1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А Вы сами предложенные Вами "сиськи" внимательно читали? Там нет ничего про увеличенный на десятки процентов (да ещё и превышающий теплопередающие возможности конструкции) теплосъём с поверхности стен (и прочих) при усилении ветра, идею которого Вы тут продвигаете.
    Там разговор про существенное влияние ветра на инфильтрацию через оконные проёмы, с чем вроде никто и не спорил, особенно учитывая "древность" используемых материалов периода семидесятых, когда в СССР основным штатным способом уплотнения створок окон были текстильные шнуры.

А про, мягко говоря, странность попыток ввести для расчета теплопотерь всего здания некую усредненную эффективную температуру учитывающую продувание и инсоляцию через окна, но не учитывающую индивидуальные особенности зданий в виде величины остекления, его характеристик, ориентации по сторонам света... можно и не говорить.

Последнее редактирование: 14.02.21
  2. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Не наводите тень на плетень. Методика, как раз, отражает весь опыт, накопленный при определении теплопотерь. Почитайте - Малявина. "Теплопотери здания"
    https://www.forumhouse.ru/posts/27466798/

3. Rosta1972
    Благодарности:
    1.001

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Ну прям уж тень!..
    Я, конечно, слегка перегнул с 40 процентами. 40% это увеличение общих теплопотерь, включая инфильтрацию, а не только конвекционных.
    Но существенное увеличение теплопотерь при ветре это факт.
    Занятный справочник, особенно для студентов.
    Но зачем мне (или кому-то еще) читать справочник?
    Или это вы так, козырнуть просто?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Откуда такая информация? По Вашей ссылке говорится - от 15 до 40% только через проёмы, и только увеличение инфильтрации, а не всех потерь через проёмы, и тем более не через все поверхности дома.

Так кто же спорит - конечно при ветре существенно увеличиваются теплопотери через щели в окнах, дверях, стенах... И они даже могут общие теплопотери дома на 40% увеличить, если дом сильно щелястый.
    Но это не про теплосъём с поверхности ограждающих конструкций, про который был разговор выше. И не про "нормально" построенные дома.

Последнее редактирование: 16.02.21
  5. Rosta1972
    Благодарности:
    1.001

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Изначально утверждение было такое:
    Дом не "щелястый", сквозняков нет.
    Расхода газа: (t = 22°С)
    6 февраля: 1,0м.куб./час. tнар. -15°С, сильный ветер.
    11 февраля: 1,2м.куб./час. tнар. -15..18°С, сильный ветер.
    16 февраля: 1,0м.куб./час. tнар. -25°С, штиль.
    17 января: 1,1м.куб./час. tнар. -30°С, штиль.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А потом появилось Ваше утверждение, что теплопотери и с непродуваемых поверхностей существенно зависят от ветра, подтверждения чего Вы не представили, с чем в основном я и был несогласен (ссылаясь на СП)...
    Повторюсь - то, что ветер в принципе может увеличивать теплопотери (как, к примеру, в Вашем случае) тут вроде и не оспаривалось. Почему и через какие неизвестные Вам "каналы" существенно усиливаются при ветре теплопотери Вашего дома и нам неизвестно. Только известно, что не через стены и прочие непродуваемые поверхности (если они действительно не продуваются).

7. Rosta1972
    Благодарности:
    1.001

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Откуда это известно?

Подтверждения, утверждения...
    Пока не вижу, чем ваши утверждения правее моих. Тем, что в СП-шной методике расчета нет ветровой составляющей?
    Кастрюлю с горячим супом поставьте на ветер, и такую же оставьте без ветра. Какая остынет быстрее?

8. Roaroma
    Благодарности:
    27.772

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.772
    та, которая черная и на солнце - медленнее

9. Rosta1972
    Благодарности:
    1.001

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Обе из нержавейки:). И обе с крышками.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    СП основывается как на теории, так и на практике, экспериментах..., теорию подтверждающих. Причем, Вы и тут ошибаетесь - СП учитывает ветровую составляющую при расчете теплопотерь, только она принята не такой существенной, как Вам хочется.
    Касательно предлагаемых Вами экспериментов - Вы просто не умеете их корректно разрабатывать (ставить).
    Про охлаждение процессора ушли от ответа...
    С остыванием кастрюли могу предложить тот же способ приблизить эксперимент к реальности теплопотерь дома - достаточно утеплить кастрюлю "стеновым" материалом со всех сторон и ветер будет оказывать мизерное влияние на её остывание. Хотя, и утепленная кастрюля на ветру остынет быстрее, пусть и незначительно - с самим фактом бОльших теплопотерь на ветру никто вроде и не спорит. Но если вокруг кастрюли будет, к примеру, сантиметров 30 пенопласта (с учётом отличия экспериментальных температур от реальных), то разница в скорости остывания с ветром и без будет на уровне погрешности измерений бытовых термометров.

