1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Все про Обители (Архитектор Д. Шильников) - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Федро, 19.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Таскаев
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    9.445

    Таскаев

    Андрей

    Таскаев

    Андрей

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    9.445
    Адрес:
    Волгоград
    Приветствую Коллеги!

    К завершающей стадии отделки первого этажа, необходимо решить вопрос с установкой сплита.
    Взял LG PM12SP - текущей мощности по характеристикам хватает до 35 кв. м теперь ломаю голову, как лучше установить, чтобы внешний вид фасада не испортить. Первоначально думал такой расклад:
    DSC00172.JPG при этом в комнате внутренний блок планировался: Зеркальный-вариант1.jpg

    Казалось бы - внешний блок скроется под козырьком, однако будет мозолить глаза прямо перед входом...

    Напрашивается вариант, когда внешний блок скроется за Эркером. В этом случае при моем расположении дома блок будет всегда находиться в тени.
    Зеркальный-вариант3.jpg
    Но само расположение внутреннего не совсем оптимально - воздушный поток будет разбиваться о противоположную стену эркера, что на мой взгляд немного снизит эффективность охлаждения.

    Может быть еще вот такое расположение возможно?
    Зеркальный-вариант2.jpg

    Коллеги, посоветуйте оптимальный вариант. Кто как делал?
    Не хочу ставить несколько сплитов на первом этаже, установленные жалюзи, закрытые днем позволяют предотвратить нагрев комнат внутри и считаю одного сплита пока будет достаточно на первом этаже. Если не будет справляться - поставлю еще один в холле второго этажа и прохлада будет спускаться вниз дополнительно...
     
  2. Таскаев
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    9.445

    Таскаев

    Андрей

    Таскаев

    Андрей

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    9.445
    Адрес:
    Волгоград
    И снова добрый вечер.
    Считаю что при постоянном проживании управлять котлом через интернет может и не главная фишка. Но вот возможность регулировать температуру на режимы день/ночь - вещь необходимая.

    Днем, когда вся семья на работе, может и нет необходимости топить дом на 22 °С. Если Ваш котел сможет управляться контроллером умным, может и не нужен интернет. Современная Электроника котлов позволяет настраивать регулировки день/ночь; будни/выхи; отпуск/присутствие.
    Но крутить постоянно регуляторы - надоест, да и замучаетесь...

    Опять же теплый пол - очень инерционная система. Если ее применять совместно с батареями - то конечно такие регулировки прокатывают - вечером при необходимости возможно быстро нагнать температуру батареями. Если же у Вас только система теплого пола - то скорее всего Вы выйдете в оптимальный режим и регулировки станут бессмысленными...

    На данном этапе цена вопроса - незначительно различающаяся. Так что советую выбрать котел с нормальным управлением, чтобы потом как я не жалеть...

    :hello:
     
  3. Worot36
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    1.128

    Worot36

    Живу здесь

    Worot36

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    1.128
    Адрес:
    Орел
    А что мешает внутренний блок повесить в любое место не привязываясь к внешнему. У нас в гостиной разводка сделана под размещение внутреннего над входом в гостиную, а внешний на торцевой стене со стороны кухни. Дренаж выведен в канализацию. Наклон соблюдать не надо по этой причине. Только идет удорожание по трубам конденсации сообщающим внешний и внутренний блоки.
     
  4. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    IMHO Всё это красиво из западной рекламы, а в наших условиях не всем это нужно. Дело в конструктиве стен, опять же IMHO.
    Взять к примеру стены из кирпича, тогда вся эта электроника, что собаке пятая нога. Пока до нее дойдет, что нужно корректировать, надо принимать противоположное решение. Другое дело дома из газосиликата, которые не аккумулируют тепло.
    У нас дом для постоянного проживания, стены кирпичные. Второй год наблюдаю за отоплением, записывая температуры и расход газа и прихожу к мнению, что мне электроника мало чем поможет. Котел включается два раза в час в диапазоне температур от +5 до -10, а вот время его работы меняется, но незначительно.
    Заметил, если температуру в доме понизить, то на компенсацию потратится таже энергия, что и на поддержание заданной.
     
  5. Worot36
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    1.128

    Worot36

    Живу здесь

    Worot36

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    1.128
    Адрес:
    Орел
    По отоплению сам в раздумьях. Вот думаю поставить температурный датчик (теперь еще м. б. настраиваемый по времени суток)?
     
  6. Таскаев
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    9.445

    Таскаев

    Андрей

    Таскаев

    Андрей

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    2.716
    Благодарности:
    9.445
    Адрес:
    Волгоград
    Как говорится - в споре рождается ИСТИНА.
    Немного поспорили с Супругой. В итоге принято решение - расположить внутренний блок следующим образом:

    ВАРИАНТ_СОГЛАСОВАННЫЙ_СУПРУГОЙ.jpg

    В данном варианте внешний блок спрятан от улицы и будет находится всегда в тени. Солнце в этот уголок заглядывает минут на 10 при восходе. Остальное время блок будет в тени, что при нашей Волгоградской жаре - большой плюс.

