1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 4

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем akexu111, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Ну дык я еще километр букоф назад сказал что току нету... :) Проще всего зайти, читнуть последний пост, даже не обратив внимания на фух. и сказать что все вокруг да около. :) Конечно же запутал маленько:|: предостережением что в любом случае не стоит хвататься за провода:nono:. Но, ребята вы поймите что не бывает в повседневке идеальных лабораторных условий и 0,25 проводов проложеных на изоляторах толщиной в руку, как в школе, а значит опасность есть всегда. Чихнул генератор, подпрыгнул, где то закусило и вот уже у вас TN, а вы в этот момент одной рукой держите фазу а второй пытаетесь ухватить раму чтобы ее поправить. Дыщ и †. Скажите Игорь, лично Вы готовы новичку давать однозначные ответы без учета всех возможных, подобных, вариантов, ведь IT она и в трансформаторе безопасности и в гене и в магистрали:)? Я лично нет. Есть FAQ там есть все ссылки в том числе и на системы нейтрали. По уму, для начала, как бы изучить тему, не так ли. :) Более того, на самом ведь деле, есть очень много всякого рода "игр" на допусках :close:, но ни один здравомыслящий электрик не будет о них трепаться в публичном форуме. Возможно еще и отсюда моя вода, Вы уж извините, но греха на душу я не хочу, их и так хватает. Кстати Вы и сами хитрец;), покритиковав меня так и не дали однозначного ответа, а зажгли про батарейки. :)
    @Selan61 По Вашей цитате. Еще раз, надо понимать контекст того что воплощается:). Не понимая контекста Вы так и будете путаться. Ну вот например:
    Вроде бы однозначный и безобидный кусочек дернутый из некоего контекста. Я могу задать встречный вопрос: -А почему нельзя? Разве не таким образом построены наши ТП? Вот видете, все дело в контексте... Когда идет речь о разделительном трансформаторе как о трансформаторе безопасности это один контекст и соответственно правила здесь одни, а когда речь идет о преобразовании системы нейтрали под технические нужды, то это уже совсем другой контекст, ну и правила безопасности естественно тоже. Поэтому еще в самом начале разговора я сказал что надо четко ставить задачу и отдавать себе отчет в том что Вы собираетесь реализовать. ;)

2. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Уважаемый Олег Викторович, всё что вы написали, я теперь уже прекрасно понимаю. Я заново перечитал и толкового электрика и Ваши статьи с 12 года. И выдернутый контекст я привел только для того, что бы сказать, что в "идеальной" системе IT не может быть напряжения между её полюсами и землей, ни 220В ни 110В. И что с точки зрения безопасности "идеальная" IT действительно идеальна. Реальность же гораздо сложнее и многограннее и использовать любой источник ЭДС с IT можно по разному, в зависимости от технического применения. Ваша забота о электробезопасности новичков форума действительно нужна и заслуживает большой благодарности, просто Вы перепутали мои чисто теоретические вопросы с решением практических задач.

3. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Насколько помню в УЛПЦТ так и делали.

4. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    У меня точно кот! :)] Нашёл фотку в тырнете, а у меня похожий был котейка, умнющий был, жаль пропал, после него так и не завёл больше кота.

5. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Там немного по другому, но на сколько я помню телевизоры и раньше не заземлялись:aga:.

6. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    Зато в "хрущёвках" на санузел стоял в специальной нише разделительный транс.

7. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Но экранирующая обмотка в трансе была, но куда подключалась не помню.

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Спасибо, это очень важно для меня. :super:

9. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Если разрешите, еще один вопрос задам. Вот прочитал статью https://tok-shop.ru/tok-blog/uzo-ibp/,
    вроде бы всё правильно, при срабатывании УЗО котел теряет нейтраль и горелка котла отключается. Но как мне с ТТ остаться без УЗО, тем более у меня тройное резервирование. Мне кажется, только поможет наш разделительный трансформатор включенный перед котлом по схеме мосинвертора. В этом случае теряются преимущества ИБП со сквозной нейтралью и фазонезависимых котлов.

10. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Полагаю, что в то время еще не придумали УЗО и ставили систему питания на свет и розетку для бритвы разделительный транс.

11. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Подключалась на минус и экранирование. По моему убеждению, подтверждения не искал, эта обмотка по мимо экранирования от ЭМИ, выполняла функцию разрядника между обмотками высокого и низкого напряжения на случай их искрового пробоя. В этом случае искра проскакивала между обмоткой и экраном соединенным с общим проводом, а в случае КЗ выбивала предохранитель, как-то так, а в принципе ...не, пока не буду менять своего мнения. :aga:

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Глупая статья. Утечка это аварийная ситуация и ее необходимо устранить, хз что там творится, может в этот самый момент благополучно прожигается пожароопасный элемент. Блин, ну почему то что ставится извините фиг знает где мы можем называть и считать противопожарным УЗО, а то что ставится непосредственно для защиты газового котла, у нас несет исключительно электро-травмо-защитные функции, да нет же конечно :), любое УЗО оно еще и противопожарное.
    Поймите, Ваша сеть и особенно ТТ может потерять нейтраль где угодно, и именно поэтому я хочу попробовать т. н. вариант с т. н. неэфективным (пусть Вас не пугает это слово, оно четко прописано в ГОСТе) заземлением. Так что выбор прост, либо хату спалить либо систему разморозить:)]. Решается на самом деле просто если уж такая сильная паранойя (почему я называю это паранойей да потому что вероятность сработки УЗО на коле ничтожно мала, котлу делается ТО, во время которого проверяется состояние всех подводов в т. ч. и электрических, ваша же задача как хозяина проследить за тем чтобы мастер все хорошенько проверил и не схалтурил), ладно паранойю проехали, вероятность хоть и ничтожная есть а значит надо защищаться. Все так же ставим как положено УЗО, но параллельно какими либо средствами отслеживаем состояние сети на выходе после нашего обвеса, т. е. за УЗО, со знанием дела это делается предельно элементарно, обычный самый простенький трансформаторный бп с делителем напряжения в параллель котлу, выход делителя на аналоговый вход какого нибудь простенького контроллера и далее на аларм.
    1. Все под контролем.
    2. Не сгорите.
    3. Всегда сможете сорваться и приехав домой спокойно разобраться в ситуации. (вкупе с градусником и срываться не придется).
    И, и, и... А вы думаете я здесь просто так время от времени компостирую вам мозг, оповещением и контролем. Вляпались в электрозависимый котел, хотите спокойно жить не бегая в мыле и панике, будьте добры. :):)].

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Ко всему прочему у тех трансформаторов была еще одна функция, а именно это ограничение мощности. И насколько я знаю, даже были варианты девайсов (в то время модных электробритв, именно для них и был весь этот геморрой), на низкое напряжение. Я как сейчас помню у моего папки было нечто подобное которое складывалось в пластмассовый футляр в который вставлялись батарейки... Впрочем, у меня очень много друзей живут/ли в хрущевках их наш город это как то обошло, ну во всяком случае я не помню ни у одного подобной розетки, а вот полутемные совместные санузлы, с бачком под потолком и знаменитой цепью с висюлькой, это сколько угодно :)].

14. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Я завтра проверю напряжение на ИБП между землей и минусом АКБ, если всегда будет ноль вольт то как вариант заземлить минус АКБ отдельным колышком и проверить ноль и фазу на его выходе. Паранойя так паранойя:)].

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Сдается мне что не прокатит :), если присмотреться к подобным схемам то видно что заземляется не минус, а полка или ящик. Впрочем все может быть, я к этому варианту особо не присматривался.

Статус темы:
Закрыта.