1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. Next57
    Благодарности:
    19.178

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.178
    Не стоит, пусть будет как "рояль в кустах", когда прижмёт и будет совсем худо, на этот случай есть камин.

2. Julianych
    Благодарности:
    2.931

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.931
    Я тут https://www.forumhouse.ru/posts/27844524/ как-то зимние замеры градиента температуры в помещении с высоким потолком сделал. Без ТП, чугунные радиаторы. Правда, это мансарда, утепленная по скатам, и 4.5м там только в коньке. Но сухой остаток - при нормальном утеплении все прогревается естественной конвекцией довольно равномерно, без ТП и какой-то принудительной циркуляции.

3. Julianych
    Благодарности:
    2.931

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.931
    У меня ~3 часа топки открытого камина (без экстремизма, для души, пара охапок дров) поднимают Т в гостиной от силы на 2 градуса. ИМХО не стоит на камин закладываться, как на реальный отопительный прибор

4. continuum
    Благодарности:
    318

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Какой у Вас камин, топка открытая?

5. Julianych
    Благодарности:
    2.931

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.931
    Кирпичный, топка открытая, портал 700х900, дымоход кирпичный прямоточный 250х250.

6. outzzz
    Благодарности:
    2

outzzz

Участник

outzzz

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, в домах с естественной вентиляцией какую при расчёте теплопотерь принимают кратность воздухообмена.
    Составил модель теплопотерь своего дома, там один свободный параметр - эта самая кратность.
    Сейчас при 0 градусов электрокотёл жрет 8квт. Подгоняя под неё свою модель получаю кратность воздухообмена 0.7.
    При таком раскладе получается 55% теплопотерь через ограждающие конструкции и 45% теплопотерь на инфильтрацию.
    Действительно ли через естественную вентиляцию такие большие теплопотери?

7. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Однократный воздухообмен - по жилым помещениям, в санузлах, кладовках и др. - свои нормативы.
    Теплопотери через систему естественной вентиляции дома, в реальности - могут изменяться в довольно широком диапозоне. Расчёт воздухообмена по кратностям (о чём - выше) - используется для подбора мощности отопительных приборов и это совершенно не означает, что воздухообмен в помещениях всегда будет именно таким, как в расчёте; в реальности Вы этот процесс будете регулировать - путём открытия окон в помещениях, где Вы находитесь.

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.157

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.157
    Подбирайте исходя из количества проживающих * 30 м3/час

Инфильтрация это совсем другое -это не вентиляция

9. outzzz
    Благодарности:
    2

outzzz

Участник

outzzz

Участник

Благодарности:
    2
    Окей, я просто хочу прикинуть, сколько сейчас тепла утекает через каналы естественной вентиляции, чтобы понять, насколько установка рекуператора сможет снизить эти потери

На мой взгляд количество людей в доме никак не влияет на утечку воздуха через каналы естественной вентиляции

10. Джордж1
    Благодарности:
    6.157

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.157
    Так вентканалы не для того нужны что бы через них тепло утекло, а для проживающих

Закройте их и ничего утекать не будет

11. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Абсолютно верно, но количество людей влияет на воздухообмен.
    Не нужно так делать. Да и не сможете самостоятельно рассчитать теплопотери, как минимум, пока не изучите теорию и не воспользуетесь расчётной программой. А неграмотно принятые теплопотери могут стать причиной больших проблем.
    Могут быть большими, а могут быть настолько мизерными, что не принимаются во внимание.
    Только нужно понимать, что инфильтрация и вентиляция помещения не одно и тоже, хоть в обоих случаях происходит воздухообмен. Поэтому никогда не нужно подменять вентиляцию инфильтрацией и наоборот.
    В некоторых случаях цифры инфильтрации могут быть настолько большими, что не требуется дополнительный воздухообмен и требуется дополнительное утепление.
    Если у Вас здание построено с современных материалов и грамотно, то на инфильтрацию (естественное вентилирование) можно не обращать внимание. Если здание древнее, то назначая воздухообмен для помещения, нужно учитывать и инфильтрацию.
    Для проведения расчёта теплопотерь здания значение имеет только объём или кратность воздухообмена и температура поступающего воздуха, а каким видом вентиляции это будет достигнуто, для расчёта теплопотерь помещения, не имеет значения.
    Процесс расчёта вентиляции и инфильтрации описан в учебниках.
    Можете воспользоваться этой таблицей
    upload_2021-11-15_5-37-37.png

12. gmoh1
    Благодарности:
    17

gmoh1

Живу здесь

gmoh1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте
    подскажите пожалуйста как лучше организовать проверку дома тепловизором
    дом из СИП, собран весной. полноценного отопления пока нет, греля электро обогревателями до -5, потом сбежал т. к. холодно уже спать стало. окна стеклопакеты, дверь только входная (б.у. металлическая тонкая не утепленная. ставил как временную)
    мне нужно проверить во первых по стыкам панелей- нет ли утечек тепла и по проемам окон. снаружи уже сделали отделку-мембрана-обрешетка-сайдинг, но я так понимаю проверять все равно лучше изнутри
    вопросы:
    - на что обращать внимание когда ищешь исполнителя на проверку
    - как лучше проводить саму проверку (прогреть дом посильнее, или наоборот дать теплу распределиться (грею пушой небольшой и радиатором на 1 и 2 этажах, т. е. не равномерно)
    - по погоде-я так понимаю чем холоднее на улице тем лучше? или важнее разница температур? вопрос возник т. к. при условно плюсе на улице я могу нагреть дом до большей разницы внутри/за бортом

спасибо

13. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @gmoh1, чем больше будет разница температур между улицей и домом, тем четче будет видны все засады. Так что лучше если на улице будет очень холодно, а в доме +20С и выше.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нет, не можете. Одна и та-же мощность обогрева даст практически одну и ту-же разницу внутри-за бортом, независимо от температуры за бортом. Ну, в разумных пределах, конечно.
    Другое дело - с какими температурами "удобнее" работать тепловизору.
    Вообще, тут (на форуме) были темы именно по проверке тепловизором - там и про условия было и специалисты профильные чаще заглядывают... А так, тепловизионная съёмка имеет отношение больше к поиску косяков утепления, чем к определению теплопотерь здания. Теплопотери реального здания можно просто измерить и без тепловизора.

Последнее редактирование: 18.12.21
  15. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Точно скажу что Т внутри дома за 2е суток не должна меняться. То есть нагреть дом в ночь перед приездом замерщиков - деньги на ветер