1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @coronamark2, если котел с одним работающим ТЭНом работает 50 минут в час, значит средняя мощность, выдаваемая котлом на отопление дома будет 1,5/60*50= 1,25 кВт. Это сверхнизкие цифры. На вентиляцию обычно больше уходит. При какой температуре в доме и при какой температуре на улице у вашего знакомого получаются такие цифры? И какая у него отапливаемая площадь дома?
    Это ваш пост, с которого все началось. Вы никак не хотите понять, что хоть батареи у вас будут, хоть теплый пол, количество энергии, которое будет подано в дом для отопления до определенной температуры воздуха будет одинаковым (в пределах небольшой погрешности) и не важно сколько работает котел в час (определять расход лучше за период 36-48 часов, т. к. там есть суточный цикл).

Если у вас при отоплении батареями в январе на отопление дома ушло примерно 350 м3 газа (50 м3 оставил на плиту и ГВС), то 350 м3 по 8 кВт*ч/м3 дадут 2800 кВт*ч энергии, потраченной на обогрев вашего дома. Если бы у вас были теплые полы, то вы потратили столько же: или 350 м3 газа или 2800 кВт*ч при отоплении чистым электричеством, а не в 4-5 раз меньше, как вы пишите. :hello:

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Напомните, пожалуйста, что за котел у Вас, хочется посмотреть, что эти деления означают.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Совсем не обязательно.
    Запросто можно нагреть теплоноситель до 80°С, потратив (к примеру) 1кВт•ч энергии и не нагреть этот же объём до 35°С, потратив 10кВт•ч.
    Причем, "способов" получить такой результат в СО больше, чем один.
    Это я к тому (повторюсь), что температура теплоносителя, поступающего из котла, сама по себе ничего не решает в плане затрат энергии на отопление.

4. coronamark2
    Благодарности:
    163

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ну, смотрите, в смарткалке у меня дает потери 13 ватт с метра в час при дельте в 50 град со стен, 17 вт пол/потолок.
    У него дом 70м2.В доме 26 град, снаружи минус 20 было...
    Я понимаю, что тепло в доме будет, если теплоноситель выдаст больше кВт, чем теплопотери всего дома. так?
    А вы имеете ввиду. что эл. котел просто не сможет нагреть СО с ВТП до потребных +35?

5. coronamark2
    Благодарности:
    163

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Мимакс 10 с итальянской арматурой.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @coronamark2, если работает один ТЭН на 1,5 кВт, а сам котел работает только 50 минут в час, то теплоотдача котла будет 1,25 кВт на площадь 70 м2 при дельте 46С.

В моем доме 127 м2 при дельте 46С теплопотери по расчетам должны быть 5,8 кВт. Если привести эту цифру к площади дома вашего знакомого, то получится 5,8/(127/70) = 3,2 кВт. Даже если ваш знакомый вентиляцией практически не пользуется как многие, то даже в этом случае дом вашего знакомого получается теплее моего. У меня очень теплый дом, почти пассивный по энергосбережению, а что за дом у вашего знакомого, если он теплее моего больше чем в 2 раза? :faq:

P. S. 70 м2 это отапливаемая площадь внутри дома или это по внешним стенам, например 7*10 м?

7. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    226

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Все везде правильно пишите. Но вот тут присутствует неполная информация от производителя.
    Кратко скажу что атмосферный котел может дать до 70% КПД. Турбо до 80%. Конденсатник до 93% (Это все в высокотемпературной режиме работы, а в режиме конденсации до 106% только это не КПД, а коэфф. использования тепла по высшей теплоте сгорания). И при условии подачи воздуха для горения +20 градусов и при идеально спроектированной системе. То, что якобы насколько система правильно спроектирована, не оказывает влияния на КПД котлов - всеобщее заблуждение.

Последнее редактирование: 12.02.22
  8. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Немножко не так.
    Теплоноситель лишь посредник по передаче тепла выработанного котлом к отопительными приборам в доме.

Вняв следующей цитате
    вернемся к нашим баранам.
    Вернее к дырявым емкостям, наглядно толкующим об премудростях отопления.

Вариант №1:
    • два рядом расположенные дома идентичны по теплопотерям (теряют по 2 капли тепла);
    • как видно из рисунка владельцев устраивает одна и таже температура внутри жилищ (h1 и h2);
    • 01.png
    • соответственно краны-котлы опустошают ихние кошельки примерно на одну и ту же сумму.

Вариант №2:
    • владельца дома №2 устраивает более низкое значение домовой температуры;
    • 02.png
    • при тех же значениях уличной температуры, отопление "утянет" из его кошелька меньшую сумму дензнаков, чем отопление теплолюбивого соседа №1;
    • мелочь, а приятно.

