1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Светодиодное освещение орхидей LED светодиодными лампами

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем viktor50, 18.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.018
    Благодарности:
    36.630

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.018
    Благодарности:
    36.630
    Адрес:
    Москва
    В прошлом сообщении очепятка:aga:, в светильнике красных 58, синих всего 16 и 8 зеленых. Сейчас выключил 10 красных, чуть многовато света, где листья к светильнику обращены боком, обратная сторона листа чуть темнеет, значит света многовато, и орхидеи цветут и выпускают цветоносы новые и виден прирост корней, а вот листья новые, пока не выпускает ни одно растение, это безобразие:)], наверное многовато красного света. Теперь мощность общая светильника 23 ватта на площади освещения примерно 0,8 м2 (подоконник 200х40 см). Светильник работает 14 часов, высота светильника от подоконника см 60 - 70 (чуть выше цветоносов).
     
  2. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.018
    Благодарности:
    36.630

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.018
    Благодарности:
    36.630
    Адрес:
    Москва
    С увеличением светового дня, в светильнике включил все сд, но мощность оставил прежнюю, но таймер перевел на режим работы такой, с 7 до 10 свет включен, в 10 уже довольно светло и часто бывает солнышко, хоть оно и не попадает на подоконник. Потом свет отключен до 16 часов, в 16 включается и до 21 часа. Вполне хватает света, растут и листья и цветоносы и старые цветы которые начали цвести еще до Нового года до сих пор цветут.
     
  3. PilotP
    Регистрация:
    08.02.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    PilotP

    Новичок

    PilotP

    Новичок

    Регистрация:
    08.02.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    А светодиоды где и какие (маркировка) брали?
     
  4. vegetarianez
    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    1.512
    Благодарности:
    861

    vegetarianez

    в долгостройке 20м2

    vegetarianez

    в долгостройке 20м2

    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    1.512
    Благодарности:
    861
    Адрес:
    Москва\юг МО
    @viktor50, а сколько от поверхности ледов до макушки расстояние выходит?
     
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.018
    Благодарности:
    36.630

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.018
    Благодарности:
    36.630
    Адрес:
    Москва
    У меня разной высоты горшки, от 15 см и до 40 см:|:, плюс высота цветоносов, так что минимум 60 см от подоконника. Больше половины орхидей сидят в горшках с закрытой корневой системой. Я подставляю иногда под маленькие горшки перевернутые пустые горшки, чтобы мелкие растения были ближе к светильнику.
     

    Вложения:

    • 20000316_024110 (Копировать).jpg
    • Изображение 010 (Копировать).jpg
    • Изображение 094 (Копировать).jpg
  6. raa4szr
    Регистрация:
    08.03.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    raa4szr

    Новичок

    raa4szr

    Новичок

    Регистрация:
    08.03.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Вообще вопрос озеленения комнаты очень сложен, особенно если вы хотите использовать светолюбивые растения. Когда люди покупают те-же орхидеи то они выбирают прежде всего место, где цветок будет лучше смотреться, порой забывая про освещение.
    Когда я подарил жене первый цветок так и было, но вскоре когда орхидей стало уже несколько пришлось задуматься о специальном освещении. Так как я считаю что лампы должны не только освещать но и экономить семейный бюджет, были выбраны светодиодные лампы с сайта https://www.vixma.ru/products/, компания проверенная и является официальным дилером Завода Светорезерв, поэтому даже не сомневался. На данный момент подсветка радует и в пасмурный день и тёмным вечером.
     
  7. RODENIS_11
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171

    RODENIS_11

    Живу здесь

    RODENIS_11

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171
    а зачем трубочки в колбах? :)
     
  8. RODENIS_11
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171

    RODENIS_11

    Живу здесь

    RODENIS_11

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171
    @viktor50, у вас мох очень близко к шейки орхидей... могут загнить. Рекомендуется шейку держать сухой. :)
     
  9. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.018
    Благодарности:
    36.630

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.018
    Благодарности:
    36.630
    Адрес:
    Москва
    Я писал где то, через них потом сливаю воду. После посадки в закрытые емкости и 3-4 дневное пребывание без полива, туда заливаешь воду на часок и потом чтобы не корячиться при сливе, на трубочку одеваешь плотно шлангочку с метр и отсасываешь воду в емкость, оставляешь внизу воды до уровня керамзита. Я эти трубочки пластиковые запаивал концы внизу, потом с боков около низа тонким сверлом насверливал сбоку дырочек, тогда крупные частицы субстрата не попадают в трубочку и не забивают ее. В небольших горшках эти трубочки не столь обязательны,
    так как горшок с водой и орхидеей весит 3-5 кг, а в огромных емкостях, там кг под 15 вес и можно легко разбить емкость при сливе воды.
    Мох сухой и держать его влажным зимой проблематично, он буквально после намокания через пару тройку часов становится сухим, и потом к шейке его практически не реально близко расположить, там обычно листья. Я шейку над субстратом не поднимаю. К стати, сажать в огромные колбы можно только те экземпляры, у которых корни при не сильном выпрямлении почти достают до мха, отделяющего керамзит от субстрата, иначе орхидея может терять тургор, так как субстрат довольно быстро высыхает. У Ольги Коваленко есть об этом видео, посмотрите, она то же с этим столкнулась.
     
