1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеллетный котёл Валдай - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем triv, 18.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    @avia, уважаемый Константин Васильевич! Просвятите форум как компетентный специалист, сколько все таки температура горения пеллет, и сильно ли зависит кпд котла от избытка воздуха

2. Alexss5
    Благодарности:
    107

Alexss5

Живу здесь

Alexss5

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вот мои данные: мерил температуру пламени лазерным термометром у меня показало в 380-400 градусов. при 22 кв. Температура в дымоходе (я врезал туда термометр в 30 см от выхода из котла) выше 130 у меня не поднималась даже на 28кв. котел валдай 33

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Термометр с гильзой, пересекающей середину?

4. pavel-l
    Благодарности:
    80

pavel-l

Живу здесь

pavel-l

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Краткий отчетец о запуске Валдая15.

Котел был куплен в мае и доставлен в июне 2015 года. Монтаж и запуск сделаны в ноябре. СО закрытая. В параллели стоит электрокотел ЭВАН 7.5-380. Если кому интересно, схему нарисую позже. Фотки сделаю на этих выходных.

Горелку смонтировал только 5 января. До этого топился дровами.
    Впечатлений хватило - каждые 2 часа бегать к котлу кидать дрова и каждый день чистить топку - это не для меня и, тем более, не для жены. Как поставил горелку - подхожу только чтобы пыль с нее сдуть.

Пробную партию пеллет DIN+ купил в ВудПеллетс. Засыпал, взвесил, ввел массу, запустил горелку.
    Небольшое наблюдение для новичков, о котором никто не предупреждал - в шнек влезает почти мешок (15 кг) пеллет. До заполнения шнека надо ждать минут 10-15 и не нервничать.
    За первые сутки работы горелка съела порядка 30кг и остановилась. Над окном шнека воронка. Объем оставшихся в бункере и шнеке пеллет - порядка 25кг (высыпал почти 2 мешка). Это также надо иметь ввиду при расчете полезного объема.

8 января собрал компрессор из старого холодильника. 6 атм в 24 литровый ресивер нагоняет как нечего делать. Тогда-то я обнаружил первые непонятки в логике работы горелки. Когда наступило время продувки, горелка работала на полной мощности. Только шнек засыпал в горелку очередную партию пеллет, включился вентилятор и начался процесс раздувания пеллет в ковше (а их там оказалось очень много). После этого компрессор сдул пол ковша горелки тлеющих пеллет, да так, что из дымохода зола вылетела.
    Хотя, правильнее было бы дать пеллетам догореть и только после этого их сдувать.

Еще косяки:
    1. 10 января на первом экране контроллера (там, где часы) было написано "10 Er 12ч34м45Э". Выкл/Вкл не помогло. 11 января горелка сказала, что сегодня Вс, а не Пн. Исправил на Пн в настройках. Мелочь, а неприятно.
    2. Датчики температуры поставил на входе и выходе на металлическую обвязку точно по инструкции. Странное дело - на 40 градусах погрешность измерений - 5 градусов, а вот на 60 градусах - уже 15. На экране написано, что температура обратки - 45, а на насосной группе и на электрокотле показывает 55-60. Ставлю То=50 - греет уже до 65-70. Что я делаю не так?
    3. Ставлю То=40 и котел начинает греть до Тк=50,То=42 (реальная Тк ~70) на 10кВт, потом мощность медленно снижается, удерживая То=42 (хотя должна была спуститься до 3 еще на То=40). Через некоторое время работы на мин. мощности То падает до 38 и только тогда горелка начинает наращивать мощность. Это так и должно быть? Как можно продиагностировать работу датчиков температуры?

Константин Васильевич, есть одна просьба к Вам. Для удаленного мониторинга работы котла я буду считывать его состояние и управлять им по wifi (это оказалось достаточно просто). Возможно ли получить описание значений статуса и управляющих команд? Не хочется мучать контроллер переборами значений. Если Вам интересно, могу поделиться результатом.

