1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеллетный котёл Валдай - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем triv, 18.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lab900
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    3.750

    Lab900

    Лаборант

    Lab900

    Лаборант

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    3.750
    Адрес:
    Россия
    Не известно, получится ли достаточно снизить температуру горения и уйти ниже температуры плавления золы, но полнота сгорания в этом случае точно упадёт. Лучше, наверное, всё-таки периодически чистить горелку автоматически или руками.
     
  2. plotn
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.055

    plotn

    Живу здесь

    plotn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.055
    Адрес:
    Раменское
    Это понятно... Это я про рекомендацию кого-то про снижение воздуха при коржеобразовании, возможно в некоторых случаях, если позволяет естественная тяга, может действительно один из вариантов, по крайней мере на тестирование и проверку...Что-то мне подскахывает, что эта разность плавления различных зол достаточно мала, а вот разницы температры добавлением или убиранием воздуха можно достичь большой... мне кажется...
     
  3. VadimTsvetkov
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    5.108

    VadimTsvetkov

    Живу здесь

    VadimTsvetkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    5.108
    Адрес:
    Москва
    При чем тут температура плавления золы? Вы когда нибудь видели коржи при сжигании дров? А температура там еще выше. Корж это не горючие вешества присутствующие в пеллетах, по больщому счету песок от коры. При совпадении ряда условий он начинает спекаться
     
  4. triv
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    1.660

    triv

    Живу здесь

    triv

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    1.660
    Адрес:
    Дмитровский р-он
    Спорные выводы. Совсем разное топливо. В дровах много воды, они не могут дать большую Т, чем пеллеты (при одинаковом весе).Песок в коре-распространённое заблуждение, никто его туда специально не закладывает! Другое дело, что в коре много смолистых веществ, которые при сжигании могут спекаться. По-научному это и есть "плавление золы"(корж).
     
  5. Stroite1
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    71

    Stroite1

    Участник

    Stroite1

    Участник

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Дзержинск
    Попались несколько мешков очень пыльных пеллет, не меняя своих настроек, начали чаще коржи образовываться. Так что пыль в пеллетах- одна из причин образования коржей, я считаю.
     
  6. plotn
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.055

    plotn

    Живу здесь

    plotn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.055
    Адрес:
    Раменское
    О плавлении смолы я как раз и говорил изначально ...
    А "плавление золы" в таком случае как раз таки скорее не научно, а обывательски, как мне кажется...
    Фиг знает, у меня в том сезоне и в этом одни и те же пеллеты, только в этом уже лежалые и достаточно сильно запыленные (поднабрали влаги чутка все таки), я бы не сказал, что они от этого больше или меньше стали спекаться. Примерно тоже самое, что и в том году.
    А по пыльности моих пеллет в этом году еще показатель, что только в этом году я уже несколько раз бункер чистил, а в том один раз помоему всего...
     
  7. triv
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    1.660

    triv

    Живу здесь

    triv

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    1.660
    Адрес:
    Дмитровский р-он
    А какие у Вас мешки? У меня в запаянных полиэтиленовых мешках прошлогодние пеллеты как новые, влажность не изменилась.
     
  8. plotn
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.055

    plotn

    Живу здесь

    plotn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.055
    Адрес:
    Раменское
    тоже п. э. по 15 кг
    Лежат в будке от газели закрытой, вроде не протекает, но дверцы не плотно закрываются... Те что остались с прошлого года на неотапливаемом чердаке над котельной те вроде норм были.

    Еще некоторые мешки с тестовой лузгой свезлись с пленки под домом и лежале на земле, так вот насосали влаги и пара мешков прям по половине мешка превратилась в сплошную плотную субстанцию, которая неплохо сгорала в мангале, т. е. ими вполне можно было бы топится после этого как простыми брикетами...
     
