1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. Авантаж
    Благодарности:
    444

Авантаж

Живу здесь

Авантаж

Живу здесь

Благодарности:
    444
    @mitya_30, вопросы Вы изложили несколько сумбурно и путано, давайте попробуем по порядку от печки. Твёрдо топливный котёл с системой отопления из пластиковых труб можно поженить только через буферную ёмкость (тепло аккумулятор), причём соединить котёл с ТА металлическими трубами и желательно, что бы эта связка работала по естественной циркуляции теплоносителя, а уже из ТА забираете тепло для потребителей: на отопление, ГВС и т. д.

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    Ну так и ветер сильно влияет, дом на ветродуе остывает на порядок быстрей чем такой же дом в лесу.
    в любом случае 1 градус в час это быстро.

3. mitya_30
    Благодарности:
    21

mitya_30

Участник

mitya_30

Участник

Благодарности:
    21
    Про обязательную "женитьбу" ТТ-котла с СО через ТА...:nono:?Даже не задумывался об этом...точнее сказать не знал. В планах было установить СО закрытого типа с принудительной церкуляцией. ТТ-котел...от котла до гидроколлектора обвязка диам. 32 из меди. От коллектора 3 пары выходов диам. 25 (подача -обратка).1 пара- 1 этаж (ТПолы и теперь уже радиаторы.).2 пара- 2 этаж (ТПолы).3 пара-бойлер (ГВС).Написано примитивно (без подробностей).Про насосы, обратные клапана, подпитку, расширительные баки, узлы подмеса и т. д. писать не стал. С этими примочками обязательно будет рисоваться схема...Что то я уже сомневаюсь...как мне делать?

4. Авантаж
    Благодарности:
    444

Авантаж

Живу здесь

Авантаж

Живу здесь

Благодарности:
    444
    На форуме много тем про твёрдо топливные котлы, ТА с отоплением из пластика с принудительной циркуляцией, почитайте, там всё подробно расписано.

Если в Вашу концепцию добавить ТА, то в общем всё правильно .

5. mitya_30
    Благодарности:
    21

mitya_30

Участник

mitya_30

Участник

Благодарности:
    21
    .
    Сказав что ..."не задумывался",я слукавил...читал и изучал, что за аппарат этакий, на форуме много про них хорошего написано...Если честно не хочется его применять. Так как по примерным прикидкам объем ТА должен быть тонны 2 (я конечно же могу ошибаться).Испугала мысль о его размещении. А сказав "не знал"-имел в виду-не знал, что он на столько обязателен в моем случае...Еще на форуме пишут, что и стяжка пола может играть роль ТА. Меня бы это больше устроило. Готов увеличить слой стяжки.

Последнее редактирование: 12.02.15
  6. mitya_30
    Благодарности:
    21

mitya_30

Участник

mitya_30

Участник

Благодарности:
    21
    Авантаж...очень хочется знать ваше мнение об укладке труб для ВТП?

7. Авантаж
    Благодарности:
    444

Авантаж

Живу здесь

Авантаж

Живу здесь

Благодарности:
    444
    И буферная ёмкость и стяжка н. о. выполняют роль Тепло Аккумулятора, но главная функция буферной ёмкости обезопасить твердотопливный котёл от закипания и перегрева системы отопления при отключении электричества .

8. mitya_30
    Благодарности:
    21

mitya_30

Участник

mitya_30

Участник

Благодарности:
    21
    Тогда я выбираю стяжку пола в качестве ТА. А для безопасности котла будет реализована схема, на случай аварийного отключения энергии. Для этого есть генератор бензиновый и базовые знания по радио-электротехнике.Почему я больше склоняюсь к генератору? Потому, что я думаю, найдется еще пару потребителей, для бесперебойной работы. Например холодильник...

9. Авантаж
    Благодарности:
    444

Авантаж

Живу здесь

Авантаж

Живу здесь

Благодарности:
    444
    @mitya_30, и стяжка и стены Вашего дома косвенно выполняют роль Тепло Аккумулятора, т. е. при отключении отопления будут какое то время отдавать накопленное тепло, буферная ёмкость в качестве ТА даёт возможность не закипеть (взорваться) котлу в аварийной ситуации и увеличить интервал между топками котла.

Автоматика это конечно хорошо, но чем проще система, тем она надёжнее (меньше чему ломаться)

10. mitya_30
    Благодарности:
    21

mitya_30

Участник

mitya_30

Участник

Благодарности:
    21
    Ну не могу я, в доме разместить емкость в 2 куба так, что бы место не занимала (планировку и предназначение комнат не нарушала).А если опускать ее в холодный подвал, то ее утеплять надо не по детски...

11. Авантаж
    Благодарности:
    444

Авантаж

Живу здесь

Авантаж

Живу здесь

Благодарности:
    444
    @mitya_30, Есть и наверняка не мало домов где эксплуатируются системы отопления с твердо топливным котлом и системой отопления с принудительной циркуляцией из пластиковых труб на свой страх и риск (я надеюсь, что они в полной мере отдают себе отчёт о возможных последствиях такой эксплуатации), система бесперебойного питания конечно снизит риски закипания котла но не исключит. Выбор делать Вам, а не предупредить Вас о возможных рисках я не мог .

12. Авантаж
    Благодарности:
    444

Авантаж

Живу здесь

Авантаж

Живу здесь

Благодарности:
    444
    ТА является буфером между котлом и СО и должен принять на себя избытки тепла.
    Малый тепло съём СО возможен в межсезонье, какие либо аварийные ситуации, человеческий фактор (кто то тупо кран перекрыл) .

13. mitya_30
    Благодарности:
    21

mitya_30

Участник

mitya_30

Участник

Благодарности:
    21
    Авантаж Спасибо за толковые и доходчивые ответы на мои вопросы. Для меня вы дали максимум полезной информации:hello::hello::hello:.Мои думки по отоплению сдвинулись с мертвой точки. Но остался один вопрос без ответа...Как вам раскладка труб ТП на первом этаже? Какие будут замечания?

14. Авантаж
    Благодарности:
    444

Авантаж

Живу здесь

Авантаж

Живу здесь

Благодарности:
    444
    @mitya_30, В общем и целом, в правильном направлении двигаетесь, а теперь небольшая ложка
    дёгтя: в С/У под сан. фаянсом труб быть не должно, в С/У и гостиной трубы пересекают капитальные стены (не то, что бы это нельзя, но не удобно в монтаже, лучше обойти), осталось определиться с температурным режимом НО, шагом труб и добрать не достающую мощность радиаторами или заняться дополнительным утеплением дома .

15. mitya_30
    Благодарности:
    21

mitya_30

Участник

mitya_30

Участник

Благодарности:
    21
    Авантаж Как расшифровать "НО"...?В С/У все будет сделано как положено. С капитальными стенами то же разберусь-обойду где смогу. Радиаторы попробую подсчитать и добрать (стены дома утеплить не смогу).Шаг труб у стены 10см (от стены 70 см) ,далее центру шаг 20 см.

Последнее редактирование: 13.02.15