1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Скоропарка С2012 в Барреле

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 17.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Спасибо! :hndshk:

Ну вот сколько таких вёдер уходит за 4-5 часов бани (включая протоп и кончая пляжем)?

Всё доходчиво объяснил, спасибо, понятно. Но тогда вопрос: почему бы не стартовать всё же с минимума, чтобы быстрее ППГ начал работу, и пусть сперва пара меньше, чем надо, но мы включаем подлив воды без прекращения кипения, и через время уже воды в баке достаточно, чтобы делать нужное кол-во пара. Или слишком долгое это дело?

Ну, всё ещё ни разу не было спешки, собственно, только сегодня первый раз парился да и то больше из-за того, что сманили :) И без веников. Что само по себе уже не то. Но всё равно было клёво. В своей бане. Это что-то новенькое :)
    Трубочка от бака в каменку - есть, конечно. Дырявая, всё как надо. Только конец не зажат, руки не дошли ещё. Просто открытый. Но думаю, вода не дотекает до него, есть же куча маленьких дырок на пути.

Ну все рекорды побил. Нескромно, Юрий, ай как нескромно :)]

Они да. А мне вечно чего-то не хватает :aga: Но, думаю, своё счастье я ещё поймаю. Попозже. Сегодня мало было и комфорта (считай нет КО), и без веников, и в конце меня дёргали уже домой, хотя я б ещё час там провалялся в парной.
    Всё придёт.

2. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    На протоп три ведра, на 1ч30м. Там всякий хлам: мелочь, обрезь, гнилушки.

На пляж и далее, идут крупные поленья. Допустим 30см чурбак, расколотый на 3-4 полена. Количество не считал.
    Слышал про то, что парная со Скоропаркой, через какое то время, начинает сохнуть (снижается влажность). У меня это наступает через час, может чуть больше. Вот за этот час, надо успеть прогреть парную. С началом высыхания обшивки парной, прогрев прекращается (и набор температуры тоже).

Важно. У меня уже высушенная древесина в парной. У тебя еще сырая, поэтому может быть по другому. И кубатура парной очень сильно влияет.

3. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ну вот, спасибо что хоть честно сказал. Примерно то же самое у меня.

Да ещё минимум столько же.

Ну да, я тоже тут где-то читал. Чичик писал, посмотри по фильтру :aga:

4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Моя четырнадцатая съедала столько, за 1ч10м. Ой вей! :)] Хорошо что Печижара нас не слышит:aga:
    Ок :)]

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Записал в цитатник, чтобы приводить неверующим в необходимость для прогрева парной большого количества пара с невысокой температурой :).

Подумалось, что тем, у кого парная не прогревается нормально, а переделка печи по каким-то причинам невозможна, можно попробовать начинать прогрев насыщенным паром (с открытой дверцей бака). Да, в этом случае стенки топки еще некоторое время не будут охлаждаться паром, но качество прогрева парной должно возрасти.

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вычеркните, пожалуйста это из вашего цитатника. Ничего этого не нужно. Нужно просто поставить печь и эксплуатировать ее, как написано в РЭ.

:)

Вы даже не представляете, какую нелепость вы пишете, что вам обычно не свойственно. Я это пробовал в вымороженной бане с первой Скоропаркой 2012 еще зимой 2012-2013 г. И писал про это неоднократно, можно найти.

Получилось то, что было в видеоролике про омскую парную с Аквой - дореволюционная прачечная в холодном липком тумане и в реках конденсата. К счастью, компания серьезных мущин, приехавших со мной попариться к хозяину бани, быстро и жестко прервала мои эксперименты. Захлопнули крышку бака, отогнали меня от печки, и вскорости все стало как всегда хорошо.

Зачастую, жажда модернизации и усовершенствования всего и вся может заводить за угол.

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Ничего ты Саша не понял. Пар из ППГ должен выходить. Это аксиома. Открыв крышку бака ты прекращаешь выход пара из ППГ. Этого делать нельзя, иначе баню не прогреть. Это во первых

Во вторых моя баня стартует с плюса. И стартовала так всегда. Для такой бани можно чуть снизить температуру пара, в пользу увеличения количества. Для промороженной бани такой пар использовать нельзя, только высокотемпературный. Для промораживаемой бани нужно просто тщательнее подбирать объем.
    Конечно можно. Даже нужно. Думаю одного раза для попробовать хватит.

И да. Вспомни кто первый запустил мульку по прогреву бани паром с пониженной температурой. Вспомнил? Вспомнил, что та баня, это бывшая мыльная, с постоянным плюсом, с теплыми полами? Далеко не все бани имеют постоянный плюс и теплые полы. Когда будешь советовать, помни про это.

