1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеллетный котёл Валдай - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем triv, 18.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    @VadimTsvetkov, у Вас как и у меня, я понимаю, гидрострелка? Коли так, то если мы говорим о насосе в котловом контуре, мои рассуждения не очень верны. А ваш эксперимент - не совсем корректен. При наличии гидрострелки гидравлика котла и СО развязаны, и изменение скорости теплоносителя в котловом контуре не напрямую связано с изменением скорости в контуре СО. Недаром гидрострелку рассчитывают с сечением основного (котлового) контура достаточным, что бы скорость теплоносителя в гидрострелке была очень небольшой не более 0,1 м/сек. В случае с гидрострелкой - если реальная производительность насоса котлового контура меньше суммарной реальной производительности насосов всех остальных контуров - все остальные насосы (кроме котлового) начинают "подсасывать" обратку. В обратном случае - "подсасывают" из подающей магистрали. И только в случае равенства по производительности, Тп и То контуров будет совпадать с Тп и То котлового контура. Может я и не очень складно объясняю, конечно, но думаю мое виденье понятно...
    Кстати, именно поэтому я поставил термометры на коллектор контуров - потребителей. Разница в показаниях температур подачи и обратки между котлом и коллектором может достигать (у меня иногда достигает) 10 градусов.

,

Последнее редактирование: 04.02.16
  2. Sergshm
    Благодарности:
    382

Sergshm

Живу здесь

Sergshm

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Я конечно не хочу выглядеть профаном, но как можно достигнуть условий Тк=То кроме как То станет равной Твоздуха в доме, т. е. отбора тепла не происходит фактически?

3. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Гидрострелка. Иногда бывает что Тк<То. Это происходит когда котел уже остывает (уменьшив мощность), а обратка из системы возвращается пока еще горячая...
    И еще это бывает при большой инерционности системы. У меня наверно под тонну воды булькает в системе...

4. plotn
    Благодарности:
    1.058

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Видимо в этом и есть корень разногласий в данном случае...
    У меня нет гидрострелки, все просто до безобразия, просто один насос гоняет по системе воду и все...
    И вполне логично, что вода проходит радиатор медленнее и соответсвенно успевает отдать больше тепла.
    А если будет течь быстрее - то просто не успеет отдать тепло. И увеличение скорости насоса в моем случае ведет к уменьшению разницы между Т0 иТк...

А еще кстати Т0 почти равна Тк, когда котел в стопе в режиме С/С, после того как он по инерции перестает подогревать воду, температуры почти выравниваются, но все равно не до 0 конечно же...

5. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Уже не раз замечал, что в рассуждениях о теплопередаче иногда проскакивает одна логическая ошибка. Когда говорят о том, что медленно движущиеся дымогазы в котле или теплоноситель в системе отопления отдают больше тепла, то подразумевается количество переданного тепла от некоторого объёма (порции) дымогазов или теплоносителя. И да, действительно, за больший промежуток времени произойдёт передача большего количества тепла. Но обсуждается-то немного другое - теплопередача не сама по себе, а теплопередача соответствующая определённой мощности, и речь ведётся о переданных кВт*ч. То есть, о количестве тепла в единицу времени. А здесь уже более быстрый поток обеспечивает более эффективный теплообмен.

6. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Не играет скорость потока на теплосьем. В формуле его нет! И количество отдаваемого радиатором тепла зависит только от площади теплообменника и СУММЫ поступаемой и выходящей температуры! И если Уважаемый @plotn, считает
    то мне кажется это заблуждением, т. к. утрированно часть радиатора будет нагрета до 50, а часть до 40, и соответствено теплоотдача будет меньше, чем если нагреть весь радиатор до 50 градусов

7. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Кстати очередной плюс за покупку валдая, да и вообще за общемаш...
    Сегодня ездили с соседом на завод, к сожалению КВ не было, но все равно еще раз посмотрели Завод, новинки и текущую продукцию. После второго обращения по поводу неисправности редуктора и второго устранения, на наш поселок (у нас уже несколько Валдаев), КВ подарил нам редуктор, чтобы больше не было стрессовых ситуаций.
    Так что, Подспорье и те кто рядом, если что обращайтесь, взаимовыручим)

8. plotn
    Благодарности:
    1.058

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Тут конечно же есть еще некоторые дополнения. К примеру сама теплоотдача радиатора, избыточная ли мощность радиатора для помещения или нет. Прогрев это первоначальный или просто поддержание температуры. Та разница температуры между Тк и То и есть разница температуры, грубо говоря низа и верха радиатора, за минусом теплопотерь магистрали.
    Однако главный факт в том, что понижая скорость тока теплоносителя я повышаю разницу между Тк и Т0... Разве это не доказательство "моего" утверждения ? (в кавычках моего, т. к. не только я так утверждаю и тем более не я это придумал, но это совпадает с моими наблюдениями и моей логикой)

9. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Есть одно дополнение - наличие обратной зависимости от температуры в помещении. А это значит, что в граничном случае, если То =Тп и Тп = температуре в помещении, отдаваемая мощность радиатора равна нулю!
    А во это -
    некритично, поскольку в вышеприведенной формуле учитывается средняя температура радиатора - (Тп+То)/2 и все равно какая подача и обратка - учитывается среднее арифметическое этих температур. Скорость же потока влияет только на количество тепла отданного в единицу времени. Чем скорость меньше при той же температуре обратки, (поскольку именно эту температуру поддерживает котел) тем большая мощность выделится с радиатора, а значит, из той же формулы, должна быть большая температура подачи. Опять же, оговорюсь, при неизменной в нашем случае температуре обратки и температуре воздуха в помещении.Это алгебра, ничего не добавить, не убавить. Вообще то мы все говорим об одном, но каждый по разному...

10. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    В формуле есть коэффициент теплоотдачи. Теплоотдача зависит не только от скорости потока и его плотности, но даже и от режима движения среды - турбулентный, переходный или ламинарный. Начните изучение данного вопроса с критерия Рейнольдса.

11. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Зависит от системы. При наличии гидрострелки утверждение ошибочно. При ЕЦ и системы с одним насосом думаю так и есть.

Коэффициент теплоотдачи есть величина практически постоянная для одного и того же теплового прибора, меняется только от загрязнения внутренних стенок. ДУмаю этим можно принебречь.

12. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    На самом деле, это уже "высокие материи". В основном этот самый коэффициент теплоотдачи зависит от конструкции и материала самого радиатора (ну можно добавить еще и вид и цвет покраски с учетом на передачу тепла излучением). И разброс значений этого коэффициента от вида радиатора не так велик - по существующим радиаторам колеблется от 9 до 12 Вт/м² °С Про плотность и режим движения можно не говорить - у нас в основном вода, до турбулентных потоков при наших скоростях вроде не дотягиваем, так что этими погрешностями можно пренебречь.
    @VadimTsvetkov, а в любом случае разговор идет об отдаче тепла радиатором. поэтому гидрострелка тут не при чем. Под Тп и То понимаются температуры на входе и выходе радиатора. Остальное даже неинтересно.

13. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Ок. Тогда давайте будем последовательны. Три варианта.
    Уменьшая скорость потока - понижаем теплопередачу.
    Увеличивая скорость потока - понижаем теплопередачу.
    Скоростью потока можно пренебречь, так как она практически не влияет на теплопередачу.
    На каком варианте остановимся?

14. Ser65
    Благодарности:
    431

Ser65

Живу здесь

Ser65

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Пару своих "копеек" добавлю:) у меня Гидрострелка Meibes "съедает" 5-7 гр. Т. е. Тк-57, а термометр между гидрострелкой и коллектором показывает 50 гр.

15. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Если мы рассматриваем отдачу радиатора, то
    Потому что То+Тп будет меньше для отдельно взятого радиатора

Статус темы: