Не, понятно, что тепла, но откуда оно в существенно большем количестве возьмётся на наружной поверхности стены при появлении ветра? :faq:

6. Rosta1972
    Благодарности:
    1.001

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Наверное, потому, что стена станет холоднее, как станет холоднее и обдуваемый радиатор..?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не понимаю логики написанного...
    Корпус системного блока - это что в аналогии с домом? :faq:
    Рассмотрите другую аналогию - проложите между процессором и радиатором хоть 1см "стенового" материала даже не пенопласта, а газобетона или пористой керамики и попробуйте не спалить процессор хоть ураганом обдувая радиатор, хоть водой поливая, да хоть жидким азотом...:aga:

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    На сколько холоднее? Да пропорционально удалённому ветром слою "воздушного утепления". А это "воздушное утепление" составляет всего несколько процентов от "утепления" стены, выполненного даже по нижней границе действующего норматива, которая примерно в полтора раза ниже массово предпочитаемой "нормы"...

9. Rosta1972
    Благодарности:
    1.001

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Ну да, а если ещё этот проц будет рвссеивать киловатт десять...)
    Ещё раз. Нет разницы между несколькими градусами разницы в случае со стеной и несколькими десятками градусов в случае с радиатором. Эффект один и тот же.
    Чем меньше разница температур, тем меньше будет эффект. Но он все равно будет!

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не надо 10кВт - прикиньте температуру процессора с таким "охлаждением" хотя бы при "обычных" 50Вт. :aga:

11. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Да кто же спорит? Конечно эффект будет. Вопрос только в количественном выражении этого эффекта.
    Там ведь всё практически пропорционально - какую долю сопротивление теплопередаче не сдуваемой воздушной прослойки составляет от сопротивления стены вместе с ней, на такую же долю сдутая прослойка ослабит итоговое сопротивление теплопередаче, соответственно, и увеличит теплопотери.

13. Rosta1972
    Благодарности:
    1.001

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    А почему вы считаете, что что вклад этой воздушной прослойки пренебрежимо мал?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так это не я так считаю, а спецы, которые свод правил по тепловой защите зданий сочиняли, а они так считают видимо на основании результатов многочисленных экспериментов, т. к., насколько понимаю, в строительстве (и вообще в технике) нормативные документы на голой непроверенной теории обычно не базируют.

15. Rosta1972
    Благодарности:
    1.001

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Спецы сочинили этот свод правил по определённым причинам, которые не имеют ничего общего с обсуждаемыми здесь вопросами. Расчёт там упрощённый. Не надо за него держаться, как за сиську.
    Кроме СП имеет смысл почитать что-либо ещё, например:
    https://scibook.net/meteorologiya-klimatologiya-bu/meteorologicheskie-faktoryi-teplovogo-rejima.html

https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=93