    Внутренний протянет нормуль и весь зал с гостиной и при развороте внутренних лопаток - часть потока можно будет направить в арку, что создаст некий комфорт в коридоре и возможно в гостевой спальной комнате.
     
  7. alex4747
    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    29

    alex4747

    Участник

    alex4747

    Участник

    Регистрация:
    02.11.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Приветствую Всех! Строюсь по проекту +60, заявлено в проекте 55 с "копейкой" кубов газоблока. Подскажите, цифра не завышена?
     
  8. Darkid0l
    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    1.251

    Darkid0l

    Живу здесь

    Darkid0l

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    1.251
    Адрес:
    Московская область, Воскресенск
    У меня для стандартного проекта для стены толщиной 400 мм потребовалось ровно 72м3 хватило впритык. При этом все центральные стены и перегородки выполнены из кирпича.
    Если будете делать внутри стены из газоблока, то его количество еще увеличится.
    Если стена будет тоньше то объем уменьшится, а если толще то увеличится.
     
  9. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    16.953

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    16.953
    Адрес:
    Москва
    Это слово применительно к Обители нужно взять, и забыть. :flag: Двухконтурные котлы подходят для 1-2 точек разбора горячей воды, и то, если они находятся рядом с котлом.

    Когда у нас больше точек разбора горячей воды, котел берем одноконтурный и поключаем к нему бойлер косвенного нагрева (БКН). Из одноконтурного котла тоже торчат 4 соска на воду (2 на контур отопления, 2 на ГВС). Разница в том, что к одноконтурному котлу мы не подключаем водопровод. Когда ему нужно нагреть БКН, внутри котла сервопривод переключает трёхходовой клапан и теплоноситель переключается с отопления на приготовление горячей воды. То есть теплоноситель, который гулял у нас только что гулял по системе отопления, поехал в змеевик БКН, чтобы нагреть воду.

    Поскольку у нас, в Обителях, набегают значительные расстояния от БКН до точек водоразбора, обязательно организуем рециркуляцию ГВС. Если мы уже замуровали все трубы, и думаем, как жить дальше, можно что-нить сколхозить...
    Недавно на глаза попался видос, где очень популярно рассказано "кто виноват, и что делать".


    Странный выбор. :nono: По функционалу не сильно превосходит wi-fi реле с Али за 2 тыр. И для яблока приложения нет. Я уже несколько лет использую Zont H1-V вместе с модулем Opentherm (кстати, Будерус U052 не поддерживает ОТ, он управляется по закрытому протоколу EMS Plus, поэтому считать параметры котла дистанционно не получится, только вкл-выкл по сухим контактам, это тоже странный выбор:nono:).
    А управление через ОТ дает ряд преимуществ перед управлением по сухим контактам типа вкл-выкл:
    1) Ты можешь видеть все ошибки котла + на сервере хранится история;
    2) Через ОТ котел получает команду на изменение температуры теплоносителя (а не просто вкл-выкл по заданной). При этом мозги котла сами решают задачу поддержания заданной Ттн - котел напрягает извилины и изменяет модуляцию горелки.
    3) Управление через ОТ обеспечивает практически нулевой гистерезис, то есть не возникает недотопов и перетопов.

    Я извиняюсь за много букв, в инете всё лаконичнее написано, если загуглить. :hello:
     
  10. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    В принципе правильно. У меня БКН с рециркуляцией, но ...
    не согласен с категоричностью, а в представленном видео не всё так однозначно.

    Многие жили в хрущевках, где в качестве источника приготовления горячей воды используется газовый водонагреватель. У нас в городе квартиры оборудованные этим прибором, даже котируются выше. Там так же есть ванна и кухня, а люди не жалуются на дискомфорт. Дело, естественно в длине трассы до водоразбора. Судить буду по проекты Обители, потому как у меня, всё сложнее и длиннее.
    Итак расстояние от бойлерной до с/у 1 этажа 1-3 метра по горизонтали. До ванны 2 этаж 3-5 метров. Самой дальней точкой является кухня - 10-12 метров.
    Для подвода воды используют либо PEX трубу 16, либо ППР трубу 20. Смотрим на технические характеристики данных труб. В одном погонном метре PEX трубы содержится 0,113 литра, а в ППР трубе 20 размера - 0,137 литра.
    Средне открытый смеситель со средним 35 картриджем выдаёт пропускную способность не менее 15 литров в минуту (максимум 22-23). Считаем. Для того чтобы слить всю воду с самой дальней точки водоразбора понадобится 5-6 секунд. Но это кухня, где контраст не так важен. До душа 1 и 2 этажа понадобится всего 2-3 секунды.
    Теоретически это вода которую по видео мы сливаем в канализацию, но есть алгоритм действия людей и я никогда не встречал тех, кто вначале снимает бельё, встаёт под душ, а потом открывает воду. Как правило люди первым открывают кран с водой, а затем всё остальное, но успеть раздеться и забраться в ванну за 3 секунды не реально.
    И зачем в таком случае, нужна рециркуляция? Трата денег на доп оборудование.
    Теперь про контраст. Если настроить котел на температуру в 40* горячей воды, комфортную для принятия душа и помыть руки, то
    а) не нужно её будет разбавлять холодной без надобности
    б) котел не будет "козлить", а соответственно увеличите его ресурс.
    но, в этом случае есть недостаток - одновременное открытие нескольких кранов водоразбора.