11. Rosta1972
    Благодарности:
    1.001

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Про процессор? Про пенопласт между ним и радиатором? Я думал, это вы ушли от ответа. Вместо "да/нет" пенопласт зачем-то предложили вставить.
    И кастрюлю тоже незачем укрывать пенопластом.
    В масштабах кастрюли 30 см пенопласта = 30 метров пенопласта на фасаде в масштабах дома.
    В таком случае вы абсолютно правы - на ветер можно наплевать.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Под радиатор процессора был предложен не пенопласт, а ГБ или ТК, причем, всего 1 см, что существенно меньше, чем в любой стене (ведь эксперимент был про стены). И было предложено прикинуть температуру процессора при охлаждении его хоть жидким азотом (что поэффективнее ветра будет) - Вы не стали (не смогли?).
    Во многих вопросах значение имеет не да/нет, а сколько. Ветер, да - увеличивает теплосъем с "утеплённых" не продуваемых поверхностей, но увеличивает очень мало...

При чем тут масштаб кастрюли к утеплителю, если теплопотери считаются на площадь поверхности?
    Вы не видите очевидного несоответствия Ваших экспериментов и работы реальных строений - Вы не видите разницы в теплопотерях через тонкий слой металла и относительно толстый слой пенопласта...
    Но разница очень существенная - с тонким металлом основную теплозащиту обеспечивает прилегающий слой воздуха, который может быть "уничтожен" ветром. А в реальной стене основную теплозащиту обеспечивает материал стены на который ветер обычно не влияет. Поэтому Ваши эксперименты некорректны, а предлагаемое мной приближение этих экспериментов к реальным условиям работы ограждающих конструкций сразу радикально меняет результаты экспериментов, что Вас видимо не устраивает.
    Но Ваши условия экспериментов, как не соответствующие реальности, не устраивают уже меня.
    Так что, видимо останемся при своих мнениях касательно значимости ветра для величины теплопотерь через непродуваемые "утеплённые" конструкции. :hello:

13. Rosta1972
    Благодарности:
    1.001

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Не стал, ибо абсурдно. Если даже в зазор забыть напихать КПТ-8, то проц сгорит. Но отсюда не следует, что 0,01 мм воздуха достаточны для утепления дома. А лишь следует то, что если в доме будет пожар, то его не потушить, поливая стены снаружи жидким азотом.
    Я понял.
    В реальных условиях, что кастрюля, что дом, остынут (условно) за 3 часа. Все тепло уйдет наружу.
    В реальных условиях единицы Ватт с квадратного метра по итогу на площади фасада могут вырасти до ощутимых величин.
    Именно это я хотел донести.
    Ну и ладно.

14. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Наглядно о "черной кастрюле" на солнце...:)
    Или графический отчет контроллера управляющего отоплением дома.
    Солнечная инсоляция 15.02.2021.png

Хотя уличная температура в Подмосковье ушла в приличный минус, голубая точечная кривая tStreet(°C), котелок работая на мощности мах. 3кВт (коричневая кривая Pw (kW) поддерживал в доме 100м2 индивидуальную для каждого помещения температуру.

Для упрощения оставил температурные кривые по трем помещениям из шести:
    • Помещение №1 - задание 19,5°С, текущая температура красная кривая с легендой t1(°C);
    • Помещение №4 - задание 20,5°С, текущая температура синяя кривая с легендой t4(°C);
    • Помещение №6 - задание 26,0°С, текущая температура зеленая кривая с легендой t6(°C);

События с 11 по 14 февраля не интересны. Котелок кушал за сутки примерно одно и то же количество кВт*часов. О чем говорит пунктирная кривая Day (kWh), по другому суточная э. э. нарастающим итогом.
    А в понедельник 15 февраля, котелок явно приболел, его аппетит существенно снизился. Виновник февральское солнышко со своей халявной инсоляцией. Его влияние легко отследить по красному температурному "горбику" в помещении №1 с окнами на юго-восток (кривая t1(°C)). Помещения №4 и №6 с окнами на север от халявы отказались напрочь и "грелись" только электричеством.

Примечание:
    • Отсчет значений уличной температуры tStreet(°C) - правая ось ординат;
    • Все остальное по левому игреку;
    • Ось абсцисс - дата, время в формате дата. часы: минуты.
    P. S.
    ИМХО:
    • солнечная инсоляция;
    • ветер;
    • прочие "хаотичные хрени"
    могут существенно повлиять на окончательный аппетит котла.
    В итоге некие расчеты по потреблению котлом энергии могут уподобится прогнозу погоды на месяц вперед.

15. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    ИМХО, об научных речах Константин Я на пальцах. :|:

Дано:
    • две семьи муравьев проживают в перфорированных домиках-коробочках;
    • разница в диаметре перфорации;
    • предположим первый домик с отверстиями диаметром 2мм (аналог метала);
    • вторые муравьи протискиваются из домика во внешнюю среду через лазы 0,2мм (металл прикрытый от происков внешнего мира слоем теплоизоляции).

Вопрос простой:
    • за единицу времени из муравейника №1 на внешнее ограждение выползет ХХ муравьев;
    • из муравейника №2 в силу "затруднительного выползания" на YY меньше;
    • скольку муравьев за единицу времени сдует вентилятор-ветер с каждого домика?