1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 4

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем akexu111, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Почему TN, как я понимаю получается TT. Вот нарисовал две схемы IT и TT, какую из них можно использовать в моем случае?
    Зануления котла с генератором IT.JPG Зануления котла с генератором TT.JPG

2. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    На сайте EKF про этот Диф написано, что УЗО электронное.

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.879

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.879
    ТТ у Вас дома получается. На стороне же генератора Вы глухо заземлили полюс и получили Т (землю) соединенную с нейтралью N. Далее вы должны как то транспортировать полученный результат, до места потребления и у Вас на выбор есть два варианта либо это будет TN-C либо это будет TN-S. Если это сеть и Вы энергетик, то выбор делается в зависимости от ТУ. Если же Вы частное лицо (как в случае с интеграцией генератора) то выбор делается в соответствии с системой нейтрали дома. Т. е. если в доме у Вас TN-S то и ген после интеграции должен быть TN-S, если у Вас TN-С-S то и ген у Вас должен интегрироваться как TN-C, -S, если Вы забыли, если перед ним стоит -С, производится в щите на стороне потребителей. ТТ - это усовершенствованная с учетом отгорания нейтрали все та же TN-C, при этом внутренняя (домашняя сеть) структура ТТ практически без каких бы то ни было переделок, от генератора, способна быть и более безопасной IT. Но IT не так проста и с ней надо разбираться. :)
    Никакую, фигню Вы нарисовали. На второй схеме уберите перемычку и получите свою ТТ. А лучше так:
    Заземления! котла с генератором TT.JPG
    Пардон :|:. Так пойдет? http://www.tekfo. ru/document/leaflet/avdt-1.pdf (уберите пробел) ;)

Последнее редактирование: 06.02.16
  4. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Спасибо за развернутый ответ, но можно ещё по-спрашиваю? Почему в генераторе АВ однополюсный?
    Так какая система получилась, что то не пойму? TN-C-S? А что нам дает УЗО в генераторе? Защищает двухпроводку до щита в доме?

5. Ovcher
    Благодарности:
    9.879

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.879
    Конечно. :)
    Так из коробки же :), но если поставите двойной, думаю никто против не будет.
    Красный крестик видели? Это говорит о том что контуры ни как не пересекаются, если их соединить, вот тогда и будет TN-C-S, вернее правильнее сказать повторки приветствуются, но если основной контур соответствует всем требованиям и при этом сегмент небольшой и надежный (например лента к генератору:super:), то при TN-C-S нет необходимости заморачиваться со вторым контуром возле генератора.
    Абсолютно верно, а еще оно страхует ДИФ на всем протяжении цепи. Здесь все как при работе от сети, это не что иное как имитация:). По фиг, откуда идут к Вам эти два/три, четыре/пять проводов, хоть напрямую из реактора, хоть от генератора Капанадзе... Везде схема идентична (в зависимости от выбранной системы, разумеется). Она выстрадана, не мной разумеется, Слава Богу, и давно уже прописана, ей только надо правильно воспользоваться, если охота разобраться то в FAQ, есть ссылка на очень хорошую статью http://electric-tolk.ru/sistemy-zazemleniya-tn-s-tn-c-s-tn-s-tt-it/.
    И вот еще, чтобы маленечко освежить если кто забыл или не видел: http://electric-tolk.ru/sistemy-zazemleniya-tn-s-tn-c-s-tn-s-tt-it/;)

6. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Что это?
    Крестик видел, но не понял, что это значит. Какие контуры не пересекаются? Основной контур, как я понял это контур заземления генератора, тогда второй, что это? Сегмент небольшой и надежный - это кабель заземления генератора? Я правильно понимаю?

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.879

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.879
    Это значит что Вы купили генератор, вытащили его из коробки, опа на, а там уже стоит автомат, на заводе постарались. :)
    В данной схеме присутствуют два контура заземления, речь именно о них. Чтобы понять почему не пересекаются, прочтите приведенную мной статью в части ТТ, там дано четкое определение. Ну, а в двух словах, если эти контуры, каким то образом соединить, то это уже будет не ТТ. :)
    Давайте сразу, договоримся, первое, сейчас мы говорим о TN-C-S, и второе говоря о коротком сегменте я буду говорить от первого лица, несмотря на то что на данный момент у меня TT, думаю ближе к лету это безобразие прекратится. А схемы, физически, у меня проработаны обе и TT и TN-C-S. Дома то два:) и у каждого свой контур, а следовательно, до поры, я могу играть ими как захочу, например при ТТ контур большого дома я могу использовать как защитный на оба дома, а на контур будуара (гостевой домик), я могу повесить генератор, ну или наоборот:), абсолютно никакой разницы. Когда же будет TN-C-S, я попросту объединю оба контура в один и всех делов.
    Теперь, собственно, про сегменты. Смотрите, генератор может стоять у Вас в сарае за 20, а то и более метров от дома, это довольно большой кусок провода (некорректно конечно, провод это только часть сегмента, ну фиг с ним, пусть будет, условно), сегмент, и этот провод единственное заземление, как то не очень надежно выглядит, не правда ли? В таком случае настоятельно рекомендуется возле генератора, для страховки, сделать повторное заземление. Теперь, например, мой случай. Генераторная, пристроена прямо к дому, по фасаду идет металлическая полоса заземления удовлетворяющего всем требованиям, которая заходит в том числе и в генераторную, заземляя там все что необходимо в том числе и ген, полоса, прямо от стены забетонирована в пол и жестко, в двух местах, приварена к корпусу подставки под генератор, от этой подставки уже производится заземление генератора на соответствующую клемму, надежно? Более чем. А тот самый сегмент всего 4 метра в любую сторону, хоть до контура, хоть до щита, эта же лента приходит и в щит, где в свою очередь к нему приварена.

8. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Ещё раз спасибо за развернутый ответ, но можно ещё и ещё по-спрашиваю? Читал сайт толкового электрика, долго думал. Получается, что у генератора, сарая, к щитку которого будет подключен генератор и дома свои конура со своими системами заземления. У генератора TN-C-S до щитка сарая.
    У сарая, как и у дома, так как приходит двухпроводка ТТ. Вернее так, когда питание идет от электросети то в щитке сарая ТТ, когда идет питание от генератора, то TN-C-S. действительно получается два контура и они не пересекаются. И независимо от системы заземления установка УЗО для защиты.

PS. Может перейти в тему "Резервное питание котла от бензогенератора", а то кажется мы не в той теме.

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.879

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.879
    Вы путаетесь. Наверное не TN-C-S, а все ж таки TN-C? К Вам в дом заходит именно она, а ТТ она становится после того как Вы, в щит, добавляете колодку земли, соединенную с контуром, и от нее тянете провода к розеткам в целях защиты.
    ДА. Даже на TN-C УЗО способно защитить от поражения электрическим током, да вас чуток щелкнет, но вы никогда не залипните (вас и вы как видите я пишу с маленькой буквы, а значит лично к Вам это никакого отношения не имеет, а говорится в общем).
    Я не против, как скажете, в принципе, тема универсальная и подходит как для генератора так и для разделительного трансформатора. Что же касается веток (так называются темы форума, я о наших), то я уже давно их не разделяю и всем очень рекомендую, включить их в отслеживание и читать их параллельно.

10. Mijjgan
    Благодарности:
    20.926

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.926
    Но вопросы лучше задавать в соответствующих:aga: Вы же в библиотеке не будете есть, курить и петь? Мол, я же уже сижу (в библиотеке) - зачем на перекур выходить? И караоке можно попеть не отходя от стола с книжкой...

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.879

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.879
    Нет конечно, разве что это караоке-библиотека-для курящих:)].;)
    Речь абсолютно не касается "бес придела", речь идет от тех вещах которые укладываются и в ту, и в ту тему. :|:

12. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Главное чтобы там пели про газовый котел! :aga:

13. Mijjgan
    Благодарности: