1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Как раз это вам и советуют сделать для получения РЕАЛЬНЫХ теплопотерь. Чтобы получить хорошие технические показатели на заводе (лаборатории) создают идеальные условия - на стройплощадке они будут совсем иными. Хотите получить реальный расчёт - делайте его с поправками на косяки, влажность, не идеальность конструкционных решений

2. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Допустим все берут теплопотерь через окна, а то что часть теряется через не утеплённые откосы не учитывают - и так по многим узлам

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Так "сколько вешать в граммах"?
    Сколько воды для расчета "налить" в утеплитель через дырявую кровлю, и конденсата от пара, проходящего через не проклеенную пароизоляцию? Сколько воды "напитать" в стены от косячной водосточной системы, через трещины в косячной наружной отделке? Сколько метров квадратных щелей в покосившихся дверях и окнах, не плотно прилегающем запенивании, сползшем утеплителе... включать в расчет?...

4. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Статическая влажность газобетонного блока (некоего производителя) заявлена как 5%.
    Я беру лишний блок оставшийся на стройке под крышей в схожих условиях с блоками в стене, ставлю на весы, и перечитываю влагосодержание, делаю правки в теплотехнических характеристиках.
    Смотрю межстропильное расстояние, смотрю плотность укладки утеплителя (по возможности), бывает ввожу данные отличные от идеала... Это можно ввести как воздушные прослойки, коэффициентами и др.
    Двери и окна, если вызывают подозрения их характеристики пересчитываю.
    По откосам и четвертям - считать их не как стену, а либо отдельным конструктивным узлом, либо (проще, но не точно как часть светозаполняющей конструкции).

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    В смысле, взвешиванием определяете превышение веса блока над указанным в паспорте на партию (через плотность в сухом состоянии). Или сами блок сушите до полностью сухого состояния? И это превышение принимаете как количество воды в "эксплуатируемом" блоке?
    Можете озвучить цифры - количество влаги в блоке и через какое время хранения?
    Опять не понял - как из межстропильного расстояния и плотности укладки вывести количество и размер щелей от сползания минваты? Ну, чтобы знать, на сколько корректировать "идеальные" данные.

Вообще, по Вашему опыту подобных расчетов поправок - на сколько процентов в среднем получается скорректировать "идеальные" данные?

Последнее редактирование: 08.02.17
  6. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    1) Через заявленную плотность в сухом (отклонения обычно можно найти на офсайте производителя).
    Превышения выше макс отклонения как влагосодержание.
    Бывало выше 50%, чаще 20-40%, в статике отапливаемого дома выше 10% не часто.
    Но блоков с 2%-3% не встречал...
    2) Бывает строители делают межстропильное, например 580 мм (на сжатие минплиты), а бывает ~600+-15 мм, что сразу вызовет подозрения и тогда лучше с заказчиком обсудить резать паро изоляцию или ждать контраста и с тепловизором смотреть? Внимательно подойти к обследованию коньковой части, если есть сползание, то там оно будет чаще других мест.
    Что считать идеалом?
    Вы видели хоть один идеальный расчёт теплопотерь здания?
    Скорректировать от монолитного газоблока до кладки, скорректировать от монолитный утепления к решетку, скорректировать влажность материала, определить дыры, дать предварительную оценку...
    Такой блок:
    Производитель: H+H
    Размер Ш/В/Д, мм: 375*250*625
    Марка плотности: D400
    Класс прочности: B2,0
    Вес 1шт, кг: 23,4
    Тип блока: Прямой блок с захватом для рук
    Марка по морозостойкости: F100
    Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии λ,: 0,096
    Вес поддона: 793
    Кол-во блоков на поддоне, шт.: 24
    Область применения: Наружные и несущие внутренние стены
    Страна: Россия
    Вес 1 шт, кг: 793
    Поверхность блока: карманы, ровные грани

Может весить от заявленной массы до 38 кг.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.698

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.698
    @bkostik, по моему безумные цифры, особенно на вентиляцию для обсуждаемого здесь дома площадью 139 м2. ИМХО. Например возьмем ваши цифры по минимуму на этот дом для Подмосковья. 12 кВт+10 кВт = 22 кВт*205дней*24 часа = 108 тыс. кВтч. Допустим при дельте 25С теплопотери будут по вашим прикидкам 50 тыс. кВтч. или 158 Вт/м2 при дельте 25С.:ogo:

Вот внизу описание конкретного дома под Питером с электрическим отоплением и его фотографии. Отопительный период под Питером больше, чем в Подмосковье. Дом из арболита 40 см., который не так далеко от газобетона по теплотехническим характеристикам. Отапливаемая площадь 114 м2. Описание дома и утепление ниже. Глядя на цифры с этого дома по теплопотерям, я откровенно не понимаю, как в доме 139 м2 при обсуждаемом утеплении и конструктиве можно иметь теплопотери даже 30 тыс. кВтч. за отопительный период, не говоря уже про 50 тыс. кВтч, которые вы тут насчитали? :faq:

" Сезон 2015-2016 г. Зима холодная, -25°C было 2 недели за зиму. Дом 9,7*14 м., Ленинградская область, постоянно проживает 1 человек + гости. Отапливаемая площадь 114м2, стены 400 мм. монолитный арболит, кровля 450 мм. опилки, пол 300мм. керамзит. Средняя температура в доме +24С. Холодный чердак. Окна 13,8 м2, 5-ти камерный профиль ПВХ, стеклопакет обычный (без арбгона и I-стекла). Двери 3,6 м2 обычные, плохо утепленные. Есть печь. Реальный результат: затраты электроэнергии на жизнь в доме за 12 месяцев (без отопления) 5260 кВт*ч; на отопление электричеством 14500 кВт*ч.; печь сожгла 1,5 м3 дров за отопительный сезон или примерно 2000 кВт*ч"

Из этих цифр хорошо видно, что человек потратил за дом чуть меньшей площади 16500 кВтч на отопление за отопительный период или 27 Вт/м2 при дельте в 25С. А вы пишите про 158 Вт/м2.:no:

@bkostik, у вас есть свой дом? Если есть, то чем топите, какая конструкция и какие теплопотери?

