1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    На данном графике считался утеплитель с теплопроводностью 0,05, что обычно для минват и пенопластов в условиях эксплуатации.:hello:

2. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Я могу рассказать. Уже почти сезон закончился. Пирог указывал. Напомню. 800мм глина (где-то 300мм из них ниже уровня земли), выравнивающая стяжка 50мм, слой термоизоляции 10мм, стяжка с трубами 80мм. Ходить по полу приятно, пятки не жгет, в комнатах 21-22*. Расход газа на ТП в 1.5 раза меньше, чем на такую же радиаторную площадь дома.

3. AMK
    Благодарности:
    4

AMK

Участник

AMK

Участник

Благодарности:
    4
    Доброе время суток.
    Спасибо за представившуюся возможность рассчитать теплопотери двух этажного дома.
    Работа с файлом понравилась. Но результаты по теплопотерям оказались далеки от ожидаемых.
    На листе «Расчеты» обнаружил ошибку в формуле для «Коэффициента теплопередачи» в строке «Пол з 1», который равен этому коэффициенту в строке «Пол з 2» - 0,476, а не – а не 0,070.
    Так же есть вопрос по расчету теплопотерь через полы по грунту, которые находятся на уровне цоколя – 0,7 м над отметкой «0» - уровень земли.
    Если есть возможность, покажите рисунок, как в этом случае располагаются зоны 1, 2, 3, 4.
    Полы выполнены по глине, которой засыпан цоколь.
    Спасибо за ответ.

4. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Большое спасибо за ошибку - я нашел еще две (обе не особо существенны, в отличие от найденной Вами). Пока не исправляю, т.к. готовлю новую версию файла. Добавил анализ теплопотерь, расчет затрат электроэнергии и газа на отопительный сезон. Планирую добавить также гидравлический расчет системы отопления и подбор расширительного сосуда.

Ошибку, найденную Вами, можно исправить так: кликаем на ячейку (которая указана на рисунке), перемещаем курсор в ее правый нижний угол, пока курсор не превратится в толстенький крестик. Затем жмем левую кнопку мыши и, не отпуская ее, "тянем" ячейку до строки "Пол 2 з 4". К сожалению, так придется сделать во всех помещениях. Как вариант можно скопировать исправленные ячейки и вставить их в то же место в других помещениях.

В Вашем случае расположения пола относительно уровня земли (если я правильно понял) в литературе указаний не встречал. Лично я в таком случае считаю высоту стены до самого уровня земли, а пол считаю по зонам как обычно. Получается, конечно, некоторое увеличение теплопотерь, но, ИМХО, вполне обоснованное. Схемку прикладываю.

Вложения:

5. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Да, полы достаточно теплые, но босиком зимой по ним не ходили, молодые в тапочках, старые в валенках. Слой воздуха в высоком подполье (помню дом на косогоре) не теплее поверхности грунта. Наверное, грунтовые полы с минимальной изоляцией (5-10 см. пенопласта) не холоднее будут. Если сделать грунтовый ТА, теплоизоляция точно не нужна будет

Картинка что-то не работает...
    oleg3456, мне очень понравилась ваша мысль, не могли бы подробнее дилетанту про зоны рассказать?
    Нутром чувствую, здесь зарыта какая-то сермяжная правда :)
    Правда, непонятно, почему дельта 10град, ведь температура меняется с глубиной, по зонам, правильный путь - решать нестационарное уравнение теплопроводности. но, видать, какая-то методика есть... Хочу знать.

6. Павлов
    Благодарности:
    6

Павлов

Участник

Павлов

Участник

Благодарности:
    6
    Очень близка тема, спасибо создателю. Дело в том, что 3 года назад построили дом, думали использовать под дачу, а пришлось под ПМЖ. Приступили к внутренней отделке и ломаем голову, что делать с полами. Фундамент ленточный, высотой около метра. Засыпан изнутри щебнем, затем сяжка 7 см, без утепления. Планируем электрические теплые полы. Прочитав тему, возник вопрос, а нужно ли вообще прокладывать теплоизолятор, ведь от тонкого фальгоизола много ли толку, а так прогреется бетон стяжки и будет отдавать тепло через плитку?

7. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Мне кажется, вы ошиблись в методике использования зон.
    Надо не ставить в ф-лу ту цифру, к-рая вам понравилась, а суммировать по всем зонам. Как делал Игорь Соларов

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я не совсем понял, у Вас сейчас совсем нет теплоизоляции от грунта? И Вы хотите заливать тёплые полы? Безусловно, пол греть через плитку будет! Но также точно он будет греть и землю. Причём, теплопотери вниз будут в 3-4 раза больше. Тут никакой фольгоизол не поможет!

9. AMK
    Благодарности:
    4

AMK

Участник

AMK

Участник

Благодарности:
    4
    Доброе время суток.

Спасибо, что оперативно ответили на мой вопрос.
    Расчет гидравлики это очень актуально для меня, особенно однотрубная система «Ленинградка».
    Но сначала я хочу разобраться с теми результатами, которые получил при расчете теплопотерь.
    Я предполагал, что устройство плов по грунту (глина толщина слоя - 0,55м + отсыпка из «сникерса» 0.08м + стяжка 0,10м + фанера 0,02м + ламинат 0,018м) обеспечит достаточную теплоту пола и не очень сильно скажется на теплопотерях дома, но после расчетов оптимизма у меня поубавилось.
    При отапливаемой площади в 250 м. кв. потери тепла превышают 33 Квт, из них на первом этаже 19 Квт. Эти потери складываются в основном из потерь тепла через стены (полтора кирпича полнотелый глиняный) и пол на первом этаже. Потери на инфильтрацию частично исключил, оставил только в тех помещениях, где есть вытяжка.
    Программой очень доволен, но решение вопроса по подбору теплопроводности материала ограждающих конструкций вызывает некоторые затруднения.
    Стараюсь найти способы оптимизировать теплопотери, но предварительно хотелось быть уверенным, что я на правильном пути.
    Еще раз большое спасибо за полезную программу.

10. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    А Вы учли в конструкции пола слои с низкой теплопередачей?
    В плане удобства выбора материалов - процесс идет, правда, не так быстро, как хотелось бы. Основная проблема - разбивка по группам и подгруппам. Например, пенобетон вроде бы логично к бетонам отнести, с другой стороны - материал конструктивно-утеплляющий...
    По поводу оптимизации - вопрос сложный. Стенка в полтора кирпича - вещь не особо теплая, да и с вентиляцией Вы, ИМХО, не совсем правы...
    Если хотите - скиньте мне Ваш расчет и чертежи дома, посмотрю, где чего не так.

11. AMK
    Благодарности:
    4

AMK

Участник

AMK

Участник

Благодарности:
    4
    Доброе время суток.
    Спасибо за предложение, попробую подготовить материал.
    Наличие слоев с низкой теплопроводностью было учтено при расчете коэффициентов по данным зонам.
    Если расчет теплопотерь для полов по грунту проведен по зонам, нужно ли еще проводить расчет теплопотерь по площади пола в этих помещениях?
    По вентиляции я просчитаю несколько вариантов, но в этом случае возникает вопрос, какой объем воздуха в час обеспечит естественная вытяжка через пластиковую трубу внутренним диаметром 0,1м?
    Еще раз спасибо.

12. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Не понял... Если Вы имеете в виду площадь пола в нижней части каждого помещения, то она вводится для расчета кратности/объема воздуха на вентиляцию.
    А вот по вытяжке сложнее... Тут определяющим будут не диаметр трубы (вернее, не только он), а высота вентканала от уровня земли, скорость ветра в Вашей местности, степень герметизации оконных/дверных проемов помещения и т.д.
    Есть специальные устройства с аэродинамическими клапанами, которые монтируются в оконную раму или приточное отверстие комнаты и пропускают туда не более определенного количества воздуха (30 кубов в час) вне зависимости от вышеуказанных причин.

13. AMK
    Благодарности:
    4

AMK

Участник

AMK

Участник

Благодарности:
    4
    Доброе время суток.
    Я имел в виду строки таблицы с «Пол 1, Пол 2, и т.д.».

14. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Нет, конечно. Если пол на грунте - считаем по зонам, если пол является перекрытием нижележащего помещения - считаем его как пол.
    Кстати, в новой редакции это будет учтено.

15. AMK
    Благодарности:
    4

AMK

Участник

AMK

Участник

Благодарности:
    4
    Доброе время суток.
    Возник вопрос, как определить «Высоту от средней планировочной отметки до карниза (вентшахты)»? Правильно я понял, что это высота от уровня земли до верхней точки вентиляционного канала?
    Если это так, то теплопотери через входные двери увеличиваются значительно.