1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. achuser
    Благодарности:
    242

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Эта цифра прямой показатель комфорта и косвенный теплопотерь. Вы говорите, что теплопотери не изменятся, но окно как раз в силу разных явлений может проводить тепло в обе стороны, при солнце на улице - это обогреватель. Цифры мы же считали, 2 окна дешевых по калькулятору теплее одного с аргоном. Только аргон по утверждению многих источников через несколько лет выходит. Шум тоже не забывайте, видео с шумомером в сети есть. Стоимость окон посчитать каждый может сам, можно даже цену с учетом сопротивления теплопередачи за квадратный метр окна высчитать) Одно окно дешевое 8-12 тр, площадью около 1.5кв.м. Два года назад 4-6 тр было)

2. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Согласен, но с маленьким уточнением.
    Подобное (реальная экономия денег) будет возможно если:
    • котел имеет ПЗА (желательно);
    • помещение подогретое "халявной" солнечной инсоляцией;
    • умет намекнуть остальной СО что его греть больше не надо;
    • то ли при помощи банальных термоголовок на радиаторах;
    • то ли крутью контроллера отслеживающего и управляющего температурой каждого помещения в доме.

А если мозги котлу парит:
    • токмо термостат отвечающий за температуру теплоносителя;
    • и/или единственный комнатный термостат;
    • датчик которого "нюхает" температуру самого прохладного помещения (обычно на северной стороне);
    • а хозяин на термоголовках сэкономил;
    • и толку, что солнышко согрело южные помещения;
    • котлу ведь об этом неведомо;
    • и гонит сей молодец в "южные" радиаторы "лишний" теплоноситель опустошая содержимое кошелька...
    Не поленился сфоткал дисплей своего контроллера отопления.

За 17.03.2022.png

В нижней части видим, что:
    • в интервале примерно с 10:00 до 20:00 (отметил двумя желтыми стрелками);
    • котел работал на мощности около 0,8кВт (красная кривая, жирно выделил интересующий кусок);
    • солнышко ушло - котелок пошел потреблять больше;
    • видим, что сейчас пол второго ночи (цифры в желтом овале);
    • на улице слегонца шалит Дедушка Мороз (минус 11,1°С в красном овале);
    • а котелок больше 3кВт не кушает (ограничение такое);
    • еще можно увидить, что за вчера (17.03.2022) котелок откушал 30,4кВт*час (синий овал);
    • что равно его работе на средней мощности примерно в 1,3 кВт.
    P. S.
    Вывод.
    Контроллер "заметив", что солнышко своей халявой согрело подшефные помещения (горбы вверх на четырех кривых на верхних графиках), отсек радиаторы этих помещений. Котел же понимая, что экономия в нынешнее время Esc-пу только на пользу, на "солнечное время" кардинально умерил свой аппетит.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Esc, я даже спорить не буду по поводу вашего текста, т. к. все написано правильно. :hello:

В общем постулаты остаются прежними: окна - это просто огромные дыры в балансе теплопотерь не только энергоэффективного дома, но и дома с нормативными теплопотерями, но снижение теплопотерь через окна (установка второго окна или рольставен) почти всегда экономически невыгодно, правда при этом способна до некоторой степени увеличить комфорт нахождения рядом с окнами. ИМХО.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В данном случае, нам без разницы многослойная там конструкция или однослойная, сколько там слоёв и из какого "материала"..., т. к. задача стоит рассчитать термическое сопротивление не исходя из материалов и устройства, а исходя из "поведения" реально существующего элемента. -
    У нас есть температуры снаружи, внутри помещения и на поверхности элемента, плюс термическое сопротивление прилегающих слоёв воздуха. Отсюда мы можем вычислить термическое сопротивление конструкции (элемента), "не заглядывая внутрь её" и "не зная" многослойная она там или однослойная... - вычислить просто исходя из пропорциональности температур на поверхностях "слоёв" (конструкции и воздуха) термическим сопротивлениям этих "слоёв".

Првторюсь - при условии, что температуры измерены корректно.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Константин Я., какое отношение температуры на поверхности слоев имеют для вычисления теплопотерь через окна? Для вычисления теплопотерь нужна дельта между температурой воздуха снаружи и внутри помещения, а также R конструкции. Если мы берем окно с определенным R, то мы можем этот R вставить в формулу и высчитать теплопотери через окно.