@Nikolay6918, посмотрите на это сообщения и на реальные энергозатраты в реальном доме с площадью 114 м2. У вас побольше будут, но не более чем на 30-40%, т. е. с учетом 3-4 проживающих и чуть большей площади в районе 22-23 тыс. кВтч. в среднем за отопительный период (расчет для Подмосковья). Если у вас другой регион, то теплопотери могут быть или меньше, или больше этой цифры. ИМХО.

Вложения:

• дом 2.jpg
    • Дом 3.jpg
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Вроде 2-3% эксплуатационной влажности никто и не обещает? Обычно разговор за 5-6%.
    На мой взгляд, если учесть, что в (правильной) теплой стене блоки должны сохнуть лучше (до меньшего содержания влаги), чем просто на улице под навесом, и что блоки обычно немного легче, чем по заявленной плотности (экономия материала), то 10% как раз и "превратятся" в 5-6% или чуть больше (в пределах погрешности измерения/расчета).
    Но, в принципе, и 10% вместо 5-6 не увеличат теплопотери на существенную величину - хотя-бы на 1/10, а увеличение на единицы процентов "вылавливать" не очень серьёзно, учитывая неточность используемых методов и расчетов.
    Хотя, при желании, никто не запрещает мозг потренировать...

Вопрос был про расчет "естественных" дефектов. Укладку утеплителя 600 мм в проём 600-615мм я даже не вижу смысла учитывать - этого просто нельзя допускать (сразу надо переделывать такую стропилку или хотя-бы решать вопрос с резкой утеплителя), а не "проявлять подозрительность" и потом искать дырки с тепловизором.

Похоже, у нас просто разный подход к стройке... На мой взгляд надо обеспечивать качество строительства, а Вы предлагаете допускать явные косяки и закрывать на них глаза ("а бывает ~600+-15 мм, ...или ждать контраста и с тепловизором смотреть"), но закладывать их в расчет теплопотерь. :(

Не видел. Только слово "идеальный" я обычно ставлю в кавычки, понимая его недостижимость. Но и закладывать в расчет явные косяки, на мой взгляд, как-то не "нормально".
    Совсем не против такого подхода.
    Определить, но лучше не допускать. И уж тем более, не закладывать их в расчет про запас, не зная их реальный размер.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    @Сергей192, а можете "погадать" в специализированном ПО про теплопотери по моему варианту, хотя-бы примерно?

Мансардный дом по 35м2 на этаж (5х7м внутри). Ижевск (пригород).
    1-й этаж - стены газобетон D600 250мм на клей (шов 2-3мм, самые дырявые запенены и/или промазаны клеем) плюс внутри гипсокартон на клей. Снаружи без отделки. Высота 2,5м чистых.
    Мансарда - стены, как на первом этаже, высотой 1,2м плюс фронтоны.
    Общая внешняя площадь стен примерно 100м2. Окна примерно 10м2, "финские" деревянные двойные рамы, в наружной одно стекло, во внутренней однокамерный стеклопакет. Дверь в раме из стального уголка с одинарным уплотнением, в полотне 40мм ППС.
    Скаты мансарды утеплены 150мм минплиты плотностью 35кг/м3 между стропилами, плюс замкнутая воздушная прослойка 50мм плюс гипсокартон 12мм.
    Подполье вентилируемое (4 отверстия по углам диаметром 50мм и вытяжка в общий вент-канал), над ним 50мм ПСБ-С-15 между балками перекрытия, плюс 100мм воздущного зазора, открытого в подполье.
    Вент-каналы по одному с каждого этажа 120х120мм, приток частично из подполья, частично через разрывы уплотнения в окнах.

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Извините - нет. Расчёт или есть или нет. Даже не представляю как можно сделать расчёт приблизительно. Если делать расчёт, то это работа. Работа должна оплачиваться.
    Если Вас устроит, предлагаю такой вариант. Вы устанавливаете ПО, бесплатную версию Herz OZC Sankom а я буду помогать Вам. Потребуется и ПО 3D, ArchiCAD. Одинаковые ПО позволят контролировать ввод данных и, если потребуется, давать конкретные советы.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Надеялся что как-то так -
    Но, нет, так нет.

Спасибо, возьму на заметку, возможно воспользуюсь.

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Рассчитывал подобные здания в подобных климатических условиях, вот и припомнил цифры.

13. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    В ПРАВИЛЬНОЙ ТЕПЛОЙ СТЕНЕ - где слои от внутреннего отделочного к фасадному идут с увеличением паропроницаемости, защищены от косых осадков и утеплены.
    А так, при влажности 12% у Д500 будет теплопроводность 0,21, кладка 3-5 мм повысит ещё на 10%, перемычки, подушки, армопояса дадут ещё 10-30% - это в общих случаях, конечно каждый объект нужно исследовать, чтобы понимать истинный размер потерь.
    В данном случае речь идёт об уже построенном здании, а вот если к вам обратились для контроля стройки, то тогда и следует не допускать подобного на вашем объекте.

14. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Это в ситуации - обратился клиент: Я купил дом (мне построили дом), а тепло всё куда-то девалось...
    Как не допускать косяки будете?
    Или всёже проявлять подозрительность?

15. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    интересный подход - вас попросили выявить почему холодно, а вы приходите и начинаете разбирать половину дома