1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 4

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем akexu111, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Париться надо тем, кому дядя делает, а когда сам, что-то переиграть или дополнить особого труда не составит, только вот денежная составляющая всегда норовит выйти из под контроля. :)

2. BBear
    Благодарности:
    26

BBear

Участник

BBear

Участник

Благодарности:
    26
    Приветствую всех местных. :hello:
    Если вы смотрите телевизор, то должны быть в курсе что у меня появилась очередная прекрасная возможность потестить свои бесперебойники, в том числе и недавно купленный МАП. В общем, всё работает хорошо и даже больше - два моих ПН-750 сейчас хорошо работают у моих друзей (раскулачили, да :)]) а мой котёл, холодильник и весь прочий блекджек висит на МАП-е (sin pro 12В на 2 кВт). С нашим текущим графиком подачи электричества 2 через 6 (это если аварий нет) я очень оценил мощный зарядник МАПа - бодрю свои батарейки (две штуки Sonnenschein A 412/120 FТ) током 0.2С и они успевают зарядить всё потерянное. При токе 0.1С (стандартная настройка в МАПе) не успевали. Также не успевал зарядить одну такую батарейку ПН-750 (там зарядник на 10А).
    Кстати, в связи с раскулачиванием моих бесперебойников решился вопрос про подключение нескольких батареек - теперь они просто висят параллельно на одном 12-вольтовом МАПе и, как я понимаю, вопрос балансировки заряда для такого случая снят.
    Помимо этого сумбурного отчёта я хотел бы спросить у вас совета. Меня довольно часто теребят не очень предусмотрительные владельцы газовых котлов нашего славного города Севастополя на предмет "шо нам теперь делать?". Т. е. они не чесались прошлой зимой (когда тоже была весёлая неделька отключений в Крыму) и после неё, и теперь вынуждены аврально закрывать вопрос питания котла. Что им посоветовать относительно экономное по деньгам но подходящее к графику подачи электричества "2 через 6"?
    Поскольку денег немного, то вариант более чем одной батарейки, видимо, не рассматривается. Предположим, что это будет какой-нить гель или AGM на 100Ач. Но маломощные бесперебойники, вроде того же ПН-750 (или ПН-500) не успеют восполнить 6-часовые потери такой батарейки за 2 часа. А рекомендовать людям вещи типа МАПа, который и так стоит больше 30 тыр, да ещё и с поправкой на спекулянтов в Крыму... :mad: Мне пока пришла в голову только одна мысль - найти какую-нить отдельную зарядку типа Кулон 715d (там 15А, как я вижу по описанию) и заряжать батарейку ей в периоды просветления. А при отключении электричества подсоединять батарейку к какому-нить ПН-500 и питать нагрузку.
    Если у вас есть какие-то более подходящие к ситуации предложения, я буду очень признателен за совет.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.197

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.197
    Правильное решение данной конкретной проблемы такое:
    Первое и самое главное:
    Установить к котлам комнатные термостаты у кого их нет. В этом случае при нынешней крымской температуре котлы будут включаться 1 раз в 2 часа на 15 минут (это - для радиаторного отопления (не для ТП), конечно, примерно, у всех по-разному). Т. е. - три включения за 6 часов в сумме на 45 минут (считаю - без запаса). А 45 минут при 130 Ваттах потребления газовым котлом это примерно 100Ватт-часов.
    Потери в 100Вч восполнятся (на 12-Вольтовой батарее) пятнадцатью Амперами заряда за 1 час. В реальности средний ток будет меньше, но 2-х часов должно хватать.
    2. Можно использовать любой инвертор мощностью от 500Ватт без зарядного устройства, но - с синусом на выходе.
    3. Купить автоматическое зарядное устройство на 12В с предельным током от 10-15Ампер и "навсегда" подсоединить его к АкБ.
    4. Котел "навсегда" запитать только от инвертора.
    В этой схеме никаких переключений делать не придется - все будет работать автоматически.
    Зарядное устройство (из недорогих) советую - Орион, но не покупайте подделки под него.
    При массивных же теплых полах и отсутствии радиаторов дому достаточно нагреваться в течении 2 часов один раз в 8 часов и никакие инверторы и прочее - не нужны (я так думаю;))

Последнее редактирование: 29.11.15
  4. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    ЖОстко у Вас там, вот и реальные условия для "полевых" испытаний, лучше их конечно не было бы.
    Взаимовыручка:hndshk:.
    Любое решение будет стоить денег и по мнению "потерпевших" неоправданно больших. По моему скромному мнению в случае с нынешним (будем надеяться недолгим) положением крымчан лучшим выбором станет инвертор плюс зарядное устройство, плюс к этому контроллер и автоматика для коммутации, по ценам на данный момент это примерно:
    1. Mean Well TS-400-212В-9691р
    2. Mean Well PB-360-1 7343р
    3. AGM акб 120Ah- около 10000р
    4. CCU422-5950р
    5. РКФ-М05-1-15 1962р
    Эту систему по желанию в последствии можно будет доукомплектовать солнечным контроллером и фотоэлектрическими модулями. Получается система резервного питания которая будет включаться по команде контроллера когда температура опустится ниже определённого уровня, а не будет молотить постоянно расходуя запасённую в акб энергию на собственные нужды. Но можно найти вариант инвертора с приличным зарядным устройством на борту например Axpert KS 1K, будет стоить около 22 т. р., этот "комбайн" уже укомплектован всем необходимым, но не имеет стаба напряжения для постоянной работы в цепи питания котла и нужно знать об этом. Ну а если совсем "буджетно":) и присмотр за оборудованием есть всегда, то китайский синусный инвертор и зарядное у-во типа Кулон 715D. Но это всё всего лишь повод для размышления, а не руководство к действию:hello:.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.197

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.197
    Дим, у них проблема временная, поэтому (при дефиците денег) если делать по моей методе, то можно взять обычный автомобильный аккумулятор (даже - не новый, но - живой) - в разы дешевле будет.

6. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
  7. BBear
    Благодарности:
    26

BBear

Участник

BBear

Участник

Благодарности:
    26
    Спасибо всем за ответы.
    Комнатные термостаты - это да, я сам себя корю, что до сих пор не прикупил себе такой. Но при постоянном наличии кого-то дома без них можно и обойтись, по крайней мере в данной конкретной ситуации.

Если не сложно, ткните пальцем в конкретную модель. :) У меня, правда, создалось впечатление что там всё про автомобильные аккумуляторы. А вот будет ли это ЗУ нормально работать с обычными свинцовыми?

По поводу отдельного инвертора (без разядника) я тоже думал, но есть такой момент - потом вся эта система тоже хорошо бы если пригодилась. А в условиях городской квартиры множить сущности используемого оборудования не очень получается - банально некуда впихнуть. Что если собрать вариант из предложенного вами ЗУ (которое по завершении всей этой засады можно положить в ящичек или использовать для заряда автомобильного аккумулятора, например) и "навечно подключенного" к котлу ПН-750 (или ПН-500), но выдернутого из розетки - чтобы он только как инвертор работал. А потом просто включить его в розетку и пусть себе работает.
    И да, большая часть городских квартир в Севастополе - новострои вида "бетонная коробка", ни про какие массивные стяжки и энергосберегающие стены тут речи не идёт, увы.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.197

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.197
    Я бы взял этот - с амперметром для контроля тока.
    Да, они - для жидкостных стартерных (я описал самый экономичный вариант). Для гелевых и AGM нужно напряжение на 0,6Вольт меньше (впрочем, лучше об этом узнать в паспорте на АкБ, могут быть варианты). Либо диод поставить последовательно с гелевой/AGM АкБ, либо - другую зарядку брать.
    Не надо ничего класть в ящик. Для котла всегда нужен ИБП. Он же в "моей" схеме выполняет и функцию стабилизации напряжения питания котла. А ЗУ можно изредка отключать от ИБП для заряда автомобильной АкБ и т. д.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.197

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.197
    Не думаю, что - можно обойтись. Как Вы себе это представляете? Ночное дежурство?
    Не мудрите. Простейший термостат стоит очень дешево, подключение, как правило, примитивное. Если надо - помогу. Бэзвоздмэздно.

10. BBear
    Благодарности:
    26

BBear

Участник

BBear

Участник

Благодарности:
    26
    Ага, понятно. Но это в любом случае временный вариант получается - жидкостные не особо для дома подходят.
    Может быть у вас есть какие-то рекомендации на этот счёт, окромя Кулона?
    Тогда получается, что аккумулятор будет перманентно в буферном режиме находиться? Я так понимаю, что это прилично сократит срок его службы по сравнению с вариантом интерактивника типа ПН-750, который не использует аккумулятор при наличии сети, а только нежно поддерживает его малым током.
    Ну да. Сейчас это по факту так и происходит, т. к. подача электричества происходит 2 часа утром, 2 часа вечером и 2 часа ночью. Народ ночью дежурит в ожидании счастливых двух часов, чтобы включить то, что нужно заряжать. Да и выйти в интернет или даже поработать за компом... в общем такой сейчас своеобразный режим дня у всех, кто не озаботился заранее автономкой.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.197

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.197
    Немного, возможно, сократит срок службы АкБ, но добавит функцию стабилизации напряжения.
    У меня нету, обычно подбираю индивидуально. Напишите - какие есть у вас в магазинах, подберем сообща.

12. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Вообще, по-хорошему.для такого нужна зарядка с автоматическим режимом и ещё желательно чтоб выбранная зарядка умела работать от бензогенератора (ну это так на всякий случай). Вот например, Prosolar RT10-120160 трёхстадийный заряд, 16А, 4т,р.

13. BBear
    Благодарности:
    26

BBear

Участник

BBear

Участник

Благодарности:
    26
    @Андрей-АА, а что вы скажете про ВЫМПЕЛ-50 от того же "Ориона"? Вроде оно подходит и для герметичных свинцовых аккумуляторов? Подбор по магазинам сейчас мало смысла имеет - в Крыму уже всё выгребли, барыги возят из Краснодара по конским ценам. Возможно как раз проще заказать из Мск/Питера с отправкой через ТК. Понятно, что будет ехать не меньше недели, но через неделю как раз похолодание в Крыму обещают с нынешних относительно терпимых 12-15-и градусов.

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.259

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.259
  15. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Для AGM самое оно, а для геля напряжение 14.7В может быть высоковато. Или нет?

Статус темы:
Закрыта.