Последнее редактирование: 22.11.15
  8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Странно. А у меня соленый. Много раз пробовал на вкус. И выйдя из парной в предбанник и придя домой улегшись на кровать.
    А если тело разгоряченное и вышел в предбанник? А если уже внешние слои кожи остыли, когда пришел из бани домой. А жар все еще прет изнутри? Это уже не испарина, а пот.

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Не стоит его осуждать. Он еще учится. Я например, только через год научился глубоко прогревать дерево. Всему свое время. Сейчас ему не до такого прогрева. Сейчас он просто радуется новым приятным ощущениям.

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Налетели, Коршуны :)]. Погодьте клевать, давайте поразмышляем...
    Ну, не надо абсолютизировать. Затопили печь. Пара нет и в ППГ ничего не идет. Так? Так. И печь в таком режиме минут 20-ХХ работает. Значит такой режим есть и он штатный. Значит уже не аксиома :). Но дело не в этом. В своем предположении я сказал не "прогревать", а "начинать прогрев", то есть речь идет о первых минутах прогрева, после чего крышка закрывается и прогрев продолжается перегретым паром. О том, что несколько продлится режим работы печи без охлаждения топки паром, я тоже написал. Насколько это критично, ответят специалисты, но думаю, что не очень.
    Зачем это нужно? Всего лишь для первичного интенсивного увлажнения атмосферы парной и стен. Юра, ты ведь сам отметил, что для глубокого прогрева большой парной (а не простого достижения Т и А) желательно увеличить количество пара. Вот я прикинул, как можно обеспечить начальный интенсивный его вброс в парную без переделки печи. И я ж не утверждаю... :)] Не надо, так не надо.
    Вот Константин, вы сами в точности описали то, что я предлагал попробовать. Начальный прогрев насыщенным паром с последующим переходом на штатный прогрев перегретым паром. То, что это не крамола, я уверен. Даст ли более глубокий прогрев парной (в частности, стен)? По идее, должно, но нужно выяснять. Подчеркну, что это может оказаться полезным лишь тем, у кого парная близка к максимальному для данной печи объему, и тем, кто понимает, что такое пляжный режим.

Последнее редактирование: 22.11.15
  11. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    В первую очередь это герметизация всех щелей из которых пар может улетать из парной. Второе это утепление того, что было не утеплено. Ну и в третьих, большое количество пара, получаемого из ППГ. Если выяснится что пара недостаточно, нужно искать способы его пополнения. Только не открыванием крышки бака, после которой произойдет уменьшение выделения из ППГ.

Речь сейчас вели только о протопке.

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Э нет. Ты предлагал не попробовать, а приводить в пример неверующим. Это разные вещи:)]

Я пробовал твой вариант, уже с этой печью (выпустить часть пара из под крышки в парную). Толи в прошлую субботу, толи в воскресение перед ней. Результат- не получилось достичь нужной температуры в парной.

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ну вот от кого, а от тебя не ожидал. Приводить в пример неверующим я собирался твой опыт прогрева низкотемпературным перегретым паром. Да и это вряд ли случится на самом деле.
    Понятно, спасибо за информацию.

14. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    У меня был опыт прогрева низкотемпературным перегретым паром, но не с этой печью, а с С2014М. Здесь другое. Здесь пар очень высокой температуры разбавляю каплями воды подаваемыми в ППГ. Это другой пар по сравнению с С2014М. Тот оставлял конденсацию на кирпичном портале, этот нет. Нынешний пар с очень высокой энергией. Спроектированный для разморозки, промороженных парных. Если парная не проморожена, не вижу страшного снизить его энергетику.

15. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Надо было бы создать тему "Скоропарка достоинства и недостатки"
    И в ней я уже вижу:
    Достоинства
    1. Приятные ощущения (впрочем как и слюбой другой печью, никто на полоке не корчится в муках как на адском огне)
    Недостатки.
    1. Не для каждого строения
    2. Нужно делать вытяжку
    3. Нужно все тщательно пароизолировать
    4. Нужно возиться с канистрами с водой (женщинам особенно прикольно)
    5. Нужно доливать и сливать воду
    6. Нужно подстраивать режим горения/пароиспарения.
    7. Не прогреет смежные помещения
    8. Большой вопрос с просушкой парной после (оставлять дико горящую печь и уезжать не очень хорошо)
    Я думаю можно еще добавить несколько пунктов к недостаткам, так что стоит ли так настырно продвигать такое новое - это большой вопрос.

Статус темы:
Закрыта.