1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. Artyom24
    Благодарности:
    0

Artyom24

Участник

Artyom24

Участник

Благодарности:
    0
    Чтобы понять стоит ли утеплять потолок. Вскрывать чтобы посмотреть что там считаю бессмысленно если сначала можно оценить теплопотери без вскрытия. Да даже если со вскрытием, увижу я там утеплитель например, достаточный слой, но это не скажет мне ничего о том справляется ли он со своей задачей, или его нужно выкидывать и всё переделывать.

То что разность температур не соответствует какому-то нормативу мне совершенно не важно, мне нужно знать сколько теплопотерь получается при такой разности.

2. Artyom24
    Благодарности:
    0

Artyom24

Участник

Artyom24

Участник

Благодарности:
    0
    Хм, пришёл в голову ещё один пример. Вы хотите сказать, что если я возьму металлический, ну не в форме радиатора, а например цилиндр, скажем диаметром 20см и высотой 40, болванка такая, поставлю его в комнате, где нету заметного воздушного потока, внутрь цилиндра помещю электрический нагреватель и термопару, подам в него мощности чтобы он был допустим на 10 градусов выше температуры в комнате в установившемся режиме. А потом начну обдувать его обычным не самым сильным бытовым "летним вентилятором". То я практически не увижу разницы по энергии, которая будет требоваться мне для поддержания у этого цилиндра прежней разницы температур с воздухом в комнате 10 градусов?

Последнее редактирование: 14.07.22
  3. Джордж1
    Благодарности:
    6.132

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    @Artyom24, для цилиндра увидите.

потому сам цилиндр отличный проводник тепла

4. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Конечно не нужно
    А вот чтобы узнать
    совершенно не требуется
    Как раз для этого и есть нормируемая разность температур. Это и есть главный показатель тепловой эффективности ограждающих конструкций.
    И не надо забивать себе голову бесполезными расчетами, просто утеплите чердак по максимуму своих возможностей.

ЗЫ. Все расчеты ведутся на расчетную температуру наружного воздуха соответствующего региона где стоит дом. Но эта расчетная температура имеет очень короткий промежуток по времени отопительного периода и может даже не быть каждую зиму. Поэтому утепляйтесь, "жар костей не ломит".

5. Artyom24
    Благодарности:
    0

Artyom24

Участник

Artyom24

Участник

Благодарности:
    0
    Вы о том что теплопроводность воздуха и нормальной стены даже без учёта конвекции слишком близки?
    В принципе логично, раз для всего 30см газобетона теплопотери с квадрата стены всего 9Вт например при типичных значениях температур. Так реально от более интенсивного перемешивания ничего заметно не будет, и обычного теплопереноса достаточно.
    Теперь кажется дошло что вы имели ввиду.
    Вы просто так говорили, что казалось будто утверждали что конвекционная составляющая теплоотвода в принципе низкая, а не в случае (потоков энергии на площадь) как в строительстве.

6. Джордж1
    Благодарности:
    6.132

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    Чего то вы несравнимое сравниваете

ДА

Нет не вообще.

Если вон в компьютере на процессоре вентилятор встанет - через пару минут уже перегрев будет

Кстати есть конвекторы с вентиляторами - как раз для увеличения теплоотдачи

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Дельта температур внутреннего воздуха-потолка слишком маленькая для достаточно точного пересчета через нее сопротивления теплопередаче перекрытия. Да и, как правильно заметили, условия в этой воздушной прослойке под потолком могут быть разные.
    Гораздо проще и точнее будет измерить разницу между утеплённым и не утеплённым потолком. К примеру "прислонить" к потолку пару плит минплиты (с пленкой) или пенопласт 1х1м толщиной 100мм (а потом можно и 200) и посмотреть как изменится температура поверхности потолка (относительно уличной температуры). Разница дельт для утепленного и не утепленного участков будет практически пропорциональна разнице их сопротивления теплопередаче. При этом, зная сопротивление добавленного утеплителя, можно вычислить сопротивление "голого" перекрытия.
    Ну а дальше и теплопотери через него вычислить можно.

Пожалуй, единственная проблема это наличие воздушного зазора за облицовкой потолка - по нему тепло может заходить за утеплитель и вносить погрешность.

8. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Здравствуйте. Пытаюсь прикинуть теоретические теплопотери строящегося каркасного дома. Пока ещё в дебри расчётов не лез. Посчитал ограждающие конструкции в смарткалке. Давно был скачан калькулятор валтек, но там пока не понял как считать.
    После подсчёта термического сопротивления всех конструкций (стены, окна, двери, перекрытие и плита фундамента) воспользовался формулой с 1-ой страницы данной темы https://www.forumhouse.ru/posts/798707/ и на 6-ом пункте, после складывания, у меня получилось 3050.
    Хотел бы узнать 3050 чего, и реальна ли цифра?

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    Ватт*час - если так можно выразится.
    дом опишите с пирогами. если в районе 100 кв метров - то реально

10. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Каркасный дом на УШП (которую корректно в смарткалке не посчитать, я считал 100мм ЭППС и 200 бетона) стены 200 + 50 внутри +25 мдвп снаружи, перекрытие 350, холодный чердак.
    9*12,5м

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    Похоже на правду
    накиньте не инфильтрацию треть

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @GreatICEX, попробуйте забить свои цифры вот в эту табличку. Winder на форум ее очень давно выставил, так что она тысячу раз уже проверена, отклонения от реального результата минимальны.

Вложения:

13. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Таблицу видел, но глянул ее мельком, отпугнула количеством параметров, дома попробую еще раз.
    Ну а в итоге, получил я эти 3кВт/ч, (допустим в таблице получилось тоже самое), накинул на инфильтрацию пусть даже 50%, вышло 4,5квт/ч. Это значит что 5ти кВт-ого котла мне хватит отопить дом в -20 до 20гр внутри?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @GreatICEX, нет, неверно. 5 кВт вам хватит при средней отопительного периода, т. е. при -2С-3С. При -25С у вас теплопотери будут в 2 раза больше. Если у вас напряжение не 220Вт, а меньше, то и мощность котла значит будет чуть ниже. Котел греет воду, а это еще 2-3 кВт мощности. Так что котла 5 кВт вам не хватит.

Что касается теплопотерь, то можете посмотреть на расчет по моему энергоэффективному дому отапливаемой площадью 127 м2. В таблице видны цифры теплосопротивления конструкций и по ним видно, что дом построен под электрическое отопление со значительным превышением обычных параметров утепления. У меня получается теплопотери 3,3 кВт на отопление вместе с вентиляцией при -2,6С и теплопотери 6,6 кВт при -26С. Котел электрический я себе купил 18 кВт трехступенчатый.

Вложения:

• Screenshot_1.jpg
  15. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    но я же в формулу, где разница температур, подставлял 40, т. е. разница между -20 на улице и 20 внутри дома. Или это посчитаны теплопотери в смарткалке для средней -2-3 поэтому в сильный мороз потери другие?
    Я видел что у Вас в стене R больше 6-ти в каком то из постов. Я тоже строил дом под электроотопление, до пассивного не дотянул конечно, но блин, у меня знакомый топит электричеством каркасник который строила бригада по принципам МВТД и заветам РСК, 1.5 этажа на ленте, который продувается на ветру, как он сам говорит. Но даже он платит меньше (с его слов) чем коммуналка в квартире (если раскидать все платежи на год)

В данный момент я занимаюсь изучением обустройства электрической части дома, и теперь понял что котлом меньше 15кВт мне видимо не обойтись. У меня везде тёплые полы. Я в будущем куплю ТА, но он будет максимум на 1м3, потому что больше просто не затащить в котельную. А в данный момент, если получится, я хочу купить котёл и по самому дешевому и временному варианту запустить отопление на зиму.