Но если мы R окна не знаем, то мы его должны определить самостоятельно. Раз вы говорите, что мы R окна в 2 рамы можем вычислить самостоятельно имея температуру поверхности внутреннего стекла, а также имея температуру воздуха снаружи и внутри помещения, то как в вашем понимании выглядит расчет этого самого R для двух двухкамерных стеклопакетов внутри одного оконного проема?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    К примеру, имеем температуру внутреннего стекла +10°С, при температуре на улице -10°С и внутри +20°С (дельта 30°С).
    Тогда дельта между стеклом и помещением 10°С, образующаяся из-за сопротивления тепловосприятию, составляет 33,3% от общей дельты температур. Эти же 33,3% от общего сопротивления теплопередаче составляет и сопротивление тепловосприятию (обратная величина от коэффициента теплоотдачи внутренней поверхности окна), равное 0,125 (м²•°С)/Вт. Соответственно, оставшиеся 66,7% от общего сопротивления теплопередаче составляют сумму термического сопротивления конструкции плюс сопротивление теплоотдаче на улицу.
    Если 33,3% это 0,125 (м²•°С)/Вт, то 66,7% будет 0,25 (м²•°С)/Вт.
    Тогда общее сопротивление теплопередаче конструкции получается 0,125+0,25=0,375 (м²•°С)/Вт.
    Ну и т. к. разговор шёл о теплопотерях, то они соответственно будут 1/0,375=2,67Вт/(м²•°С).
    Коэффициент теплоотдачи в данном случае (по СП50-13330 2012) неизменен для любого количества стекол или стеклопакетов с любыми воздушными зазорами.

Температуры такие ровные взяты естественно "от фонаря", просто для удобства демонстрации.
    Ну и разговор естественно только о прозрачной части окна, без учета других особенностей его конструкции.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Константин Я., логика ваших подсчетов понятна, но откровенно говоря не понял, как она может помочь прикинуть разницу между теплопотерями через разное количество окон или стекол в оконном проеме? Ведь по вашим прикидкам на стеклопакет или 2 стеклопакета или стеклопакет + стекло или 3 стеклопакета придется одно и тоже количество процентного распределения сопротивления теплопередачи (относительно вашего примера) и получается что R оконного проема в этом случае зависит от дельты между температурой поверхности внутреннего окна и температурой внутри помещения, а она для всех вышеперечисленных вариантов одинаковая. Так же не бывает, согласитесь. :hello:

В целом мне кажется рассуждения на эту тему (а именно влияние температуры поверхности внутреннего стекла на теплопотери через окно) очень теоретизированы в принципе. Де-факто есть R разных стеклопакетов, есть R сложных окон (стеклопакет + стекло или 2 стеклопакета) и есть максимально возможный R оконной конструкции ПВХ из неопределенного количества стекол и стеклопакетов и проходящий по нормам инсоляции (максимум 1,5 м2·°С/Вт). Поэтому все оконные конструкции без современных наворотов будут иметь R 0,7-1,1 м2·°С/Вт. ИМХО.

Последнее редактирование: 19.03.22
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Само собой тут есть ограничение - так прикинуть можно только для реально существующих окон, т. к. прикидка теплопотерь выполняется по результатам замеров температур с конкретным окном (окнами), к примеру, как у @achuser.

Соглашусь с тем, что "так не бывает", но я такого (чего не бывает) и не говорил.
    Естественно, процентное распределение общего сопротивления теплопередачи между термическим сопротивлением конструкции и сопротивлением теплоусвоению/теплоотдаче будет разным для разных наборов стекол/камер.
    Приведенный (напомню - отфонарный) "комплект" температур, подходящий для одного набора стекол/камер станет не подходящим, при любом добавлении или убавлении стекол/камер. В этом случае замеры покажут уже другую температуру стекла (при прежних температурах на улице и в помещении). Дельта между помещением и стеклом будет составлять другой процент от дельты между помещением и улицей, соответственно и сопротивление теплоусвоению "комнатной" прослойки воздуха будет составлять другой процент от общего сопротивления теплопередаче, хотя абсолютное значение сопротивления теплоусвоению останется неизменным вне зависимости от изменения набора стёкол/камер.

Ну, если методики расчетов, коэффициенты, формулы..., прописанные в СП по тепловой защите зданий считать просто теоретизированием, то наверное можно и так это воспринимать. :)
    Но если учесть, что СП составлен на основании не только теоретических изысканий, но и множества экспериментов, практических наблюдений..., то жесткая связь между теплопотерями через окно (прозрачную часть окна) и температурой внутреннего ("комнатного") стекла (для конкретных температур в помещении и на улице) не менее "практична" чем прочие расчеты теплопотерь, базирующиеся на данном СП.

