1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Все про Обители (Архитектор Д. Шильников) - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Федро, 19.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    @Region45, ваш дом. Конечно вам виднее. У меня дом побольше и желание что-то переделать тоже присутствовало, но я обращался к архитектору местному. Он помогал, чертил новые чертежи и тп, но в глазах всегда было изумление. Со временем я отказался от большинства этих идей и очень этому рад. Однако, то что было изменено, в дальнейшем доставляло мне ряд неудобств (например сдвиг на 50см канализационного стояка). В процессе строительства я часто восхищался талантом Д. Шильникова его детальной проработкой проекта, учитывающим огромное количество нюансов, мало кому интересных на этапе ознакомления с проектом, но очень важных при жизни в доме. Подумайте как следует.
    Главное на что я обратил внимание это
    Какой смысл делать изменения дома, если проблема в участке? Веранда? так это 10 дней в году пользования. Сравните с камином, вытяжкой, прихожей. В доме важно иметь свободу, в отличии от спроектированной по минимализму, квартире. Думайте как следует, вам и вашим близким там жить.

2. Region45
    Благодарности:
    204

Region45

Живу здесь

Region45

Живу здесь

Благодарности:
    204
    @АнДм76, очень признателен за советы. Конечно, если бы не было сомнений, я бы и не пришел сюда. Время еще есть. Будем думать.

3. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    @Region45, Есть хорошая поговорка - семь раз отмерь, один отрежь.
    Спрашивайте, сомневайтесь, спорьте, доказывайте до того как сделайте.
    Потом это будет не нужным и бесполезным. Потом нужно только радоваться жизни в своём доме, так как сил и энергии на его строительство он потребует много. Успехов вам.

4. YukaNT
    Благодарности:
    6.712

YukaNT

Живу здесь

YukaNT

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    @Region45, такой переделки Обители не помню. Было, что меняли местами расположение гостиной и кухни. С моей точки зрения неудобства вашей переделки:
    - Короб вентиляции с кухни пройдет по стене, вдоль которой в комнате выше обычно стоит кровать. Или вы не сможете туда ее поставить (и вообще толком не сможете ничего поставить), или придется зашивать всю стену, украдется место, а комнатка и так небольшая.
    -Комната планируемой спальни будет прямо напротив двери туалета, на расстоянии чуть больше метра. Такого даже в хрущевках не встретишь :) И в малюсеньком коридорчике три двери с трех сторон- весьма неудобно.
    Выход на веранду только из кухни, а не через зал не очень удобен (ИМХО).
    Ну и про перенос камина и переделку конструкций кровли уже писали.
    П. С. Насчет того, что вы лишитесь шкафа во второй прихожей и это будет серьезным неудобством тоже согласна.
    П. П. С. У Шильникова есть дом на основе "Обители" для узких участков. Там два полноценных этажа, может быть он вам подойдет лучше?

Последнее редактирование: 03.12.18
  5. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    @Region45,
    если дело в участке - выкладывайте его план, а мы поможем дом привязать :) с учетом прожитого, так сказать :)

6. Region45
    Благодарности:
    204

Region45

Живу здесь

Region45

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Участок стандартный в общем - 10 соток - прямоугольник. По-быстрому попытался изобразить план. Слева, справа и вверху соседи. Внизу - фасадная часть (дорога). Стрелка показывает Север. Есть большое дерево и две хозпостройки на моем участке. Схематично показал дом одного соседа, который значительно затеняет мой участок во второй половине дня.

Вложения:

• План участка.jpg
  7. Region45
    Благодарности:
    204

Region45

Живу здесь

Region45

Живу здесь

Благодарности:
    204
    По коробу от кухни в комнате второго этажа - комната по плану будет не совсем жилой, поэтому некритично. Ну и как я выше писал, можно вентиляцию вывести в стену, а не тянуть через второй этаж и крышу.
    Что касается трех дверей в коридорчике, то у меня ведь там шкафа не будет, соответственно, сам коридорчик будет уже прилично шире. Поправьте, если я ошибаюсь. Вам "в натуре", конечно виднее, я пока только в мыслях могу себе это представить) Насчет соседства с туалетом - а какие тут минусы? Наоборот бежать недалеко в случае чего) Тем более, что туалет у обитателей второго этажа свой.
    Насчет потери шкафа - тут конечно, соглашусь...
    Ну и самый большой вопрос - это камин. Здесь действительно кроме вопроса эстетики и удобства еще по конструктиву надо серьезно думать.
    В любом случае спасибо всем критикующим, тем более практикующим жизнь в этом доме) Возможно не будем придумывать велосипед, а остановимся на исходной зеркальной версии. Но в любом случае другие проекты хочется рассматривать меньше всего, т. к. путь к этому проекту тоже был небыстрым и тернистым в плане согласования на семейном совете)
    П. С. про дом для узких участков знаю, но как по мне, совсем не то... Особенно внешне...

8. Катерина Тышко
    Благодарности:
    211

Катерина Тышко

Живу здесь

Катерина Тышко

Живу здесь

Благодарности:
    211
    @Region45 мы тоже меняли немного план. Поспрашивали у знакомых, всё посоветовали сделать больше тамбур. Мы сделали ещё душ на первом этаже, иззиз этого поменяли лестницу с площадкой на лестницу с забежными ступеньками Screenshot_20181203-162058.png

9. Region45
    Благодарности:
    204

Region45

Живу здесь

Region45

Живу здесь

Благодарности:
    204
    А котельная у вас где? За пределами дома?

10. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    @Region45,
    Расположение по сторонам света в точности, как у меня :)
    Что хорошо в оригинальном варианте:
    - спальня 1 этажа (для пожилых родителей или для себя в старости) - выходит на юго-восток - солнышко, тепло, приятно, под окном (как раз очень хороший закуток) - цветы или красивые кусты.
    Дальше логическим продолжением к хозблоку может идти огород (если планируется).
    Если перенести спальню на сторону улицы - темно и тоскливо :((
    - разрывать кухню и гостиную стеной - плохо, пропадает зрительная связь, да и передвижение становится усложненным; многие вообще вместо стены делают типа барной стойки, чтобы сделать кухню и гостиную практически единым целым
    - окно из гостиной на улицу - неплохо, всегда можно посмотреть, что там творится; надо закрыться - жалюзи
    В общем, оставляйте как есть, домик вписывается идеально :)

11. Катерина Тышко
    Благодарности:
    211

Катерина Тышко

Живу здесь

Катерина Тышко

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Котельная под номером 10. Под котельной ещё подвал 15м2

12. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    а что было решающим преимуществом выбора данного проекта?
    вопрос не ради любопытства (учитывая ваши мысли и место вашего жительства).
    Обитель не простой и не бюджетный проект.

13. Region45
    Благодарности:
    204

Region45

Живу здесь

Region45

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Вот именно то, что спальня первого этажа получается самой солнечной комнатой меня и сподвигло на изменения, поскольку она планируется как гостевая и, соответственно, будет наименее обитаемой:) При этом в гостиной хочется побольше света и хочется иметь вид из окна более приятный, чем забор и стена соседского дома.
    Про огород мысли у меня такие же - он планируется именно за хозблоком.
    В остальном согласен с вами, но повторюсь, что целью было вывести окна и кухни, и гостиной во внутренний двор, т. к. именно там и солнце, и более приятный вид.
    Решающими факторами наверно стали все-таки внешний вид дома, в особенности конфигурация кровли, и внутреннее мансардное исполнение второго этажа.
    В плане сложности и стоимости исполнения - живем один раз и строить простой ящик не хочется:no: Если смотреть с практической точки зрения, то в нашем климате, например, столь сложная крыша, мансардные окна и ни к чему, но видимо эстетическая составляющая внутри меня все-таки перевешивает) В том числе поэтому я даже готов немного изменить, несомненно, удобное изначальное планировочное решение.

Последнее редактирование: 04.12.18
  14. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    @Region45,
    В этих аргументах, безусловно, есть смысл :)
    Но, чтобы все получилось хорошо, наверное, надо обратиться за помощью к архитектору.
    Всем, кто строит Обитель, хорошо известно, что даже самые простые и незначительные, на первый взгляд, изменения могут вызвать серьезные проблемы.
    Еще пару слов:
    - Света в гостиной более чем, в любое время суток и в любое время года. Окно напротив ТВ у нас всегда закрыто жалюзи от вечернего солнца
    - Из гостиной наблюдение за природой мы ведем только сидя за столом в эркере, а это окно в обоих случаях у вас выходит на соседа
    - Утреннее солнце и зимнее низкое дневное заливает весь первый этаж светом через открытую дверь в гостевой спальне и через кухню, хотя у нас на кухне не стеклянная, а глухая дверь
    - Яркое солнце на кухне, скорее, вред - отчетливо видны все пятна и пальцы на мебели, это ж кухня, куда от них деться :) И когда мы работаем на кухне, всегда включена подсветка рабочего стола

Еще момент: ни у кого не видел, но я бы подумал, чтобы поставить двухстворчатую дверь между гостиной и прихожей, чтобы полностью отсечь общую зону кухня-гостиная от зон спален. Иногда ТВ или музыка мешают :)
    Нам уже сложно переделывать, но тем, кто еще процессе, я бы рекомендовал подумать.

15. Region45
    Благодарности:
    204

Region45

Живу здесь

Region45

Живу здесь

Благодарности:
    204
    @avd469, спасибо вам большое за такие развернутые ответы. Очень ценно! Тем более, что с расположением по сторонам света у нас такое удачное совпадение с вами.
    По поводу яркого света на кухне - я думал, что крыша веранды закрывает и притеняет от прямых солнечных лучей.

Статус темы:
Закрыта.