1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Почему считаете что так зависит от Т?
    Ведь теплопотери высчитываются из дельты Т умножением на количество градусов дельты и на сколько градусов её уменьшили, "на столько" (на соответствующее количество) Ватт и теплопотери снизятся в абсолютном выражении, независимо от величины самой дельты. А если считать в относительном выражении, то чем больше общая дельта (чем морознее), тем меньшую (а не большую) часть от неё составят эти 3 градуса "принудительного уменьшения" - соответственно, меньше экономия в процентах от общих теплопотерь в это время.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.366

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.366
    А Вы представьте на минуту, что на улице +19*С.
    Будет экономия энергии? Почти нет.
    А при морозе будет? Несомненно...

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Конечно, при снижении температуры в доме, и при +19*С будет такая же экономия на теплопотерях через ограждающие конструкции, как и при -19*С, если в абсолютном выражении. И на порядок больше будет при +19*С относительная экономия, чем при -19*С (экономия относительно текущих теплопотерь).
    И предпочитаю не "представлять", посчитать по общепризнанной формуле теплопередачи через ограждающие конструкции.
    Разве что, если вентиляция не регулируемая, то на вентиляции можно получить бОльшую экономию от снижения комнатной температуры в мороз, чем при "тепле" на улице, т. к. в мороз тяга в вентканалах лучше.

Последнее редактирование: 09.04.19
  4. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Моя тыковка, для облегчения понимания теплопотерь жилища, обычно использует аналог. Мол дом это некий сосуд с жидкостью. Через паразитное отверстие из емкости утекает жидкость. Чем выше столб жидкости, читай чем выше температурная дельта (разность комнатной и уличной температур), тем большее количество тепла-жидкости покинет дом-сосуд.

ИМХО "жидкостная" трактовка нижеследующего абзаца.
    Дом_сосуд.png

Имеем две емкости.
    В первой уровень голубой жидкости, читай температурная дельта, 20 единиц, во второй 25.
    Для упрощения расчетов допускаем, что объем паразитной утечки жидкости составляет, предположим сотую часть от уровня. Типа уровень в 20 единиц "выдавит" из первого сосуда 0,2л жидкости за час. А уровень 25 во втором сосуде, увеличит "струю" до 0,25л/час.

Понизив в одной и второй емкости уровни на 3 единицы,
    пытаюсь прикинуть экономию моей хотелки за 10 часов.
    Красные абсолютные цифры экономии, совпадают с прогнозом Константин Я.
    А вот с относительными, пока еще не совсем "въехал"...:faq:

И главный вопрос.
    Допустим, понижением температуры в помещении я сэкономил энное количество кВт*часов. Но не похерит ли котелок эту экономию, возвращая температуру жилища на прежний уровень. Что на этот счет говорят
    Сам в подобных расчетах полнейший профан. :|:

Последнее редактирование: 10.04.19
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @Esc, допустим у вас теплопотери 2 кВт при дельте 20С. Если дельта будет 18,5С (т.е. снижение температуры в доме с 22С до 19С на 12 ч. или на 1,5С за сутки), то теплопотери будут 1,85 кВт или ваша экономия составит 0,15 кВт*24 ч. = 3,6 кВт*ч за сутки.

Если у вас теплопотери другие, то можно легко пересчитать по аналогии. :hello:

6. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Благодарю.
    Но хотелось бы понять чуть иное:
    • "пониженная температура", допустим в течении 10 часов, экономит например Х кВт*час;
    • после 10 часов экономии, автоматика пытается вернуть температуру к исходной;
    • котел начинает пыхтеть с удвоенным энтузиазмом и тратит Y кВт*час...
    Вопрос.
    Не подпортит ли Игрек репутацию Икса?
    Типа овчинка выделки то стоит?

