1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вакуумирование скважины

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем faria, 13.05.09.

1. Alessi0
    Благодарности:
    30

Alessi0

Живу здесь

Alessi0

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Андрей 203,
    А есть смысл трубу на вход заузить, что бы не так быстро опустошалась скважина, или лучше на выходе придушить отдачу?

Повышения Дебита мы этим не добьемся, но снизим возможность скатывания в кавитацию...

Последнее редактирование: 05.03.15
  2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.952

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.952
    @Alessi0, дросселировать можно только напорный трубопровод. А вы можете углубить приямок для уменьшения высоты всасывания?

3. Alessi0
    Благодарности:
    30

Alessi0

Живу здесь

Alessi0

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Андрей 203, :) уже 2 раза углублялся, ...думаю на третий ни нервов ни сил не хватит. :)

4. Mogal
    Благодарности:
    3

Mogal

Новичок

Mogal

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Хочу рассказать про свою скважину. Бурили с отцом вручную лет 20 назад. 13 метров. Ни фильтра, ни чего другого там нет. Внутренний диаметр дюйм с половиной. Стоял ручной насос. Попользовались сезон. В эти выходные решил проверить пойдет вода или нет. Сначала хотел поставить новый ручной насос (старый сгнил), но ценник что на ручной, что на электрический разница в 1000. Решил электро. Поехал на рынок купил оголовок, ОК, насос. Подключил. Залил 5 вёдер воды, вода уходит. Думаю хрен с ней пусть уходит. Включил насос прошла минута и вода пошла. Шла 2 часа потом выключил. Некуда было лить. Ведро 10 литров за 20 сек. набирает. Прошло 20 лет, а она работает.

IMG-20150412-WA0011.jpg

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.952

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.952
    @Mogal, спасибо за ваш отчёт! Есть одно замечание и достаточно серьёзное. Никогда не используйте в качества всасывающего шланга гибкую подводку, она имеет особенность схлопываться, только жёсткий трубопровод или армированный пластиковой спиралью шланг.

6. Mogal
    Благодарности:
    3

Mogal

Новичок

Mogal

Новичок

Благодарности:
    3
    Спасибо, учту, хотел сначала проверить есть ли вода, а вход и выход я переделаю.

7. dmitrijmizev
    Благодарности:
    0

dmitrijmizev

Новичок

dmitrijmizev

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день, вопрос вот такой, купили дачу, открываем дачный сезон. Скважина есть, использовать будем для полива и хоз нужд. Да, и еще, вот попробовали запустить - вода пошла, напор хороший, чистая, но с песком. Глубина, как сказали, 6-9 метров. Помогите, как лучше и грамотно сделать? Рядом баня и туда будет подвод воды. В дальнейшем сделать капитально, чтобы можно было пользоваться зимой.

WP_20150423_001.jpg WP_20150423_002.jpg

8. Borodach 73
    Благодарности:
    20

Borodach 73

Участник

Borodach 73

Участник

Благодарности:
    20
    Здравствуйте уважаемые клубни! Читал 5 дней форум и наконец свершилось небольшой фото-отчёт о проделанной работе.
    Предисловие. У тестя была скважина и простояла она 30 лет без работы. Стал вопрос её реанимировать. Скважина забита трубой 25 мм в диаметре, кессон 1.7 м, от дна кессона до зеркала воды 5.7 м, до дна 10,3 м. Когда брал оборудование конечно очковал, что деньги на ветер ну когда пошла вода хоть и рыжая первых 2 минуты, а потом стала светлеть тут радости не было предела. Немного погоняв насос, налили в банку воды, чтобы на осадок - короче вода зеркало и вкусная, правда сильно холодная. Насос поставил Aquario ASC-60C. Ведро воды 10 л набирает за 25 сек., специально засекал, я думаю, отлично после 30 лет простоя, ручной насос пришлось болгаркой спиливать закис напрочь. Единственная проблема была с обратным клапаном в 25 трубу в низ не поставишь, таких маленьких нет, в итоге поставил сразу с выхода из земли, после 30 минутного простоя скважина через 3 секунды опять давала воду без заливки воды в насос, правда в первый раз пришлось заливать воду, так не хотел качать, короче форум обалденный, спасибо ребята вам всем, выкладываю фото, если что спрашивайте.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 8.jpg

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    @Borodach 73, отлично!
    Совет на будущее - что бы подключится к трубе без резьбы (не всегда есть возможность нарезать) уже давно придумали обжимные фитинги GEBO. Труба зачищается до более-менее ровного состояния, надеваете на неё фитинг, затягиваете и получаете на конце нормальную резьбу. Далее уже обычный монтаж.

