1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @GreatICEX, у вас отапливаемая площадь примерно 95 м2, а это на 30% меньше чем у меня. Так что вполне возможно у вас цифры будут именно те, что вы насчитали. Если вы ставили диапазон температур сами, то вполне возможно что полученные вами цифры для дельты 40С, но все равно надо на расчет глянуть, т. к. 3 кВт теплопотерь для такой дельты даже при 95 м2 это очень маленькая цифра.

Вы можете дать ссылку со смарткалка на результат вашего расчета?

P. S. Электрические котлы имеют несколько ступеней регулировки. При покупке обратите на это внимание.

2. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    конечно, тайны никакой в этом нет, там вроде всё правильно указано, учитывал и деревянный каркас, и горизонтальную обрешётку. Только вот, как я и писал выше, УШП не понятно как считать. Я выбрал полы по грунту, утепленную отмостку 1.2м (хотя калькулятор даже не спрашивает что за отмостка, какой толщины) ЭППС 100 и бетона 200, но под основной плитой, как Вы и сами наверное знаете 200 ППС-а.
    Так же двери и окна взяты "на глаз" моего профиля в списке калькулятора нет, я взял близкий Века софтлайн и средний R для всех окон 0.8 т. к. и формулы стеклопакета моей тоже не оказалось.
    Двери: по дверям я взял тоже средний R "на глаз" тоже 1. Т. к. одна дверь такая же как окна, только стеклопакет на 2мм толще, а 2 других финские, самая дешевая в котельную и F2000 входная в дом. Их R я не нашёл, они дают значение теплопроводности, для F2000 заявлено U ≤0,7 W/Km2. Перевести в R пытался, но там не так всё просто и я поленился изучать как перевести.

Вложения:

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @GreatICEX, откровенно говоря мало что понятно. Где теплопотери через кровлю? Сколько теплотерь через все окна? Сколько теплопотерь через все стены?

Каким образом вы получили 3 кВт теплопоетрь при дельте 40С?:um: Где вы эту цифру взяли?

Но даже из ваших сканов видно, что в холодную пятидневку теплопотери:
    - в грунт у вас 1,045 кВт, правда вы посчитали 100 мм. ЭППС, а в реальности у вас там наверное побольше получится.
    - через 1 м2 окон 0,06 кВт. Т. е. если у вас 16 м2 окон и дверей, то теплопотери через окна будут 1 кВт в холодную пятидневку.

Грубо говоря вот у вас только через потери в грунт и через окна уже 2 кВт теплопотерь есть в холодную пятидневку. К ним добавятся еще стены и кровля, а вы про 3 кВт говорите без вентиляции.

Я бы забил ваши цифры в табличку Windera, там проще. :hello:

P. S. Я все считаю вручную, но программки тоже подойдут.

4. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Подстчет теплопотерь конструкций в смарткалке, это как я понял теплопотеря 1м² конструкции. А в формуле умножение на дельту температур и деление на полученное в смарткалке R.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @GreatICEX, вы написали что теплопотери дома у вас получились 3 кВт. Вы как эту цифру взяли? Чтобы узнать теплопотери дома, надо знать теплопотери через 1 м2 каждого элемента конструкции (пол, стены, кровля, окна) и умножить эти цифры количество м2 каждого элемента.

6. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Я ж написал, по формуле из поста на первой странице этой темы:aga:
    Там теплотери одной конструкции равны: площадь конструкции умножить на дельту температур и разделить на коэффициент термического сопротивления.
    Для расчета по Вашему методу я должен взять значение Q в подчеркнутой строчке?

Вложения:

• IMG_20220726_182638.jpg
  7. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Подставил в таблицу свои данные. Так себе результат конечно, я был настроен более оптимистично :no: Если ставить цену электричества по одноставочному тарифу (3.49) то вообще капец, если по ночному (1.88), то конечно лучше, но тоже далеко не супер.
    Так же нашёл косяк в подсчёте теплопотерь через чердачное перекрытие. У меня двойные балки в перекрытии, поэтому ещё R снизился.

Вложения:

Последнее редактирование: 26.07.22
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @GreatICEX, теплопотери по каждой конструкции считаются так:

Qстен = (дельта температур / Rстен) * площадь в м2
    Qпола = (дельта температур / Rпола) * площадь в м2
    Qкровли = (дельта температур / Rкровли) * площадь в м2
    Qокон = (дельта температур / Rокон) * площадь в м2
    Qдверей = (дельта температур / Rдверей) * площадь в м2

В целом цифра в 4 кВт при -2,3С на улице небольшая. В морозы теплопотери 7-8 кВт будут. По моему цифры очень даже неплохие и более чем правдоподобные.

9. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    @a991ru, и я Вас не понимаю, и Вы меня:aga:
    Я именно так и считал, только в "моей" формуле было Q=∆T*S/R, а это тоже самое что и у Вас, только в других местах. Именно там и получилось 3050 сложив Q всех конструкций. И это с дельтой 40.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @GreatICEX, я понял, что вы так и считали, но кроме вас эту тему читают и другие форумчане, так что я текст выше написал для них. :):hello:

11. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    @a991ru, дак и что в итоге, у меня по формулам получилось 3кВт при дельте 40, Вы говорите что 4кВт при -2,3 (дельта 22) хороший результат, а при дельте 40 будет 7-8. Если у вас примерно такие же цифры, то сколько вы платите за отопление? Спрашиваю, потому что как и писал выше, в таблице Winder-а подставляя цену ээ, даже по ночному тарифу результат не очень то радует. А послушать других, у кого и дома похожие по метражу с утеплителем 150 везде и строенные на продажу, дак у них не больше 5ти тыр в самые холодные месяцы выходит. Сегодня привели мне пример, дом из газобетона д400 и сверху 100эппс, 280м², за январь заплатил 3500 за все электричество вместе.
    У меня по таблице, если подставить ночной тариф, выходит 45 тыр за отопительный сезон, это примерно 6 тысяч в месяц если раскидать на 7,5 месяцев (отоп сезон 221 день). Блин, у меня сосед в дырявом, построенном на продажу доме из бруса 100(!) В 1,5 этажа платил зимой 12, но при раскидывании на 12 месяцев получалось тысяч 8 в месяц. А у меня что, будет 6? Что то какая то фигня, либо все врут, либо я что то не так считаю... И это все при том, что ни у кого нет ни теплой плиты под домом, ни ТА в СО, ни низкотемпературной СО...

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @GreatICEX, я не живу еще в своем доме. Моя система отопления рассчитывается на ночной тариф с использованием теплоаккумулятора. По моим прикидкам у меня на отопление за отопительный сезон должно уходить 10700 кВт*ч по ночному тарифу + 2500 кВт*ч по среднесуточному тарифу на вентиляцию с рекуператором (без рекуператора примерно 6500 кВт*ч при круглосуточной подаче воздуха из расчета 30 м3/ч на человека). И у меня есть полноценная кирпичная печка, за счет которой я могу снизить общий расход в самые сильные морозы. :hello:Что касается ваших вопросов.

1. Вентиляция - от нее многое будет зависеть. Если нет рекуператора и вентиляция из расчета 30 м3/ч, то круглосуточная вентиляция на 4х человек даст воздухообмен 120 м3/ч или 2 кВт в зимние месяцы.

Кто-то поставит рекуператор и вместо 2 кВт в зимние месяцы будет тратить 1 кВт и 0,5 кВт весна-осень.

А кто-то рекуператор ставить не будет совсем и будет просто иногда окна открывать и все и тогда у такого человека вентиляция может потянуть на 0,3-0,5 кВт всего лишь и это в зимние месяцы. А какое у этого человека будет качество воздуха ему все равно.

С вентиляцией многое зависит от образа жизни и количества постоянно находящихся в доме людей, так что газоанализатор сразу покажет, какой у вас уровень углекислого газа в доме и от этого вы и будете плясать с вентиляцией.

2. Цифры, которые я получил и вы насчитали предельные, т. к. теплопроводность материалов берется по максимуму. В реальности же, когда дом подсохнет, теплопроводность всех материалов улучшится и будет ниже расчетных. Т. е. реальные цифры теплопотерь будут меньше тех, что вы насчитали.

3. Теплопоступления. В расчетах нет теплопоступлений, а они снижают теплопотери, хоть и не намного. Лампочки, электроприборы, холодильники и т. д. излучают тепло и оно остается в доме. Люди тоже излучают тепло и оно тоже остается в доме. Солнце светит в окна и тоже дает тепло и хотя зимой его немного, то в ориентированных на юго-запад окнах прибавка в Московской области будет примерно 50 кВт*ч на 1 м2 оконного проема за отопительный сезон.

У вас хорошее утепление и реальные цифры должны быть ниже, чем вы насчитываете. Возможно январь-февраль будут по деньгам немного ощутимые, но зато все остальные месяцы будут вполне комфортными по стоимости отопления. ИМХО.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Явно что-то не договаривают.
    Просто прикинуть теплопотери с такими стенами и на перекрытиях по 200мм ЭППС, то такая сумма (примерно) выйдет без теплопотерь через окна, вентиляцию и ГВС (при цене около 2 руб/кВтч).
    Физику не обманешь. :)
    Конечно, может дом был в дежурном режиме с +5°С внутри, тогда возможны такие расходы. Или ещё какие нюансы не озвучены...
    Кстати, "всё" электричество (кроме расхода на ГВС) и идёт на отопление, так что нет смысла разделять электрокотел и остальные электроприборы (разве что, по тарифам в разное время их работы).

14. Джордж1
    Благодарности:
    6.132

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    Есть ли у кого какое мнение - какие добавочные теплопотери закладывать в помещении с наружной дверью в частном доме (прихожей) - т. е. на открывание двери.

Тамбура нет

15. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Это смотря какая дверь, если не картонная, то можно игнорировать подобные теплопотери.