1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Пеллетный котёл Валдай - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем triv, 18.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ser65
    Благодарности:
    431

Ser65

Живу здесь

Ser65

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Докладываю. Добился минимального расхода топлива. Менял только избыток воздуха. При 130%-2,2 кг/час, снизил до 90%-2,0 кг/час, повысил до 100%-1,8 кг/час. Понятно, что ничего больше не в СО не в котел-горелка не менял. Да, результаты по итогу сгорания 90 кг. пеллет на каждом режиме.

2. vladimirgoodvin
    Благодарности:
    878

vladimirgoodvin

Живу здесь

vladimirgoodvin

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Не забудьте пожалуйста при сгорании очередных 90 кг. записать температуру за бортом и хоть как нибудь учесть ветер. Сдаётся мне, что это важно. За наблюдение спасибо, а сколько метров у Вас труба?

3. Ser65
    Благодарности:
    431

Ser65

Живу здесь

Ser65

Живу здесь

Благодарности:
    431
    @vladimirgoodvin, средняя температура в эти дни была 0 гр., а ветер у меня всегда, но в последние дни дуло очень сильно. Труба 5,5-6,0 метров

4. plotn
    Благодарности:
    1.058

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    вот именно из-за последних дней и возник этот вопрос, я думаю :)... весьма важный аргумент...

5. Bioten
    Благодарности:
    571

Bioten

Живу здесь

Bioten

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Для обычного российского пользователя гуляние СО на минимальной мощности, до 1000 ррм, ничем не чревато. На расход практически не влияет, котёл сильнее загрязняться не будет, отечественным нормам соответствует. Если уменьшить площадь колосника, то СО и О2 будут ниже.
    Для пользователей пеллетных котлов Валдай будет полезной информация о параметре "Избыток воздуха", полученная за несколько лет настройки пеллетных котлов и горелок Общемаш с газоанализатором. В большинстве случаев, когда нет избыточной тяги, оптимальное горение получается при избытке воздуха от единицы до 1,5, на новых БУ от 100% до 150%. Это при условии, что в настройках установлен настоящий вес пеллет. Или, как уже многие заметили, схожий результат получается в случае завышения веса пеллет в настройках. Также есть зависимость желательного избытка воздуха от диапазона мощности, в котором работает горелка. (Этот диапазон, кстати, лучше подбирать с минимальным разбросом.) Чем выше средняя мощность, на которой работает горелка, тем больше избыток воздуха. Например, от 90% при мощности 3 кВт, до 150%, при мощности 25 кВт. Напомню, что эти рекомендации актуальны только в тех случаях, когда тяга средняя и ниже средней, а таких случаев большинство. Если же имеется избыточная тяга, то избыток воздуха уменьшается. Иногда приходится уменьшать и до 50%.

6. Ser65
    Благодарности:
    431

Ser65

Живу здесь

Ser65

Живу здесь

Благодарности:
    431
    @plotn, на работу моего котла, как мне кажется, это не влияет. Котельная в аэродинамической тени от моего дома и соседнего. Чего не скажешь о жилых помещениях.

7. Zabotin
    Благодарности:
    76

Zabotin

Живу здесь

Zabotin

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Мне кажется, что Вам не кажется. При всём уважении к действительно интересным материалам от Вас, стиль изложения мыслей несколько отличается от усреднено обычного.

8. vladimirgoodvin
    Благодарности:
    878

vladimirgoodvin

Живу здесь

vladimirgoodvin

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Тогда наблюдения объективны. Plotn прав, поэтому я задал этот вопрос, но высшая точка трубы может быть в тени?

9. Bioten
    Благодарности:
    571

Bioten

Живу здесь

Bioten

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Это не ошибка, это делается намерено. В нашем конкретном случае подобное кратковременное открытие дверцы практически не оказывает влияние на показания газоанализатора. Проверено. Незначительное влияние объясняется большим аэродинамическим сопротивлением котла с турбулизаторами и слабой тягой. При других условиях или на другом котле влияние может быть заметно больше. Считать наивными других, кстати, это тоже вид наивности.
    Когда снимались эти видео, стояла задача за короткое время дать максимальное представление о процессах, происходящих при работе пеллетного котла на разной мощности. Одним из моментов, необходимым для этого, была надобность показать размер пламени, соответствующий той или иной мощности. При этом, конечно, пришлось немного пожертвовать точностью показаний газоанализатора, причём в худшую сторону, как Вы понимаете. Если бы стояла задача показать максимально красивые цифры, то, поверьте, мы знаем, как это делается. Поэтому на видео не выдающиеся, но хорошие, честные показания. Вполне достаточные для того, чтобы поставить ООО "Общемаш" твёрдую пятёрку, с учётом стоимости продукта.

