1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @achuser, вы в курсе, что два 3х камерных стеклопакета в одном оконном проеме могут добавить в качестве дополнительного сопротивления теплопередачи окна по сравнению с одним 3х камерным стеклопакетом не более чем 0,3 м²·°C/Вт?:)] Даже средняя по утеплению стена имеет R 3 м²·°C/Вт, а хорошо утепленная стена (как у меня) имеет R 6 м²·°C/Вт. Очень похоже на то, что вы просто сказочник, мало понимающий в реалиях теплофизики, потому что окна - это просто дыры в балансе теплопотерь и в доме утепленном чуть больше среднего, потери тепла через она стоят на первом месте или примерно равны потерям через вентиляцию (в зависимости от количества проживающих).

Но в целом, если установлены качественные окна с 3х камерными стеклопакетами и I-стеклом, то при разумных размерах окон на расстоянии 0,5-1 м. холода от них не чувствуется. ИМХО.

2. VladViktor
    Благодарности:
    27

VladViktor

Живу здесь

VladViktor

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Не делайте окна в их сторону, если не нравятся

3. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Да про мощность-то никто не думает! :no::faq:
    Сам подход заключается в том, что радиатор выбирается чисто по ширине окна. Не взирая ни на теплопотери конкретной комнаты (что это:ogo:), а в доме минимум 4 угловых помещения с 2 мы наружными стенами, тогда как остальные только с одной. Ни на высоту окон - 1.3,1.8, 2м… Это же частный сектор. Тут кто во что горазд:aga:
    И площадь окон меняется соотвественно. А это обычно самые холодные «участки стен». :nono:
    Про теплоотдачу конкретных радиаторов и связь с температурой теплоносителя вообще молчу…:|:
    Да Вы и так все это лучше меня знаете;)

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Разница мизерная, при "нормальном" исполнении СО.
    К примеру, у "нормального" (не "крутого") котла разница КПД в разных режимах может отличаться на пару процентов, и это не столько от температуры ТН, сколько от мощности (модуляции). Батареи, при прочих равных, меньше через "перегрев" ограждений теряют, чем ТП - площадь у батарей на порядок меньше, а дельта температур всего на несколько десятков процентов от ТП отличается, а теплопотери пропорциональны как площади, так и дельте температур.
    Через магистрали потери мизерные, если "нормально" делать. Но и тут не факт, что низкотемпературная СО хоть в мизерном выигрыше будет, т. к. ей большее сечение труб требуется, для передачи такого же количества тепла, а значит будет бо́льшая поверхность (площадь) теплопотерь...
    Но, если котельная не в отдельном здании, то вообще всё это значения не имеет - все типа "потери", что с котла, что подводящих труб, отапливают дом, а не "теряются".

Последнее редактирование: 18.02.22
  5. VladViktor
    Благодарности:
    27

VladViktor

Живу здесь

VladViktor

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Они по улице идут? Нет? Тогда какие потери, всё равно дом топят

6. achuser
    Благодарности:
    243

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    243
    И как же у людей температура второй нитки равняется температуре утепленной стены? И калькуляторы как-то выдают схожие данные, удивительно, однако, разные сказки у нас, видимо.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @achuser, вот посмотрите на характеристики двухрамных финских деревянно-аллюминиевых окон. Там самое навороченное окно имеет R 1,33 м²·°C/Вт. У меня стена имеет R 6 м²·°C/Вт. Так что окна - это просто дыра потерь в доме.

Что касается температуры поверхности окон, она не имеет никакого отношения к теплопотерям. Все это неоднократно обсуждалось. На ютубе есть ролик, где чувак в квартире измеряет пирометром температуру стены и окна, в котором два стеклопакета и она не сильно отличается и на основе этого он делает вывод, что сопротивление теплопередачи окна и стены одинаковое. :)] Веселый парень, он может еще и денег зарабатывает на просмотрах или рекламе, но к физике его выводы имеют весьма отдаленное отношение.

Вложения:

• Окна (R  и  U) 2 для форума.jpg
  8. achuser
    Благодарности:
    243

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Если исключить волновую передачу тепла через стекло, то замер пирометром вполне себе показатель, когда нет ничего иного под рукой, и в случае жилого объекта нам именно важна температура поверхности, все щели, продувы и теплопотери можно измерить этим способом. Мы не получим абсолютных значений, но относительные для понимания "насколько здесь дыра" - вполне. Ладно, соглашусь, что до нормальных стен мы не дотянем, это я, видимо по панельным старым домам считал. Но факт в том, что от окна престанет сифонить холодом и в любом случае, 2 дешевых окна дадут в 2 раза лучший эффект, чем 1 дорогое, и так подозреваю, что даже дешевая тонировка догонит их до уровня дорогих стекол с покрытием, предотвратив лучевые потери.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Через стекло излучением из дома уходит мизер - оно практически непрозрачно для этой длинны волны. Там больше лучевая передача между стёклами работает...
    А пирометром температуру стекла просто так корректно измерить скорее всего не получится, т. к. поверхность хорошо отражающая и добавляться будет температура отраженных предметов.
    Вот если стекло покрасить или плёночку матовую наклеить, тогда более корректно температуру стекла (плёнки на нём) покажет.

