1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Я посчитал потери через окна и двери. В смарткальке почему-то нет функции скопировать ссылку, как со стенами и кровлей. Суммарные потери через ОК у меня 6,8-7кВт. В реальности, я думаю, цифра будет порядка 7,5-8кВт. А вот с вентиляцией как раз вопрос.
    Я исхожу из 4-х человек постоянного проживания и до 8 человек временно. Но а первую очередь говорим про 4-х человек.
    Правильно ли я понимаю, что в моём случае необходимо подать по 120 кубов в каждую спальню (на 2-м этаже и в цоколь), ещё 160 кубов в кухню и 120 кубов в столовую? Подавать не одновременно и постоянно, а в зависимости от нахождения там людей.
    Вытяжку на 2-м этаже и в цоколе через с/у, на 1-м этаже отдельная вытяжка из гостиной и остальное через с/у.

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.132

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    это как вы насчитали?

не надо - в кухню воздух идет из других помещений. в столовую возможно тоже

3. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Всего 120 м3/час если в доме 4 человека, в зависимости от их местонахождения. Во время готовки на кухне приток воздуха можно увеличить. Или в периоды физической активности жильцов, если кто спортом занимается, приток можно увеличить раза в полтора выше базового норматива (30 м3/ч на человека). Или по самочувствию, если ощущается нехватка кислорода.
    В кухню и столовую подавать одновременно 280 (160+120) - это уже лишнее. 120 или несколько выше - будет достаточно. И пока все бодрствуют, на среднем этаже, а спальни пустуют, то в спальни в это время подавать 120 тоже нет необходимости. Вот когда все в спальни переберутся, то там приток воздуха надо увеличить, а на кухне и столовой снизить.
    Еще добавлю, что при более высоких температурах воздуха в помещении воздух становится более сухим. И присутствие людей в помещении также способствует повышению температуры в помещении, т. к. каждый из них выделяет тепло от своего организма. Поэтому иногда более разумно снизить мощность отопления - от этого тоже дышать будет легче.

4. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Мне кажется, я непонятно говорю:)
    Когда я говорю про подачу воздуха, то подразумеваю саму возможность такой подачи. Не всё сразу, а именно в принципе возможность. Здесь же надо учитывать не только радиаторы, но и воздуховоды, рекуператор, какую-то автоматику, наверное.
    И по поводу 30 кубов на человека. Где-то я неоднократно читал, что надо 60 кубов. В том числе из приложений на 93 странице этой темы.

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.132

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    Одновременно столько воздуха подавать не надо. Так что общая мощность на подогрев воздуха будет из расчета воздухообмена 120м3

А вот как распределить воздух по помещениям задача нетривиальная

30 м3/час - это в состоянии покоя. Сна например
    60 м3/час - это при активной деятельности. Ну или при повышенном требовании к качеству воздуха

6. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    У меня требования к качеству воздуха как раз повышенные. Я очень чувствителен к свежести воздуха.
    Наверное, имеет смысл исходить из 300 кубов в сумме, с учётом запаса.
    Что касается распределения. Мне кажется, самым правильным вариантом будет поставить на каждое помещение свой вентилятор. При таких объёмах они будут дешёвыми.

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.132

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    И он шуметь ночью будет. И какой автоматикой он будет управлятся?

Вентилятор на приток?

8. e_senin
    Благодарности:
    2.111

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    Вы, наверное, имели ввиду максимально возможное количество одновременно подаваемого воздуха. Этот показатель зависит от мощности системы вентиляции.
    Как и мощность системы отопления подбирается из такого расчета, чтобы с запасом компенсировать теплопотери дома в самые пики похолоданий, характерные для вашей климатической зоны при максимально возможной величине воздухообмена.
    Главное, чтобы вам всё правильно рассчитали.

9. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Пускай себе шумит. Вентилятор или несколько всё равно будут установлены в цоколе в отдельном помещении.
    У меня сейчас в 1-комнатной квартире вот уже 5 лет круглосуточно работает вытяжной вентилятор на 300 кубов и ничего, привык давно к звуку. Зато от него даже прохладно:)
    Вопрос вопросов. Пока не знаю.
    Хотелось бы да, чтобы исключить какие-то сквозняки, но нет. Надо ставить на вытяжку, иначе приток разойдётся неизвестно куда. Например из спальни на 2-м этаже он может пойти не в с/у, а по лестнице вниз.
    Как показывает практика, считать всё равно придётся мне:)

10. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    30м3 на 1чел в 1час на 1помещение - достаточно, поверьте нашей 7летней практике жития. Даже согласно контрольных показаний приборов достаточно (свежий воздух тоже любим, если что).
    Зачем Вам туча осевых вентиляторов, которые легко "передуть в обратную сторону" порывом ветра:nono:?
    В первую очередь при выборе вентилятора для вентиляции смотрите на график его давления относительно расхода, что отправляет ВСЕ ОСЕВЫЕ вентиляторы "в топку".
    Вентилятор для приточно-вытяжной вентиляции должен быть только РАДИАЛЬНЫМ ("улитка" как его называют обыватели, но, взглянув на его график "расход/давление" сомнения пропадут).
    Учтите ещё, что принудительное увлажнение воздуха до нормы 40-60% вызовет ОЧЕНЬ хороший рост затрат на вентиляцию, особенно, если вентиляция без энтальпийского рекуператора (который возвращает большую часть влаги, с бактериями, что, возможно, выдохнули ранее). А... и ещё придётся озаботиться "точкой росы", чтобы из труб притока "не лился конденсат"...
    Поэтому на торговых центрах стоят рекуператоры просто с металлическими теплообменниками с преднагревом притока выше точки росы...
    Не торопитесь принимать решение сразу, НО... проект полноценной приточно-вытяжной вентиляции проработайте прямо сейчас, пока не залили перекрытия - тк
    1) можно залить Ф75мм трубы вентиляции сразу в перекрытие (расход через них затруднительный, но можно поставить парочку в параллель, тогда всё намного лучше и стандартные буржуйские решения есть),
    2) ригели в (надеюсь монолитной, в Вашем случае на склоне) плите перекрытия могут помешать оптимальной прокладке труб вентиляции.
    ЗЫ. Многие не понимают, что организованная (приточно-вытяжная) вентиляция очень важна...
    Хорошо, что Вы задумались:super:.
    Не пожалеете:pioner:!
    Удачи;):)]:hndshk:!

11. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Очень много. Спасибо.
    Только у меня кровлю накроют на следующей неделе:)
    Цоколь монолитный, сверху 2 этажа каркасных. Я там выше ссылку на свою тему давал, там посмотреть можно ход строительства.

12. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Извините, я думал, что на таком склоне "монолитный монолит":|::nono:...
    Тем не менее, основные вентиляционные тезисы в силе:pioner:.
    Удачи:super:.
    ЗЫ. Спрашивайте, если что, практическими (на основе 7летней практики в собственном доме) знаниями помогу.

13. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Ну цоколь монолитно-монолитный. Плита, стены, перекрытие - всё в лучшем виде. Там же фотки есть.
    Касательно вентиляции меня сейчас в первую очередь интересует 2 вопроса:
    1. Способ автоматического регулирования подачи воздуха в зависимости от присутствия людей. Вплоть до того, чтобы в каждой комнате повесить соответствующий выключатель.
    2. Организация воздушного теплообменника подручными средствами.
    Естественно, что всё это в минимально возможный бюджет.

14. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    1 - это Вам лишнее по финансовым расходам сейчас, настройте нужный баланс расходов константным, без автоматики.
    Но, учтите, что закрытые/открытые двери сильно влияют на баланс притока/вытяжки. И размер щели под дверью тоже.
    2. Здесь читайте про самопальную рекуперацию. Много интересного узнаете:
    https://www.forumhouse.ru/threads/147709/

15. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    За автоматику надо сначала поизучать, а там видно будет.
    За ссылку на рекуператор спасибо.