1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеллетный котёл Валдай - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем triv, 18.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. plotn
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    1.058

    plotn

    Живу здесь

    plotn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Раменское
    На клеммах же насоса пропадает сигнал когда только вручную "стоп" нажата. А если я правильно понимаю задачу - то не подойдет тогда...
     
  2. Vinni5898
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898

    Vinni5898

    Живу здесь

    Vinni5898

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Пенза
    А смысл? Если не отсекать, Валдай будет работать как небольшой теплоаккумулятор. Снаружи он утеплен, а внутри теплый металл будет давать инерционность системе.
     
  3. Sergshm
    Регистрация:
    16.06.13
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    382

    Sergshm

    Живу здесь

    Sergshm

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.13
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Коломна
    а со шнека нельзя снимать в таком случае?
     
  4. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.128
    Благодарности:
    12.979

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.128
    Благодарности:
    12.979
    Адрес:
    МО
    Так шнек же периодически включается. Если только реле задержки поставить. Можно в принципе датчик пламени использовать. Брать с него, параллельно, управление. Или "свой" рядом поставить. Можно даже датчик обычного реле температуры ввести в корпус горелки и расположить рядом с нагреваемой зоной. (это что бы ускорить время срабатывания, т. к. если его расположить на подаче, то будет большая инерция). Кстати, последнее решение и для защиты корпуса горелки вполне допустимо. Для тех кто переживает за это.
     
  5. Vinni5898
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898

    Vinni5898

    Живу здесь

    Vinni5898

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Пенза
    А не проще задать включение электрокотла его автоматикой по заданной температуре? Например, включать котел при Т 25 гр. Т. е. Валдай выключился (по каким-то причинам), Тк падает, упала до 25 - в этот момент включается электрокотел.
     
  6. trashere
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    96

    trashere

    Живу здесь

    trashere

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Москва
    Сколько тепла будет уходить в холодную дымовую трубу? Если котел "в стопе", воздух через него проходит?

    На клеммы насоса от Валдая подаётся питание даже когда Валдай своей автоматикой включает электрокотел.

    @plotn, я думал включать байпас, чтобы он защищал котел не только при холодном пуске, но и на старт-стопе. В каких случаях вы его включаете вручную?

    Не понял комментария (если он был обращен ко мне). Предполагаю управлять электрокотлом (вкл/выкл) с помощью автоматики Валдая.
     
  7. vladimirgoodvin
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    878

    vladimirgoodvin

    Живу здесь

    vladimirgoodvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Только Вы забыли о том, что этот теплоаккумулятор хорошенько охлаждается изнутри потоком воздуха.

    Вот читал и не врубился - все кто писал про управление электрокотлом забыли, что в БУ есть такая функция? Есть специальные контакты (1 и 2) на второй колодке для реле включения электрокотла? Есть возможность работы по расписанию (допустим, по ночному тарифу)?

    Не обновил страницу и написал пост, а тут уже половина есть...
     
  8. Vinni5898
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898

    Vinni5898

    Живу здесь

    Vinni5898

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Пенза
    Да, действительно. Тогда только шибер вручную закрывать.
     
  9. Vinni5898
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898

    Vinni5898

    Живу здесь

    Vinni5898

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Пенза
    Тогда какие проблемы? Есть режим "переход на тэн", есть контакты. В инструкции все расписано.
    Я писал про случай, если нужно эл. котел сделать резервным (у себя так буду делать), а не по-расписанию.
     
  10. trashere
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    96

    trashere

    Живу здесь

    trashere

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Москва
    @Vinni5898, сигнал размыкателя электрокотла с Валдая подойдёт только если электрокотел будет управляться только Валдаем, и не будет предусмотрено возможности принудительно (вручную) включить электрокотел. Ручное включение будет не лишним, например, на случай если закончились пеллеты или на ночь в межсезонье, без подключения Валдая днём.
    Идеально бы получить сигнал от Валдая, что идёт горение. Теоретически, если подцепиться к контактам вентилятора Валдая, то это как раз то, что нужно. Ведь вентилятор включен только тогда, когда идёт горение, а значит в таких случаях нужно "отпирать" котёл и пускать по нему теплоноситель.
     
