1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Все про Обители (Архитектор Д. Шильников) - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Федро, 19.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Axe25
    Регистрация:
    27.02.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    410

    Axe25

    Живу здесь

    Axe25

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    410
    Адрес:
    Железнодорожный
    ИrsoN:
    1) Все должно быть в заводской неповрежденной упаковке, на палетах обычно есть наклейка с описанием;
    2) Запросите все сертификаты
    3) Оплачивайте лучше после доставки

    Продумайте сразу что вы с этими блоками делать будете:

    1) есть ли подъезд к участку (у меня в СНТ 12- метровые машины не пускают)?
    2) в любом случае надо кран или манипулятор для разгрузки.
     
  2. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    Привет форумчане! Кто разбирается в газовых котлах? Сейчас на пути подключения газа и параллельно задумываюсь о покупке котла. Отапливать хочу сам дом с чердаком (пр.200 м2) и баню (пр.35 м2) на которую кину магистраль из дома для поддержания температуры в зимнее время 10-15 градусов. В итоге получается 235 м2. Думаю, что надо брать котел 30 кВт или чуть больше? А вот какой именно не могу определиться. Подскажите с выбором, + и - ... Котел хочу напольный, значит с открытой камерой сгорания. А вот одно или двух контурный - это уже вопрос...
     
  3. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    В чём вопрос?
    Бытует мнение что напольный лучше, но это не спора ради, кому что нравится. А нравится всем разное. (Кто то полноприводный джип покупает по городу ездить, кто-то к матизу прицеп цепляет навоз на дачу возить, сори за примеры).
    Двуконтурный котел это отопление + горячее водоснабжение. Когда требуется горячая вода, отопление отключается, но это не самая главная проблема для меня. Главное смотреть на мощность котла при производстве горячей воды. Если тупо смотреть на цифры марки котла, то там говрят, что котел (к примеру) производит 14литров/мин., но смотреть надо на дельту. 14 литров он может быть и производит летом при нагреве воды с 18 до 45 градусов, а зимой греть воду придется с 6 градусов, а соответственно на выходе будет 9 литров горячей воды. Хватит вам такого количества - берем двуконтурный, но помним, что такие котлы создают эффект контрастного душа и чем длиннее магистраль от котла до крана, тем длиннее эффект.
    Борются с этими проблемами установкой бойлера косвенного нагрева, желательно с рециркуляцией. Тем самым обеспечивают дом необходимым и всегда готовым к применению объемом горячей воды.
    При установке бойлера косвенного нагрева нет смысла (хотя для подстраховки подумать можно) покупать двуконтурный котел, лучше поставить одноконтурный и напольный. Его преимущество в большем диаметре трубок теплообменника, что позволяет не напрягать систему резкими рывками и частыми включениями.
    Дальше надо думать какую систему отопления делать. С гидрострелкой, с гидроразделителем, с поэтажным распределением потоков отопления радиаторов и систем ТП или совместным, где ставить насосы, как ими управлять, делать ли систему ТП для комфорта или отопления, ставить насосно-смесительный узел один или на каждый этаж. Как подключать радиаторы - по лучевой или двутрубной системе, какую трубу использовать.
    Кстати в одной из тем вам дали совет - в доме тепло от ТП, радиаторы не нужны. Я бы не слушал.
     
  4. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    Я собственно и склоняюсь в сторону одноконтурного с открытой камерой сгорания и бойлер косвенного нагрева. Для чего я такой дымоход строил)

    Про гидрострелку знаю, но в остальном далек от истины. Можно подробнее...)

    Вот здесь мне что-то говорит, что надо делать ТП + радиаторы... Но у кого есть ТП и радиаторы, то последнее отключают зимой... Как быть?
     
  5. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    :ogo:
    это сложно и долго. Я романы писать не готов. Ссори.
    Если кратко то к примеру, радиаторы подключают трубами ППР или металопластом/PEX трубой с применением коллекторов.
    Один мой хороший знакомый, "профессиональный монтажник, высококвалифицированный специалист" (так он на визитке себя представляет), делает ППР трубой говоря заказчику что так лучше для системы и значительно дешевле. Трубу использует 25 и не делает гидрострелку. Системы у него работают как часы, но ... он знает про это https://www.forumhouse.ru/threads/211925/page-143#post-15377549
    а другие нет. Для подключения одного радиатора ППР трубой понадобится минимум 8 паек, т. е. 8 потенциальных протечек при использовании монтажника с низкой квалификацией или пофигистов (их по моим наблюдениям 99%). Течь может сразу и не появится, но если появится что делать будите? Пол вскрывать или дом водой пропитывать? При коллекторной системе, труба цельная проходит под стяжкой пола, все соединения на верху, доступны, подконтрольны и видны, но при монтаже этой системы следует посчитать гидравлику и правильно подобрать насос. Плюс использование трубы. Многие делают РЕХ трубой, дескать удобно и современно. Хорошо если с маркетинговым слоем ЭВОН (я в него не верю и зависит он от температуры), но у этой трубы большая кислородопроницаемость. Что это такое и к чему приводит найдете в интернете и решите надо оно вам или нет. Металлопласт, т. е. трубы имеющие алюминевый слой защищают систему отопления от этой напасти. Стоит она чуть дороже РЕХ, но ...
    Кстати не все трубы ППР имеют цельноалюминевый слой, у некоторых он представляет из себя дуршлаг. