1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеллетный котёл Валдай - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем triv, 18.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RuslanNK
    Благодарности:
    481

RuslanNK

Живу здесь

RuslanNK

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Стенками бункера думаю сделать стены самого помещения это с трех сторон, придется сделать дно и четвертую стену. Дно конечно придется приподнять. Загружать можно лестницу использовать.

2. Николай__
    Благодарности:
    1.733

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Над бункером мех. лебедку, на нее крюк с весами (весы как опция :)) За "зад" мешок и на верх легко... развязали - и все легко и просто + знаете вес, сколько засыпали. По деньгам - нормально и эффективно...

Вложения:

• 1.png
  3. RuslanNK
    Благодарности:
    481

RuslanNK

Живу здесь

RuslanNK

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Еще проще два пацана, каждому по 500 р. И бункер заполнен на весь сезон)

4. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Не забудьте учесть вес бункера под имеющиеся у Вас перекрытия и фундамент, т. к. он будет не малый...

5. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Практически мои мечты...

6. plotn
    Благодарности:
    1.055

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    смысл только какой, не очень понятно. Я просто по несколько мешков из разных паллетов одной партии взвесил изначально, чтоб проверить верность насыпки и все. Дальше считаю по кол-ву, да и все...
    Ну даже если будет насыпка + - 1 кг, в любом случае на среднюю величину выйдете в итоге.

Ну если предположить насыпку ведром из биг-бэга - то тоже нет проблем, взял мерное ведро, насыпал по край, взвесил, получил вес своего ведра, далее с той же погрешностью меряешь.
    А весы лишь для перфекционизма, по сути...

7. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    @plotn, Мои мечты в смысле тали (мех. лебедки) и бункера б-о-о-ольшого у смежной с котельной стены... А весы - можно цеплять, можно не цеплять;). Но это уже - в хранение пеллет.

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    @plotn, я то же в своё время пришёл к таким же выводам-)

9. Николай__
    Благодарности:
    1.733

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    @plotn, все просто - у меня мешки разного веса...

10. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Уважаемый Николай, в диапазоне удельной насыпной плотности используемых всеми нами пеллет можно пренебречь влиянием веса пеллет на работу шнека. Но если бы насыпная плотность пеллет была, к примеру не 750кг/м.куб., а 1500кг/м.куб. то вес пеллет сказывался бы на работу шнека. В первую очередь: шнек бы сильно растягивался. Он и в Вашем податчике растягивается, но незначительно и это растяжение учтено в размерах той части шнека, которая забирает пеллеты.
    Что касается отбойника (уголка) в бункере над шнеком. Мы его установили на всякий случай так как до сей поры не знаем, как ведут себя пеллеты в бункере с точки зрения всего обьема пеллет: как жидкость или как сыпучее вещество. Если засыпка пеллет в бункере подобна жидкости то: давление в жидкости во все стороны одинаково (закон Блэза Паскаля - 8-й класс школы) и этот уголок бесполезен так как пеллеты и сбоку будут оказывать давление на шнек. А если засыпка пеллет ведет себя как сыпучее вещество - уголок полезен; он разгружает шнек.

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Скорее всего полезен, т. к. владельцы старых (синих) бункеров отмечают эффект изменения производительности шнека, в зависимости от наполненности бункера. Но он незначителен, в принципе, можно пренебречь. Не помню, что бы владельцы "новых" писали об этом эффекте. Значит уголок работает.