И собственно как "экономические сутки" смотряться "глазами" контроллера.
    Температура №3 за 08.04.2019.png

Где:
    • z3(°C) - голубая температурная уставка для помещения №3. В 6:30 автоматика роняет ее до 19,5°С, а в 18:30 пытается вернуть к исходным 22°С;
    • t3(°C) - красный отчет контроллера о выполненной работе (температура в помещении №3);
    • Delta (C) - зеленая дельта, или тепловой напор рождающий теплопотери (разность температур дом/улица);
    • Cur*10_Kf (kW) - мощность потребляемая котлом (для удобочитаемости, значения увеличены на порядок);
    • Day (kWh) - кВт*часы употребленные котлом за сутки 8.04.2019;
    • Ось абсцисс время. Формат число. часы: минуты.
    И возвращаясь к экономии.
    "Горб мощности" не сведет ли на нет "мощностную впадину"?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так тут тоже всё просто - если дельта была (к примеру) 6'С, то её снижение на 3'С даст снижение и дельты и теплопотерь (через ограждающие конструкции) в два раза или на 50%, а если дельта была 30'C, то её снижение на 3'С даст снижение и дельты и теплопотерь (через ограждающие конструкции) уже всего на 10%. Но для практической выгоды относительные изменения не имеют особого значения, т. к. платим за количество энергоносителя в абсолютном выражении - "дополнительные" 100рублей в кармане - они всегда 100 рублей, независимо от дельты температур в доме - на улице. :)
    Не похерит (полностью), т. к. экономия от снижения температуры в доме как бы двух видов:
    - вместо СО (при её отключении) теплопотери компенсирует сам дом (своей теплоёмкостью);
    - теплопотери снижаются в соответствии со снижением дельты температур.
    Первый вид экономии придется полностью компенсировать при поднятии температуры, заново накапливая в доме потраченное им тепло, но именно столько - сколько было домом потрачено. А вот второй вид экономии (на уменьшении дельты и теплопотерь) - пойдет нам в карман.

Последнее редактирование: 10.04.19
  8. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    В большинстве своем снижение температуры в течении дня не приводит к уменьшению затрат на отопление. Если уменьшению на неделю (дачный вариант) то экономия возможна. Но больше всего экономия может быть если снижение температуры происходит на срок больше 7 дней, и чем больше этот срок тем больше экономия.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Это противоречит законам физики. Да, может быть экономия несущественная, сопоставимая с разницей затрат между разными годами..., но не быть её не может.

10. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Нет не противоречит. И чем более инерционен дом (тяжелее, массивнее) тем больше не противоречит. И это так же не противоречит вашим словам. В коротком впеменном промежутке фаза экономии не успевает наступить. Вот в каркасном доме с малой инерционностью дневное снижение температуры более актуально.

11. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Задам еще один глупый вопрос.
    Моя автоматика "видит" ряд данных. Разные температуры, потребляемую котлом мощность, электроэнергию скушаную тем же котлом...
    Может быть есть какой то алгоритм/формула сунув которую в мозги контроллера, можно наглядно оценить экономию э. э?
    Буду благодарен любым подсказкам. :hello:

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если дом успевает остыть хоть немного (хоть на 1/10 градуса) ниже температуры, поддерживаемой СО, то уже наступает "фаза экономии". Сомневаюсь что в большинстве домов отключение СО на 7-8 часов не вызовет снижения температуры ниже "обычно" поддерживаемой СО. В отдельных домах такое возможно, но далеко не в большинстве.

13. Domisbrusa
    Благодарности:
    234

Domisbrusa

Живу здесь

Domisbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    234
    @Esc, почитал обсуждение последнего Вашего вопроса, и совсем запутался. Получается, чтобы ответить на данный вопрос, нужно понимать полностью, как происходят теплообменные процессы в помещении. Теплоемкость конструкций, скорость отдачи тепла этими конструкциями в дом и на улицу, при выключении котла, ну и нагрев конструкций при включении. А котёл работает по температуре носителя, или по температуре помещения? Скажем, нагрелся воздух, котёл выключился, а стены остались холоднее, чем были при постоянной работе котла и т. д. В общем, сложная задачка получается.

14. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А вы учитываете изменение (снижение) КПД некоторых котлов при разгоне системы (работе на максимальной мощности) :). И в домах с водяными теплыми полами, снижение и набор температуры может быть очень медленный. Также разгон системы до больших температур (радиаторное отопление) после периода сниженной температуры, может приводить к увеличению теплопотерь, например в следствии большего нагрева стены за радиатором.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Изменение КПД, нагрев за радиаторами... - это всё мелочи на фоне изначально обсуждаемого снижения температуры в доме на 3'С на 10-11 часов и соответствующего снижения теплопотерь.
    Конечно, если дом со своей СО (вследствие предлагаемых Вами "особенностей") не способен на такое изменение (пока жильцы на работе или спят), то обсуждать экономию от это невозможного снижения температуры просто нет смысла.