Так-то, конечно, чем больше стёкол/камер, тем теплопотери ниже, но тут работает практически та же нелинейная зависимость, что с утеплением стен (и прочих поверхностей) - первое удвоение толщины утеплителя даёт почти двукратное снижение теплопотерь, второе удвоение снизит теплопотери ещё примерно на 25%, а третье (до 8 первоначальных слоёв) только ещё на ≈12,5%...

Последнее редактирование: 03.03.22
  10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @achuser, у Малявиной например есть таблицы в ее книге. R однокамерного стеклопакета 0,35 м²·°C/Вт, а два однокамерных стеклопакета в раздельных переплетах дадут R 0,75 м²·°C/Вт., т. е. в два раза больше. Много лет назад я думал, что добавление второго стеклопакета в оконный проем способно увеличить R оконного проема в 2 раза или даже больше. :|: Но с тех пор прошло много времени, я многое прочитал, изучил, со многими на эту тему пообщался и могу вас заверить, что какую бы вы конструкцию из стеклопакетов и напылений не городили в оконном проеме, получить R оконного проема больше чем 1,3-1,4 м²·°C/Вт. просто нереально (речь про вариант без использования ксенона). Мягкое напыление эффективно только на одном стеклопакете, значит второй стеклопакет уже будет обычным.

В общем слова без цифр, это немного беспредметный разговор. Давайте более конкретно, с цифрами. Какое сопротивление теплопередачи вы ставите для 2х дешевых окон (какие у них параметры) и какое сопротивление теплопередачи вы ставите для 1-го дорогого окна (какие у него параметры)?

P. S. И не забывайте, есть требования по инсоляции. Окна должны пропускать свет, иначе в них нет смысла, поэтому напыление на двух стеклах не только бессмысленно с точки зрения увеличения R окна, но и с точки зрения кардинального ухудшения светопропускания.

Последнее редактирование: 04.03.22
  11. achuser
    Благодарности:
    243

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    243
    По напылениям всяким - стенды есть у продавцов окон, типо лампа накаливания между обычным с/п и с/п с отражающей пленкой и дают потрогать стекло рукой. Насколько это актуально в бытовых условиях при меньших темп - не знаю, одно дело летом солнечные лучи отсечь в дом такой тонировкой, другое не выпустить тепло из дома... Но всякого рода справочная литература утверждает, что теплопотери из окон как раз основные не конвекцией, а излучением идут, чуть ли не 30/70 +-.
    Померить отражающие поверхности - можно хоть через листок бумажки, сильно погрешность не даст, но понимание будет, +5 у вас или + 18 поверхность.
    Обычное окно - это в моем понимании не брендовое, простой 3-5 кам профиль, простой 24-32-40 мм с/п - по потребностям уже клиента. Берем среднее 3 кам профиль и 32 2 кам с/п. Цена таких 2 окон будет равна, а то и дешевле стоимости окна 6-7 кам, с напылениями, газами, и 40+ мм с/п. Но вот шумность таких окон и теплопотери их будут куда ниже. Сколько R таких окон? Ну возьмем 0.5-0.6, против 0.8 дорогих. В единичных случаях, можно принять дорогое оно за 1 ку, если там аргон + напыление. Но аргон, вроде как, не вечен, лет через 5 выходит.
    При установке нескольких рам, разнесенных друг-от друга мы получаем воздушную подушку, как минимум добавляя 0.2 к сопротивлению, а вот тут уже не важно, хоть 1 камерное, хоть с одним стеклом, лишь бы не было движения воздуха. Если "фантазировать" дальше на эту тему, то при отсутствии необходимости в открывных окнах, самое теплое и бюджетное будет - просто пакет из набора стекол, разнесенных миллиметров на 100-150 друг-от друга.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @achuser, сообщение выше более-менее логичное. Но вывод, про который я все время говорю, остается прежним: какой бы пирог стекол, окон и напыления вы не делали, сделать сопротивление теплопередачи оконного проема больше чем 1,3-1,4 м²·°C/Вт. практически нереально. :hello:При этом при расчете затрат на окна в несколько слоев, надо считать, что увеличатся расходы на установку и на доставку, а по сегодняшним временам это минимум 1200 руб/м2.

Шумность выгоднее убирать схемой стеклопакет + стекло. Это дешевле, чем 2 стеклопакета, а шумность убирает полностью.

Возьмем оконный проем, в который поставим 2х. камерный стеклопакет 32 мм. с напылением без газа (R 0,7 м²·°C/Вт.) в 5-ти камерном профиле и 2х. камерный стеклопакет 32 мм. (R 0,6 м²·°C/Вт.) в 5-ти камерном профиле, т. е. всего 6 стекол в двух раздельных окнах, каждое из которых открывается самостоятельно (пример окна, про которое я говорю на картинке). Какое по вашему мнение будет сопротивление теплопередачи данного оконного проема?

Вложения:

• 4.jpg
    Последнее редактирование: 05.03.22
  13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Стеклопакеты двухкамерные.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если были замеры, то зачем гадать - просто озвучьте. :)
    Кстати, сопротивление составляющих окон (0.7 и 0.6) тоже измеренные именно у них или "табличные"?

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.094
    Вплотную к стеклу прислоняете и будет более менее правильно.