  10. RODENIS_11
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171

    RODENIS_11

    Живу здесь

    RODENIS_11

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171
    @viktor50, многие на ютубе уже отказались от закрытой системы... по началу всё хорошо растет, а потом начинаются проблемы.
    При обычном содержании субстрат можно промыть от солей удобрения... а в закрытой системе нет!
    Будет постепенно увеличиваться концентрация солей, которые в конце приведут к ожогу корней и к перекосу питания растения.
    При избытке одного вещества, другие могут блокироваться и не усваиваться растениями...

    А Оля Коваленко что то часто покупает орхидеи и не по одной штуке... интересно куда деваются старые экземпляры? ;) Не так уж всё хорошо в итоге.
     
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.018
    Благодарности:
    36.630

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.018
    Благодарности:
    36.630
    Адрес:
    Москва
    Так и при закрытой системе никто не запрещает промывать периодически субстрат. К стати там он практически всегда влажный. Во всем должна быть золотая середина. Зачем же усердствовать с удобрениями, тем более для орхидей. Поживем, увидим. Пока мне нравится то, что при сухом воздухе зимой в квартире не нужно часто поливать, а тем более делать полив окунанием. Я в апреле поеду на дачу запускать теплицу, орхидеи в прошлом году перевез туда, там еще довольно холодно, приходится возиться еще и с ними там, а так оставлю их дома, а разок в 10-15 дней приехать и полить их. А потом к концу мая спокойно их перевезти на дачу уже на необогреваемую веранду. Я летом замучился окунать под 20 орхидей раза 3-4 в месяц. В итоге у пары орхидей не доглядев влагу в точке роста, загнили серцевины, то есть верхушки, теперь стоят на реанимации, как раз в закрытой системе. Одна уже дала детку сбоку в пару листочков. В закрытой системе, как и в открытой есть довольно много тонкостей.
     
  12. RODENIS_11
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171

    RODENIS_11

    Живу здесь

    RODENIS_11

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171
    Многие поливают проливом, как обычные цветы.
    Если грунт чистая кора (без торфа и кокоски), то просто чаще придется проливать (так же зависит от объема горшка.)
    У кого много орхидей никто не замачивает. Только пролив и слив остатков из поддона.
    В природе орхидей же никто не замачивает... идут дожди, которые мы имитируем проливом.
    Те фаленопсисы какие у вас, это гибридные. Они уже адаптированные для домашнего содержания, с пониженной влажностью и недостатком освещения.
     
  13. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.018
    Благодарности:
    36.630

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.018
    Благодарности:
    36.630
    Адрес:
    Москва
    В природе там влажность минимум 80%, у нас в квартирах зимой без увлажнителей даже при нулевой температуре за бортом не выше 30%, а если за бортом -20*, то влажность в квартире не выше 15-20%. На окне, где обычно и стоят горшки, влажность еще меньше. Я для внука всю зиму держал включенный ультразвуковой увлажнитель, так за день в 16 метровой комнате испарялось до 5-6 литров воды и при этом влажность обычно не превышала 40-45%, а это нижний комфортный предел влажности. Я сужу по тому, что в открытых горшках как не поливай, а корни вылезают через верх горшка, а это значит только одно, что растению не хватает питания и влаги в горшке. В закрытой системе все корни идут в горшок (пока у меня это так, дальше посмотрим). Как не адаптируй, а если растение из влажного пояса и не любит солнца, то оно и адаптированное примерно такое же, ну, чуть ниже переносит влажность, остальное то же самое. Но при нормальной влажности развивается намного быстрее, чем при низкой.
     
  14. RODENIS_11
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171

    RODENIS_11

    Живу здесь

    RODENIS_11

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    3.171
    Ну кора как бы и служит для того чтобы держать влажность в горшке... и мох тоже.
    Просто в обычной системе вы можете контролировать влажность (полив/просушка), а закрытой просушка от вас не зависит. У некоторых сохнет 3 месяца (между поливом).
    Насчет влажности - у вас гибридные фаленопсисы, они уже выведены для "квартирного климата".
    Если выращивать природные виды, то да - влажность важна для растения.
     
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.018
    Благодарности:
    36.630

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.018
    Благодарности:
    36.630
    Адрес:
    Москва
    Ну, здесь выбирать каждому что подходит. Ведь у каждого свои условия в доме или квартире. На счет "квартирного климата" абсолютно не согласен. Видел видеоролик, как выращивают в промышленных условиях фаленопсисы. Там теплицы и максимально комфортные условия для их роста, развития и главное доведения до цветения. О вашем "квартирном климате" они думают в самую последнюю очередь, им он до лампочки:aga:.
     
Статус темы:
Закрыта.