1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеллетный котёл Валдай - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем triv, 18.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Не известно, получится ли достаточно снизить температуру горения и уйти ниже температуры плавления золы, но полнота сгорания в этом случае точно упадёт. Лучше, наверное, всё-таки периодически чистить горелку автоматически или руками.

2. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Это понятно... Это я про рекомендацию кого-то про снижение воздуха при коржеобразовании, возможно в некоторых случаях, если позволяет естественная тяга, может действительно один из вариантов, по крайней мере на тестирование и проверку...Что-то мне подскахывает, что эта разность плавления различных зол достаточно мала, а вот разницы температры добавлением или убиранием воздуха можно достичь большой... мне кажется...

3. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    При чем тут температура плавления золы? Вы когда нибудь видели коржи при сжигании дров? А температура там еще выше. Корж это не горючие вешества присутствующие в пеллетах, по больщому счету песок от коры. При совпадении ряда условий он начинает спекаться

4. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Спорные выводы. Совсем разное топливо. В дровах много воды, они не могут дать большую Т, чем пеллеты (при одинаковом весе).Песок в коре-распространённое заблуждение, никто его туда специально не закладывает! Другое дело, что в коре много смолистых веществ, которые при сжигании могут спекаться. По-научному это и есть "плавление золы"(корж).

5. Stroite1
    Благодарности:
    71

Stroite1

Участник

Stroite1

Участник

Благодарности:
    71
    Попались несколько мешков очень пыльных пеллет, не меняя своих настроек, начали чаще коржи образовываться. Так что пыль в пеллетах- одна из причин образования коржей, я считаю.

6. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    О плавлении смолы я как раз и говорил изначально ...
    А "плавление золы" в таком случае как раз таки скорее не научно, а обывательски, как мне кажется...
    Фиг знает, у меня в том сезоне и в этом одни и те же пеллеты, только в этом уже лежалые и достаточно сильно запыленные (поднабрали влаги чутка все таки), я бы не сказал, что они от этого больше или меньше стали спекаться. Примерно тоже самое, что и в том году.
    А по пыльности моих пеллет в этом году еще показатель, что только в этом году я уже несколько раз бункер чистил, а в том один раз помоему всего...

7. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    А какие у Вас мешки? У меня в запаянных полиэтиленовых мешках прошлогодние пеллеты как новые, влажность не изменилась.

8. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    тоже п. э. по 15 кг
    Лежат в будке от газели закрытой, вроде не протекает, но дверцы не плотно закрываются... Те что остались с прошлого года на неотапливаемом чердаке над котельной те вроде норм были.

Еще некоторые мешки с тестовой лузгой свезлись с пленки под домом и лежале на земле, так вот насосали влаги и пара мешков прям по половине мешка превратилась в сплошную плотную субстанцию, которая неплохо сгорала в мангале, т. е. ими вполне можно было бы топится после этого как простыми брикетами...

9. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Ровно наоборот. Температура плавления золы - параметр, который определяет качество пеллет согласно действующему с 2010 года европейскому стандарту EN 14961-2. Пеллеты высокого качества по этому стандарту должны иметь температуру плавления золы не ниже 1200 градусов. Ни о плавлении смолы, ни о её содержании, в этом стандарте ничего не говорится.
    И немного о влиянии температуры плавления золы на шлакование.

"Плавкостные характеристики золы
    Хотя зольность древесного топлива, как и других твердых биотоплив, низкая (несколько процентов), плавкостные характеристики золы напрямую влияют на работу котла. Плавление золы может вызвать шлакование топки и возникновение плотных отложений на конвективных поверхностях нагрева.
    Для определения плавкостных характеристик золы существует ряд стандартов: ASTM D 1857, ISO 540 и DIN 51730.

Плавкостные характеристики древесной золы могут колебаться в широких пределах в зависимости от вида дерева, места произрастания, включений, попавших в топливо (например из почвы). Различна и зола разных частей дерева. По литературным источникам плавкостные характеристики древесной золы колеблются в следующих пределах: 

начало деформации IT = 1150 – 1490°C;
    температура размягчения ST = 1180 – 1525°C;
    точка образования полусферы HT = 1230 – 1650°C;
    точка растекания FT = 1250 – 1650° °C
    ...Если для коры температура размягчения обычно довольно высокая (выше 1500°C) и не вызывает шлакования топки и колосника, то у золы опилок и щепы она много ниже, и во избежание проблем шлакования необходимо строго выдерживать режим горения.
    Плавление золы зависит от ее минерального состава, и даже небольшие различия в составе могут существенно менять плавкостные характеристики. По составу топлива и золы практически невозможно достоверно предсказать плавкость золы.
    Поскольку котельная вынуждена использовать топлива, свойства золы которых точно не известны, может стать необходимым использование экспресс- анализа проб, который в будущем планируется стандартизировать. Метод предполагает сжигание на чистом колоснике малых проб (2 кг) топлива с последующим контролем шлакования визуально или простым эмпирическим методом. Поскольку на практике низкая температура плавления золы приводит к шлакованию колосника и серьезным проблемам, внедрение простого экспресс-метода в лаборатории котельной может позволить использовать топлива, от которых ранее из-за боязни шлакования приходилось отказываться."
    http://ingeniring.com.ua/

10. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Итого если не "задирать" температуру горения - то вероятность спекания минимизируется...
    А значит в совете понизить воздух имеется научная составляющая. При условии, что это не вызывает полной деградации горения...

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Моя практика работы с пониженным воздухом на пеллетах из МДФ показывает обратный результат. Чем ниже воздух, тем больше корж.

12. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Морозы начались, у кого какой расход пеллет в день, неделю, мне для оценки расходов в будущем, только площадь тоже указывайте, а то не понятно будет

13. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Значит текущее утверждение не совсем верное или совсем неверное, как посмотреть :)
    Добавлено:
    https://www.forumhouse.ru/threads/141225/
    вроде выкладываем регулярно...

14. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Аналогично.

15. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    А если посмотреть так, что понижая воздух мы всё-равно не снижаем температуру горения ниже температуры размягчения золы, но получаем более значительный механический недожог. Также уменьшается вынос золы из сопла горелки. В результате имеем в горелке ещё больше шлака и золы, спёкшейся в корж.

Статус темы:
Закрыта.