1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Киловатт-час равен количеству энергии, потребляемой (производимой) устройством мощностью один киловатт в течение одного часа.
    Физический смысл единицы измерения «кВт/ч» — скорость изменения мощности: «на сколько киловатт изменится потребляемая или генерируемая устройством мощность за 1 час»
    Единицы измерения «киловатт» и «киловатт-час» имеют схожесть в названии но, не более того. Это, абсолютно разные единицы измерения абсолютно разных физических величин.
    Киловатт – единица измерения мощности.
    Киловатт-час – единица учёта электроэнергии.
    upload_2017-2-9_13-8-50.png
    Имхо. Тепловая нагрузка на здание, это мощность, а не энергия. Знак равенства между кВт и кВт-ч можно поставить в бытовых электрических системах обогрева. Теплопотери через ограждения при заданном тепловом режиме, это тепловой поток за единицу времени с единицы площади, т. е. скорость изменения мощности. Поэтому энергия производимая для поддержания заданного режима, при расчёте тепловой нагрузки (мощности), не имеет значения.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Нельзя между ними ставить знак равенства ни в каких системах - разные это единицы измерения и меряется в них разное (мощность и энергия).

Нет, тепловой поток выражается его мощностью и за единицу времени он не меряется - это мгновенное значение.
    А вот изменение теплопотерь можно выразить мощностью за единицу времени - скоростью изменения мощности теплопотерь. Но практического применения (смысла) в СО частных домов это не имеет.

3. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Некорректно выразил мысль. Электрический прибор отопления мощностью 1000 Вт. за один час потребит 1 кВт-ч электроэнергии.

4. Сам_С_Усам
    Благодарности:
    146

Сам_С_Усам

Живу здесь

Сам_С_Усам

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Решил здесь поинтересоваться - вроде в тему.
    Затеял очередную стройку - гостевой каркасник, решил попробовать самостоятельно посчитать теплопотери (Основной дом мне форумчанин считал, вроде и я кое в чем разбираться стал :|:). Уперся в то, что не знаю как подступиться к расчету потерь стенки с перекресным утеплением. Конструкция такая - стойки 200х50 с шагом 400, между ними минвата. + перекресное утепление внутри: брусок 50х50 с шагом 600. Калькулятора, который такую конструкцию посчитать может, не нашел. Может подскажет кто методику?

Последнее редактирование: 14.02.17
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Перекрещивание можно "опустить" и просто посчитать дерево 250 толщиной и минвата 250мм толщиной. Сложить теплопотери через них пропорционально площади каждого материала, приходящейся на м2 стены.

6. Сам_С_Усам
    Благодарности:
    146

Сам_С_Усам

Живу здесь

Сам_С_Усам

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Если не разберусь, так и планирую считать. Но хотелось бы с методикой разобраться. Не сочтите за перфекционизм :|:. Кроме стен похожая конструкция и у перекрытий будет. Там еще и воздушная прослойка будет.

7. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Метод сложения проводимостей. Малявина, стр. 68.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Да нет тут никакой "особой" методики (если блох не ловить). "Общая" методика подразумевает учет сопротивления теплопередаче каждого слоя стены. Ну, посчитайте отдельно слой в 200мм (дерево со вставками минваты) и слой в 50мм (дерево со вставками минваты) и сложите. Результат будет как и в первоначально предложенном варианте расчета (с "поворотом" брусков 50х50мм).
    Перекрещивание деревянных элементов служит не столько повышению общего сопротивления теплопередаче стены (про которое сейчас разговор), сколько уменьшению прямых мостиков холода через древесину в окружении более эффективного утеплителя (возможность местного выпадения конденсата) и уменьшению продувания через прилегания минваты к древесине.

9. Сам_С_Усам
    Благодарности:
    146

Сам_С_Усам

Живу здесь

Сам_С_Усам

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вот и хочу побаловаться расчетами посчитать, пока сезон не начался :). Интуитивно я рассуждаю также как и Вы, единственное, что смущает, разный шаг между стойками и брусками перекресного перекрытия. Хотя, уверен, что Вы правы - смахивает на "ловлю блох".

10. Сам_С_Усам
    Благодарности:
    146

Сам_С_Усам

Живу здесь

Сам_С_Усам

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Виталий, приветствую! :hello:
    А ведь я уже Малявину у Вас скачивал, а что-то не дошло сразу в нее заглянуть:|:. Поковыряюсь, спасибо!

11. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Соглашусь с @Константин Я. - в каркаснике "ловить блох" бессмысленно, нужно упрощать и усреднять. Если просчитывать теплопотери каждого элемента конструкции - убьете кучу времени и наделаете много ошибок. Не надо забывать, что тепловой расчет не самоцель, на его основе СО ваять будете - а там еще куча допусков, повышающих коэффициентов и т. п.
    Что же касается точности, то например, для Вашего примера, если считать по методике. сопротивление конструкции ~ 4.48 кв. м.*К/Вт, если считать упрощенно, как советует @Константин Я., ~ 4.24 кв. м.*К/Вт. Т. е при упрощенном подходе (в Вашем случае) у СО будет некоторый резерв (~5%), что ИМХО, карман не тянет. :)
    Когда будете считать теплопотери, рекомендую оценить реальный шаг (усредненный) между стойками, который может существенно отличаться от проектного, так как вписываются оконные и дверные блоки, стойки для состыковки внутренних стен и т. п. Т. е., ИМХО, имеет смысл расчетный шаг вычислить исходя из реального количества стоек в конкретном помещении.

12. Сам_С_Усам
    Благодарности:
    146

Сам_С_Усам

Живу здесь

Сам_С_Усам

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Что-то у меня совсем другие цифири выходят. Общее сопротивление ~ 5 только для каркаса без учета обшивки.

13. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Результаты которые я привел, тоже учитывают сопротивление только каркаса, в т. ч. без учета коэффициентов теплоотдачи внутренней (0,115) и наружной (0,04) стен. По нюансам Вашего расчета можно писать в личку, чтобы здесь тему не засорять.

14. Dthjkjvysq
    Благодарности:
    13

Dthjkjvysq

Живу здесь

Dthjkjvysq

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Господа, приветствую Вас! Да, и многоуважаемые дамы тоже! Прошу Вас помочь с определением теплопотерь здания, т. к. сейчас подошёл к моменту монтажа инженерии. Произвёл расчёт сопротивления теплопередачи и... И на этом месте, читая данную тему, впал в ступор - мне необходимо проводить расчёт теплопотерь моего дома? Или достаточно вывода который получился в расчёте? И можно ли как-то корректировать по полученным мною данным подбор котла для дома? Заранее благодарю за информацию!

Вложения:

• Расчёт сопротивления стен.png
  15. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Очень желательно, хотя есть и такие, кто на свой стах и риск с тепловым расчет не связываются.
    Судя по-всему, вы посчитали сопротивление теплопередаче конструкции стены? На основании этого расчета далее рассчитываются суммарные теплопотери стен по их суммарной площади.
    А кроме стен есть еще окна, двери, крыша и полы - т. е все ограждающие конструкции, через которые тепло уходит из дома, а также инфильтрация/вентиляция.
    Нет.