Вариант №3:

• со словами - "А я, что рыжий" - владелец №2 задирает вверх регулятор комнатного термостата (выше чем у соседа);
    • 03.png
    • - "Японский телевизор, а какого хрена котел "сожрал" за этот месяц так много денег?
    • вывод, если ты не внук Рокфеллера, держи в доме минимально необходимую температуру.

Вариант №4:
    • владелец №2 при постройке дома сэкономил на утеплителе;
    • при равных с соседом условиях (однотипные СО, объем жилищ, внутри домовая и уличная температуры);
    • 04.png
    • "паразитная дырка" теплопотерь у него больше, чем в соседа №1;
    • соответственно и больше счет за отопление;
    • вывод, не стоит экономить на утеплении;
    • ибо цены на энергоносители растут как на дрожжах;
    • и то, что сегодня относительно дешево, например магистральный газ, не факт, что завтра не сравняется с Европой...

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да ладно, у нас не Европа - цены энергоносители особо и не растут. :)
    А вот с ростом цен на утеплители и прочие стройматериалы, экономически оправданная толщина утеплителя (или материала стен...) заметно снизилась.

10. coronamark2
    Благодарности:
    163

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    163
    70м2 совокупная площадь помещений. А дом простой: г/б 20 см+5 см минваты снаружи и виниловый сайдинг. Теплые полы бетон по грунту - эппс 3 см-стяжка с ВТП. Потолок балки, черной потолок - 5 см минвата - и сверху доски 25мм. Крыша не утепленная, металлопрофиль.

11. coronamark2
    Благодарности:
    163

coronamark2

Живу здесь

coronamark2

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ой. не сглазьте! Если бы это от гос-ва зависело...А то ж олигархи на этом сидят...Как пожелают - так и сделают...

12. achuser
    Благодарности:
    244

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Про одинаковое потребление на тп и радиаторах - не совсем верно, общее кпд с потерями не учитываете. Да, если котел в доме и минимум магистралей, потерь меньше. Но в любом случае локальное высокотемп этопление низкоэффективно и требуется больше энергии для достижения комфортных условий, хотя таковых не будет в доме в принципе. А если котельная, то мы теряем на все транзитные магистрали, сам котел и тп. Перейдя на тп я снизил потребление с 9-12т, до 6-9 за год.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А при чём тут котельная и магистрали? Потери с них практически не зависят от оконечного отопительного прибора - ТП или радиаторов.

Снижение теплопотерь дома на 30% (как в Вашем случае), только от замены радиаторов на ТП, должно сопровождаться примерно пропорциональным снижением дельты температур внутри - снаружи. И если ТП, по "общепринятому" мнению позволяют понизить комфортную температуру в доме на пару градусов, то средняя дельта по отопительному сезону должна быть около 7°С, т. е. на улице в среднем около +13°С. Даже если предположить, что ТП позволили снизить комфортную температуру в доме на 4°, то для снижения при этом теплопотерь на 30%, на улице в среднем должно быть около +7°С. Так разговор про Сочи или даже где потеплее?

А если в эту экономию в 30% входит и исключение потерь из котельной и теплотрассы, которые были "перенесены" в дом при монтаже ТП, так эти потери и с радиаторами бы "исключились"...

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @achuser, есть немало людей, которым теплые полы как вид отопления не нравится и они считают, что достичь комфорта с теплыми полами в принципе невозможно. :)] В общем на счет комфорта можно обсуждать долго, только смысла нет, т. к. все индивидуально. :hello:

На счет снижения суммы платежей, я согласен с Константином, что снижение платежки должно быть вызвано более низкой температурой в доме, потому что с теплыми полами держать высокую температуру воздуха в большинстве случаев некомфортно и скорее всего более теплой температурой на улице.

Вы пишите, что с теплыми полами снизили затраты до 6 т. за год. Это что у вас там за дом, если в год на отопление уходит 6тыс. рублей?
    @coronamark2, дом очень холодный и его теплопотери должны быть значительно выше, чем 1,5 кВт. Так что я уверен, что там используется для отопления далеко не 1,5 кВт, а значительно больше. И тут дело не в верю-не верю. Теплофизику не обмануть. Мой дом утеплен в 3-5 раз лучше, чем дом вашего знакомого, а цифры теплопотерь у меня получаются в 2 раза больше. Так не бывает. :):hello:

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.120

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.120
    ну вот и выяснили где собака зарыта
    с большей долей вероятности у Вашего соседа 10 см ЭППСа на полу и 15/20 ваты на крыше