1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Теплопотери, а следовательно, и затраты энергии холодильника сильно зависят от условий его работы - сколько градусов снаружи, сколько внутри, насколько заполнены камеры, как часто открывается дверка и на какое время, сколько теплых продуктов кладётся и холодных извлекается... Всё это может сильно отличаться у разных пользователей.
    Так что, в параметрах холодильника указывается среднеотфонарная величина, для режима работы, который изготовитель сочтет усредненно "обычным".
    Конечно, можно не заморачиваться и взять паспортное значение затрат электроэнергии - берут же для расчета СО такие же среднеотфонарные 100Вт/м²... :)

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.096
    @Константин Я., потребление холодильника несоизмеримо точнее указано в техпаспорте, чем фонарные 100 Вт/кв.м...

3. Rosta1972
    Благодарности:
    940

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Компрессор не повышает температуру,
    он повышает давление. Т. е. механическая работа, производимая компрессором, идет на адиабатическое сжатие рабочего тела.
    При адиабатическом расширении рабочего тела происходит его охлаждение (поглощение энергии, возникшей при сжатии). Т. е обратный процесс. Суммарная энергия этих двух процессов равна нулю.
    Если бы вся работа шла только на нагрев, то на выходе было бы нагретое рабочее тело с нулевым давлением. А мы имеем нулевую температуру (по дельте) при нулевом давлении. В конце цикла, или в среднем по циклам.

Последнее редактирование: 05.02.22
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А энергия, потраченная на создание избыточного давления, перемещающего хладогент по трубкам, где выделяется? Как минимум, там силы трения действуют и при их преодолении выделяется тепло, не поступающее из камер холодильника.

5. Rosta1972
    Благодарности:
    940

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Энергия, потраченная на создание давления, пошла на создание давления).
    Конечно, система не является идеальной, и потери есть везде, в трубках (потери давления), в двигателе компрессора (трение и нагрев обмоток), и т. д. Но они несущественны.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Существенны или нет - без конкретных цифр (хоть примерных) оценить сложно. Но вот то, что на конденсаторе рассеивается тепло сверх поступающего из камер холодильника уже, получается, "общепризнанный" факт. :)
    А много или мало - другой вопрос...
    Кстати, если на конденсаторе рассеивается только тепло, поступающее из камер холодильника, то получается, что вся потребляемая холодильником мощность выделяется в виде тепла на компрессоре, что явно и в существенной степени не соответствует действительности - недостаточно он горячий для такого соотношения поверхности теплообмена и мощности.

7. Rosta1972
    Благодарности:
    940

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Суть в том, что энергия, потребляемая холодильником, не идет на нагрев. Идет лишь ее часть, которая лежит за пределами КаПэДэ.
    То, что конденсатор горячий, говорит лишь о том, что холодильник несовершенен с т. з теплоизоляции. Например, купленный мной год назад холодильник абсолютно холодный на внешних поверхностях. Тепло чувствуется только на поверхностях прилегания уплотнителей. Чему есть практичное и рациональное объяснение, такова конструкция, производитель это не скрывает. Холодильник из советских времен имеет горячий конденсатор всегда, особенно в теплое время года.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А остальная часть куда идёт? Где накапливается или во что преобразуется?

9. Rosta1972
    Благодарности:
    940

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    940
    В сжатие рабочего тела (хладагента).
    Лампочка не всю энергию выделяет в виде тепла. Часть идет на видимое излучение.
    Электродвигатель не все выделяет в виде тепла, часть идет на механическую работу.
    И т. д.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так ведь сжатие превращается в нагрев. А потом это тепло греет помещение. В холодильнике ведь не копится годами сжатый хладогент, да ещё и с неизменной температурой.

А излучение лампочки попадая на поверхность (или в не абсолютно прозрачный объём) нагревает эту поверхность (или вещество в объёме).
    А у электродвигателя механическая работа, если это не подъём груза, преодолевает силы трения, а при трении выделяется тепло (при подъёме тоже через трение в тепло, но не всё). Да и поднятый груз когда нибудь опустится, выделяя тепло, или производя работу, которая потом преобразуется в тепло...
    Ну а холодильник ничего не поднимает, ничего не накапливает... Внутри он неизменен (не считаю смены продуктов) Только, потребляя электроэнергию, обеспечивает внутри себя движение, которое в итоге преобразуется в тепло, т. к. больше не во что.

11. Rosta1972
    Благодарности:
    940

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Сжатие превращается в нагрев и в сжатие. В первую очередь совершается работа. В любой машине нагрев - побочный эффект. У электродвигателя вращение вала бесплатно происходит, по-вашему?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Понятно, что нагрев это побочный эффект (если не у обогревателя), но от него не уйти - в любой машине вся потраченная энергия идет на нагрев. Просто на промежуточных стадиях удаётся получить полезный эффект, например, перемещение "предмета".

Не понял, из чего возник вопрос о бесплатном вращении вала электродвигателя?

13. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    На какую ещё "механическую работу" ? Холодильник чтоли - по кухне ездит ? :aga:
    Вся электрическая мощность, полученная двигателем компрессора - в итоге переходит в тепло и поступает в помещение (просто часть - от двигателя, а часть - от гидравлического контура, по которому циркулирует хладагент). Иначе получается, что энергия, потребляемая двигателем, где-то перманентно "накапливается", чего быть не может. Попробуйте опровергнуть !

14. Rosta1972
    Благодарности:
    940

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    940
    "Полезный эффект" ниоткуда возникает?
    Т. е. на него затрат нет?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если не изменяется энергетический потенциал вещества, участвующего в процесе, то вся энергия, затраченная на процесс, преобразуется в итоге в тепло.
    Если проехав на машине (получить полезный эффект) остаться на прежней высоте, то вся энергия потраченная машиной преобразуется в тепло, разрушение молекулярных связей (износ поверхностей), химическое накопление энергии... На само перемещение энергии потрачено не будет. Но переместиться "бесплатно" всё равно не получится - придется для этого потратиться на выработку тепла и изменение структуры веществ.