1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. Proshkas
    Благодарности:
    2

Proshkas

Участник

Proshkas

Участник

Благодарности:
    2
    Да, спасибо! Считаю именно мощность отопления, чтобы выбрать радиаторы.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Стало интересно - тоже сходил посмотрел.
    На улице -3'С и 52%, в доме +23 и 46%.
    Народу в эти дни 1чел/70м2, вентиляция хоть и не принудительная, но неплохая - есть и приток и вытяжка с обоих этажей. Стены ГБ без внешней отделки.
    Зимой, если правильно помню, влажность в доме сильно ниже 40% вроде не опускалась. Электрическими увлажнителями тут не пользуемся, правда, цветов много.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Хорошо, что у вас есть сомнения. У меня тоже.
    Вы производили расчёт теплопотерь пропорционально площади наружных стен и окон в каждой комнате.
    При этом понимаете, что площадь комнаты (и её объём) никакого отношения к величине теплопотерь не имеет.
    Но в то же время рассчитанную мощность теплопотерь пытаетесь распределить про комнатам пропорционально площади пола (или объёма) каждой из них.
    А логично было бы распределять отопление пропорционально теплопотерям в каждом помещении через стены и окна
    Согласны с таким мнением?
    И бросается в глаза такое противоречие
    Попробуйте самостоятельно разобраться, возможно ли такое, чтобы 23,45 м3 поступило, 30 м3 ушло, а объём помещения при этом не изменился.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Условия эксплуатации А и Б влияют на теплопроводность материала и учитываются СНиПом (см. СП50.13330.2012. таблица Т1)
    Я недавно приводил здесь пример расчёта Rо кирпичной стены для Вологды и показал, какую выбирал теплопроводность в зависимости от условий А и Б.
    https://www.forumhouse.ru/posts/24853269/
    Теплопроводность кирпича..jpg
    При расчёте энергозатрат на нагревание поступающего в помещение воздуха его влажность не учитывается. Ни в одном учебном пособии такого не нашёл.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Может потому, что к примеру, при +20'С и 50% влажности в 1м3 воздуха содержится меньше 9г воды, которой для нагрева на 1'С надо всего примерно 0,01Втч. А при -20 и100% влажности воды меньше 1г/м3...

Другое дело, если надо не просто нагреть уличный воздух, а ещё и поднять его влажность, то на испарение воды уйдет на порядки больше энергии, чем на её нагрев на 1'С, но это уже вроде как не на нагрев воздуха... :)
    Если ничего не путаю, то на поднятие влажности поступившего с улицы 1м3воздуха с температурой -20'С при100% до упомянутых 50%, при +20 потребуется примерно 5Втч., что правда тоже меньше (раза в три), чем на нагрев этого куба воздуха с -20 до +20.

Последнее редактирование: 30.10.19
  6. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Где учитывать? И для чего?
    Воздух сушится не вентиляцией, а отоплением. Содержание влаги (абсолютная влажность) в поступившем с улицы воздухе остается прежним, а относительная влажность (соотношение фактического содержания влаги к максимально возможному её количеству) с ростом температуры воздуха снижается.
    В пустующем или малонаселенном отапливаемом жилище относительная влажность обычно предельно низкая, т. к. дополнительному количеству влаги здесь неоткуда взяться. Особенно в частных домах, где на 1 человека приходится относительно большое пространство.
    Если сухой воздух вызывает дискомфорт - используйте увлажнитель.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Так эти оба процесса (нагрев и увлажнение) друг от друга не зависят. Поэтому и энергозатраты для каждого из них рассчитываются отдельно.
    Так оно и есть. Согласно науке.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.598

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.598
    @e_senin, в целом, я считаю, что если 30 м3/ч при естественном вентилировании нагреть до +23С, то получится определенная влажность воздуха в доме. Но если нагреть 60 м3/ч при принудительной приточно-вытяжной вентиляции до +23С, то влажность воздуха в доме будет точно такой же, т. к. температура внутри дома в обоих случаях будет одинаковой и соответственно одинаковой будет ее влажность. Но я согласен с @Harold, в том, что та влажность, которая получается после нагрева приточного воздуха до комфортной комнатной температуры +23С+25С в реальности часто получается низкой и чтобы ее довести до комфортной, во многих случаях требуется увлажнение, а это тоже доп. затраты. Ну и безусловно тип отопления влияет на влажность: с низкотемпературным отоплением падение влажности должно быть ниже, чем с высокотемпературным. ИМХО.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Только в размере обусловленном разницей комфортных средних температур в доме с разными типами отопления. А так, на степень высушивания воздуха влияет только дельта температур, на которую он нагревается, практически независимо от того, чем и как.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Какая-нибудь определенная, да будет - кто ж с этим поспорит?
    С этим я тоже согласен.
    И с этим я тоже согласен)
    Так в чём у вас со мной по этим пунктам противоречия?

Последнее редактирование: 30.10.19
  11. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    А вот тут я чего-то недопонял. Если воздух в конечном итоге нагревается до определенной температуры, то почему его влажность должна отличаться в зависимости от способа нагрева?
    Можете это обосновать?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.598

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.598
    @e_senin, у нас с вами нет противоречий. Мы высказываемся по разным аспектам вентиляции и влиянии затрат на подогрев воздуха на общие затраты на отопление в доме. При строительстве домов и прикидках будущих затрат на отопление многие момент вентиляции просто игнорируют. И если с газом это часто не критично, то вот с электрическим отоплением это приводят к незапланированным ежемесячным расходам и огромным счетам зимой.

А что касается влажности при низкотемпературном и высокотемпературном отоплении, то я об этом моменте высказался в разрезе своих мыслей об отоплении своего дома теплыми стенами (пока у меня этот вариант основной). И та информация, которую я получил по этому вопросу говорит о том, что при таком типе отопления как теплые стены комфортной будет являться более низкая температура в доме по сравнению с высокотемпературным отоплением, а значит более низкими должны быть и затраты на отопление, и более низкими должны быть затраты на подогрев входящего морозного воздуха, ну и автоматически более низкой должна быть влажность воздуха (т.к. температура в доме будет ниже обычной). Насколько эта информация будет соответствовать реальности покажет только практика, а то возможно влажность будет действительно низкой и придется тратить дополнительные деньги на ее увлажнение и экономия в одном будет перекрыта потерями в другом. Так что, пока отопление в своем доме не запущу и не начну дом постоянно эксплуатировать, мои слова являются всего лишь моим мнением основанным на практике других, а не на своей собственной. :hello:

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если разговор про относительную влажность (которую мы и ощущаем), то при меньшем нагреве уличного воздуха, его влажность будет снижаться меньше, т. е., при температуре в доме ниже "обычной", относительная влажность в нем будет выше, чем при "обычной" температуре.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не однозначно...
    Если воздух в доме будет холоднее за счет более теплых стен, то теплопотери через вентиляцию снизятся, а через стены повысятся. И что тут перевесит, зависит от соотношения теплопотерь через стены и через вентиляцию.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.598

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.598
    @Константин Я., возможно вы и правы, но это покажет только практика. Теплые стены несколько лет назад был достаточно проблемным типом отопления на всех этапах из-за отсутствия практики. Но за последние годы произошли положительные сдвиги в этом вопросе и я надеюсь, что мне удастся избежать косяков с таким отоплением, начиная от проекта и заканчивая реализацией. Безусловно я поделюсь результатами, когда будет чем делиться. :hello:
    Этот момент был в контектсте затрат на подогрев, а не ощущений. Исходил из того, что чем ниже температура воздуха, тем ниже содержание в воздухе влаги и соответственно надо меньше затратить энергии на подогрев этого воздуха.