1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. coronamark2
    Благодарности:
    163

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Блин, робяты! Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму... Проводил опыт, специально. Может, не сильно чистый он был, но показательный! На отопление помещений с ВТП котел включался РЕЖЕ и на меньшей тем-ре! Ну, что еще-то нужно?
    А на отопление помещения с радиаторами - чаще и на большую тем-ру! При этом условия и внутри и снаружи были одинаковыми. И ДОМ был один и тот же :)

Последнее редактирование: 10.02.22
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нужно понять, что температура теплоносителя сама по себе к затратам топлива (газа или электричества) отношения практически не имеет, как и частота включения котла. :)
    А Вы всё пытаетесь разницей наблюдаемых температур и частоты включения котла обосновать прогноз вчетверо-впятеро меньшего расхода тепла, при отоплении ТП вместо радиаторов.
    Опыт-то показательный, но показывает он совсем не то, что Вы хотите видеть. Такой экономии и близко не будет - ошибка в оценке результатов опыта на пару порядков.

Но, в принципе, мы что могли, сделали - попытались объяснить "ошибки опыта", а дальше можете сами проверить кто прав. Как уже говорил, нет особых проблем к планируемому бойлеру на 1,5 кВт потом добавить нормальный котел мощностью еще раза четыре по столько. Даже дополнительные затраты на это теперь уже не станут такими уж неожиданными. :)

3. coronamark2
    Благодарности:
    163

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Погодите...
    Как это не имеет?
    Если регулятор на котле установлен на 3 (из 9 делений) и котел включается по 5 мин ЧЕТЫРЕ раза в час или включается на 5 мин ОДИН раз в час - это никакой разницы в расходе газа? При равной тем-ре теплоносителя? Ну. как минимум в четыре раза разница! Или нет?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Никто не говорит, что нет разницы в расходе газа, при озвученном изменении условий. Разговор о том, что при изменении параметров отопительных приборов (отключении радиаторов и "включении" камина), расход газа изменится не пропорционально ни изменению времени работы котла, ни изменению температуры подачи (ни изменению отапливаемой котлом площади). Нельзя по этим двум (или трём) параметрам (или их произведению...) спрогнозировать изменение расхода газа (или электричества), в результате замены отключаемых радиаторов на ТП. И тем более, нет оснований прогнозировать четырёх-пятикратную разницу в расходе газа (или электричества) при отказе от радиаторов в пользу ТП.
    Расход газа (или электричества пропорционален произведению протока (л/мин) на дельту между подачей и обраткой. Этих данных у Вас нет и вычислить их из изменения времени работы котла и температуры подачи, при таком как у Вас изменении параметров СО, практически невозможно. Следовательно, Ваши прогнозы по разнице расхода энергоносителей не имеют под собой оснований.

P. S. Как мог объяснил. Если не справился, то дальше уж пусть другие пробуют. :)

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.126

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.126
    Сколько дом теряет тепла - столько котел и поставляет. КПД при работе одного и того же котла в разных режимах гуляет в пределах погрешности
    теплоноситель - посредник между котлом и домом. сколько ему тепла дал котел - столько он и отдал дому. топить дом можно разной Т, в зависимости от СО и тд

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @coronamark2, вы вообще не в ту сторону смотрите. Вам правильно написали выше, что если дом потерял 100 кВт*ч за сутки, то теплоотдача отопительного оборудования тоже должна быть 100 кВт*ч за сутки, чтобы компенсировать потерянное тепло. Если теплоотдача будет 50 кВт*ч/сутки, а не 100 кВт*ч/сутки, то температура в доме снизится на какое то количество градусов (зависит от теплоемкости дома). Именно поэтому температура теплоносителя мало на что влияет, т. к. главное компенсировать определенное количество энергии за сутки.

Обычно манагеры, продвигая теплые полы говорят о том, что там излучением тепла передается больше, чем конвекцией, из-за чего можно поддерживать в доме температуру воздуха меньше. Грубо говоря при отоплении радиаторами вы поддерживаете в доме температуру воздуха +24С и вам комфортно, а с теплыми полами вы будете поддерживать +22С и вам тоже будет комфортно. Разница в 2С дает возможность тратить энергии меньше. Чисто теоретически такой эффект имеет быть, но с теплыми полами очень многое зависит от личного восприятия. Многим отопление теплыми полами не нравится (мне например), но к теплопотерям это не имеет никакого отношения.

7. coronamark2
    Благодарности:
    163

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    163
    ЛЮДИ!
    Вы меня совсем не слышите7?
    Площадь теплых полов в комнате 3*4 сколько? 12м2? А площадь в этой же комнате радиатора? 1,2?1,5 м2? Вот и приходится кочегарить котел сильнее!
    Или, по- вашему, машина, едущая в гору длиной 1 км, съест столько же топлива, если будет ехать по равнине тот же 1 км?
    Соответственно, теплые полы - потребляют на поддержание в помещении 24 градусов при прочих равных энергии меньше, чем радиаторы!
    И это ПРАКТИКА, а не ТЕОРИЯ! А вы руководствуетесь теорией! У соседа моего дом г, б. 20 см + 5 см мин. ваты (как у меня), теплые полы везде! котел электрический на 4,5 кВт (1,5+1,5+1,5 каждый ТЭН). так вот он, более одного ТЭНА (1,5 кВт) не включает НИКОГДА! И еще у него узел подмеса стоИт на 30 град - так котел включается раз на 5 мин. в час! При стоимости газа 6 р/куб, а искричества 3 руб/кВт - он платит за отопление МЕНЬШЕ, чем я с газом!