Только небольшое уточнение - в обсуждаемом контексте температура стекла не "влияет" на теплопотери, а наоборот - является их показателем, позволяет их вычислить. Иначе, можно предложить снижать теплопотери любым повышением температуры внутреннего стекла. :)

Последнее редактирование: 19.03.22
  9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Константин Я., но ведь температура внутренней поверхности стекла должна зависеть от типа отопления, разве нет? Например есть две одинаковые комнаты с одинаковой конструкцией. В одной комнате под окном большой и сильно выпирающий подоконник + отопление ТП, а в другой комнате не выпирающий подоконник и мощный радиатор. Температура в комнатах думаю будет примерно одинаковой, а вот температура поверхности внутреннего стекла должна быть разной. И если речь будет идти про условные дельты в 10С между поверхностью внутреннего стекла и температурой воздуха в комнате, то изменение температуры поверхности стекал на 1С даст изменение в формуле на 10%.

Я все это к тому, что при расчете теплопотерь через окна брать во внимание температуру внутреннего стекла вообще не стоит. ИМХО.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Естественно, достоверность результата расчета будет зависеть от корректности и точности исходных данных. В данном случае не только от корректного измерения температуры стекла, но и от корректного измерения температуры помещения, применительно именно для данных целей.
    При измерении температур для целей определения сопротивления теплопередаче окна лучше вообще батарею под ним отключить.
    Собственно, об этом нюансе я ещё в конце предыдущего сообщения "намекнул". Иначе можно и на вариант с электроподогревом стекла сослаться - там соотношение дельт температур комната-стекло и комната-улица будет ещё бесполезнее для расчета сопротивления теплопередаче окна и теплопотерь через него. :)
    Ну и конечно нет смысла пытаться использовать результаты измерений приборами, дающими погрешность выше, чем разница измеряемых величин. Или даже сопоставимую с ними. Типа "китайских" бытовых термометров или пирометра без учета (коррекции) отражающих свойств стекла...

В общем-то, изначально я просто отвечал на вопрос о реальности связи температуры внутреннего стекла окна с теплопотерями через это окно. Вроде ответил...
    А уж как корректно измерить температуры для практического использования этой связи - это отдельный и не совсем уж простой вопрос. Корректность измерений, которые проводил @achuser, мной сразу была поставлена под сомнение...

11. Artyom24
    Благодарности:
    0

Artyom24

Участник

Artyom24

Участник

Благодарности:
    0
    Это относится к подбору мощности систем отопления, так что думаю в этот раздел, или всё-таки в "кровлю"?

Хочу оценить теплопотери через потолок, есть температура поверхности потолка, есть температура воздуха в помещении (поближе к потолку, а то расслоение довольно сильное)
    Как понимаю мне нужен коэффициент теплопереноса для поверхности расположенной в верхнем горизонтальном положении, как потолок, при таких условиях конвекции как сейчас в помещении, который бы по разности температур поверхности и воздуха возле неё выдавал бы потери на квадратный метр такой поверхности в таких условиях. Плюс считать равновесие от лучевого переноса. Или возможно какой-то единый коэффициент который это всё всё вместе сразу показывал бы. Вернее какой график, по двум значениям осей находил бы на нём интересующее меня значение.

Собственно есть ли такие, как искать, кто видел такое/слышал о таком?

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.132

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    Подход неверный. Считайте от самой конструкции - самрткалк в помощь

13. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.635

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.635
    @Artyom24, Материал, толщина и разница температуры

14. Artyom24
    Благодарности:
    0

Artyom24

Участник

Artyom24

Участник

Благодарности:
    0
    Подход неверный, конструкция и количество утепления неизвестны. А задачи могут быть самые разные.
    Смарткалк выдаёт температуры поверхности и поток энергии по температурам воздуха и конструкции. Значит можно решать в точности и обратную задачу, имея только температуры поверхности и воздуха с одной стороны узнать коэффициент теплопроводности для конструкции, не зная её устройства внутри и материалов.

В принципе можно было бы решить вот так через смарткалк, но там нету именно расчётов потолка, мне интересны исследования где замерены коэффициенты для конвекции характерные именно для потолка, и сказано как конвекция меняется от размеров помещения/высоты потолков и температуры/перепадов температуры (это в идеале).

15. Джордж1
    Благодарности:
    6.132

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    все там есть

конвекцию и изменение температуры по температуре вы никак не учтете

не решите вы так