1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеллетный котёл Валдай - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем triv, 18.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. plotn
    Благодарности:
    1.058

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    да-да :)
    у меня сейчас 33 гр. ночной режим и 27 гр. дневной :) (при гистерезисе 10)
    В морозы было ~42 гр. (при том же гистерезисе)

2. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    У каждого своя система отопления. И -это здорово! Т. е. котёл можно приспособить к любым пожеланиям клиента. С другой стороны, имея автоматическую горелку, не очень логично крутить настройки в зависимости от погоды на улице. Лично Я-за полную автоматизацию процесса отопления и минимальное вмешательство оператора (чистка котла и горелки-необходимый минимум). Поэтому, у меня реализована такая практика: настройки горелки я меняю только 2 раза в год-при переходе на летний режим и обратно. То держу 65гр.(круглый год).Чего и всем желаю.(сразу хочу сказать, что То не влияет на расход пеллет в моей системе отопления).

3. vladimirgoodvin
    Благодарности:
    878

vladimirgoodvin

Живу здесь

vladimirgoodvin

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Точно! У каждого своя СО, и тут обязательно надо чуточку логично думать, понимая нюансы своего дома.
    Сего дня ездил к замечательному человеку, художнику и скульптору. Смотрел почему одни батареи не греются совсем, а другие, что не притронуться.
    Ох и накрутили чуваки с юга... (никакого разжигания вопроса)
    Понимания, о том как движется теплоноситель никакого однозначно!
    Это передал за 4 часа (благо, что полипропилен и начинал делать систему грамотный мастер)(он сей час в больнице - с мотором не лады), но те настойки, что накрутили люди ничего не понимающие в сжигании пеллет шокировали. (Загнали воздух в ноль, вес пеллет в 200 (реально 980), подачу на розжиг 20 (разжигалось и гасло по кругу) и Ещё много чего.)
    У каждого дома свои настройки.

Последнее редактирование: 05.02.16
  4. Sergshm
    Благодарности:
    382

Sergshm

Живу здесь

Sergshm

Живу здесь

Благодарности:
    382
    а зачем? тут то вроде все понятно. в пламя перешла, тэн выключился, индикация на упсе упала, ибо потребление в этот момент идёт только на работу БУ и вентилятор, мощность то совсем низкая получается, а когда горит тэн то там, согласно инструкции до 400 Вт, так что думается, ничего интересного вы не увидите)
    можно узнать как такое может быть? как может быть один и тот де расход при То 65 и при То40? кроме как при управлении по воздуху (это единственное что лично мне приходит в голову)
    тут приходила соседка посмотреть как у меня чего...ее муж все утверждал что у них Зота, а у тебя дескать какой то Общемаш, выяснилось, что Зота только котел, а горелка Общемаш тоже. так вот у нее точно такие же настройки как вы описываете. посмотрев на мой колосник и на БУ сказала, что весной поедет на завод перепрошить БУ и заодно прикупить новый колосник либо и новый БУ. три года топятся уже ни воздухом, ни чем другим не "играются" лишь давят либо отпускают максимальную мощность, в общем как выяснилось нам есть о чем поговорить), колосник у них еще тот который разборный был. форум наш по моей наводке читает уже с осени, писателем не знаю станет ли...)

Последнее редактирование: 06.02.16
  5. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Температура обратки не влияет на расход пеллет. Это следует из законов физики и личного опыта. Главное, чтобы при любой То не было перетопа. Простейшее устройство-комнатный термостат на горелку (для режима старт-стоп).Идеально-трёхходовой клапан на контур отопления с автоматическим приводом. Среднее, достаточно дешёвое решение-термодатчик на включение насоса контура отопления по комнатной температуре.
    У меня третий вариант. Работает. Менять настройки по погоде не нужно. Полный автомат. Меня устраивает.

6. aspet13
    Благодарности:
    93

aspet13

Живу здесь

aspet13

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Всем доброй ночи, для начала хотелось бы всем выразить свою признательность за тему ибо прочитав её сделал для себя выбор в пользу Валдая 22 МА. В пятницу должен уже получить своё долгожданное изделие. Прочитав тему думаю особых проблем возникнуть не должно (по ходу пока читал купил компрессор, глядя на уважаемого Triv, приобрел пылесос,), да и обратится всегда можно вижу что не бросают в беде одного. И это приятно. Вот хотелось бы и задать свой первый вопрос тем кто реально топится пиллетами, может и не в тему но задавал по теме так и не получил внятного ответа. Дымоход парни, да Вы писали о нем все я это принял к сведению но есть ли какие то особые критерии к качеству стали так как я понял из темы температура газа у пиллетника не высока то жаропрочные стали не особо важны а можно ограничиться ASIS 304 (кисло устойчива). И чтоб избежать игру с шибером планирую установить регулятор тяги + анемометр (прибор для измерения тяги) для его регулировки.(Дабы избежать слишком большой или малой тяги в дымоходе). Стоит ли ...или не особо важно. Если считаете что это дорогое удовольствие, то я поставил задачу своему конструктору, он как китаец слизал чертежи а в Шатуре " Центр - лазер" сделал его за день по символической цене. Анемометр 2300 р. По весне планирую собирать дымоход, и не хотелось бы наделать ошибок на начальном этапе эксплуатации котла. Спасибо.

7. igmax
    Благодарности:
    45

igmax

Живу здесь

igmax

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Котел при этом, "по воде", как я понимаю. Если все контуры выключились, он стопится, или гоняет воду по малому кругу на минимальной мощности?

8. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Гоняет по малому кругу на мин. мощности.

9. igmax
    Благодарности:
    45

igmax

Живу здесь

igmax

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Но мин мощность 3-4кВт. Не вскипает ли при этом малый круг? Не беспокоит ли, что пеллеты горят просто так, грея атмосферу?
    Спасибо.

10. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    У меня мин. мощность 3кВт.Для защиты от перегрева стоит термореле, которое включает насос бойлера."Лишнее" тепло скидывается в бойлер, т. е. всё остаётся в доме. Пеллеты горят не просто так, они поддерживают рабочую Т в малом контуре. При изменении ситуации (включении насоса контура) котёл очень быстро отрабатывает изменение нагрузки.

11. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Чувствуется, как говорится, правильный подход, и выбор котла, соответственно, тоже правильный. 304 сталь вполне годится для пеллетника - в этом Вы правы. Стабилизатор тяги, наверное, одна из самых полезных вещей для пеллетного котла без дымососа, коим и является Валдай. Анемометр, как дополнение к стабилизатору тяги, тоже вещь полезная, но уже, скажем так, второй необходимости, если есть стабилизатор. Настраивать котёл и необходимую тягу всё-равно придётся ориентируясь в первую очередь на качество горения, что с помощью газоанализатора, что визуально по факелу и продуктам сгорания. К более полезным вещам я бы отнёс термометр для измерения температуры дымогазов. При подборе необходимых настроек без газоанализатора, показания температуры уходящих будут очень полезны, и как минимум будете знать, когда пора чистить котёл.

12. Николай__
    Благодарности:
    1.727

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    @aspet13, по моему мнению, сделайте просто нормальный дымоход... и обойдетесь без всякой "дополнительной техники". Если "тяги" не будет - хоть десять "анемометров и пр..." купите, толку не будет. На сэкономленные "бабки" пеллет купите... :)

13. Николай__
    Благодарности:
    1.727

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Мужики за одно, пока помню: кто каким пылесосом пользуется (если пользуется) для очистки котла и горелки? Ну, чтоб не геморный в обслуживании?

14. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Когда брал, особо выбора не было, керхер AD 3.200.Может,сейчас появилось что-нибудь другое. Устраивает полностью (кроме цены).

15. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Николай, хороший дымоход это тот, который обеспечивает необходимую тягу всегда, даже при самых неблагоприятных условиях, например, в межсезонье. Угадать или расчитать такой дымоход с точностью до сантиметра практически невозможно доступными способами. Соответственно, хороший дымоход получится ещё и с запасом. Запас даст небольшое превышение тяги в межсезонье, а в морозы избыток тяги будет значительным. Избыточная же тяга для пеллетного котла вредна. Не так сильно, как недостаточная тяга, но вредна. Избыточная тяга гарантировано увеличивает расход пеллет и часто ухудшает качество сгорания. Подобные негативные последствия можно несколько компенсировать соответствующими изменениями настроек, но кому это надо - перенастраивать котёл с каждым дуновением ветерка. Трудно говорить о каких-либо точных цифрах для всех случаев, но применение стабилизатора тяги, при избыточной тяге, может запросто дать экономию затрат на топливо процентов 5, а то и больше.

Статус темы:
Закрыта.