1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

  1. детина
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    3.353
    Благодарности:
    1.734

    детина

    Живу здесь

    детина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    3.353
    Благодарности:
    1.734
    Адрес:
    Нижний Новгород
    а что?
    у меня валтек на дом 180 м. кв. насчитал теплопотерь на 9 кВт, а с учетом инфильтрации без вентиляции получается 15 - может что неправильно считал?
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813
    @детина, какая разница, какой площади дом, если в нем живет один человек? Смысл вентиляции в том, чтобы заменить воздух из дома с повышенным содержанием СО2 на чистый воздух с улицы, и чем меньше людей в доме, тем медленнее будет повышаться содержание СО2 в доме. Есть нормативы на воздухообмен. За основу расчета можно взять актуализированную редакцию СНиП 41-01-2003 (приложение К), по которой расход воздуха в помещении должен быть 30 м3/ч на одного человека или 120 м3 для четырех человек. Таким образом, 120 м3 воздуха необходимо в каждый час времени заменять в доме. Этот воздух необходимо нагреть от среднегодовой уличной температуры (-2,2°C) до температуры дома (+24°C). Для нагрева 1м3 воздуха на градус необходима мощность 0,00034 кВт. Таким образом, для нагрева 120 м3/ч воздуха на дельту температур в 26,2°C и 49°C потребуется:

    120 м3/ч * 26,2°C*0,00034 кВт/(м3/ч)°C= 1,069 кВт (средняя t отопительного периода -2,2°C)

    120 м3/ч *49°C* 0,00034 кВт/(м3/ч)°C= 1,999 кВт (средняя t самой холодной пятидневки t зимы - 25°C)

    Если это не гостиница, то не совсем понятно, как получаются цифры теплопотерь от вентиляции в 7 и более кВт. :hello:
     
    Последнее редактирование: 18.07.17
  3. детина
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    3.353
    Благодарности:
    1.734

    детина

    Живу здесь

    детина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    3.353
    Благодарности:
    1.734
    Адрес:
    Нижний Новгород
    спасибо. так я это понимаю и не учитываю вентиляцию и инфильтрацию - просто программа считает так
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813
    @детина, учитывать вентиляцию надо, просто цифры теплопотерь по ней в расчетах должны быть адекватными. :hello:
     
  5. Ромарио32
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    16

    Ромарио32

    Участник

    Ромарио32

    Участник

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Брянск
    @a991ru, @DmitryIgonin, спасибо Вам за разъяснения. Дом планируется для 4 человек, соответственно, теплопотери на вентиляцию надо брать 2 кВт (120 кубов, а не 467, как я это сделал). КПД не учитываем, получается минимальная мощность котла 13 кВт. Если не ошибаюсь, ближажайшее стандартное значение мощности 16 кВт, на него и надо ориентироваться, верно? upload_2017-6-5_13-22-40.png
     
  6. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712
    Адрес:
    Москва
    А ГВС?
    При 13кВт, если на протоке - тонкая струйка...
    Если БКН будете использовать, то полегче, но для четырёх человек Вам литров 200 надо - будет долго греть.
    Удачи:super:!
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.518
    Благодарности:
    36.813
    @Ромарио32, вам правильно Harold на счет ГВС подметил. Котел ведь нужен не только на отопление, но и на приготовление горячей воды. В зависимости от схемы ее использования, частоты приема душа и размеров бойлера, вам надо иметь доп. кВт к тем, что тратятся на отопление. Котел в любом случае надо брать с запасом, т. к. схема использования воды может поменяться, а если запаса мощности не будет, то вода греться будет в час по чайной ложке.

    Упрощенная формула нагрева воды выглядит так:
    Для нагрева 1 тонны воды на 1*С необходимо 1,16 кВт*ч энергии. Значит для нагрева 200 литров на 40*С надо = 9,3 кВтч. (1,16кВт*ч * 40*С)/5)

    Если у вас бойлер будет 200 л., а на нагрев воды вы оставите 3 кВт (например), то у вас бойлер будет больше 3 часов нагреваться. Если бойлер меньше, значит и время нагрева меньше. А если бойлер меньше и мощность на ГВС больше, то скорость нагрева бойлера будет совсем маленькой. В общем, тут надо смотреть на схему расхода ГВС. :hello:
     
    Последнее редактирование: 05.06.17
  8. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712
    Адрес:
    Москва
    Тут прочтите https://www.forumhouse.ru/posts/18829595/ - у себя с ГВС экспериментировал, но для домика 225м с ~12кВт потерь (без вентиляции) 24кВтный-котел перебор...
     
  9. IgorKirillov
    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.757

    IgorKirillov

    Живу здесь

    IgorKirillov

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.757
    Адрес:
    Россия, г.Тверь
    Итак, что имеется:
    1. Строящийся дом на стадии фундамента (МЗЛФ) (план во вложении)
    2. Цоколь поднят на 3 кирпича (пара фото во вложении)
    3. В дальнейшем планируется поднимать блоками 625х300х250

    В связи с отвратительной погодой принято решение следующего характера:
    1. Поднять стены в один ряд блоков (использовать его в качестве опалубки).
    2. Утрамбовать песок, и сделать как показано на схеме (во вложении).
    3. Уложить теплый пол (см схему), залить пескобетоном М200 заводского исполнения.

    Теплопотери помещений просчитаны в комплексе Valtec, аналогично там же считаю петли теплого пола. Результаты см. во вложении

    Теперь вопросы:
    1. Общая схема
    1.1. Есть ли предложения по поводу конструктивного решения по заливке теплого пола?
    1.2. Стоит или не стоит поднимать сварную сетку над уровнем ППС (получить нормально работающее железо в стяжке)? Или не стоит заморачиваться этим вопросом, а использовать сетку в качестве направляющи х для раскладки теплого пола?
    1.3. Чем крепить сварную стеку к ППС20 (по новому Госту или ППС-35 лайт в версии от Мострой-31)?
    2. Расчет теплого пола в программе Valtec
    2.1. При расчете компенсации теплопотерь теплопотери считать вместе с инфильтрацией? (в доме планируется приточно-вытяжная с рекуператором).
    2.2. Совершенно не ясен вопрос разницы давления в примерно одинаковых по метражу, количеству калачей/отводов труб (например, петля 3 - 102м - 7495,601 и петля 12 - 105м - 4847,202)
    2.3. Главный вопрос, который меня смущает: длина отдельных петель > 100м (для трубы 16х2.0 рекомендуемая длина <100м). Однако в семинаре Valtec по расчету напольного отопления сказано, что если потери давления в системе <20кПа, то вполне можно использовать и 120м.
     

    Вложения:

    • схема.png
    • IMGP9701.JPG
    • IMGP9706.JPG
    • Схема ТП.jpg
  10. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    В программе вроде бы нет возможности задавать температуру вентиляционного воздуха. Поэтому, ИМХО, так как температура вентиляционного воздуха и воздуха, поступающего путем инфильтрации различна, то в программе можно посчитать только инфильтрацию, но желательно убедиться в разумности коэффициентов воздухопроницаемости заложенных "по умолчанию". А можно и вообще не считать (ИМХО). А затраты тепла на догрев воздуха после рекуператора посчитать вручную на основании характеристик рекуператора. При этом, вентиляцию в программе не считаем.
    У Вас на 12 петле тепловая нагрузка на 25% меньше чем на 3-й. Поэтому для обеспечения требуемой дельты требуется меньшая скорость теплоносителя, следовательно и гидр. потери будут меньше (в квадратичной зависимости).
    Рекомендации даются с учетом типовых решений и типового оборудования (насосы, регулировочная арматура). Поэтому надо просто посмотреть, если типовой циркуляционник, напр. 6-ти метровый) обеспечит требуемый расход в системе, то и петли можно сделать подлиннее.
    У Вас при большой длине петель, теплопотери очень незначительные, поэтому не требуется высокая скорость теплоносителя для обеспечения заданной дельты. Поэтому расход теплоносителя и гидр. потери относительно малы.
    Но надо иметь в виду, что в некоторых петлях скорость теплоносителя у Вас слишком мал (<0,1 м/с), что создает предпосылки к завоздушиванию. В принципе, коллектор должен с проблеммой справиться, но всё-же...
     
  11. IgorKirillov
    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.757

    IgorKirillov

    Живу здесь

    IgorKirillov

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.757
    Адрес:
    Россия, г.Тверь
    Хочется типовых решений, а то что то очень много стало у меня на стройке извращений

    Ovit1
    Если не сложно, еще вопросы:
    1. Совершенно не ясно, каким образом избавиться от низкой скорости теплоносителя (петля 5 и петля 6). Одно помещение, не выходящие за пределы разумного длины петель, температура теплоносителя на выходе 33 градуса, температура теплого пола 26-27 градусов.
    2. Не ясно, как вообще достигнуть по большей части петель минимальных значений скорости теплоносителя в 0,15м/с. И может быть Вы в курсе, что такое Нагрузка Вт? (правильно ли я понял, что это теплоотдача от всей петли, включая подводящие участки)?
    3. Возможно ли удалить из системы теплого пола воду после опрессовки/заливки бетона на зимовку. Или опрессовать антифризом, а после стройки коробки заменить водой?

    Хотелось бы типовых решений
     
  12. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.214
    Благодарности:
    9.607

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.214
    Благодарности:
    9.607
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сделать петли по 80м.
    воду можно выдуть, антифриз оставить.
     
  13. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    - уменьшить в расчетах дельту;
    - уменьшить площадь контура.
    Да.
    @Хортэк СПб ответил
     
  14. IgorKirillov
    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.757

    IgorKirillov

    Живу здесь

    IgorKirillov

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.757
    Адрес:
    Россия, г.Тверь
    Ovit1, @Хортэк СПб
    Если позволите, еще пара вопросов:
    1. Допускается ли проход труб теплого пола через не несущие перегородки (в моем случае D500, 200мм). Если можно, то нужно ли в месте прохода теплого пола дополнительно армировать стяжку?
    2. Правильно ли я понял, что для зимовки труб нужно выполнить следующие действия: опрессовать систему водой, проверить на предмет утечки, залить бетоном, перед зимой продуть систему, после постройки коробки залить водой и использовать. Использование антифриза мне что то не особо нравится (токсичен, стоит дороже, чем дисциллят, хуже переносит тепло и тп).
     
  15. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.214
    Благодарности:
    9.607

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.214
    Благодарности:
    9.607
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если стена стоит на плите /фундаменте - не вопрос, проходите.
    армировать дополнительно не нужно, а вот проход лучше загильзовать гофрой пнд.
    2. правильно.