1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.698

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.698
    @Сергей192, вы такие цифры на кофейной гуще нагадали? :)] Как цифры то получили? :)]:um:

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    "гадаю" в специализированных для расчётов ПО. Цифры получаются исключительно на основании некоторого объёма знаний по проектированию, полученных не с интернетовской помойки, а с учебников и подтверждённых практикой.
    Я за свою работу несу материальную ответственность. Умное лицо при полном отсутствии знаний для меня непозволительная роскошь.
    Я получаю цифры путём выполнения расчётов, а не их имитации.
    А на чём нужно гадать для того, чтобы получилось 8 кВт? :(

3. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    А умное лицо при отсутствии аргументации в форумах почитается за разновидность троллизма. Хотите принести пользу - скажИте, что не так и как будет так. Не хотите - молча косите бабло, ставя клиентам котлы в 2 раза мощнее разумного, что при нашем обильном и дешевом газе совсем несложно и гарантирует материальную безответственность

Мне кажется, тут у вас цифра слишком оптимистичная. Сопротивление 200мм сплошной минваты будет - да - где-то 5.4, а уже минвата между балками толщиной 50мм (как у меня) даст 4.5. Скинем 10% на неучтенку - уже 4

Стена: сопротивление 3.005 - это однородный блок, и так ли хорош Ytong? Допустим. Но обычная кладка 5-мм клеем и 10% на неучтенку уже дадут 2.5

Последнее редактирование: 05.02.17
  4. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Сергей, вас никто и не просит преподавать здесь основы тепломассообмена, термодинамику, строительное дело. Вас не просят объяснить разницу между теплопроводностью, теплопередачей, теплоотдачей, температуропроводностью, термическим сопротивлением, сопротивлением теплопередаче, указать формулы их связи и т. д.
    Вас спрашивают в какой программе Вы считали?

5. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    На вопросы я отвечаю, только вопроса не было.
    Я пользуюсь ПО Sankom и Allklima

6. a991ru
    Благодарности:
    36.698

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.698
    @Сергей192, есть очень большие сомнения в правильности ваших расчетов. Для Подмосковья ваши 26 кВт теплопотерь при дельте 54С дадут 26 кВт*24 ч.*205 дней = 127920 кВтч и примерно 64000 кВтч при дельте 27С. Это просто безумные цифры теплопотерь для домика площадью 139 м2 со средним утеплением. ИМХО.

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо. Это уже диалог.
    Я не "истина в последней инстанции" и могу ошибаться на все сто.
    Вы пишите:
    Я такого в посте ТС (#237) не нашёл:
    Вот здесь, в разнице разночтения, скрыта основная ошибка в определении теплопотерь. А ещё могут быть и другие, а скорее всего они есть (я не про EXCEL)
    Имхо. Приведенный расчёт является некорректным. Даже при несколько бОльших теплопотерях реально требуемое количество энергии будет меньше. Имхо, даже грубый расчёт должен учитывать реальность. На данный момент расчёт требуемого количества энергии является преждевременным, т. к. для этого отсутствует "база". Для грубого расчёта требуемого количества энергии на отопительный сезон базой будут расчёты-энергетический, гидравлический и тепловой инерции.
    Но предположим, что зданию требуется указанное количество энергии. Почему это вызывает такой "испуг"? Ну. назначите теплопотери 10 кВт и, что от этого изменится? Природа это учтёт? О приемлемых цифрах нужно беспокоится до возведения здания, т. е. расчёты нужно выполнять на стадии проектирования здания. Если сначала строить, а потом думать, то и не нужно пугаться больших цифр. Нужно задуматься о возможности утепления здания.

8. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    А почему вы учитывайте вентиляцию на 3х человек, а не по помещениям с кратностью?
    Спальные комнаты кратность 1,
    Сантехнические кабинки кратность 5,
    Подсобные помещения или помещения с редким пребыванием людей кратность 0,5,
    Если объем сменямого воздуха с расчетной кратностью ниже необходимого минимума по количеству людей с постоянным пребыванием, то кратность увеличивается. Т. е. спальня для двоих 15м^2 при высоте потолка 2,6 метра = 39 м^3, а по постоянному пребыванию требуется 2*30=60 м^3 сменяемости в час, кратность для такой спальни 1,54.
    Тогда цифры по вентиляции будут совсем иными и более похожими на реальные.
    Скажу на вскидку: для дома с таким утеплением 12-15 кВт на компенсацию теплопотерь через ограждающие конструкции и около 10 кВт на вентиляцию.