Последнее редактирование: 13.12.15
  10. Ser65
    Благодарности:
    431

Ser65

Живу здесь

Ser65

Живу здесь

Благодарности:
    431
    @vladimirgoodvin, у меня на грани. Труба ниже конька дома, вроде все по правилам "трубостроения", но с подветренной стороны всегда. Такая роза ветров.

11. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Сижу ночью, пишу о чем думаю, как чукча...
    Наконец нашел термопару к мультиметрту - купил мультиметртр 3 года назад, термопару по причине ненадобности положил "к месту", не помня куда. А теперь нашел, соответствено измерил все возможные температуры.
    1. Температура выхлопных при Р=22кВт 98 град. С., температура па трубка подачи пел лет 36 град., шифер 70 %закрытия
    2. Температура выхлопных при Р=4 кВт 75 град. С., температура парубка подачи пел лет 30 град., шибер 70% закрытия.
    3. Температура выхлопных при Р=22 кВт 114 град. С., температура парубка подачи пел лет 34 град., шибер 100% открыт.
    4. Температура выхлопных при Р=4 кВт 87 град. С., температура парубка подачи пел лет 30 град., шибер 100% открыт.
    5. Температура в зоне горения (и туда засунул термопару) 390 градусов С.
    Итог: в моем случае, шибер оптимально на 50% или около того.
    Бояться перегрева парубка подачи Пелет не стоит.
    Дополнительно заметил, что при прикрытии шибера более полноценно происходит сгорание, т. е. при выгрузке золы нет эффекта " догорания" золы.
    Догадываюсь, что при измерении температуры на поверхности дымохода, температура дымогазов реально выше градусов на 10, не больше.
    В итоге, за прошедший почти месяц (28 дней) спалил 970 кГ пеллет (32 мешка по 30 кГ и еще чуть чуть, с учетом первых проб по режимам на этапе запуска).
    Отапливаемая площадь- 118 м2 плюс не отапливаемый 2 этаж 65 м2, тепло туда идет само собой.
    Автоматика работает, в мое отсутствие температура в доме +15 град. Когда приезжаю на выходные - +21 град., ГВС по "первому требованию". Я доволен.
    Хотя есть желание еще улучшить. По моим прикидкам, расход можно уменьшить до 700 кГ в месяц, исходя из теплотворности пеллет. Осталось понять как...

12. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый @Arseniy62, у Вас слишком большой расход пеллет для обогрева дома площадью 118 кв. м. Прежде всего рекомендую снизить мощность нагрева до 14...15 кВт. Внутренняя отделка Вашего дома выполнена в этом году или ранее? Вы пишете "...ГВС по "первому требованию": напишите каков оценочный расход воды на ГВС либо сколько человек пользуются ГВС.

13. boo
    Благодарности:
    127

boo

Живу здесь

boo

Живу здесь

Благодарности:
    127
    при всем уважении, считаю указанный расход вполне хорошим показателем.

14. plotn
    Благодарности:
    1.058

plotn

Живу здесь

plotn

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Если уитывать, что 2 этаж не отапливаемый и он не закрыт, т. е. туда уходит тепло и по факту он становится отапливаемым. В таком случае по сравнению с моим расход вполне нормальный полуается.
    У меня на 100 м2 за месяц 600-700 кг сгорает, без ГВС. Что сравнимо...
    Ну - либо у меня все таки тоже расход завышен.

15. Ser65
    Благодарности:
    431

Ser65

Живу здесь

Ser65

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Сейчас прикинул теплопатери своего дома (расход 1.8 кг/ч, площадь жилая 250 кв.+чуть чуть гаражик 36 кв., при окнах в пол, БКН на 300 литров) -меньше 26 Вт/м.кв. Это при 0гр. за бортом. Правильней конечно при -20 гр. считать- ну будем ждать зимы:)

Статус темы:
Закрыта.