1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Без конкретных величин вряд ли можно делать какие-то предварительные выводы. Если бы вы назвали в градусах температуру, которую считаете "обычной" и которую ("ниже обычной") планируете поддерживать при отоплении теплыми стенами, тогда можно было бы оценить, во что вам обойдется нагрев воздуха и какая у него будет влажность.
    Никто не спорит, что поддержание более низкой температуры внутри помещения менее затратно. А будет ли вам так же комфортно при более низкой температуре, как при "обычной" - это ещё вопрос.
    И в любом случае всё, что покажет практика, должно иметь теоретическое обоснование.

И ещё поправочку внесу.
    Вроде бы, должно быть наоборот: чем выше температура воздуха, тем ниже его относительная влажность.

2. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @a991ru, вы немного заблуждаетесь когла считаете что теплые стены появились недавно. Их применяли еще в советское време в многоквартирном строительстве, и этим домам уже по 30-40 лет. Я жил в таком доме. В перегородках проходит металлическая труба в виде лежачей на боку буквы "п", радиаторов не было вообще. Индивидуальной регулировки не было вообще. Было очень тепло, но по цвету обоев было видно где проходят трубы:), и на ощупь тоже очень хорошо чувствовалось.

3. Harold
    Благодарности:
    56.718

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.718
    Насколько я заметил, в домах чем хуже вентиляция (только ЕВ или "залповая"), тем выше зимой влажность в помещениях.
    Интересно было бы глянуть графики @Esc при низкой уличной Т (обычно это февраль).

4. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Да, влажность там где меньше вентиляции. Но это в середине страны, у нас климат континентальный. У моря может быть несколько иначе.
    Хотя, я думаю это просто изменит уровень влажности, а не зависимость от вентиляции.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не понимаю - как Вы планируете увидеть, что она (практика) "покажет" в плане изменения количества теплопотерь через стены и через вентиляцию?
    Разве что одновременно смонтировать в доме и высокотемпературную и низкотемпературную СО и сравнить общие затраты энергии на отопление разными СО в примерно одинаковых условиях. :faq:

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это не "вопрос", при наличии более теплых, чем обычно (греющих) стен, особенно, уличных - снижение радиационных теплопотерь человека вполне может компенсировать повышение конвекционных и прямой теплоотдачи, для сохранения ощущения комфорта.
    Вопрос в другом - не будет ли разница в энергозатратах (прямо на улицу) греющих и обычных стен больше, чем получится сэкономить на вентиляции при понижении температуры выбрасываемого воздуха. И практика проживания тут ничего показать не сможет, по крайней мере, без измерений в разных вариантах отопления,

7. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Но надо ещё учесть, что при более низкой температуре комнатного воздуха теплоотдача тела в окружающее пространство возрастет. Ещё не известно, кто кого перетянет.)
    Скорее, эти перекосы друг друга уравновесят.
    Если речь идёт об уличных "греющих" стенах, то обязательно будет. На практике уже проверено - могу термограммы показать. И теоретически обосновать это будет несложно.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.118

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Так и должно быть. Относительная влажность поступившего с улицы воздуха по мере его нагрева снижается. Дополнительную влагу он уже получает от источников влаги внутри дома. А затем, получив эту дополнительную влагу, вместе с ней покидает жилище через вентиляцию. Если поступивший воздух не увлажнять (отсутствуют источники увлажнения), относительная влажность воздуха снизится до возможного минимума. В пустующих квартирах мои приборы показывали порядка 20%. Вот и получается, что воздух "сушится" вентиляцией - чем она сильнее работает, тем больше влаги уходит из дома.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Конечно, уравновесят, если обитатели будут подстраивать текущую мощность СО под свои потребности (как обычно и делается). :)
    Да, в общем-то, я тоже в этом уверен, по крайней мере, в варианте с не "суперутепленными" стенами, но убедительно обосновать без "серьёзных" расчетов не получится, а считать хлопотно, да и данных нет... Поэтому и аккуратничаю в критике отопления внешними греющими стенами. :)

10. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А в МКД грели перегородки а не внешние стены.

11. Domisbrusa
    Благодарности:
    234

Domisbrusa

Живу здесь

Domisbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Я жил в хрущевке, в Пушкино, с отоплением в стенах. Эти дома и сейчас жилые. Квартира была торцевая, и грелись наружные панели. Может они экранировали как-то вмурованные радиаторы со стороны улицы?

12. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А в торцевых не был. Но в панелях наружных есть утеплитель. И там не радиаторы, а просто трубы. И подача идет высокой температуры.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.598

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.598
    @e_senin, этот момент не совсем понял. Стоит задача определить энергозатраты на нагрев входящего воздуха. Есть воздух на улице -20С, он приходит в дом и его надо нагреть до +20С, т. е. на дельту 40С. У воздуха с температурой -20С есть содержание влаги в нем. Я всегда считал, что если относительная влажность воздуха высокая, например 80%, то влаги в граммах в таком воздухе много, т. е. намного больше, чем если бы воздух имел относительную влажность 30%.

Исходя из этого при расчетах энергозатрат нам в первую очередь важно количество воды в граммах в каждом 1 м3 морозного воздуха, потому что чем больше воды, тем больше энергозатрат на нагрев 1 м3 воздуха. Получается, что температуры уличного морозного воздуха недостаточно для того, чтобы посчитать количество энергии, которое необходимо для нагрева его с -20С до +20С, потому что неизвестна его относительная влажность и соответственно неизвестно количество воды в граммах, которое содержится в таком воздухе.

Поэтому я при расчетах энергозатрат на нагрев воздуха не углубляюсь во влажность воздуха, а просто беру из таблиц его плотность для разной температуры.

В связи с этим вопрос: достаточно ли для расчетов просто взять табличную плотность воздуха при определенной температуре или нет? Т. е. допуски на влажность этого воздуха минимальные (и их можно не учитывать) или там все-таки цифры могут существенно отличаться?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.598

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.598
    @Юрген72, я на счет отопления стеновыми панелями в курсе. У меня есть отдельная тема на форуме про теплые стены и там человек, который живет в таком доме рассказывал подробно. Но я планирую низкотемпературный вариант, где температура поверхности стены будет от +25С до +27С. При этом я исхожу из того, что теплоотдача 1 м2 теплого пола = 11 Вт/м2, теплоотдача теплой стены = 8 Вт/м2, теплоотдача теплого потолка = 6 Вт/м2, но при этом лучистая составляющая во всех этих случаях примерно одинаковая, т. е. в районе 5,5 Вт/м2, а остальное конвекция.

Т. к. я хочу разместить теплые стены на внешних стенах, то такие цифры приводят к необходимости изготовления стен с большим теплосопротивлением и к необходимости устройства Теплых стен с большой отопительной площадью, иначе теплоотдачи не хватает для комфортного нагрева. Поэтому я сделал стены 60 см. из монолитного арболита (образец в лаборатории показал теплопроводность 0,075), а под отопительные теплые стены рассчитал площадь 80 м2 (все они на внешних стенах на высоту до 1,9-2 м.)

В общем надеюсь, что отопительные трубки с диаметром 10 мм. и температурой нагрева +/- 30С не доставят проблем обоям. :hello:
    @e_senin, т. к. отопительная площадь большая, а лучистая составляющая примерно одинаковая с теплыми полами, то надеюсь, что +20С+21С позволят вполне комфортно жить. Сейчас на отоплении радиаторами в квартире при +22С+23С не очень комфортно. Комфортно где-то на +24С.

P. S. В квартире температура стабильно +22С+23С за исключением лета, а температура стен при такой температуре воздуха стабильно на 1С ниже. В общем надеюсь, что поднятие температуры стен до +25С+27С увеличит комфорт, а как будет в реальности можно только увидеть будет на практике.

Вложения:

• Зона комфортной температуры.jpg
  15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Повторюсь - при -20'С и даже 100% влажности, в кубе воздуха меньше одного грамма воды. Считать затраты на её нагрев - "ловля блох". :)