1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

  1. bkostik
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166

    bkostik

    Живу здесь

    bkostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Значит все-таки проектов с медными трубами в стенах и полах не было и нет?
    Медь, как и любой металл, обладает коэффициентом температурного расширения и расширяясь способна легко поломать полусухую цементно-песчанную толщиной в 6 сантиметров, тоже самое и со стенами... В полах медь применяют в трубе-компенсаторе температурного расширения, но эта труба также является теплоизолятором, и преимущество в теплопроводности медь теряет...
    Преимущества меди:
    Держит высокую температуру, относительно высокие давления, при отсутствии факторов разрушения очень долго служит.
    Недостатки меди:
    Оксиды меди ядовиты, достаточно мягкая чтоб протереться песком и достаочно прочна чтоб сломать пол или стену при температурном расширении, боится токов Фуко.
    Фантазии о медных стенах и полах лишь фантазии о том как поиметь дорогой материал, чтоб он поломал стены и полы.
    Все это к теме не имеет никакого отношения - просто не хочется чтоб люди, по глупости, пользовались такими советами.
     
  2. air safin
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    200

    air safin

    Живу здесь

    air safin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Казань
    Друзья, не ругайтесь. медь использовать не собираюсь. Прошу ответить: достаточно ли тех радиаторов что я выбрал?
     
  3. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    У меди есть еще один недостаток, ее разрушает цемент из стяжки, поэтому она нуждается в защите.
     
  4. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.893
    Благодарности:
    27.811

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.893
    Благодарности:
    27.811
    Адрес:
    Калуга
    Да как вы все ... со своими германиями да америками.
    для начала надо сравнивать менталитет местный, причем не только жителей а еще строителей и чиновников, потом материалы и тд. и климат не забудьте.
     
  5. bkostik
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166

    bkostik

    Живу здесь

    bkostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По выбору радиаторов ориентируйтесь на ваши трубы.
    У труб существует срок службы при разных температурах, отсюда берете верхнюю температуру по холодной пятидневке, чтоб трубы служили 24 часа в сутки 5 дней × на годы заложенные вами в надежность системы.
    Пример: 50 лет срок службы.
    1) 24 часа на 5 суток= 120 часов в год при температуре 75°C на подаче.
    2) 120 часов × 50 лет × 1,6 коэффициент надежности = ~10.000 часов.
    3) Убеждаемся, что трубы при 3bar и 75°C проживут 10.000 часов.
    4) Убеждаемся, что газовый котел способен на подачу дать теплоноситель 75°C.
    5) Берем температурный профиль 75/65/22 за основу в холодную пятидневку.
    6) Готовим расчет теплопотерь по помещениям (теплопотери через ограждающие конструкции, инфильтрация, необходимый воздухообмен с учетом количества проживающих).
    7) Подбираем радиаторы по профилю 75/65/22 по помещениям с учетом теплопотерь.

    Профиль 75/65/22 считаю оптимальным при использовании газового котла и панельных стальных радиаторов в холодную пятидневку. Формулу в pdf Buderus для пересчета для потребителя можно признать ~ удовлетворяющую потребительским целям. Температурные профиля 95/75/20 и 90/70/20 предложенные в каталоге Buderus следует считать рекламной уловкой - такие профиля не смогут держать ни ваш котел, ни ваши трубы (долгое время), ни сами радиаторы (долгое время), да и вам подача 95°C или 90°C - это ожоги от радиатора.
     
  6. КулАлекс
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    545

    КулАлекс

    Живу здесь

    КулАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    545
    Адрес:
    Москва
    Борьба с ветряными мельницами, на любом рынке и магазине можно найти медь. Какие то страшилки пишите. Предлагаю закончить этот спор. Если вы считаете, что я кого то могу ввести в заблуждение, поставьте минус, и не стесняйтесь. Чем больше минусов, тем больше наглядности, :)

    2005 года в России появился свой ГОСТ Р 52318-2005 на изготовление медных труб для водопровода и согласно техническим описаниям он соответствует Европейским стандартам EN1057.
    для меньшего окисления в питьевом водопроводе используется подкисленная фосфором медь, такая медь более жесткая и обладает высокой стойкостью к химической коррозии в соединениях с водой и растворённом в воде кислороде.
    Что касается токсичности, то по нормам СанПин допускаются некоторые соединения меди, а содержание в питьевой воде не должно превышать 1 мг/л (СанПиН 2.1.4.1074-01), однако недостаток меди в питьевой воде также нежелателен.
    Решение очень простое - это правильный монтаж и специальные фитинги" это цитаты из статьи. Надеюсь, что такое госты все понимают,
    И конечно хочу посоветовать внимательно читать маркировку труб и просить сертификаты для питьевых труб, для технических нужд эти требования меньше.
     
  7. bkostik
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166

    bkostik

    Живу здесь

    bkostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это уже более предметный разговор, но возникает естественный вопрос: Зачем брать заведомо более дорогой материал и доводить его до состояния при котором его можно будет использовать если есть бюджетные готовые варианты?
    Напоминаю, что, к примеру, в полах и стенах медь придётся компенсировать от теплового расширения, за счет чего теплопередача упадет до теплопередачи металлопластиковой трубы - проще сразу взять металлопластиковую трубу Pex-Al-Pex!
    В водоповоде требуется иметь специальные покрытия и добавки на (в) трубах и фитинге, а такие трубы и фитинг стоят дороже и тоже не будут лучше металлопластика, а их прокладка возможна только открытым способом или в коробах с доступом. Металлопластик же на обжимном фитинге можно и монолитить...
     
  8. Domisbrusa
    Регистрация:
    18.11.15
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    234

    Domisbrusa

    Живу здесь

    Domisbrusa

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.15
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    234
    Меня, как непрофессионала, смущает радиатор в 1800 Вт в маленьком помещении 6м2. Перед строительством своего дома, частенько натыкался на некий ориентир в расчётах мощности отопления в 100 Вт/1м2. Читая эту ветку форума, пришёл к выводу, что все так и есть. Хорошо утеплённый и построенный дом потребляет 30-40 Вт/м2. У меня в среднем, получается 70Вт/м2.
     
    Последнее редактирование: 26.07.19
  9. bkostik
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166

    bkostik

    Живу здесь

    bkostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы считали на холодную пятидневку с этим температурным режимом? - нашел
    У вас радиаторы будут с термоголовками?
    Схема разводки двухтрубная тупиковая, лучевая, однотрубная? - нашел
    Балансировка какая-то предусмотрена?

    По схеме, на вскидку, слабый радиатор на кухне рядом с входной дверью.
    На кухне высокий воздухообмен + теплопотери через входную дверь.
    Если у Вас везде CV22, то там можно CV33.
     
    Последнее редактирование: 26.07.19
  10. bkostik
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166

    bkostik

    Живу здесь

    bkostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это для холодной пятидневки? - нашел
    Ваши результаты похожи на правду.
    По помещениям, на мой взгляд, не корретно распределена тепловая нагрузка.
    А регулировать температуру полагаете как?
    Термоголовки на радиаторах кроме радиаторов у входов и насос с частотным регулированием или балансировочные краны + температурные профиля на котле от температуры на улице и в помещении с постоянно включенным ступенчатым насосом?
     
    Последнее редактирование: 26.07.19
  11. air safin
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    200

    air safin

    Живу здесь

    air safin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Казань
    исходил из условия длины радиатора не менее 70% ширины окна. Поменяю на 1000 мм длины
     
  12. air safin
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    200

    air safin

    Живу здесь

    air safin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Казань
    на плане некорректно отображено. гостиная и кухня - это одно помещение. Стенка, которая нарисована - высотой в 1 метр. Выходит на кухню-гостиную у меня 2 радиатора: 1600 мм и 700 мм. Больше чем 700 мм поставить не могу рядом. (видимо придется ставить CV-33) либо менять 1600 мм под окном на 1800 мм.

    Да, радиатоы с термоголовками.
    Системы разводки посчитал. лучевая на 15 тыс. дороже выходит по материалам (трубы, фитинги, коллекторы) Да и перегородки у меня будут гипсокартонные (после стяжки) Сделаю лучевую - ищи потом место куда профиля в стяжку прикручивать чтобы не попасть в трубу.
    Поэтому решил сделать 2-х трубную с 2 контурами вправо и влево от котла.
    Балансировать через нижнюю подводку.
     
  13. bkostik
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166

    bkostik

    Живу здесь

    bkostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Общая тепловая в холодную пятидневку у вас получилась 150 Вт на м2.
    1) У входов рекомендую cv33 (если лезут по глубине посадки) максимальной удобной длины - на такие радиаторы будет удобно ставить обувь для сушки.
    2) Радиаторы подбирать на ~75% перекрытие светового проема, а тип cv10, cv11, cv20, cv21, cv22, cv30, cv33 исходя из необходимого тепла в помещении необходимой гигиены помещений (внутренние конвективные панели типов 11, 21, 22, 33 влажной тряпкой протереть сложно) и глубины посадки радиатора (от 8,3 см для 10 и 11 типов до 19 см для 30 и 33 типов).
     
  14. bkostik
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166

    bkostik

    Живу здесь

    bkostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кидайте схему разводки - дам комментарий.
    Термоголовки на радиаторы у входов не ставьте - иначе насос будет работать на заслонку.
    Хорошо если радиаторы у входов (без термогловок) будут на разных плечах.
    Если вы будете брать родные термоголовки, то в них есть балансировочная преднастройка.
     
    Последнее редактирование: 26.07.19
  15. air safin
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    200

    air safin

    Живу здесь

    air safin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    803
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Казань