1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Все про Обители (Архитектор Д. Шильников) - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Федро, 19.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    У меня плита перекрытия 22см и кирпичные стены 60см. Понял. Спасибо, не мой вариант. :hello:

2. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    У меня тоже плита перекрытия и без курьих ног. Только сначала дырка в ПК потом штроба. 20181026_163906.jpg Нашел фото радиатора.

3. Worot36
    Благодарности:
    1.122

Worot36

Живу здесь

Worot36

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Уважаемые спецы по отоплению. Подскажите плиз. Имеет ли смысл ставить датчик температуры. Планировал воткнуть его на второй этаж (стена кладовке на уровне выключателей).
    Отопление теплый пол везде кроме гардеробных. Радиаторы, которыми скорее всего пользоваться не буду (как резерв), либо буду их использовать на 2 этаже вместо или вместе с теплым полом (пока систему не балансировали, в доме не живем, нет чистовой отделки).
    Вот голову ломаю на счет необходимости датчика (одного общего, поскольку покомнатно не делали).
    Очень больной вопрос, тревожащий, подскажите?

P. s. Радиаторы на куриных ножках (но все в нишах, кроме гардеробной на втором этаже (у Автора там детская). Спец по отоплению когда собирал, сказал, что лишние углы - это вред, поэтому решил отказаться от штробления, т. б. что практически везде и так ниши сделал.

4. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    У меня это ненужная электронная штучка.
    Поясню. Этот прибор работает в диапазоне установленной температуры, где-то в районе 4 градусов. Иными словами при установленной температуре на приборе 25* он отключится, а включится когда температура в комнате понизится до 21*. 25* для нас много, а 21* уже мало. Так работает датчик температуры установленный внутри прибора. Есть ещё выносной, который может регулировать температуру пола, точнее стяжки. Он у меня тоже есть, но также бесполезен.
    Теперь почему бесполезен. Температура в доме практически всегда стабильна 23-24 градуса и поддерживается в основном за счёт работы ТП. Когда приходят холода и температура на улице опускается ниже 7*, я включаю радиаторы. Это всё первый этаж. Но так как у меня расчёт был сделан на температуру теплоносителя до 60* и за счёт того что дом кирпичный, радиаторы чуть теплые и поддерживают саморегулирующий ТП. При понижении температуры до -12 на улице, я просто добавляю 2-3 градуса на котле.
    На втором этаже всё тоже самое, только ТП не во всех комнатах.
    Редко, когда температура скачет в доме на 3-5 градусов, потому датчики оказались ненужным девайсом, подключённым и используемым исключительно как простой выключатель.
    Но у меня есть много примеров, когда без них люди обойтись не могут. Причина в скачках температуры более 4*. У кого то это ТП, у кого то в комнатах то жарко, то прохладно.
    Поэтому, если у вас всё сбалансировано, нужды в этих датчиках нет.
    Оставьте для них место и одну зиму понаблюдайте. Вам всё станет понятно.

Вложения:

• IMG_20181027_192639.jpg
  5. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Я так понимаю, что речь идет про комнатный терморегулятор. Здесь все дело вкуса. Терморегулятор управляет работой котла. Т. е. при достижении заданной температуры в той комнате, где стоит регулятор, котел будет прекращать работу. По начинке и цене регуляторы бывают разные. Управлять отдельно в каждой комнате уже не получится. Если дом без больших теплопотерь, правильно подобраны радиаторы, то термостат удобная вещь, но повторюсь, дело вкуса. У меня несколько знакомых поставили, им нравится. Себе еще не ставил, но думаю. Заложите провод под него, а купить и поставить всегда успеете. Не спешите! Только подберите нужный под свой котел и желательно с дельтой в 0,5 градуса, иначе будет не комфортно. У меня например напольный котел Протерм Клом 30, туда вроде можно подключить регулятор с интерфейсом eBus. Когда замерял разность потенциалов видел клеммную колодку BUS. Поставив его, я смогу управлять системой отопления и водоснабжения не заходя в котельную. Но надо точно вникнуть. Поставив терморегулятор необходимо подобрать оптимальную температуру и мощность на котле. Вроде коротко ответил.
    По радиаторам на куриных ножках. Работать будут одинаково хоть на ножках, хоть из штробы. Эти повороты очень незначительны для потери давления в системе. Просто спецу не хотелось заниматься штроблением, это тот еще гемор - пыль. А если делали ППР, то еще дополнитеьная сложность в пайке. Просто есть спецы монтажники, которые делают отлично свою работу руками, а есть спецы инженеры, которые работают головой. И здесь важен результат законченной работы в совокупности, которая понравится заказчику. Если Вам нравится, значит так и должно быть!

Последнее редактирование: 27.10.18
  6. Motor_752
    Благодарности:
    999

Motor_752

Живу здесь

Motor_752

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Углы из полипропилена вред, очень многое зависит от рук, которые собирают систему, в других вариантах ничего критичного нет, нет в этих углах такого дикого сопротивления как всем кажется, и что 2 по 45 что один 90 почти одинаковое значение. По поводу установки датчика, какая у вас цель? и что он будет регулировать? датчик к котлу привяжите? Какую логику работы хотите заложить? кто у вас управляет всем оркестром?

7. Motor_752
    Благодарности:
    999

Motor_752

Живу здесь

Motor_752

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Гистерезис должен настраиваться, от 1 градуса и больше

8. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Т. е. +/- 0,5 град. А 4 (+/-2) это капец, как много.

9. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Всё верно, никакого капец нет. Какой смысл вкл/выкл насос на разнице температур совершенно не ощутимых ни ногами (пол), ни телом (воздух). Я пробовал. Регулировка эта есть, но Солнышко в окна заглядывает, попадая на кафельный пол греет его лучше ТП.

10. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Была у меня мысль поставить уличный датчик. Я долго с этим разбирался, изучал алгоритмы настройки и тп. И вот когда в голове всё улеглось, пришло понимание ненужности этой штуки. Позвонил в Москву, в официальное представительство инженеру. Мы обстоятельно с ним поговорили и его слова только подтвердили мой вывод.

11. Grom1974
    Благодарности:
    462

Grom1974

Живу здесь

Grom1974

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Поделюсь своим опытом. Коллекторная схема отопления. Подвод к радиатору нижний из стены. Коллекторы ТП и РО 1 этажа установлены в котельной. Жду подключения газа. После обкатки СО выложу в дневнике подробную информацию...

20180728_193242.jpg
    20180801_183849.jpg

20180812_085902.jpg

20180809_125036.jpg

12. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Добавлю.
    Ставить датчик температуры для блокировки работы ТП нет смысла совсем ИМХО. Инертность системы ТП такова, что пока вы добьётесь нужной температуры воздуха в помещении стяжа, в случае отключения, долго будет остывать, а когда датчик вкл, заберет всю "экономию" на разогрев. Если в доме отопление ориентировано на ТП и есть желание автоматического регулирования температуры в доме, то в этом случае ставьте уличный. Напомню, что использовать и тот и другой (уличный, комнатный) одновременно нельзя.
    Если уж ставить датчик комнатной температуры, то ИМХО на систему РО и желательно по этажам. В этом случае прогрев воздуха будет осуществлятся быстрее, а ТП в этом случае будет стабилизирующим элементом.

13. Motor_752
    Благодарности:
    999

Motor_752

Живу здесь

Motor_752

Живу здесь

Благодарности:
    999
    С Тёплым полом отдельная история, требующая понимания физики процесса, самое оптимальное это нужно настроить тёплый пол на такую температуру, которую ноги не чувствуют, это примерно 27 градусов. Теперь и начинаются танцы с бубном, что при нагреве, особенно в межсезонье если не ограничить ТП, то перегрев получите однозначно. Тут и помогает настройка петли на 2 градуса, температуры в помещении, а не на полах. Если ТП выполнены правильно, то потеря не должна быть более 5 градусов, а когда все прогревается, то там и 2 градуса, соответственно когда он включился, то не нужно слишком много времени на его разогрев. Обратная сторона ТП, если жахнут морозы, то придётся добавлять температуру, а это может создать эффект сковородки) поэтому для комфортного проживания и управления, комбинированная система само то. Ну или Дом должен быть ну ооооочень тёплым)

14. Worot36
    Благодарности:
    1.122

Worot36

Живу здесь

Worot36

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    А какой провод заложить на внутридомовой датчик? Датчик поставлю встроенного типа в подрозетник.

15. Motor_752
    Благодарности:
    999

Motor_752

Живу здесь

Motor_752

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Да любой, там не принципиально, если длинна большая то лучше потолще и еще прежде чем покупать датчик, посмотрите спецификацию контроллера и типы датчиков с которыми он работает, они бывают разные.

Статус темы:
Закрыта.