10. Vanada__Pom
    Благодарности:
    1

Vanada__Pom

Участник

Vanada__Pom

Участник

Благодарности:
    1
    Огромное спасибо всем, за столь понятные, открытые ответы, для меня это невероятно важно, подругому я бы многое не поняла:|: у нас труба скважины размера 25, какой то клапан внутри трубы, а уровень грунтовых вод очень высокий, откопала трубу наскодько смогла, где то 60 см, по стуку определила на каком расстоянии вода от земли, так вот получилось 9-11 см, ну и тут же в эти 60 см налилась вода:aga: А сейчас ливни длительные и ежедневные и конечно часть участка подтопило, но и до ливней она была близка у земли. Соседи копали кессон в прошлом году, в сухую погоду, за день, выкопать успели 2м, и к вечеру из 2м один метр уже был в воде, быстро наполнилось, вода им там все внутренние постройки испоритла, так они сказали. Вобщем бросили они делать кессон и остался он у них в качеств дренажного. Вобщем мне сказали, конечно я поверила тк ничего не знаю, что у нас надо по какой то особенной технологии делать кессоны.

:no:

А фильтры не недо ставить в трубу перед входом в мотор?

Последнее редактирование модератором: 18.05.15
  11. Vanada__Pom
    Благодарности:
    1

Vanada__Pom

Участник

Vanada__Pom

Участник

Благодарности:
    1
    А кой именно жесткий
    А какой именно трубопровод, тк я поняти я не имею, :aga:то подскажите пожалуйста, какая должна быть маркировка и размер для зимы?

12. Borodach 73
    Благодарности:
    20

Borodach 73

Участник

Borodach 73

Участник

Благодарности:
    20
    да это было типа временно сегодня переделал теперь нормально, ночь постояла не включая утром гдето часов в 11 включили сначала чихнула воздухом потом секунд 10 еле еле струечка а потом как положено с хорошим напором 40 литровую бадью за 1минуту 50 секунд до горловины я думаю это отлично всеем форумчанам спасибо за советы.

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.952

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.952
    Здесь разговор идёт не о зиме. В вашем же случае я уже сказал по какому пути нужно идти, но в любом случаях применяют трубу ПНД32 и у вас её нужно будет зарывать в землю на глубину ниже промерзания грунта в вашей местности.

14. Uri111
    Благодарности:
    1

Uri111

Участник

Uri111

Участник

Благодарности:
    1
    Всем добрый день!
    Андрей 203, я так понял вы отошли от идеи вакуумирования скважины. Может я пропустил, скажите почему так решили?

У меня скважина типа абиссинского колодца, только труба пластиковая 40 мм. Глубина метров 8, зеркало точно не мерил, но думаю где-то 3-4 метра, может и выше.
    Планирую без всяких шлангов одеть на саму трубу компрессионную муфту, перейти на 32мм потом клапан, фильтр грязевик, потом НС. Далее труба в дом, и для полива на участке. НС будет стоять у скважины. Водопровод летний, сейчас думаю как сделать слив воды из труб на зиму менее хлопотным.
    Получается у меня тоже типа вакуумирования получается!
    Все ли правильно я планирую?

Последнее редактирование: 21.07.15
  15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.952

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.952
    Не отошёл, а вынужден был. Обсадная разгерметизировалась, она состоит из полутораметровых резьбовых секций. Пришлось опустить в неё ПНД40 - 9 метров, нижний конец открытый.
    Получается. Правильно делаете. :)