1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 4

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем akexu111, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    В том то и дело, Ovcher пишет, что землю котла надо соединить с нулем, что бы работала система ионизации пламени, как на рисунке
    Зануления котла с генератором.jpg
    тогда IT не получается, но УЗО действительно работает в штатном режиме. Если ни один из выводов генератора не заземлён, то не будет работать система ионизации пламени и УЗО в этом случае действительно бесполезно. Тогда почему здесь пишут, что вторичку транса ни в коем случае не заземлять и рассуждения похожи на правду http://electric-tolk.ru/razdelitelnyj-transformator-220v220v/

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Надо четко представлять что Вы хотите получить в конечном итоге. У разделительного трансформатора две функции. Собственно, с одной стороны это трансформатор развязки а с другой трансформатор безопасности. Цели этих реализаций абсолютно разные, собственно как и картинки приведенные Вами, каждая из них служит своей цели. В первом случае задача получить нейтраль TN, во втором наиболее безопасную IT, для розетки в бане например. :) Идем далее. Нам, для наших целей, интересен именно трансформатор развязки, ведь вроде задача заставить работать фазозависимый котел. Мы должны преобразовать систему нейтрали IT к TN, т. е., попросту получить на выходе нейтраль. Схема от Мосинвертора есть, с этим все просто, НО! схема далеко не полная, раз уж мы здесь говорим и о безопасности, в том числе. 1. Умышлено, преобразуя самую безопасную IT в TN мы автоматически лишаемся защиты которую нам предоставляет IT, а значит ее необходимо обеспечить. 2. Рассматривая ту или иную схему реализации мы должны четко представлять и будущую систему нейтрали и соответствующую ей защиту, не так ли? :) Вопрос. Что мы имеем рассматривая схему мосинвертора так как есть, т. е. по дефолту, ну или собрал как нарисовано и поставил? А имеем мы банальный возврат на старую советскую систему защиты, где единственной преградой на пути к электротравме был либо автомат, либо пробка, ну или плавкий предохранитель. Ну и каково, имея в доме сеть с современной системой защиты, вернуться в старые добрые 80-е? :)] Не нравится? И правильно, что не хочется лишний раз рисковать! А коли так то, Преобразуя систему нейтрали в заведомо более опасную, мы должны!, дополнительно, ей обеспечить всестороннюю защиту, а именно, ту которая в рамках ПУЭ предусмотрена для той системы в которую производится преобразование! Все просто как Божий день. Дома TN-C-S после развязки в нее и преобразуем. Пробросили, нейтраль, поставили следом УЗО или ДИФ и радуемся спокойной жизни. Думаю не стоит объяснять такую маленькую деталь что защита должна находиться в одном корпусе с трансформатором, ведь в конечном итоге мы защищаем не только котел но и линию по которой он соединен со вторичной обмоткой трансформатора. ;)

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Цели, и только цели. Они то и вводят в заблуждение.
    Вот например, приведенная Вами картинка, допустим, Вы просто выдернули ее из контекста и приложили где нибудь, без ссылки на статью:mad:. Ну, так оно, на первый взгляд, может даже бредом показаться :faq:. На картинке, надпись: Электроприбор запрещено заземлять! Я работая в медицине могу привести миллион случаев, где это надо делать в обязательном порядке. Все это по одной простой причине, чтобы пробитая электроустановка, не заземлилась на батарею отопления, например, через, не дай Бог, медсестру или врача. :( Но, есть статья, а в ней контекст, который в данном случае крайне важен. И вы очень правильно сделали что на нее сослались.

4. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Ovcher Спасибо за развернутый ответ, но вопрос остался открытым. Как я понимаю, на схеме "Мосинвертора" в щитке нейтраль соединена с землей, значит это система заземления TN-C-S с непрерывной нейтралью и защита для неё это УЗО или ДИФ. Тогда, если применить ИБП с непрерывной нейтралью, транс не нужен.
    На схеме "Толкового электрика" система заземления IT, и для неё других способов защиты, кроме её самой, не существует. Тогда я не понимаю весь этот околонаучный флуд на "Толковом электрике".

Последнее редактирование: 02.02.16
  5. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    Ну есть реле контроля изоляции rki2300.png

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    С проброшенной нейтралью. И только так. :nono: Ибо нейтраль все таки не всегда непрерывная, при работе от инвертора она обязательно рвется, потому что нет абсолютно никакой гарантии что человек не будет использовать данный ИБП в тех местах где четкая нейтраль и нафиг не нужна, а следовательно он не будет следить за вилкой, опять же на сетях TN-C аки TT, наши доблестные электрики запросто могут махнуть фазу и нейтраль местами. :) В остальном, да ИБП с проброшеной нейтралью (собственно как и ИБП с виртуальным нулем) разделительный трансформатор не нужен.
    Ну как же, данный способ называется контроль изоляции. Произошло замыкание на корпус у дежурного электрика загорелась лампочка, он пошел к доктору и спросил.
    -Доктор, доктор, а скажите мне пожалуйста у вас там под ИВЛ кто нибудь лежит?
    -Да Вася, там есть пациент.
    -Хорошо, пусть, лежит выздоравливает. Дело в том что мной зафиксирован пробой на корпус. Дайте мне пожалуйста знать, как только Вы сможете перевести пациента на новый ИВЛ, чтобы я и мед техник смогли устранить неполадку. До встречи. ;)
    Вот примерно как то так работает IT.
    В бытовых условиях, естественно контроль изоляции никто не ставит, при первом пробое система превращается в TN, при вторичном происходит КЗ и срабатывает автомат.
    Кстати:
    Вот здесь:
    Вы несколько неправы (в прочем допускаю, возможно в стародавние времена, я так и считал:|:, но все равно сомневаюсь). Тут есть тонкий момент. Ни о каком котле здесь и речи быть не может. Речь идет о генераторе мы заземляем полюс розетки именно генератора (ну или трансформатора), как это делают на подстанции. А далее мы тянем провод к электро щиту, где имеют место быть соответствующие колодки! И уже от этих самых колодок, как положено, через соответствующую защиту!, мы выводим ОТДЕЛЬНЫМИ ПРОВОДАМИ!, Рабочий и защитный нуль (TN-C-S) или нейтраль и землю (TT) на соответствующие полюса розетки или колодку котла. Т. е. имитируем нашу гор сеть.
    Видите разницу?
    Ах да, разделительный трансформатор тоже самое но в миниатюре. ;)

Последнее редактирование: 02.02.16
  7. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Если я правильно Вас понял, вот так (перерисовал ранее приведенный рисунок)
    Зануления котла с генератором2.JPG
    Да, Вы ещё где то писали о подключении лампочки 50Вт 220В между нулем и землей или резистором 0,5-1МОм, помогающим котлу с ионизацией пламени, можно повторить в контексте этого рисунка.

Последнее редактирование: 03.02.16
  8. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Почти. Не хватает шнурка от контура к корпусу генератора, а так же, соответствующей защиты. Хорошо бы конкретизировать и показать все промежуточные звенья. Что же касается этой схемы, то она весьма условна. И будет варьироваться в зависимости от конкретной системы.
    Когда я писал про лампочки и резисторы, я говорил в контексте того, что так делать НЕЛЬЗЯ!(За исключением случаев предусмотренных ПУЭ и ему подобными нормативными документами), все что вне автоматически переходит в разряд экспериментального (не важно, нового или уже давно исследованного с принятым уже когда то решением, лично для вас это, пока, неизвестность...) со всеми вытекающими... :nono:.;)
    Применительно к этой схеме, дополнительно никакого мудрежа с лампочками и резисторами, абсолютно не нужно, она вполне самодостаточна. ;)

9. ИгорьД
    Благодарности:
    18

ИгорьД

Живу здесь

ИгорьД

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Форумчане, я уже писал в этом посте. что у меня сгорел ИБП Тайбер-1000. К моему сожалению, эта тема для меня не закрыта. Прошу помощи!
    Я поменял первый на второй и он опять сгорел через те же две недели в рабочем режиме. Поменяли на новый, выразив мне недоверие и посоветовали проверить проводку. Сказали, что в них сгорает инвертор. Возможны наводящие токи на ноль (я этого не понимаю).
    Третий сгорел через пять дней... Та же ошибка.
    Скажу сразу, что сгорали при мне, выдав резкий хлопок, как петарда. Без запаха и дыма. В этот момент свет не выключали, нагрузка на ИБП была примерно 110-120Вт. Лампочки в доме не мигали, т. е. явных перепадов напряжения не наблюдалось.
    У меня точно не перепутаны фаза/ноль, после первого протянул все соединения в щитках, проверил все скрутки. Посмотрел в бинокль на столб) все провода на месте, не соприкасаются и т. д.
    Производители взяли их на экспертизу и уже молчат неделю...
    Как сказали знакомые спецы. возможно взрываются конденсаторы в инверторе, но что с этим делать, тоже не понятно.
    На нашей улице люди живут, вся техника работает без проблем.

