1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. Бриг62
    Благодарности:
    1.527

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    У вас БКН в 60м от котла? По улице в земле? Ну так теплопотери наверняка хорошие. Снег протаивает над магистралью?

2. Бриг62
    Благодарности:
    1.527

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    Еще раз ваш слепой график пытаюсь рассмотреть. Сколько по времени нагрев БКН происходит? 30-40 мин? Какая мощность котла?

3. Анатолий1
    Благодарности:
    320

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    320
    1. Труба FLEXALEN600, теплопотери трассы 0,54кВт.Снег не тает. Закопана на 1,7м
    2.

upload_2021-12-26_21-23-16.png
    Время нагрева не лимитировано. Сколько бы ни грело времени, важно то, что нагревает с 50 до 55 град БКН 500л плюс трассу.

4. Анатолий1
    Благодарности:
    320

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Купил счетчик и рассыпуху, завтра буду экспериментировать с определением фактического расхода

5. gmoh1
    Благодарности:
    17

gmoh1

Живу здесь

gmoh1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день
    Хочу еще раз уточнить по поводу проверки тепловизором дома.
    Дом из СИП, собран в мае, сделана отделка сайдингом- мембрана-обрешетка-сайдинг, внутри без отделки. Отопление пока что тепловентилятор и большой радиатор на ТЭНе из батареи самодельный, дом в морозы не прогревают выше +7 по дому и +15 в отдельной комнате завешенной на входе (дверь только входная не утепленная).
    Нужно- проверить есть ли где-то утечки тепла, требующие вмешательства (возможно где-то пены мало, шпонки повело и т. д.) пока не начал делать внутри отделку-разводку-отопление и т. д.
    Вопросы-как проверку лучше организовать?
    1. температура -дом сильно не нагреть, лучше чтобы в доме было потеплее или снаружи похолоднее? т. е. в 0 я могу прогреть градусов до 15 весь думаю, а в -20 скорее до 5 и то не факт что у пола не будет минус
    2. как выбрать специалиста кто проверяет-очень много обьявлений, на что обращать внимание?
    3. я так понимаю нужно стабильно дом греть пару дней насколько получается, насколько получается равномерно, чтобы не прогрелся только внетренний слой стен, так?
    Спасибо
    п. с. если есть какие-то контакты специалистов проверенных, скиньте в личку пожалуйста

6. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.140

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    3. Правильно. Остальное не подскажу. Понятно что чем больше перепад тем легче искать. Но и сильные морозы как правило долго не держатся.

7. Анатолий1
    Благодарности:
    320

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Добрый день,
    снял расход8из 9 насосов.
    Пока не знаю UPS32-60F. Нет фланцевых соединений. Буду искать.
    Температуры подачи и обратке по стрелочным термометрам-не очень хорошо, врут минимум на 6рад причем каждый по своему и в разную сторону.
    Есть идея поискать термопару и подключить ее к мультиметру.

8. Lia060
    Благодарности:
    227

Lia060

Живу здесь

Lia060

Живу здесь

Благодарности:
    227
    По графикам у Вас какие то на мой взгляд слишком высокочастотные колебания. Ощущение что в системе идут какие то взаимосвязанные/взаимовлияющие процессы и потоки болтает туда/сюда. Я бы поставил электронные термометры на подачу и обратку. Счетчики оставил бы насовсем, лучше импульсные с разрешением 1 импульс на литр. И все это хозяйство посмотрел бы с месяц в привязке к уличной температуре и оч. желательно скорости ветра. И вообще посмотрел бы на идею как то завести расходы насосов в петлю отрицательной обратной связи. Может быть даже через частотники их запитать и управлять по полученным данным температур обратки, подачи и заданных/измеренных температур помещений.

9. Анатолий1
    Благодарности:
    320

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @Lia060,
    у меня подключены цифровые датчики на подачи, поэтому и могу судить корректно по термометрам.

"И вообще посмотрел бы на идею как то завести расходы насосов в петлю отрицательной обратной связи. Может быть даже через частотники их запитать и управлять по полученным данным температур обратки, подачи и заданных/измеренных температур помещений."
    извините, ничего не понял. Видно влияют новогодние праздники.

10. Lia060
    Благодарности:
    227

Lia060

Живу здесь

Lia060

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Это же Вы пишите?
    Конечно по стрелочному показометру вычислить можно лишь с большой ошибкой. Нужны цифровые на каждый контур.

Вы же хотите согласовать расходы а они скорее всего будут не статичны, меняться будут с изменением условий/температур в помещениях. Особенно если используются термостатические клапаны/вентили. Вариант "перетапливать все с гарантией" как я понял не устраивает, оно и понятно, цена на энергоносители сейчас не располагает... Зато сейчас есть так называемые частотные насосы. Они автоматически регулируют производительность по сопротивлению потоку, самые продвинутые умеют отдавать информацию о часовом объёме перекачиваемого теплоносителя и управлять режимами внешним сигналом. Сигналом для управления может быть фактическая температура в помещении или интегрированный сигнал о температурах в помещениях. Добавляете запрограммированный контроллер управления этими частотниками и получите спокойную систему без перетопа, скачков давления, шума и колебаний давления/температуры по контурам. Попутно по температурам теплоносителя и его объеме вычисляете фактический часовой расход тепла по каждому из контуров. Если частотники попроще, без съема расхода, то ставите обычние импульсные счетчики в каждый контур и так же вычисляете фактический расход тепла по каждому контуру. То что несколько увеличат сопротивление не фатально, Насосы с частоным управлением двигателем легко подстроятся под дополнительное небольшое сопротивление счетчика, их ставят с запасом .

Последнее редактирование: 03.01.22
  11. Анатолий1
    Благодарности:
    320

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Понял, спасибо. Надо подумать.

PS
    Сейчас у меня все проще. Все термостатические вентили - я выкрутил, как в группах быстрого монтажа, так и на радиаторах и коллекторах теплого пола. Я управляю температурой подачи через трехходовой сразу на весь дом от котла. Никакого перетопа нет, тк контролер котла использует погодозависимое управление. Температура в помещениях у меня стабильна.
    Контроллер моего котла к сож не может управлять частотниками. Он может вк- выкл насос на контур и плавно управлять трехходовым, чтобы темп подачи была равна заданной

12. Анатолий1
    Благодарности:
    320

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    320
  13. Lia060
    Благодарности:
    227

Lia060

Живу здесь

Lia060

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Очень сильно сомневаюсь насчет стабильности по всем помещениям при управлении только котлом. Да и часто не нужна она одинаковая во всех помещениях, термоголовку прикрутил и в помещении на пару тройку градусов ниже. А это выливается в приличную экономию в рублях. Вот свежее, только перед НГ установили мониторинг, котел подачу держит идеально:
    upload_2022-1-4_9-49-10.png

А это температура в самой проблемной комнате. Теплый пол без термостатов утеплено не очень:
    upload_2022-1-4_9-52-47.png
    На улице вроде нет больших перепадов (под Калугой):
    upload_2022-1-4_9-54-11.png
    Но если посмотреть ветер то становится понятнее:
    upload_2022-1-4_9-55-51.png

Там еще и "розу" крутило, 2 января ветер поменял направление, выдувать стало меньше. По ощущениям сквозняков нет, просто холодно.

14. Бриг62
    Благодарности:
    1.527

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    А график солнечной активности где? Без него картина не полная :aga:

15. Анатолий1
    Благодарности: