1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. SL.
    Благодарности:
    1.171

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.171
    Угу - подача и обратка на картинке выполнены трубой Ф1 ¼"... (что имелось ввиду не совсем понятно, т. к. в дюймах обычно указывают резьбы, а не диаметры труб). При этом выход из котла ¾"НР... И нафига это нужно? Ну если обвязывать ППР, то с учетом толщины стенки трубы, можно установкой футорки увеличить выход под комбинашку 32х1", но 5/4" то зачем? Если тезисно (это опять же лично мое мнение) - я бы закончил работать с этим проектировщиком и нанял нормальных (не самых бюджетных и очень квалифицированных) монтажников, с узкой специализацией - "инженерные системы частных домов", которые знают оборудование, схемы обвязки и принципы работы системы и отдельных узлов, и которым не надо объяснять и рисовать как обвязывать радиатор или коллекторный шкафчик... А после приемки-сдачи, если нужны красивые картинки, можете пригласить "рисовальщика проектов" и он сделает вам в cad- программе замечательно оформленную исполнительную документацию. И "волки будут сыты" - система будет работоспособной и оптимальной, и "овцы целы" - у вас останется комплект картинок соответствующий реальному положению вещей... И сэкономите на переделке "проекта" - этот процесс может быть бесконечным, а вам вроде нужна рабочая система :)) Для грамотного монтажника нужно только ТЗ, максимально отражающее ваши хотелки и написанное на понятном (для вас обоих) языке... Но вот его то у вас и нет...
    Ничего нового, уникального и требующего "космических" расчетов я пока у вас не увидел. Даже если принимать теплопотери помещений в 1кВт./10кв.м., а диаметры трубопроводов увеличить для подстраховки на размер, то все равно на таком перезакладе потеряете денег намного меньше, чем заплатите за подобный "проект" :))

2. Rubic32
    Благодарности:
    142

Rubic32

Живу здесь

Rubic32

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Так в том то и вопрос, что изучая форум, опыт других и слушая людей прошедших этот этап, все в один голос говорят, что лучше иметь проект, работать по нему, это правильно.
    Мне проект нужен, так как монтаж будет растянут на год по времени. Неизвестно кто начнет и кто будет заканчивать работу.
    Вопрос не в красоте картинок, а в правильности предлагаемых решений. Я хотел получить проект правильный, рабочий, по которому можно было бы работать. Но как обычный человек может это сам проверить? Хорошо хоть форум есть, можно спросить мнение спецов.
    Я выбирая фирму, смотрел отзывы, примеры и т. д., да и цена моего проекта не бюджетная ни разу, на Бирже намного больше было предложений с низкой ценой. Я выбрал фирму, так как они и проектируют и монтируют и комплектуют, причем стоимость проекта будет зачтена в стоимость работ и материала, если я буду работать с ними.
    Да и ТЗ у меня есть, и все требования несколько раз обговорены, проговорены. А когда начинаешь обсуждать, оказывается - предложенные решения не грамотные, расчеты не верные, материалы с избытком.
    Ваши комментарии мне полезны, за это вам спасибо. :super:

3. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Вы просите отзыв, но при этом не предоставляете полной информации. Судя по картинкам, данный проект лохотрон, имхо. Но может именно это Вам и требуется? Может это указано в ТЗ? На форуме присутствуют люди разбирающиеся в проектировании, поэтому, для получения отзывов нужно выкладывать полную информацию.
    Имхо. Нет-не "плюс". Расчёт теплопотерь является основой для всех дальнейших решений. То, что Вы предоставили нельзя, имхо, назвать расчётом, это первое приближение, т. е. прикидка, да и та сделана неграмотно. Вызывает сомнение в грамотном проведении обмеров. Вызывает сомнение знание математики.
    Посчитайте сами
    upload_2017-8-4_22-27-15.png
    На моё имхо это не соответствует, но как считалось неизвестно
    upload_2017-8-4_22-12-33.png
    Неизвестно на основании чего выбран этот параметр
    upload_2017-8-4_22-11-59.png
    Контур должен принадлежать одному помещению. Транзит не должен использоваться, в качестве греющего контура. Чем обосновано количество контуров? Такой ТП может быть неэффективным. Выбранная длина контуров, имхо, нецелесообразна. Подсоединение контура ванной комнаты к распределителю ТП потребует установки дополнительной балансировочной арматуры.
    Вызывает сомнение целесообразность коллекторно-лучевой схемы в таком здании. Хотя выбор может быть и обоснован.