Скажите, умные люди, что за напасть?

10. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Вот так, получилось TN-C-S или даже TN-S
    Зануления котла с генератором2.JPG
    Вы имеете ввиду УЗО или что то ещё?
    Постараюсь нарисовать и выложу на ваш суд.

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Хм... Наведенные токи. У Вас рядом есть высоковольтная ЛЭП или что то вроде этого, ну например мощные передающие антенны, а ля знаменитые волгоградские кресты, рядом с которыми когда то волосы дыбом стояли? Промерьте сеть мультиметром, в том числе полюса относительно земли. Кстати если это так то это может быть весьма опасно. И еще, какая у Вас система нейтрали?
    Да, так взрывались, разлетаясь в щепки, старые советские 10V электролиты, если их воткнуть в розетку 220. Я помню в юности мы баловались так на производственной линейке (это типа конвейера но там ничего не двигается, это что то типа длинного стола внутри которого проложена вентиляция, а по бокам рабочие места, столы (что то вроде этого: http://ekpt. ru/uploadedFiles/photoalbums/images/big/630967193.jpg), кто работал в военке тот знает). На приведенной картинке, виден набор розеток и самая первая круглая, у нас были именно такие, розетки включались централизовано, мастером. Так вот, мы вечером раскручивали, такую розетку и подключали к винтикам электролит (в смысле конденсатор), мастер поутру приходил и наслаждался фейерверком. О Боже, порой детки более жестоки и изобретательны, чем знаменитые потрошители. :mad::no::|: Чтобы такого не происходило нынешние кондеры с продавами, http://www.zip-2002. ru/albom/47_uf_250v_105c_13217.jpg Y- образный на торце, они наверняка тоже хлопают, если подать на них слишком высокое напряжение, но уже не так сильно и не разлетаются, так что Ваши спецы абсолютно правы.
    Да все просто. Ведь у Вас в доме помимо их ИБП есть еще куча всякого разного оборудования и с ним, как я понимаю, полный порядок :). Для очистки совести, можно промерить сеть. И если все впорядке, смело посылайте на фиг, господ продаванов вместе с производителями, пусть дорабатывают свое творение. Забирайте деньги и приобретайте проверенный ИБП.

Ну вот уже лучше:).
    Да, УЗО сразу за точкой заземления полюса (рядом с геной), в сторону котла, а рядом с котлом двухполюсной автомат, ампера на три (этот то найти проблема, а меньше и подавно), для удобства обслуживания.
    Что касается, чего то еще, то всегда хотелось бы видеть схему целиком, так как имеют место быть нюансы интеграции, в зависимости от системы нейтрали. Ща, сек. :) есть у нас примерчик:super::super::super:, в общем вот здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/263133/page-2#post-14405883 PDF-ничек, уж очень мечтается, еще разок, насладиться нечто подобным:|:, раз уж чудеса в этом мире кончились. :)]

12. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    У Астро УЗО точно есть и даже "бешки".

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Привет, Дим.
    Глянул. Первый раз слышу про эту контору, ну таки да спектр у них весьма приятен. Но двухполюсные все так же от 6.

14. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    А зачем автомат на 3А. на 6А с характеристикой В, и УЗО "мокрое" на 10мА, так мне кажется.
    А насчет схемы из PDF, ну это профессиональная схема трехфазного электроснабжения с разрисовкой электрощита, я так конечно не нарисую. Но в ней нет ничего интересного касаемо нашей темы, просто красивая.

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Чем ближе, устройство защиты подогнано к потребителю... ну тут все предельно понятно, и конечно же, в идеале, чтобы выбивало этот автомат, а не предохранитель котла. :) Звучит прямо как пожелание на праздник. :)]
    Сухого более чем достаточно и лучше механику.
    Это, да:super:, но главное она еще и информативная, впрочем их есть у меня: http://www.sten.su/?page=o_zazemlenii_dizelnih_elektrostanciy

Статус темы:
Закрыта.