1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеллетный котёл Валдай - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем triv, 18.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    У меня термометр на котле, и термометр на коллекторе с которого разводятся радиаторы показывает одинаково, а вот термометр на насосной группе занижает градусов на 5-7...
    И эту температуру не гидрострелка съедает, а то что у вас за ней стоит: радиаторы и тп например. Потому что это как правильно заметили два разных контура, хоть и обьединенных

2. plotn
    Благодарности:
    1.058

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Ну это факт я так же отмечал выше, о чем и писал "в моем случае", а еще чуть выше описал "свой случай "... :)
    Вроде все выяснили :)

ну в простой системе (с одним насосом) получается второе...

3. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Хотя написал и задумался. А что мы считаем величиной неизменной: мощность котла или температуру обратки?
    Если постоянна То, то при уменьшении скорости насоса, вырастет Тк, и тогда То+Тк будет больше чем при большей скорости и тогда верен второй вариант: Увеличивая скорость потока - понижаем теплопередачу.
    Если же мы считаем постоянным мощность котла, то при уменьшении скорости насоса уменьшится То, и тогда То+Тк будет меньше и получается верен первый вариант: меньшая скорость потока - понижаем теплопередачу.

4. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    я бы сформулировал эти варианты по другому:
    1. Для повышения теплоотдачи радиатора при постоянной Т подачи (или обратки) увеличиваем скорость потока теплоносителя
    2. Для повышения теплоотдачи радиатора при постоянной Т подачи (или обратки) уменьшаем скорость потока теплоносителя
    3. Менять скорость теплоносителя при постоянной Т подачи (или обратки) нет смысла, поскольку теплоотдача радиатора при этом не изменится.
    Я лично за второй вариант. Аргументы привел выше.
    Добавлю: считаю правильным за "константу" взять То, поскольку котел Валдай (а это тема про него) поддерживает То при этом меняя свою мощность

5. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    @Arseniy62, Все равно не корректная задача... При уменьшении скорости насоса и заданной То, котел увеличит мощность и будет увеличивать Тк. То есть образно говоря, уменьшая скорость насоса можно получить Тк 99 градусов, и тогда То (к примеру 50 градусов)+Тк будет 144 градуса.
    А увеличивая скорость насоса мы приблизимся к То+Тк= 50+50=100 градусов. Конечно теплоотдача в первом варианте будет большей, но какой ценой (расходом)...
    А вот если мы примем величиной постоянно Тк а не То, то получим прямо противоположный вариант, что при увеличении скорости насоса, теплоотдача будет больше.

6. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Конечно, если теплоотдача увеличится, значит эту потерю энергии по закону должен кто то восполнить. Кому ж еще кроме как котлу...;)

7. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Ну так что мешает увеличить То и увеличить скорость насоса? Мы же и ищем ту золотую середину, которой наверно нет

8. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Согласен, формула говорит именно об этом. Но разговор идет про Валдай и именно он контролирует То при этом изменяя свою мощность для ее поддержания.

9. Ser65
    Благодарности:
    431

Ser65

Живу здесь

Ser65

Живу здесь

Благодарности:
    431
    @VadimTsvetkov, ну так я и написал-термометр между гидрострелкой и коллектором, с которого "уходят-приходят" контура теплого пола, радиаторов и БКН.

10. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    @Ser65, У меня порядок такой: котел-гидрострелка- коллекторы- насосная группа- коллекторы
    Так вот одинаковая температура в начале и конце последовательности, а вот на термометрах на насосных группах температура меньше

11. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    А вот тут оптимально было бы подобрать скорость насоса такую, как я говорил выше, что бы обеспечить баланс производительности насосов потребителей и насоса котла (в случае с гидрострелкой). Вообще как раз и надо настраивать так, что бы теплопотери в доме (читай равно теплоотдача радиаторов) были тождественны теплопроизводительности котла. По аналогии - мы же можем увеличить массу пеллет в БУ, уменьшив теплотворность этих пеллет в БУ. Результат один - в итоге расход пеллет не изменится. Ту то же самое - можно увеличить скорость теплоносителя увеличив То - все равно количество тепла отдаваемого радиатором останется то же.

12. Alexss5
    Благодарности:
    107

Alexss5

Живу здесь

Alexss5

Живу здесь

Благодарности:
    107
    И я Встряну в ваш спор. @VadimTsvetkov упоминал меня по поводу расхода. Так вот я не изменяя никаких параметров котла и температуры в доме, у меня стоят термоголовки на радиаторах стал менять скорость насосов, и получилось что было Тк 43 То 36 при мощности 18КВт а после изменения скорости в течении 1 часа Тк стала 40 а То 36 и мощность упала до 14-15КВт. Это я наблюдал сам стоя у котла. А то что у нас теперь есть запасной шнек в поселке греет душу) Вот это сервисная поддержка.

13. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Можно и так сформулировать - смысл тот же, но несколько доступнее для понимания, согласен.
    А теперь давайте рассмотрим, как это может быть на практике. В комнате установлен один радиатор. Мы пропускаем через него в течении часа с небольшой скоростью 500 литров теплоносителя температурой 50 градусов. Если следовать Вашей логике, то получится, что в этом случае комната прогреется сильнее, чем если мы увеличим скорость потока в 2 раза и пропустим через радиатор в течении часа 1000 литров теплоносителя температурой 50 градусов.
    Теперь перейдем на внешнюю поверхность радиатора. Мощность радиатора рассчитывается при естественной конвекции, когда поток воздуха, проходящий через радиатор, достаточно слабый. Ставим под радиатор вентилятор, включаем и увеличиваем скорость потока воздуха проходящего через радиатор. Что тогда будет? Уменьшится или увеличится мощность радиатора? Если увеличится, то значит ли это, что движение воздуха и передача к нему тепла от радиатора происходит по другим законам физики, чем в случае с радиатором и водой?

Последнее редактирование: 04.02.16
  14. VadimTsvetkov
    Благодарности:
    5.108

VadimTsvetkov

Живу здесь

VadimTsvetkov

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    @Lab900, Вы задаете вопросы на которые понятны ответы... И все таки какой ответ правильный? Или его нет в данной формулировке задачи?

15. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Какие понятны ответы? Единодушия здесь не наблюдается. Кто-то считает, что скоростью потока можно пренебречь, кто-то считает что уменьшение скорости приведёт к увеличению теплопередачи. Правильный вариант я уже озвучивал.

Статус темы:
Закрыта.