    Главным же, для меня, недостатком двухконтурного котла является его мощность по ГВС, определяемая как дельта входящей, холодной, воды и нагретой. Зимой этот параметр падает значительно и может составлять порядка 9 литров приготовления горячей воды в минуту. Мало, когда набираешь ванну в 350 литров :)]
     
    Последнее редактирование: 01.12.17
  11. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    По мне - чем проще, тем надежнее. Зная теплопотери не так сложно рассчитать и установить нужную температуру теплоносителя, обеспечивающую комфортные условия проживания. Большинство из нас живет в условиях постепенных понижений/повышений температур, а значит можно в ручную устанавливать температуру на котле, не беспокоясь о перерасходе газа. А недотом или перетоп просто не грозит, так как существует такое понятие как теплосъем и инертность.
    Электронные примочки стоят денег и даже специалисты по их продвижению заявляют об окупаемости через 10 лет. Успеют ли они окупится?
     
  12. Grom1974
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    462

    Grom1974

    Живу здесь

    Grom1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Россия
    Добрый вечер. :hello:
    Думаю, кто планирует строительство дома по данному проекту +120 будет интересен мой файл с расходами на строительство дома, чтобы оценить свои силы...
    Желтым выделена стоимость работ, зеленым материал. Материал на 99% закупал сам.
    Дом строили 3 бригады: первая - фундамент, вторая - коробку, третья - крышу. Не поленитесь, поищите именно специализированные бригады по данным видам работ.
    Ссылка на фотографии строительства в моем дневнике:
    https://www.forumhouse.ru/entries/15296/
    Из изменений проекта: фундамент свайно-ростверковый, перекрытия жб плитами, подпол 800 мм для ревизии коммуникаций, веранда задняя во всю ширину дома, под полом веранды предусмотрен погреб, ну и остальное по мелочам... :)
    Буду рад, если кто-то поделится со мной реализованными проектами электрики и отопления... ;)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 01.12.17
  13. VGol79
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7

    VGol79

    Участник

    VGol79

    Участник

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    Здравствуйте всем.
    А если дом строился не по проекту Дмитрия, а лишь по мотивам, можно поделиться фотографиями? У нас 2 полноценных этажа, размер 0+, зеркальный вариант. И еще пристроен гараж со стороны лестницы.
     
  14. Darkid0l
    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    1.251

    Darkid0l

    Живу здесь

    Darkid0l

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.14
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    1.251
    Адрес:
    Московская область, Воскресенск
    @VGol79, если есть желание поделиться всеми фотографиями, то удобнее размещать их в альбомах в профиле.
    Фасад уже облицевали? Я бы посмотрел на фотки, и еще по инженерным коммуникациям, какой котел отопления поставили? Камин делали? Интересна облицовка камина.
     
  15. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    Ну что могу сказать... Супер! Видно, что учтены все недочеты в оригинальном проекте. Смотрю на некоторые решения своего дома и понимаю, что поторопился с покупкой проекта. Купил просто красивую обертку. Дмитрию Ш. давно бы стоило внести корректировки на основе построившихся. Что бы лично я изменил сейчас: 1. Задняя веранда во всю длину дома и плюс увеличил бы ширину. Зона барбекю супер. 2. Увеличил бы окно на лестничной клетке по высоте. Я увеличил только по ширине, надо было и высоты добавить 3. Увеличить окно на чердаке, либо поставить еще одно такое же напротив, если планируется жилая комната. 4. Увеличить окно в санузле второго этажа. 5. Монтаж окна в санузле первого этажа с размером остекления 500х700 мм. 5. Дополнительный вентканал на кухне. 6. Избавиться от колонны в холле первого этажа, очень неудобное решение. В данном случае поможет ригель, можно даже залить. 7. Если планируется монтаж настенного котла с закрытой камерой сгорания, то не стоит делать дымоход. 8. Отказался бы от утеплителя в стенах. Лучше сделать стену однородной. А вообще конечно нужен расчет. 9. Увеличить длину эркера лестничной клетки. Очень узкая лестница. За счет этого увеличится и площадь дома. 10. С мансардными окнами вообще финиш получается. Нужно пересматривать решение. Нижний откос должен быть перпендикулярен полу, а верхний параллелен полу.
     
Статус темы:
Закрыта.