1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.512
    Благодарности:
    36.812

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.512
    Благодарности:
    36.812
    @Константин Я., ППС16Ф имеет теплопроводность в сухом состоянии 0,036 (при t +10С) и 0,038 (при t +25С). Насколько справедливо делать расчеты в условиях эксплуатации Б (Подмосковье) исходя из теплопроводности 0,044? Речь про использование пенопласта на плоской кровле, где снизу пароизоляция, а сверху мембрана ПВХ. Просто документально подтвержденных цифр на теплопроводность в условиях Б я так и не нашел. :(
     
    Последнее редактирование: 15.01.19
  2. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется хорошей идеей брать "условия А" и накидывать +25% к расчёту - материалы и строители неидеальны.
     
  3. Николай1980
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    470

    Николай1980

    Живу здесь

    Николай1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    470
    Адрес:
    Калининград
    Прикол в том -что я тоже хотел этим заняться -оборудование купить не проблема -список себе написал -Сказали -что нифига у тебя не получится-нету шаблона для твоего региона -
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.512
    Благодарности:
    36.812

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.512
    Благодарности:
    36.812
    @Harold, речь про пенопласт на плоской кровле между пароизоляцией и мембраной ПВХ. Не думаю, что там будет серьезное увлажнение материала, чтобы к условиям А накидывать 25% даже с учетом возможной проблемы с материалами. Укладывать буду сам. :hello:

    Просто сейчас мной сделано уже много расчетов для форумчан, кто уже живет в своих домах. Цифры моих расчетов всегда выше как минимум на 15-20%, хотя я вроде бы цифры на все материалы беру в условиях эксплуатации Б как положено. Хотя расхождение может быть и из-за вентиляции, т. к. я считаю по 30 м3/ч на человека беспрерывно, вне зависимости от того, находится он дома или нет, а народ наверное на вентиляции экономит и проветривает меньше, чем 30 м3/ч на человека.
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Не, ну Вы мне такие вопросы (иногда) задаёте, как будто я в каком-то профильном НИИ ими занимаюсь...:aga:
    Лично я для своих прикидок (а другим, за деньги, я и не считаю) беру 0,04 и не заморачиваюсь возможной погрешностью в 10%. Во-первых, всякие ГОСТы оговаривают худшие из возможных характеристик (в реале обычно лучше - производителю проще запас обеспечить, чем контролировать с нулевой погрешностью), а во-вторых, в реальных ограждающих конструкциях изнутри зачастую присутствуют не такие уж плохие пароограничители в виде пропитывающих грунтовок, красок, керамики, виниловых обоев... Так что условия "Б" (или "А") тоже скорее всего будут не в худшем варианте.
    Ну, а если ошибусь и к "моим" 0,04 добавятся ещё 10% (или даже чуть более), то не страшно, т. к. результаты прикидок на основе этих значений тоже рассматриваю на приемлемость, учитывая возможность ошибки в 10-20%. Это проще, чем "блох ловить" в расчетах.
     
    Последнее редактирование: 15.01.19
  6. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.426
    Благодарности:
    56.712
    Адрес:
    Москва
    Хорошо, давайте так:
    Теплопотери через 1м2 поверхности = (Твн - Тнаруж) / R.
    Ваши данные:
    Коэф. теплопроводности1 ППС = 0,036
    Коэф. теплопроводности2 ППС = 0,038
    Пусть разница Т = 48град (+20С...-28С)
    R = Толщина/коэф.теплопроводности, пусть толщина слоя 0,2м, тогда
    R1 = 0,2/0,036 = 5,55
    R1 = 0,2/0,038 = 5,26
    Отсюда через 1м2 потеряем
    1. 48/5,55 = 8,65Вт
    2. 48/5,26 = 9,13Вт
    Пусть площадь перекрытия 100м2, тогда
    1. 865Вт
    2. 913Вт
    Т. е. не о чем говорить, а вот "кривые" материалы/руки могут добавить НАМНОГО больше, ИМХО.
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    А вот в этом случае, лично я прнимал бы худший из возможных вариантов - как говорится, вода дырочку найдет (и пар тоже)... Так что, лет через несколько (опять-же исключительно на мой взгляд) вполне возможно "существенное" (гораздо большее, чем по условиям "В") увлажнение утеплителя, который, к тому-же, насколько понимаю, совсем не ЭППС по возможности влагонакопления, а возможность просохнуть у него сильно ограничена внешней мембраной...
    Вообще, сильно сомневаюсь в применимости параметров эксплуатационной влажности материалов по условиям "А" или "В" в случае их пароизоляции с двух (или со всех) сторон, т. к., отсутствие входа влаги в утеплитель никогда не гарантировано, а вот отсутствие (или существенное ограничение) свободного выхода вполне возможно (в идеале - гарантировано).
     
