1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Вопросы по укрывному материалу

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем мышонок1, 12.02.09.

1. kler26
    Благодарности:
    2

kler26

Участник

kler26

Участник

Благодарности:
    2
    Кто-нибудь пользовался черным агроволокном. которым накрывают землю на грядках от сорняков. Что-то я с ним намучилась. Может что неправильно делаю. Водой поливаю тлько в каждую лунку- вода вымывает землю.остаются голые корни. поэтому регулярно подсыпаю землю. Сорняки растут и под волокном. приходится просовывать руку и кое-как их вырывать-очень неудобно.Кроме того волокно периодически вытыкается из-под земли. поэтому приходится ползать и присыпать его по-новой. Думала с ним будет легче. а что- то получается более хлопотно.

2. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Откуда землю вымывает?! Как Вы лунки накрывали, для каждой отдельный кружок вырезали и сверху землей присыпали? Не могу понять.
    У меня ничего никуда не вымывается. Только не лунки накрыты, а целиком полоса земли. И в разрезы растюхи посажены. Поливаю прямо поверх полотна из лейки, всё отлично работает. У меня агроспан плотностью 60. Не знаю, как там сорняки себя будут чувствовать, не шибко давно накрывала. Но земле вымываться ну просто некуда из-под тряпки.

3. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Я не поняла, а что оно делает под землей? Оно должно лежать на земле.
    Сорняки, конечно, если земля была нестерильна и имеет семеня, будут первое время прорастать, но чахлые и без света будут быстро перестанут расти.

Я клубнику так пробовала варащивать и цветы. Готовую грядку с землей без видимых признаколв сорняков укладывала черную "тряпку", в нужных местах надсекала и туда в дырки сажала рассаду. Поливала просто сверху, не стремясь попасть в дырочку, агроволокно хорошо пропускает воду. Больше всего мне понравилось на тряпке выращивать клубнику, сорняков нет, ягода не пачкаются землей. Цветы же не стала больше так выращивать, клумба смотрится неэстетично.

4. kler26
    Благодарности:
    2

kler26

Участник

kler26

Участник

Благодарности:
    2
    У меня тоже полоса земли накрыта волокном .В нем сделаны надрезы. в каждом надрезе-растение. а края волокна(по периметру грядки). я присыпала землей. чтобы ветром не сдувало и тд.А поливаю- в каждый разрезик лью воду. А если поливаю на волокно. то вода течет не только на грядку . но и овокруг нее. На дорожках потом трава растет лучше . чем овощи на грядке. Да еще когда начинаю ее вырывать. выдергиваются присыпанные края волокна. Наверное что-то не так?

5. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    А, понятно. Я бы убрала землю с краев волокна и как-то края приподняла, чтобы вода внутри оставалась. Ну снизу землю подгрести, что ли. А закрепляла бы не землей, а доской, кирпичами или еще чем-нибудь, да хоть жердью длинной. Можно извернуться и закрепки сделать типа палаточных заводских колышков, но меня на такой подвиг не хватило :)].
    Интересно: половина форумчан жалуются, что волокно плохо воду пропускает, вторая довольна, что ничего не застаивается. Видимо, разные ткани ведут себя по-разному. У меня ничего не застаивается, в дырки течет и сквозь полотно проходит. Ну и без фанатизма поливаю, потихоньку.

6. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    у меня края просто гнутыми электродами пришпилены

7. ВовроКсю
    Благодарности:
    524

ВовроКсю

мама Карло

ВовроКсю

мама Карло

Благодарности:
    524
    Я положила черный спандбонд ( плотность 60 в 2 слоя) или как его там правильно, на дорожку в теплице прямо на траву. Через неделю приехали, а он поднялся над землей примерно на 30 см. (трава выросла). Походили по нему, примяли траву и под ним больше ничего не растет.. В будущем планирую все грядки, кроме зеленушки, им выстелить. На землю не смотрите:|: на сегодняшний день она выглядит лучше.

Вложения:

• DSC03145.JPG
  8. mavira
    Благодарности:
    78

mavira

Начинающий дачник

mavira

Начинающий дачник

Благодарности:
    78
    Абсолютно аналогично сделала.
    Месяц назад клубнику посадила с использованием данного материала. Очень довольна! Моя мама давно пользовалась этим материалом на своей даче - никаких нареканий нет и у нее. В следующем году буду клумбу делать тоже также, только для красоты сверху засыплю декоративной щепой или камешками.

Вложения:

• плетень.jpg
  9. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Конечно, самый оптимальный вариант - это грядки огороженные досками или прямым шифером и застеленные черной нетканкой. Тогда и вода не стекает между грядок и натянута ткань ровненько. А как морковь-свеклу в нетканку посадить, я себе с трудом представляю. Только если в междурядья положить. Так сорняки поднимут её.

10. sav-1967
    Благодарности:
    1

sav-1967

Участник

sav-1967

Участник

Благодарности:
    1
    А я клубнику садила так: сделала длинные грядки, чтобы садить в один ряд. ткань нарезала полосами, шириной от верха одной гряды до другой с небольшим нахлестом. В углубления насыпала опилок, чтобы нечего не поднималось, когда сорняки в проходах наварх попрут. А когда садила растения, то аккуратненько раздвигала тряпочку, кое-где надрезала, чтобы она вокруг кустика улеглась. Змечательно!!

11. BMW X3
    Благодарности:
    212

BMW X3

Живу здесь

BMW X3

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Пока материал был новый я пришпилила ( придавила с краёв воткнув в землю ) китайскими палочками. Сейчас уже почти все убрала.

12. Lyuma
    Благодарности:
    252

Lyuma

Живу здесь

Lyuma

Живу здесь

Благодарности:
    252
    У меня есть опыт выращивания клубники. Было сделано несколько ошибок.

Кустики клубники (ценный сорт для последующего размножения) были посажены в надрезы, но спанбонд не обжат вокруг кустика. В результате усы росли как попало, некоторые укоренялись прямо под пленкой (и прекрасно там росли), пленка поднималась, и уже все усы оказывались внизу, к августу пришлось всю пленку снять. А я-то планировала, что усы пойдут поверху, а я буду надрезать пленку и пришпиливать усы там, где мне надо.

С безусой земляникой такой проблемы не было, но оказалось, что одного слоя пленки мало для того, чтобы заглушить все сорняки, хотя перед перекопкой грядка обрабатывалась раундапом (целина). Я правда не помню, с какими параметрами пленку покупала.

Но конечно и в том и в другом случае ягоду собирать очень приятно - чисто.

Сейчас подготовила грядку следующим образом. С весны закрыла место под грядку пергамином, чтобы сорняки поумирали. Неделю назад перекопала. Злаковые по-моему умерли, а горец змеиный нет - у него корневище слишком мощное. Купила пленку с плотностью 70, застелила в два слоя. Теперь буду рассаживать прошлогодние усы.

13. BMW X3
    Благодарности:
    212

BMW X3

Живу здесь

BMW X3

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Не знаю, правильно ли, но я делаю так: вырезаю круги диаметром с кулак рядами через 50-60 см, и расстоянием между будущими кустиками 30 см. Расстилаю на землю желательно с натягом. Пришпиливаю по краям китайскими палочками, если не хватает-кирпичами, камнями придавливаю. Из каждого отверстия узким совочком выгребаю немного грунта. Вместо него добавляю перегной, немного удобрения, золу. Рукой всё это перемешиваю с грунтом. Сажаю усы. Слежу чтобы спанбонд плотно был прижат к земле. Если не плотно - опять же китайской палочкой :)] пришпилю. За лето спанбонд намокает и хорошо начинает прилегать к грунту. Палочки, камни постепенно убираю за ненадобностью. Сорняки снизу у меня не растут. Пару кустиков дали усы под плёнку - обрезала ус у материнского корня (в круге вырезанном)и выдернула где топорщится.
    В прошлом году проложила между рядами солому ржаную. Типа снегозадержание и т.п. Перзимовали все усы хорошо. Может совпадение :) .
    Надо всё-таки сосновый опад в лесу насобирать и под кустики насыпать. Так вообще никаких хлопот с сорняками не будет, наверное .

14. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Под пленкой земля всё же остается более рыхлой , чем под спанбондом ( лутрасилом). Это из практики многих хозяйств использующих пленку в сравнении с нетканкой. В период дождей ягода лежит на нетканке и впитывая от неё воду гниет еще быстрее . чем на земле. Пленка служит дольше . чем нетканка. Вода в почве держится дольше , что означает уменьшенный расход полива для тех у кого проблемы с водой.
    И еще один совет. Используйте двухцветную пленку. Белый, желтый или серебристый цвет сверху реально не дает перегреваться почве. А значит создает более благоприятные условия для работы земляных червей, и сохранению корневой системы.

15. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Может, это кто писал уже, но очень удобную штуку папа сделал. Из толстой проволоки, диаметром 0,2-0,3 примерно, папа нарезал и нагнул на тисках проволоку в виде шпилек, см 20 длиной, поперечина от 8 до 10 см, на глазок. Стелю любой укрывной материал, и белый и чёрный, пришпиливаю его по краям. Шпилька легко входит в него, даже в самый толстый с небольшим усилием. Или проколоть ножом или шилом, чтобы аккуратнее было. Его и не сдувает, и если заденешь, то не вылезает из земли, и поленья не лежат (я ими раньше прижимала). Ими же я пришпиливаю его перед зимой на розах, по краям. Если надо снять, то собираю их в кучку и на крючок или забор. Очень удобно!:) А ещё я их как метки использую, если что посадила, или что-то только проклюнулось, то над этим место втыкаю шпильку как воротца. Сестра теперь знает и обходит эти места, иначе ничего не останется после её прополки, всё повыдергает! :)]

Полностью согласна. А раньше бабушка раскладывала солому под кусты, чтобы не пачкались. Или дрова подкладывала. Я попервости, как стало у нас всё появляться в магазинах, накупила подпорок круговых под ягоды. Но это не пошло у меня. Разложишь, всё красиво, ягодки висят, зелёненькие. А потом нарастает ягода и веточки перегибаются на этой подпорке в надлом, питание не доходит, и ягода погибает. :( А с нетканкой очень довольна!:)