4. SL.
    Благодарности:
    1.171

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.171
    А если не будете? За "проект" то вы уже заплатили... То, что вам нарисовали, может не так красиво, но зато правильно, разрисует любой грамотный специалист... Это обычное разводилово, и поскольку вы уже заплатили, с этой "иглы" спрыгнуть будет сложнее :))
    На самом деле, проект это

Проект это работа в команде для достижения уникального результата! Вот если бы у вас работали и проектировщик, и монтажники, и дизайнер в одной команде и заточенные на конкретный результат по согласованному ТЗ и дизайн-проекту, это да... А тот копи-паст, который вам выдали, и близко на проект не тянет, ну если только в плане оформления бумаг...

5. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Выводы откуда? Где планы здания с размерами помещений? При подсчёте площади стен, вычтена площадь окна (не точно) и двери. Но повторю.
    Как меняется мнение на одной и той же представленной информации, однако.
    Какая же это узкая специализация? Электроснабжение тоже входит в "инженерные системы".
    Как не надо "рисовать"? Проект (или рисунок) это документ. "Что написано пером, не вырубишь топором."
    Это для того, чтобы потом не "выкручивались" "нормальные монтажники" в случае фиаско.
    P. S. В прениях должны участвовать две стороны, иначе, это просто нападки. На основе только представленной информации, нельзя сказать "разводилово".

Последнее редактирование: 05.08.17
  6. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо. Я догадался, но разве я должен быть экстрасенсом? "специалист" ввёл ложные данные. Значит попытка сделать прикидку теплопотерь не более, чем лажа. Но при любом раскладе "специалист" не знаком с обмером и у него огромный напряг с математикой.

7. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Пардон, ошибся, надо было написать размеры окон. :|: Человеку свойственно ошибаться.

8. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    :super::super::super: имхо, истина в последней инстанции.

При всём уважении к Вам разрешите не согласиться. Имхо. Предоставленная информация 100% лохотрон. Но в данном случае ключевым моментом является отсутствие ТЗ, т. е. можно додумывать всё, что угодно. Возможно именно "лохотрон" и был заказан.
    Имхо. Но при здравом уме и памяти никто не будет заказывать "лохотрон". Следовательно просматривается некомпетентность " проектировщика".

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Так мы не компьютеры :)
    информация по размеру окна в # 1 PDF (0,6*1,2)

10. Rubic32
    Благодарности:
    142

Rubic32

Живу здесь

Rubic32

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Обращаюсь ко всем участвующим в обсуждении, огромное вам спасибо за комментарии.
    Не всегда понимаю о чем вы пишите, что именно хотите сказать, но все же, из ваших комментариев можно делать определенные выводы, выносить важную информацию.
    Следующим постом выложу все данные которые у меня есть от проектировщика на сегодня, и конечно ТЗ, которое должно пролить свет на мою ситуацию.

11. Rubic32
    Благодарности:
    142

Rubic32

Живу здесь

Rubic32

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Выкладываю ТЗ, и два альбома (вода,канализация и отопление), Теплорасчет выкладывал ранее.
    Проектировщику были предоставлены данные:
    - планировки этажей
    - планировки санузлов
    - план схемы стяжки полов с дефшвами
    - данные по строению (я их написал в своем первом посте) стены, утепление пола, перекрытия, крыши
    - размеры теплового пункта

Данных по окнам (размеры) не предоставлял :), т. к. никто и не просил

Вложения:

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Неужели в Москве не нашлось специалиста без кавычек ?

Хотел пройтись по пунктам, но слишком много писанины. Напишу коротко: что заказали (уверен, что ТЗ составляли не Вы), то и получили.
    Имхо. Сначала следовало получить информацию на форуме, а потом искать проектировщика.
    Советую забыть про "проект". Прикидку теплопотерь советую сделать самостоятельно. воспользовавшись информацией в теме (обсуждались теплопотери или можно обратиться к автору темы) https://www.forumhouse.ru/threads/291335/
    После этого можно будет переходить к обсуждению схемы СО.
    И не спешите дырявить крышу канализацией, имхо.

13. SL.
    Благодарности:
    1.171

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.171
    При использовании станции биологической очистки дырявить крышу под фановый стояк придется, хотя бы в одном месте. Аэрационные клапаны не спасут от запаха в районе самой станции...

14. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    На моё имхо стояк можно смонтировать с наружной стороны.

15. Rubic32
    Благодарности:
    142

Rubic32

Живу здесь

Rubic32

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Вот совершенно не хочу так поступать.
    Мне кажется, что правильно, когда каждый занимается своим делом. Я не инженер, я этому не учился, зачем мне заниматься не своим делом...
    Вопрос тут в другом, с чем не столкнись в процессе стройки, почти везде видишь, некомпетентность, возможен обман и т. д. Вот поэтому и возникает вопрос, что нужно все делать самому, но это категорически не правильно.
    В крыше у меня уже заложен выход фанового стояка :) (читал форум перед строительством однако)