9. gennadik
    Благодарности:
    66

gennadik

Живу здесь

gennadik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    10 кВт не жестко на вентиляцию? Может быть выгодно потратиться на энергоэффективную вентиляцию? VAV ?

10. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    10 кВт в холодную пятидневку, а так этот показатель меньше, а что касается вложений в рекуперацию и принудительную систему вентиляции, так это каждый решает сам для себя. Я здесь не считаю окупаемость данных систем, а даю ориентировочно свою оценку без всяких расчётов (только на сравнении с теми объектами, что считал).

11. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Где Вы нашли входные двери с такими уникальными теплотехническими характеристиками (судя по таблице круче чем у Ваших стеклопакетов в 2-3 раза)?

12. Nikolay6918
    Благодарности:
    0

Nikolay6918

Участник

Nikolay6918

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо всем за критику! В конечном итоге имеем, всё понятно что ни чего не понятно!
    Данные были взяты из таблиц, их правдивость не могу проверить!
    Большая дельта (54 градуса) подразумевает самую холодную пятидневку в году.
    У меня минвата между балками в два слоя по 100 мм, считал как полагается каждый слой отдельно, потом складывал.

Кладка выполнена самостоятельно, на клей с толшиной шва 3мм, upload_2017-2-7_20-10-26.png

В чём же моя ошибка в расчётах, если все принять к сведению всё что сказано выше, то до реальных цифр мне далеко?

13. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.035

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Вы не поняли. Вы в обоих случаях взяли термосопротивление однородного материала. Реально же тепло будет уходить не только по вате как таковой, но и по балкам, между которыми она имеет место. Теплопроводность балок сильно выше теплопроводности минваты. Точно так же тепло будет уходить не только по блоку, но и по шву, теплопроводность которого сильно выше теплопроводности блока.

14. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    1) Отсуствие расчета по вентиляции - нагрев холодного воздуха существенная часть. = для вашего дома ~ 8,3кВт при уличной -15
    2) Если ваш котёл будет брать воздух для горения из помещения, то его тоже следует учитывать. Т. к. если воздух удалять, то в образованный вакуум будет подсасывать уличный воздух с его температурой. Там может быть кубов ещё 80 в час для окислительных процессов.
    3) Проверить теплотехнические характеристики дверей (сильно завышены, наверняка будут шели) и окон (например 32 мм стеклопакет 4М1-10-4М1-10-4М1 имеет 0,45), учесть что иногда они будут даже открываться. Считать, кстати, здесь следует не размер изделия а ширину проёма для заделки.
    4) Газобетон считать не как монолит, а как кладку. Считать площади внешних стен в угловых помещениях от внешних углов, а в прилегающих помещениях от осей стен. Влажность газобетона стоит промерить, можно хоть весами...
    5) Кровлю считать не как плоскую, а как наклонную (с большей апертурой) учесть апертуру стопильной системы как сосна 200 мм поперёк волокн. Учесть возможность проседания, сползания, минеральной ваты.
    6) Учесть ветровые нагрузки и открытость местности.
    Это сходу - может ещё чего потом вспомню.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Сколько надо добавить теплопотерь по этому фактору? Или сколько минваты "должно" сползти (на каком проценте площади) и за какой срок?

Хотя, вообще непонятно, почему в расчет надо закладывать брак в конструкции. Почему тогда не учитывать что "половину" блоков на заводе "перепутают" и они будут большей теплопроводности или они развалятся из-за заводского брака, почему не добавлять теплопотери через искривившиеся на несколько сантиметров и не закрывающиеся окна, двери. Почему в расчет сразу не заложить намокший утеплитель из-за массовых протечек косячной кровли...?:faq:

Последнее редактирование: 08.02.17