    Последнее редактирование: 15.01.19
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.512
    Благодарности:
    36.812

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.512
    Благодарности:
    36.812
    @Константин Я., вы много по этой теме знаете, да и материалы на эту тему в других местах думаю просматриваете, так что вопрос задавался в первую очередь в расчете на то, что может быть вы уже встречали эту информацию. :hello:
    Сложно сказать насколько вы правы. В частном доме влаги в принципе не много, а если есть приточно-вытяжная вентиляция, то тем более (а у меня еще и печка есть). Бетонное перекрытие тоже роль играет. Пароизоляционная пленка имеет сопротивление паропроницанию больше, чем мембрана ПВХ, так что скорость влагонакопления в утеплителе должна быть очень небольшой, так что надеюсь на то, что и удаляться эта влага тоже будет.

    В целом в ваших словах есть логика, поэтому я хочу сделать пароизоляцию не так, как рекомендует производитель. Т. е. я хочу ее завернуть на боковые стены совсем немного и оставить боковые стены из арболита свободными от пароизоляции. Снаружи арболит будет оштукатурен, так что влага снаружи вряд ли через парапеты попадет в утеплитель, а вот для выхода влаги этот вариант может пригодиться.

    И еще есть мысли про снег. У меня парапеты выше мембраны будут иметь небольшую высоту, но 25-30 см. снега по опыту форумчан с такими кровлями там точно будет. Пар превращается в воду только в зоне, где температура падает настолько, что происходит конденсация влаги из пара. Надеюсь что снег сдвинет эту зону на самый верх утеплителя и если будет происходить какое то увлажнение в зоне утеплителя, то только в его самой верхней части.

    В любом случае, только реальная эксплуатация может дать ответы на все или почти все вопросы.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.512
    Благодарности:
    36.812

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.512
    Благодарности:
    36.812
    @Harold, с этим утверждением даже и спорить не буду, т. к. оно в полной мере отражает российскую реальность. :hello:
     
  10. dr303
    Регистрация:
    11.07.16
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    215

    dr303

    Живу здесь

    dr303

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.16
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кто может помочь посчитать теплопотери от открытого окна? Исходные данные: на улице -10, в доме +20. Окно, к примеру, площадью 1 м2 открыто настежь. Нужно посчитать теплопотери в кВт/ч.
     
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.335
    Благодарности:
    37.719

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.335
    Благодарности:
    37.719
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Не посчитаешь. Если еще где-то открыто хоть немного окно напротив, то сквозняком за несколько минут можно воздух охладить в комнате и до нуля. И комната может быть и 9 м2 и 30 м2. И зачем это нужно?
     
  12. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.195
    Благодарности:
    29.402

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.195
    Благодарности:
    29.402
    Адрес:
    Касимов
    Все киловатты за один час. Вода в этой комнате не замерзнет, но без фуфайки будет холодно.
     
  13. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.691
    Благодарности:
    41.362

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.691
    Благодарности:
    41.362
    Адрес:
    Москва
    А скорость и направление ветра будут учитывать? наличие батарей под окном?
     
  14. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.195
    Благодарности:
    29.402

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.195
    Благодарности:
    29.402
    Адрес:
    Касимов
    smayliki-rabota-68.gif
     
  15. dr303
    Регистрация:
    11.07.16
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    215

    dr303

    Живу здесь

    dr303

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.16
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Батареи под окном нет. Скорость и направление ветра можно не учитывать. Кто-нибудь может посчитать? У меня были примеры, когда открытое настеж окно в -10 не сильно влияло на теплопотери, то есть дом в целом был теплым, кроме места непосредственно у окна.