12. vladimirgoodvin
    Благодарности:
    878

vladimirgoodvin

Живу здесь

vladimirgoodvin

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Позвольте не согласиться - у меня бункер на 450 кг, над шнэком 1,5 метра пеллет. Заеданий и остановок (кроме случаев с очень пыльными пеллетами) не имел. Вертикальной защиты нет (уголок, прикрытие)
    В случае с очень пыльными пеллетами (не только у себя при эксперименте), наблюдал спрессовку пыли рядом с редуктором. Теоретически данная прессовка должна выдавливаться в центр пружины, однако, этого не происходит.
    Когда заклинил очередной раз у соседа, нервы не выдержали (очень холодно было, аж пальцы скрючивало), и я, вд-40 с трубочкой прыснул в трубу подачи. Далее пуск-стоп шнэка и пошло... кило пыли в мешке. Потом (пока не кончились эти пылепеллеты), сосед раз в сутки прыскал на пружину и удачно допалил эту, простите, бяку...
    Личное мнение:
    1. вертикальное давление пеллет на работоспособность шнэка не влияет.
    2. Пыльность пеллет влияет.
    3. Вес пеллет, при высокооборотном шнэке влияет. (Статистика форума и личное общение с обладателями таковых)
    4. Нижний конец пружины шнэка должен быть в отдалении от вертикальной и горизонтальной стенки (пружина имеет свойство удлинняться)
    5. Утверждение Константина Васильевича, что шнэк должен быть под 45 градусов - не без основательная перестраховка производителя, однако, имею личный опыт при первой эксплуатации горелки, шнэка и БУ. О чём фото. (Дрова кончились и надо было выживать. О чём отдельное СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН ОБЩЕМАШУ И КОНСТАНТИНУ ВАСИЛЬЕВИЧУ)

Вложения:

• DSC_0424.JPG
    Последнее редактирование: 20.02.16
  13. Николай__
    Благодарности:
    1.733

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Ну подытожив - уголок нужен, во всяком случае при самодельном бункере сделать его не сложно.
    @vladimirgoodvin, у меня и сейчас шнек в 100 л. пластиковой бочке... зимой не хочется экспериментов. угол примерно как у Вас... редуктор сильнее нагревался на гречишных пеллетах (может из=за пыли). На деревянных пока все четко...
    Что интересно - около пластиковой трубы всегда "собираются" самые мелкие частицы ...

14. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Сегодня с утра, только уехал на работу (отъехал километров 10) - получаю по СМС нерозжиг. Благо недалеко - развернулся, вернулся в дом. Смотрю. Пеллет в бункере навалом, горелка чистая, догорают угольки в зольнике (видимо после очистки). Горелка стоит на нерозжиге. Нажал "Пуск", смотрю. Запустился ТЭН, через 3 минуты (у меня разгорается быстро) загорелись пеллеты. Уровень пламени "0". Понятно, открыл горелку, датчик пламени весь в пыли, пальцем протер, на место поставил - все в порядке, уровень пламени 150... В корпусе горелки куча крупной золы, выгреб заодно. К сожалению не сфотографировал - торопился, телефон оставил в машине. Вообще, при чистке котла (золу выгребаю еженедельно) всегда прочищал горелку, протирал датчик пламени и продувал трубку ТЭН, а в прошлые выходные поленился, думаю и так уже почти всю зиму все нормально было. Кстати еще одно наблюдение - пока жег хорошие пеллеты из Ивантеевки - в корпусе горелки ничего не было. Сейчас дожигаю пеллеты с корой из Пушкино - брал на пробу, и помимо того, что пришлось поставить очистку через 6 часов (было 24 часа), еще пришлось увеличить давление на ресивере компрессора до 2,7 атм, - иначе образующийся корж не выдувает (раньше стояло на 2 атм). Думаю причина мусора в корпусе горелки - давление пневмы и частота чисток.
    Вывод - при чистке котла датчик пламени и ТЭН надо чистить еженедельно и не сачковать. А еще лучше - хочу заиметь прошивку как у @vladimirgoodvin, и обходится без продувок... Вот еще один аргумент в пользу новой прошивки с продувкой воздухом на 100%.

15. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    @vladimirgoodvin, извиняюсь, оффтоп - Булерьян на цепях - снимаю шляпу...:hello:. Идея изумительная! Планирую камин на полуэтаже - пришлось на стальных уголках поднимать фундамент под него на высоту 2,5 м. пришла бы такая идея раньше - повесил бы на цепях. Получается... как бы сказать - брутально, вот!

Статус темы:
Закрыта.