1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. Rosta1972
    Благодарности:
    1.010

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    Вопрос не в том, хорошо или плохо утеплён дом, это понятие относительное.
    А скорее в том, устраивает ли вас счёт за отопление.
    Среднесуточная т-ра ОП в Киеве примерно 0 градусов, так что по текущему потреблению можно прикинуть суммарный расход, он составит 3х24х30=2160 кВт*часов в месяц. Сколько стоит электричество?
    Отопление газом было бы на уровне 240 кубов, если не ошибаюсь, стоимость газа сейчас в районе 8 грн, т. е. в месяц около 2 тысяч.
    Вообще, потери с вашей конструкцией должны быть меньше. Тепловизором надо бы посмотреть, где-то, вероятно тепло улетает.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @Rosta1972, честно говоря не увидел, где речь идет о конструкции дома. :faq:

3. Hardmodskill
    Благодарности:
    9

Hardmodskill

Живу здесь

Hardmodskill

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо за подробный расчёт. При -15 на улице и +20 внутри употребляло 3,9 кВТ в прошлом году. Очень интересно узнать сколько должен при таких параметрах употреблять умеренно утепленный дом.

4. Hardmodskill
    Благодарности:
    9

Hardmodskill

Живу здесь

Hardmodskill

Живу здесь

Благодарности:
    9
    2160 кВТ я заплачу 1620 грн.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.366

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.366
    1. Можно и кирпич утеплить, если счет за отопление не устраивает.
    2. Вам выше правильно написали, что плясать надо от счета.
    А я добавлю: и от Ваших доходов. Если денег вполне хватает, то пока успокойтесь.
    3. По Российским СНИПам - не хуже 50 Вт/кв.м.

6. Lizabetе
    Благодарности:
    75

Lizabetе

Хочу все знать!

Lizabetе

Хочу все знать!

Благодарности:
    75
    Всем добра! Хочу узнать, нормальные ли теплопотери в землю от тёплого пола цоколя 1400 Вт с площади 80 м2?
    Пирог такой: жб плита 35 см, эппс 5 см (больше не влазит из за входной двери) + керамогранит
    Или это критично и надо делать батареи частично. Частично из за того, что планируется баня 20 м2 и там полюбому надо тп.

7. Domisbrusa
    Благодарности:
    234

Domisbrusa

Живу здесь

Domisbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Добрый день! Я отапливаю дом пеллетным камином. Если я посчитаю кол-во использованных пеллет за сезон, высчитаю общее кол-во тепла, полученного от их сжигания, с учётом КПД камина, разделю все это на кол-во дней отопительного сезона и отапливаемую площадь, я получу корректное представление о средних теплопотерях дома? Камин воздушный, без водяного контура, воду грею электричеством.

8. Hardmodskill
    Благодарности:
    9

Hardmodskill

Живу здесь

Hardmodskill

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А вот в третьем пункте Вы описали, что не хуже 50 Вт/кв.м. Это при каких параметрах? Как его правильно считать? Спасибо!

9. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Посчитать 25 -30 показаний теплосопротивления и в экселе посчитать - куда прощще !

10. Domisbrusa
    Благодарности:
    234

Domisbrusa

Живу здесь

Domisbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    234
    И получить альтернативный вариант пальца в небе? Я хочу понять, укладываюсь я в условные 50вт/м2 или нет. Вот и все. А как считать, на чем считать, как бегать вокруг дома с тепловизором я в теме читал.

11. free_lancer
    Благодарности:
    437

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    437
    вы получите корректное представление лишь о том, что "в такой-то период такого-то года для поддержания заданной температуры внутри теплопотери составили..."

Ведь передача тепла через ограждающую конструкцию зависит от наружной температуры, которая переменна во времени. И вот тут вопрос: за наблюдаемый период устраивает вас эта переменность или нет?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @Hardmodskill, вам надо ориентироваться на деньги, а не на цифры теплопотерь. В Московском регионе дом 85 м2, который имеет теплопотери (включая вентиляцию) в среднем 3 кВт за отопительный период или 5,5 кВт при -20С считается не очень теплым, если отопление электрическое и очень теплым, если отопление газовое. :)] Грубо говоря говорить про теплоту дома бессмысленно, т. к. даже с тонкими стенами дом можно нагреть так, что в нем будет тепло. Поэтому правильнее говорить не столько про теплпотери, а сколько про деньги на отопление. Например у нас сейчас ночь 1,6 руб/кВтч, а день 4,33 руб/кВтч и средний тариф в таких домах без газа получается 3,4 руб/кВтч. А теперь представьте дом 85 м2 с теплопотерями 21100 кВтч. за отопительный сезон 214 дней в Подмосковье. При отоплении электроэнергией это 71740 руб. = 1100$ (21100 кВтч.* 3,4 руб/кВтч.), а при отоплении природным газом это будет 2640 м3 газа за отопительный период по 6 руб/м3 или 15840 руб. = 240$ (2640 м3 * 6 руб/м3). Уверен, что каждый, кто топит такой дом газом, скажет что он теплый и отопление стоит недорого, а тот кто топит электричеством будет говорить о дороговизне.

Поэтому вам надо исходить в первую очередь из денежных реалий, т. е. во сколько вам реально по деньгам обходится ваше отопление. Если обходится дорого, то надо утепляться, а если недорого, то и париться нечего. Поэтому для кого то 50 Вт/м2 очень большие теплопотери, а для кого то очень маленькие.

Сколько у вас сейчас стоимость отопления однокомнатной квартиры? У вас 6 месяцев в году отопительный период. Поэтому 6 мес. умножаете на стоимость отопления однушки и получаете цифру. Вот эта цифра будет недорогой для вашего дома, а если у вас больше, то наверное стоит подумать об утеплении. :hello:

Последнее редактирование: 06.02.19
  13. Domisbrusa
    Благодарности:
    234

Domisbrusa

Живу здесь

Domisbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Я хочу понять, насколько правильно построен дом. Стоит ли искать скрытые косяки, или исходя из "средних по больнице" расходов на отопление, можно не заморачиваться.
    Можно задачу по другому поставить: вы решили купить дом, в Подмосковье. Вам хозяин сообщает расходы на отопление за прошлый сезон. Можно исходя из этих данных оценить достаточность утепления и правильность конструктива, при условии, что визуально нигде дыр и щелей не наблюдается?

14. free_lancer
    Благодарности:
    437

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    437
    @Domisbrusa, я это называю "обратной задачей", в бытность работы аудитором я занимался подобными упражнениями.
    Ответ такой: да, так делать можно, но надо учесть некоторые моменты:

а) надо брать наблюдения либо за короткий промежуток времени (с фиксированной температурой на улице). Это предпочтительно. Либо колхозить средневзвешенную температуру, что геморройно и вносит неточности.
    б) зная фактическую температуру на улице, фактическую температуру внутри и потраченное кол-во Вт на обогрев, можно обратным пересчетом прикинуть термическое сопротивление. Но опять же стоит понимать, что R0 крыши и стены будут разные. Поэтому не помешает ознакомиться с пирогом стен, крыши и пола.
    в) когда станут понятны Ro, можно сравнить их с заявленными. И отсюда уже станет ясно - есть претензии к строителям или нет.

15. Hardmodskill
    Благодарности:
    9

Hardmodskill

Живу здесь

Hardmodskill

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Огромное Вам спасибо за такой подробный ответ! Теперь мне всё понятно! :) Просто хотел понять дотягивает ли мой дом до уровня современных утепленных домов) Сейчас трудно сказать сколько стоит отопление однокомнатной квартиры (Нету у кого спросить, а в интернете не совсем актуально.