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @coronamark2, вы что, с Луны свалились? :faq: Причем здесь площадь комнаты в 12 м2 и вот это
    При одинаковом КПД котла при работе на радиаторы и на теплый пол в комнату 12 м2 пойдет одинаковое количество энергии хоть от радиаторов, хоть от теплых полов. Колебания в работе котла будут в зоне погрешности. ИМХО.

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.126

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.126
    Сравнивая два дома, люди часто пишут всего лишь примерную площадь и пирог стен. а про окна и их качество, площадь остекления, розу ветров, пироги утепления крыши и пола забывают.
    как и про Т в доме, кол-во проживащих, инсоляцию, разбор ГВС, конфигурацию дома - да можно много что учесть !
    такие люди обычно верят в сказки про 30 % экономии с помощью термостата кстати

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Прикинем - котел с одним работающим ТЭНом работает 5 минут в час, значит средняя мощность, затрачиваемая котлом на отопления дома, 1,5/60*5=0,125кВт или 125Вт. Отличный показатель...

Только непонятно, зачем там вообще СО, если сам сосед в среднем выделяет примерно такую мощность. Ну, разве что, чтобы дом не остыл пока соседа дома нет. :aga:

11. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Наглядно об радиаторном отоплении моего жилища (февраль 2021г).

Февраль 2021 улица теплоноситель.png

Где:
    • tStreet_Day(°C) - среднесуточная уличная температура (отсчет по правой оси ординат);
    • tBoiler_Out_Day(°C) - среднесуточная температура теплоносителя на выходе из котла (подача).
    Несложно заметить, что моя радиаторноя СО юзала теплоноситель с температурой ниже 50°С.

Возникает закономерный вопрос.
    А какая собственно была температура в жилище Esc-па при таком "холодном" теплоносителе?
    Февраль 2021 улица дом.png

Где:
    • tHouse_Day(°C) - среднесуточная температура в доме (усреднение 6 датчиков);
    • tStreet_Day(°C) - среднесуточная уличная температура (отсчет по правой оси ординат).

Шагаем дальше.
    Собственно сама аксиома об отоплении жилища.
    Попытка возразить.
    Для наглядности изобразим отопление при помощи емкости с которой утекает водица.
    02.png
    Помните была в школьной программе задачка про бассейн с двумя трубами. Мол по одной вода утекает, а вторая наливает...

Вопрос №1:
    • если емкость №1 за еденицу времени теряет 2 капли воды-тепла;
    • а емкость №2 4 капли;
    • то с какой произваодительностью должны капать краны-котлы, что бы уровень жидкостии (температура в помещениях) в емкостях оставался неизменным (h1 и h2)?

Вопрос №2:
    • удастся ли сэкономить на воде (энергоносителе), если вместо обычных копеечных кранов-котлов, установим крутые краны с бриллиантовой крутилкой?
    • понимаешь, магазинный манагер утваерждает, что "бриллиантовый" крантик-котел позволит сэкономить минимум 100% энергоносителей...

P. S.
    Чтобы емкости окончательно преобразить в СО жилища - дорисуем крышу.

06.png

Но это кардинально не изменит ситуацию.

Ибо:
    • сколько "капель тепла" убежит из жилища через теплопотери-дырки;
    • столько же капель обязан капнуть в дом котел.

В противном случае:
    • если котел капнет недлстаточным количеством тепла - дом пойдет остывать (уровень жидкости в емкостях понизится);
    • если котел капнет лишнего - уровень повысится (жилище перегреется).

12. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Об волшебном жилище соседа.
    Подсчет э. э. (электроэнергии) израсходованной на отопление этого чудного дома.
    Просуммируем расчетную мощность, получим примерно 93 кВт*час за месяц из 31 суток.
    Шикарная цифра, просто мечта поэта...
    Мое же жилище, площадью около 100м2, израсходовало на отопление за февраль 2021г 1400кВт*час.
    Печалька...

P. S.
    Подобные мелкие цифры намекают, что:
    • или дом соседа по площади примерно 10м2;
    • или значительная часть э. э. на отопление идет мимо счетчика;
    • ибо чуда в отоплении не бывает (сколько убыло - столько надо добавить);
    • это еще Михайло Ломоносов сказал...

13. Виктор С
    Благодарности:
    1.274

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.274
    ...это бесполезно...:hello:

14. Rosta1972
    Благодарности:
    940

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Только потому, что площадь теплосъема разная. Если замерить расход газа, то он окажется одинаковым при обоих вариантах отопления. Не мгновенный расход, а средний, за неделю или месяц.
    Нет. Машина, едущая в гору, это котел, работающий на нагрев жилища. Идет набор тепла конструкциями дома.
    Машина добавляет свою потенциальную энергию, а оказавшись на горе, имеет право скатиться с нее, не тратя при этом топливо. Как и дом - остыть.
    Машина, едущая по прямой, тратит топливо только на преодоление сил трения. Как СО дома с установившейся температурой только на теплопотери.
    Теплотехника вещь до безобразия простая в том смысле, что здесь работает обычная физика, без какой-либо эзотерики.
    Количество теплоты измеряется в калориях. Калорийность газа условно конкретная величина (незначительно может разниться по регионам)
    Газ, сгорая, отдает тепло (калории) посредством СО жилищу.
    КПД, или эффективность СО у всех примерно одинакова, около 90 процентов.
    При отоплении электричеством - под 100%.
    Т. е., возвращаясь к основному постулату: сколько дом потерял тепла, столько должен получить из энергоносителя. Не из космоса, не от Вассермана, и т. д.

Последнее редактирование: 12.02.22
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Виктор С, не согласен. :) Это может @coronamark2, из тех, кто верит в чудеса, но большинство тех, кто читает эту тему в чудеса не верит и им эта информация будет полезна. ИМХО. :hello: