1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Прямоточные печи В. Жирнова

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем sp_00, 16.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    3.914

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    3.914
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Ой не надо придумывать... как раз второй колпак там и засаживается
     
  2. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.644

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.644
    Адрес:
    Киров
    Ни один разумный заказчик не поставит себе прямоточку для ПМЖ.
    Если как дачный вариант на осенне-весенний период, то да печь хороша ...топить можно всяким хламом...кушает всё.:)

    Если мне память не изменяет, то Жирнов, когда выкладывал проект на строителях так и назвал тему "Прямоточная печь для садоводов - дачников".
     
  3. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    А Жирнов проповедует, что его прямоточно-рассечные печи не надо чистить никогда.
    Вот именно, не надо придумывать, если в тех печах, которые делаете вы, второй колпак, или что там у вас получается, засаживается, то это не значит, что засаживается второй колпак у всех остальных.
     
  4. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Бывает. По крайней мера одна точно есть. :)
    А если серьезно то я написал "обилие сажи". В печах Жирнова это неизбежно, поскольку топливник с высоким тепловым напряжением. Что при неблагоприятных условиях (нерадивый истопник, сырые дрова, отсутствие бубна или чес в левой пятке) и дает обильную сажу.
     
  5. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    А эта досушена?
    ku.png

    ЗЫ. К стати вот и потерянное звено из моих каракуль. Форсированный режим, даже свищи не помогли. Все срослось. :hello:
     
  6. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    5.170

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    5.170
    Чо срослось-то, Владик?

    По поводу сажи хочу заявление сделать:
    Сажа играет очень важную роль в непростом деле тепловосполнения!
    Она способствует равномерному нагреву печи и предохраняет наружную кладку от разрушения.
    Более того! Она повышает теплоемкость и равномерность теплоотдачи, что позволяет избежать скачков температуры промеж протопками...
    Опять же на баз. картоне можно сэкономить и на услугах членов известного партнерства, которые тулят его куда не лень.
     
  7. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Все срослось, Борисыч. :aga:

    Это 5. Нет это 100500. :hello:
     
  8. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    я устал уже показывать состояние второго колпака в своей печи через семь лет эксплуатации и поместил фото в альбом
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/346697/standalone/IMG_0262.JPG?embedded=1
    сравните с фото рассчечек через одну зиму ...
    Про дачников не было ни слова. Только в конце темы обмолвились, что печь не для ПМЖ.
    Тема называется "Прямоточная печь -вариант для потребителей"
    Жирнов 44.jpg
     
    Последнее редактирование: 19.11.15
  9. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    вот какие правильные слова (!)
    так что нам не дал цифру Минчанин, когда проводил испытания (?) печи Жирнова
    пирометр он дома забыл (!)... сомневаюсь, что он из машины каждый раз выкладывает инструмент при переезде с объектов
    имхо он проверил печь прибором, но дипломатично не стал публиковать эти данные, а сам сделал вывод и больше таких печей не строит, о чем и публично заявил

    В сообщение выше от VDB (скан) правильно замечено, что при таком объеме газам прижаться к стенке очень сложно и постоянство процесса не гарантированно. По всей видимости, Жирнов и его партнеры поняли это на печах, которые отследили и перешли на канал/щиток с рассечкой полостью в 12 см, а позже на щелевой канал в 6 см, предполагая, что при этом газы будут заполнять все проходное сечение щели. Но есть предел, и опять же, снимки тепловизором это показали, что поток газов идет не по всему объему узкой щели.

    Для понимания "эволюции" прямотока:
    вот это первая печь, с которой и все началось, которую испытал потребитель и Минчанин, которую долго обсуждали в 2011 году
    От Ивана печь Жирнова.jpg
    следующее - заужение на щиток
    Жирнов 100.jpg
    теперь узкая щель
    Жирнов 23.jpg
    второй ярус, первый в данной схеме чаще по общепринятым правилам, но бывает и стараются отступить, как в примере начала темы

    вот видите, уже выяснилось, что все таки печь надо чистить и отложение сажи в ней -нормальное явление
    только чистить ее не очень удобно, без частичной разборки сверху
    т. е. вариант для дачника - или мало топить, чтоб дольше не чистить или позвать Жирнова, разобрать и почистить печь ...
    и здесь вы мимо ... в таком расположение сажа просто хороший изолятор и вы никогда не прогреете стенку, даже кирпича в 12 см
    поэтому глупость, которую вы несете, в большей степени характеризует вашу безграмотность в печном деле
    ведь тему читаю не только я или Минчанин, ее читают пользователи ваших прямоточных печей
    и думаю будут ошарашены таким поворотом знания вопроса
    Отдых.jpg
    вот теперь вы отдохнули, подумали, почитали кое какие статьи и может уже заявить, что вы просто пошутили и мы вам поверим ...
     
    Последнее редактирование: 19.11.15
  10. Окский
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    112

    Окский

    Участник

    Окский

    Участник

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Россия
    По поводу сажи. Внутри дровяной печи обычно либо сажа, либо зола. Перепутать их сложно. Не хотелось бы брать в расчёт печи в которых хозяева сжигали для очистки всякую "химию". Там на стенках не пойми чего висит. Примитивно выражаясь, если внутри ходов зола, значит топишь улицу. Если сажа - то это обычно недостаток тяги и недостаточный прогрев. Работоспособные печи, понятное дело, находятся между этими краями. Однако примеры могут быть обманчивы: Печь с горизонтальными ходами, имеет в своей схеме за ужение, поначалу хорошо топится и нагревается, однако по прошествии 3-7 лет постепенно перестаёт нормально работать. Сажа наросла как мех на стенках. Вот он и настал - недостаток тяги и недостаточный прогрев, а поначалу всё было хорошо. Ориентируясь именно на такие печи и написаны правила. Печь для тех кому не лень её то и дело чистить. Чистить всю, полностью, от оголовка трубы до пода. Можно ли эту печь приспособить для тех кому чистить лень. Поскольку речь идёт о работоспособных печах, полагаю что можно; убрать за ужение, или под шаманить с топкой, поднять температуру выходных газов, да мало ли чего ещё кто придумает. Вывести её, так сказать, в оптимальный режим, что бы сажа не росла.
    С печью где в ходах зола в этом отношении проще, придушил её задвижкой и всех делов то. Если постараться можно даже знатный мех из сажи вырастить на стенках. Печи с таким режимом работы, для тех кто понимает и допускает что греет улицу и греется она чуть похуже, но то и дело чистить печку лень.
    Всё это печнику, если он не занимается ремонтами, возможно и знать то не обязательно. Тут больше по заботам истопника. Печник по тому как горит уже может примерно прикинуть, как печь будет работать. Достаточно хорошо видно при первой протопке, ещё в несушённой печи. Есть для этого 15-20 минут, пока вода со стенок не начнёт испаряться.
    @Вадим Борисыч, ещё раз спасибо за сообщение! Зачётное заявление! :)]
     
    Последнее редактирование: 19.11.15
  11. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    т. о. вы подвели свое сообщение под то, что печь у пользователя Дмитрия, чьи фото представлены в теме, именно работоспособная печь, поскольку в каналах есть и сажа и зола.
    Можно продолжить дальше, что печь Жирнова потребитель переделал - изменил топку и поставил дополнительно перед трубой два кирпича на рассечки и печь стала совершенно другая: стала "кушать" дров в 2.5 раза меньше и по времени ее топить уже надо в пределах часа.
    А до переделки вот что происходит:
    Жирнов 82.jpg

    @Окский, и теперь резюме вашего сообщения.
    Что бы протопить печь потребитель должен знать все тонкости физических процессов, происходящих в печи и регулировать задвижками процесс, ориентируясь на погоду ... и кому такая печь (?)
    У меня на даче кто бы не затапливал печь знают, что всего то надо открыть задвижку на печи полностью, положить топливо в топку, поджечь розжиг, закрыть топочную дверцу и открыть на 2-3 см поддувальную дверцу. Через час сместить угли на колосниковую решетку, закрыть дверцу поддувала и топки, а так же задвижку на печи. От угара в задвижке сделана узкая щель, которая не дает полностью перекрыть канал. Все. Никаких танцев с бубном, который переходит от печника к пользователю печи Жирнова.
     
    Последнее редактирование: 19.11.15
  12. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    На фото Красноярской -ее было очень много.
    Разумные заказчики -уже разбираються в колпаковых с СШ и в сепараций ОГ.
    Вот это уже ближе к истине. Благодарю. Да, не теряйтесь -будет интересные снимки И интересные сравнения. В другой теме.
     
  13. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    я его за язык не тянул ...
    Жирнов 53.jpg
    Жирнов 58.jpg
     
  14. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.460
    Благодарности:
    2.825

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.460
    Благодарности:
    2.825
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    и вас тоже
     
  15. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    следуя вашей логике - я никому ничего не должен
    клевета - распространение заведомо ложной информации
    я лично привожу только высказывания, мнения и результаты тестов разных людей
    включая печников и потребителей
    ведь именно для последних и планировалась печь Жирнова в теме, как "вариант для потребителя"
    и на которую результат оказался в полном несоответствие заявленным свойствам
    Жирнов 75.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.