  9. Lab900
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    3.750

    Lab900

    Лаборант

    Lab900

    Лаборант

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    3.750
    Адрес:
    Россия
    Ровно наоборот. Температура плавления золы - параметр, который определяет качество пеллет согласно действующему с 2010 года европейскому стандарту EN 14961-2. Пеллеты высокого качества по этому стандарту должны иметь температуру плавления золы не ниже 1200 градусов. Ни о плавлении смолы, ни о её содержании, в этом стандарте ничего не говорится.
    И немного о влиянии температуры плавления золы на шлакование.

    "Плавкостные характеристики золы
    Хотя зольность древесного топлива, как и других твердых биотоплив, низкая (несколько процентов), плавкостные характеристики золы напрямую влияют на работу котла. Плавление золы может вызвать шлакование топки и возникновение плотных отложений на конвективных поверхностях нагрева.
    Для определения плавкостных характеристик золы существует ряд стандартов: ASTM D 1857, ISO 540 и DIN 51730.
    
Плавкостные характеристики древесной золы могут колебаться в широких пределах в зависимости от вида дерева, места произрастания, включений, попавших в топливо (например из почвы). Различна и зола разных частей дерева. По литературным источникам плавкостные характеристики древесной золы колеблются в следующих пределах: 

    начало деформации IT = 1150 – 1490°C;
    температура размягчения ST = 1180 – 1525°C;
    точка образования полусферы HT = 1230 – 1650°C;
    точка растекания FT = 1250 – 1650° °C
    ...Если для коры температура размягчения обычно довольно высокая (выше 1500°C) и не вызывает шлакования топки и колосника, то у золы опилок и щепы она много ниже, и во избежание проблем шлакования необходимо строго выдерживать режим горения.
    Плавление золы зависит от ее минерального состава, и даже небольшие различия в составе могут существенно менять плавкостные характеристики. По составу топлива и золы практически невозможно достоверно предсказать плавкость золы.
    Поскольку котельная вынуждена использовать топлива, свойства золы которых точно не известны, может стать необходимым использование экспресс- анализа проб, который в будущем планируется стандартизировать. Метод предполагает сжигание на чистом колоснике малых проб (2 кг) топлива с последующим контролем шлакования визуально или простым эмпирическим методом. Поскольку на практике низкая температура плавления золы приводит к шлакованию колосника и серьезным проблемам, внедрение простого экспресс-метода в лаборатории котельной может позволить использовать топлива, от которых ранее из-за боязни шлакования приходилось отказываться."
    http://ingeniring.com.ua/
     
  10. plotn
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.055

    plotn

    Живу здесь

    plotn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.055
    Адрес:
    Раменское
    Итого если не "задирать" температуру горения - то вероятность спекания минимизируется...
    А значит в совете понизить воздух имеется научная составляющая. При условии, что это не вызывает полной деградации горения...
     
  11. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    12.992

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    12.992
    Адрес:
    МО
    Моя практика работы с пониженным воздухом на пеллетах из МДФ показывает обратный результат. Чем ниже воздух, тем больше корж.
     
  12. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Москва
    Морозы начались, у кого какой расход пеллет в день, неделю, мне для оценки расходов в будущем, только площадь тоже указывайте, а то не понятно будет
     
  13. plotn
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.055

    plotn

    Живу здесь

    plotn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.055
    Адрес:
    Раменское
    Значит текущее утверждение не совсем верное или совсем неверное, как посмотреть :)
    Добавлено:
    https://www.forumhouse.ru/threads/141225/
    вроде выкладываем регулярно...
     
  14. Vinni5898
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898

    Vinni5898

    Живу здесь

    Vinni5898

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Пенза
    Аналогично.
     
  15. Lab900
    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    3.750

    Lab900

    Лаборант

    Lab900

    Лаборант

    Регистрация:
    11.06.15
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    3.750
    Адрес:
    Россия
    А если посмотреть так, что понижая воздух мы всё-равно не снижаем температуру горения ниже температуры размягчения золы, но получаем более значительный механический недожог. Также уменьшается вынос золы из сопла горелки. В результате имеем в горелке ещё больше шлака и золы, спёкшейся в корж.
     
Статус темы:
Закрыта.