1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеллетный котёл Валдай - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем triv, 18.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stroite1
    Благодарности:
    71

Stroite1

Участник

Stroite1

Участник

Благодарности:
    71
    По смс получил еще нерозжиг. Запустил по смс. Приехал домой, все горит, все работает. Дождался очистки, продуло 180 сек, пневма, выдуло все. Прошло 4 минуты, продувка и розжиг. Все в штатном режиме. Пока причина не понятна. Пеллет половина бункера, очистка стоит через 4 часа, т. к. пеллеты у меня не оч. Хорошего качества, иначе корж.

2. vladimirgoodvin
    Благодарности:
    878

vladimirgoodvin

Живу здесь

vladimirgoodvin

Живу здесь

Благодарности:
    878
    А ещё бывает, что очень пыльные пеллеты и идёт подклинивание шнэка. Подходишь включаешь и, сначала чуть погудело, потом сорвало пыльный клин, и всё как доктор прописал.
    Симптомы те-же - чистая горелка и нерозжиг.
    А на новой прошивке, если в момент очистки (у меня раз в 12 часов) включился шнэк, то пеллеты вылетают в лоток и, вуаля, заполучите новый запуск.
    Новая прошивка пока сырая, но уже на порядок лучше (на порядок- это в 10 раз, а то тут, иногда, порядком называют в 2 раза)

Последнее редактирование: 26.01.16
  3. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    И всё таки проверьте дозу на розжиг. (уровень пеллет должен быть выше трубки на 1.5-2см)

4. Alexss5
    Благодарности:
    107

Alexss5

Живу здесь

Alexss5

Живу здесь

Благодарности:
    107
    А у меня на горелке с мехочисткой тен плавно набирает мощность (так я вычитал) и от этого розжиг на 7-8 минуте. А бывает и нерозжиг как будто не хватает мощи ему. повторно разгорается.

5. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Ага, а еще бывает, наш русский "а может прокатит", - один из бигбэгов, стоявших у стены вплотную, хапнул влаги, как итог около трети пеллет в нем разбухли и слиплись в комок. Ну не выкидывать же. Засыпал полный бункер такой ядреной смеси, результат - насыпной вес упал до 350гр за 100 секунд. А у меня в норме 600гр. Конечно горелка стала голодать и тухнуть. Снизил вес и успешно сжег так всю эту подпорченную тонну. За мотор-редуктор конечно было тревожно, - слышно было как ему тяжело подавать такую солянку. В общем, так конечно не нужно делать, но к чести ОМ, оборудование не подвело. Коржа, кстати, тоже никакого не наблюдалось. Но я за рекордами автономки не гонюсь и чищу горелку и котел два раза в неделю, а то и чаще, справедливости ради напомню, что у меня чугуниевый аппарат КЧМ, а не Валдай, но горелка наша.

6. Sherpa
    Благодарности:
    39

Sherpa

Живу здесь

Sherpa

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я чищу полностью раз в 6-7 дней и плюс промежуточная чистка теплообменика 1 раз, пелета серая

7. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Также прошёл через такой опыт, когда брал пеллеты в полипропиленовых (строительных) мешках. Они набирали влагу (обычно верхние мешки, хранение на улице под тентом).Комки было жалко выкидывать, разбивал и сыпал в бункер. Пару раз пришлось освобождать полный бункер пеллет 500л и чистить шнек. Больше так не делал! Т. е. если вы втащили мешок с мороза и видите в нём комок, то выкиньте комок. Остальное можно засыпать. И, лучше брать пеллеты в полиэтиленовых мешках.

8. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Я уже морально был готов к такой процедуре, слыша как тяжело шнек тащит, но обошлось.
    Пеллеты у меня еще прошлогодних запасов и вот с одним бигбэгом приключилась такая беда. Сейчас у меня около 1,5 тонны в двух бигбэгах и около тонны в коробах из ОСБ. Как-нибудь сфоткаю. Надеюсь хватит до конца этого сезона. Топлю вперемешку с дровами.
    @triv, Вы не пробовали Валдай дровами кормить?

9. Stroite1
    Благодарности:
    71

Stroite1

Участник

Stroite1

Участник

Благодарности:
    71
    Спасибо. Увеличил на всякий случай дозу на розжиг, хотя больше нерозжигов небыло (очистка стоит через 4 часа). Может и действительно много пыли накопилось. Попадаются мешки совсем запыленные. Пеллеты серые, в мешках по 30кг. На след. Сезон обязательно буду искать белые фасовкой по 15 кг. И никакие больше.

10. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Не пробовал. Мне хватило опытов с ДОН-16.Т.е. сидеть около котла-не моё хобби. Потом, очень страшно, когда при топке дровами искры вылетают из 8-ми метровой трубы.(это всё про Дон-16).

11. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Доброго дня, уважаемые форумчане!
    Продолжаю эксперименты с Валдаем. Для пробы взял 500 кГ пеллет "цвет капучино" по моему разумению - с большим количеством коры (не МДФ). понравилась цена - 6500, решил попробовать. Изначально на древесных очистка стояла раз в 24 часа. поставил 12 часов, с утра посмотрел - в ковше приличный корж, но рассыпчатый такой... Поставил интервал между очистками - 6 часов. Неделя - полет нормальный. Коржей не наблюдается. Режим - мин мощность 4 кВт, макс мощность 20 кВт. (боялся обещанных морозов), воздух 140, регулировка по термостату, давление на очистку 2,5 атм. Горелка в основном работала на мощности 7 - 12 кВт. То=45, Тэ=35. Т в доме 17 град. в режиме поддержания (когда меня нет) с понедельника по пятницу и 22 град. с вечера пятницы до вечера воскресенья - так настроил программы на термостате. Все бы хорошо, но в воскресенье при плановой чистке не смог снять верхнюю пластину горелки - только плоскогубцами с заметным усилием. При ближайшем рассмотрении - повело корпус горелки. Фото прилагаю.
    горелка4.jpg горелка5.jpg горелка6.jpg
    Вот у меня вопрос - проблема в пеллетах? Большая температура в ковше? Или появление коржа так повлияло. Кончится отопительный сезон, "крылья" горелки поправлю. Пока чуть даванул разводным ключом, вроде верхняя крышка стала нормально вставать.

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Если на горячую, то возможно и в нормальном состоянии ковша. А то как у вас..., требует обращения к производителю.

13. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    @Павел К., Фотографировал при чистке, уже все остыло...

14. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    @Arseniy62, а что у вас с дымоходом? Высота в норме? Шибер открыт?

15. Рома1990
    Благодарности:
    582

Рома1990

Живу здесь

Рома1990

Живу здесь

Благодарности:
    582
    У меня тоже так было, весь теплообменник в дегте был, очистить вообще нечем не мог.
    Получилось вылечить увеличением температуры обратки и прибавкой воздуха до 125 %, после этого со временем весь деготь стал сам отслаиваться.

Статус темы:
Закрыта.