  11. plotn
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    1.058

    plotn

    Живу здесь

    plotn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Раменское
    У меня сейчас постоянно приоткрыт немного. Но так же пользовался и при полностью закрытом. Тестировал разные варианты. При чуть открытом мне кажется немного стабильнее работа. Прогревается быстрее.
    Режим С/С у меня всегда, но поскольку регулировка по воде - то и работает он при понижении температуры за бортом как при модуляции. Т. е. достигает минимума и на нем продолжает греть.
    Если задать минималку по мощности повыше, тогда будет отключаться.

    Вентилятор отключается при простое по режиму С/С. т. е. чисто теоретически можно к нему через реле подключится. Но может все же правда лучше приспособиться к возможностям базовой функции "переход на ТЭН"

    При включении ТЭНа котел прогреется и его автоматика сама не станет его запускать. А что касается тепла, уходящего через трубу. Мне лично кажется, что это очень малое кол-во тепла. Кроме того, если котел в доме, а у некоторых еще и труба в доме - то непосредственно на улицу выйдет вообще чуть-чуть...
     
    Последнее редактирование: 01.02.16
  12. trashere
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    96

    trashere

    Живу здесь

    trashere

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Москва
    Нужны идеи как это проверить...

    p. s. у меня труба идёт по внешней стороне дома ..
     
  13. plotn
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    1.058

    plotn

    Живу здесь

    plotn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Раменское
    а запирать контур котла и при этом открывать обходной контур Вы планировали "кранами" на электомагнитной тяге? (один нормально открытый, другой нормально закрытый) Их надежность не смущает, ведь один из них будет постоянно в работе? Если их использовать нужно бы еще автоматику какую-то, которая бы проверяла действительно ли все сработало как нужно. А то при выходе из строя любого из них котел будет уходить в перегрев, возможно. Есть правда и другие варианты запорной арматуры с электроприводами, но там ценник тоже уже конский. По крайней мере - то что я встречал...
    Если не перепрошивать котел на перегрев на температуру поменьше, чем базовая. То как минимум еще термореле на перегрев котла ставить на отключение в случае перегрева. Все таки базовая температура перегрева очень уж велика. Не на полипропилен явно рассчитана...

    Как проверить теплопотери котла через трубу и выразить их в цифрах идей пока нет...
     
  14. Arseniy62
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    1.219

    Arseniy62

    Живу здесь

    Arseniy62

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    1.219
    Адрес:
    Мытищи
    По моему скромному разумению, в Вашем случае в случае параллельного включения котлов правильнее использовать гидрострелку. Тогда для отключения циркуляции достаточно отключить насос контура соответствующего котла. Есть и несколько дополнительных преимуществ - можно включать 2 котла в параллель, можно управлять одним котлом через другой, не нужен байпас - поскольку гидрострелка это и есть именно "малый" контур, и самое главное, гидравлически подключение котлов не будет влиять на гидравлику системы отопления и контура ГВС (если таковой имеется). У себя сделал именно так - в будущем планирую подключить газовый котел. Тогда отключением ненужного котла может заниматься другой котел.
     
  15. plotn
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    1.058

    plotn

    Живу здесь

    plotn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Раменское
    Ну вот тест и закончен.
    Хватило нового колосника ровно на неделю при работе без пневмоочистки на мои пеллетах.
    Учитывая, что морозов успело зацепить дня 2 всего, затем работал при нуле за бортом.
    сегодня встал на нерозжиг, неплотный корж во всю горелку, однако разгореться новой партии пеллет уже не дал.
    Небольшой фото отчет:
    2016-02-01 17-34-13.JPG 2016-02-01 17-37-07.JPG 2016-02-01 17-37-59.JPG

    сам коржик, именно его плотная (спекшаяся) часть небольшой:
    2016-02-01 17-38-58.JPG

    А вот фото уже моего нового колосника (вверху) и "старого"(конец 2014г)...
    2016-02-01 17-39-07.JPG

    Итог. Впринципе при учете постоянного проживания, вычистить горелку раз в неделю не велика проблема. Зато не гонять лишний раз компрессор. А если его нет (компрессора) - то и подавно...
    Однако буду ждать морозов (ну как ждать, так -то они мне не нужны), чтобы проверить это при бОльшей нагрузке на горелку...
     
Статус темы:
Закрыта.