1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Скоропарка С2012 в Барреле

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 17.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Логично продолжить, дабы оценивать систему, а не её отдельные элементы. Вся эта эффективность смазывается вот чем (ИМХО): ввиду того, что кожух барреля почти касается портала при его толщине 10-12 см (Чичик и чертежи Барреля подтверждают) большая часть перегретого пара из выхода ППГ поступает в пространство между ламелями Барреля и стенкой бака печи, передаёт тепло стенке бака и воде и уже охлаждённым выходит через щели ламелей в парную. То есть, эффективность печи как парогенератора снижается по сравнению с такой же печью, но без кожуха типа баррель.
    По каменке. В С2014 вода подаётся на камни в закрытой каменке и испаряется с камней. В Лейденфросте вода из воронки стекает по металлической трубе, испаряясь с неё, превращается в пар (из описания), который проходит через нагретые камни и выходит в пространство парной. Камни в закрытой каменке, наверное, нагреты больше, чем в Лейденфросте. Я думаю, что пар с камней лучше, чем пар с металла.
    Склоняюсь к мнению, а) что Баррель выбирают те, кому внешний вид важнее, чем качество пара в парной, б) закрытая каменка всё-таки была полезнее. :)
    (Сейчас огребу по полной от владельцев Баррели:()

2. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Не огребешь. Не за что огребать. То что ты написал, это конструктивная критика. Она может быть правильной или нет, это можно обсуждать. Не надо из владельцев Баррели делать монстров. Мы вообще то добрые ;):)

Про кожух согласен и уже писал про это. Если будут звучать подобные мысли, Конструктор внесет изменения в Баррель, который разрабатывался под другую печь и пока без изменений устанавливается на С2012

Про каменку. Каменка безусловно нужна. Печь без каменки будет продаваться плохо. Это надо принять как неизбежное. Но печь надо спроектировать так, чтобы каменка не отнимала у пара значительную долю энергии. Я про заново спроектированную печь.

Про С2014, согласен с Конструктором, не самая лучшая печь получилась. Хотя и у С2013 были недостатки и у С2012 уже выявились недостатки. Я вообще поражаюсь с некоторых "левых", приходящих в наши темы. Они почему то читают между строк. Во всем видят только восхваление Скоропарки, пропуская мимо ушей звучащую из наших уст критику. Просто "левые" никогда не пользовали Скоропарку и несут всякий выдуманный бред. А скоропарщики критикуют по делу, настаивая на том, что общее впечатление от печи ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ.

Последнее редактирование: 26.11.15
  3. uDAWE
    Благодарности:
    421

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Мнение не лишено смысла, к тому же добавляет ряд вопросов.
    Как влияет пар, попадая в пространство между кожухом и печью на долговечность печи?
    На сколько потери (если они есть) влияют на производительность печи?
    Интересны прежде всего мысли Конструктора по этому поводу.
    Может быть это очередные наши (мои) предрассудки.
    А если нет, то как будет решен этот вопрос в серийном исполнении.

4. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Я полностью согласен, что оценивать нужно в комплексе, но это спор о "вкусе фломастеров":)] у каждого свои предпочтения. По моему предпочтению пар из закрытой каменки лучше чем из Лейденфроста, но не настолько чтоб перекрыть с лихвой потерю мощности, скорость нагрева, прогрева парной скорости парообразования и еще ряда показателей. Поэтому 2013+Лейденфрост для меня и моей парной лучше чем 2014. Опять же с уточнением, разница не критична, если бы не было первой печи я бы второй был удовлетворен на 100%, но когда имел 110% сами понимаете. :hello: По Баррели ничего пока сказать не могу, поставлю - посмотрим.
    Ну а нестыковка выхода пара под кожух, думаю что это врядли "так задумывалось" и на серийных печах точно будет исправлено. При протопке на улице я кстати ничего такого не заметил, у меня все шло куда надо. (ну с учетом порывов ветра естественно).

Вложения:

• 20151031_153907.jpg
    • 20151031_153918.jpg
    • 20151031_153853.jpg
  5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    С2014 для моей парной 12,6 кубометров, видимо, оптимальна, мощности сейчас хватает, зимой посмотрим. Для бОльших по объёму парных, видимо, нужна более мощная модификация СП.

6. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    У меня один в один размеры.

7. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Хватит без проблем, у меня около 12, точно не мерил, хватает "за глаза", обогревает и парную и моечную и КО через конвектор. Но зимой есть проблемы с просушиванием стен в моечной. Если бы стены были обиты тонкой вагонкой, то все было-бы "без проблем" А для того, чтоб прогреть толстые бревна сруба промороженные до -25 стены нужно или очень высокая температура или очень много времени для их прогревания. В парной все тип-топ, стены сухие и горячие а в мойке температура +25-30, но на стенах из-за влажности конденсат, который не успевает полностью высыхать.
    Проблему решил радикально, раз в две недели ставлю в моечной и включаю 18 КВт газовую пушку, которую купил летом, для просушивания после потопа. Час-полтора - стены горячие и сухие. Цена вопроса 6500 вместе с 24 л баллоном. Одной заправки хватает на 15-20 часов работы на полной мощности. Так что рекомендую, всем у кого толстый массив. Это значительно дешевле и проще, чем сушить влажные стены дровами, гоняя печь. Кстати ее же использую для быстрого разогрева промороженных помещений по прибытии в пятницу. Приехал вечером, включил, 10-15 минут и в комнате +10, можно уже спокойно, не пуская пар изо рта заниматься делами.
    Кстати после этого, и после того как я решил переезжать в регион где с дровами "хреново" у меня возникло убеждение раскручивать @konstruktor на выпуск газовой модификации скоропарки.

8. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Сейчас еще раз внимательно просмотрел все фотки протопки бани на улице, напряг память, все идет как положенно вперед и вверх по параболе? На последней фотке ветра не было, четко видно. Ничего "за шиворот" не попадает. Может Юра когда кожух снимал чейт там напутал с установкой. :faq: У хорошего рационализатора после разборки и сборки любого девайса всегда пара-тройка лишних деталей остается:aga:. На этих выходных постараюсь установить в баню точно скажу.

Вложения:

• 20151031_153918.jpg
    • 20151031_153907.jpg
    • 20151031_153856.jpg
    • 20151031_153853.jpg
    • 20151031_153850.jpg
  9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Там портала нет, который загораживает выход пара из ППГ, поэтому и не попадает.

10. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Он не в общем писал, а применительно к своей парной. В других парных, результат может быть другой

11. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Парни, да не нагоняйте вы блин жути, после выхода из пароперегревателя пар свободно всплывает, растворяясь в воздухе, в парной, после нагрева до + температуры его даже не видно, ничего он там "окутывать" и перегревать не будет:aga:, да и до закипания бака тоже с ним ничего не случится, у суховоздушек стены в кожухе годами ничем не охлаждаются и ничего, не устраивайте бури в стакане и не ломайте лишний раз голову всякими "усовершенствованиями". Используйте печь по инструкции: налил воды, затопил, закипело, пошел париться, все! :)]

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    @chichic, пора тему закрывать. :(
    PS Рассуждения о путях пара не относятся к топке из парной, так как портала нет.

13. konstantin271
    Благодарности:
    2.904

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Это просто разговор о продлении срока службы. Когда она даже 3 гарантии отпашет - не захочется, чтобы вдруг прогорела, правильно? :)
    Откуда ты знаешь, про что он писал? Вы часто общаетесь? :)]

На самом деле, если в твоей парной разница была большая, а у тебя ПО+МО в одном, т. е. довольно большое помещение, то логично предположить, что и в др. то же будет, и даже ощутимее, ибо большинство ПО или как у тебя, или меньше.

14. uDAWE
    Благодарности:
    421

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    421
    А все таки хотелось бы заслушать Начальника транспортного цеха Конструктора.
    Кому как ни ему понятны процессы происходящие в печи.
    Жути никто не нагоняет, паники нет. Есть недопонимание процессов из-за недостатка масла в голове. Вот и все.
    Можно ведь наверно сказать "Парни не температурьте, все нормально т. к. и потому что.
    На опытных образцах так, а в серии будет эдак".

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Для того, чтобы делать выводы как будет влиять пар попадающий под кожух надо держать в уме 3 закона, закон сохранения энергии, второй закон термодинамики и закон неубывания (в нашем случае возрастания) энтропии.
    Первый закон говорит, что вся энергия которую получили от дров в той части, что не улитела на улицу достаётся парной и следовательно её нагревает тем или иным способом, третий закон говорит, что в конечном счёте все виды энергии преобразуются в хаотическое движение молекул т. е. тепло, а второй закон говорит, что тепло распространяется от более горячего тела к холодному.
    Складывая получаем. Горячий перегретый пар попадая под кожух нагревает бак испаритель и увеличивает таким образом колличество пара, сам при этом остывая, таким образом, попадание пара под кожух, при прочих раных условиях, ведёт к некоторому повышению абсолютной влажности в парной (повышению Ттр.) и снижению температуры выходящего пара и получаемой в итоге ПВС.
    Т. е. атмосфера получится чуть более агрессивнвя и чуть более влажная чем без попадания пара в кожух.

Статус темы:
Закрыта.