Вот как-то так... Несмотря на все вопросы, котлом пока доволен. Немного жалею, что поспешил с покупкой - новые модели горелок и котлов кажутся чуть более интересными.

5. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Приветствую.
    Датчики температуры как можно лучше притрите к металу и несколькими хомутами прижмите, посильнее. И хорошо утеплите вокруг.
    В остальном удачи. Притретесь друг к другу)

6. pavel-l
    Благодарности:
    80

pavel-l

Живу здесь

pavel-l

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Сделал - не помогло. Трубы в местах примыкания зачистил шкуркой. Утеплил изначально. На выходных могу намазать алсилом, но пока сомневаюсь в результате.

Спасибо.

7. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Вы дуете 6 атм? Достаточно 2-3
    Поэтому и писала ошибку. Но действительно бывает и так выскакивает. Но у меня это было только после удаления и последующего возврата симки. Теперь машинально, после этого, проверяю дату. Просто ни с того ни с сего не было ни разу.
    Уже не раз об этом писали. Особенность алгоритма достижения Т, с вылетом. У вас он просто очень большой из-за проблем либо с датчиками, либо с их установкой.
    Датчики можете проверить, засунув их в кипящую воду. Только аккуратно. Только мет. часть. У меня то же чуть занижают. Не много, макс на 5 гр.

Жаль, что вы мало читали наш форум. Все ваши "беды" по сто раз уже обсуждались. И являются скорее не "бедами", а особенностями. Почти ко всем привыкаешь со временем. И вы привыкните. Над устранением некоторых люди работают. Надеемся, что исправят.

8. PeterT
    Благодарности:
    61

PeterT

Живу здесь

PeterT

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Все равно у меня есть сомнения на этот счет.
    Все источники говорят, что температура горения древесины не более 1000С, при этом температура плавления нержавейки от 1400С.

Кстати у меня очень похожая ситуация. Не знаю уж как у других...
    Как только начинает образовываться корж (раскаленный желто-красный комок в зоне горения) зола тоже чернеет. Если корж снять, то он черный. На мой взгляд с изрядным количеством сажи.

9. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Неплохо коррелирует с моими измерениями.
    Мне кажется, что в ковше температура конечно поболее будет, но померить нечем - только догадки.

10. Alexss5
    Благодарности:
    107

Alexss5

Живу здесь

Alexss5

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Да термометр с гильзой. стоит после шибера в 20 см. По центру отверстие зонд от термометра идет до цента трубы.

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
  12. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Как Вам 357 градусов с похожей горелкой? Но только это не температура пламени, а в дымоходе.
    https://www.forumhouse.ru/threads/341162/#post-14738422

13. Alexss5
    Благодарности:
    107

Alexss5

Живу здесь

Alexss5

Живу здесь

Благодарности:
    107
    ну так там котел другой вроде как. я трубу рукой держу без сендвича. даю правда погрешность на китайский лазерный термометр им мерил пламя, но на столько он не врет.

Последнее редактирование: 14.01.16
  14. Evgeniy93
    Благодарности:
    8

Evgeniy93

Участник

Evgeniy93

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте,

имею желание поменять имеющийся газовый котел на котел на Валдай 22ма. Возник вопрос в подключении системы отопления. Имеющиеся система сделана из 25 пластиковой трубы, к радиаторам подведена 20. Выходы у котла Валдай соответствуют 2’’. Понятно, что минимум 1-1,5 метра разводки от котла будет необходимо провести в металле, но будет ли возможность дальнейшего подключения к имеющийся системе без замены труб на больший диаметр.

Что бы избежать дальнейших вопросов, зачем газ на пеллеты, газовый котел отапливается газовыми баллонами в связке.

Спасибо.

15. Sergshm
    Благодарности:
    382

Sergshm

Живу здесь

Sergshm

Живу здесь

Благодарности:
    382
    а мой сосед, глядя на то, как мы топимся пеллетами с моим другим соседом, говорит, что будет ставить однозначно газовый котел (баллоны в связке) :)

Статус темы:
Закрыта.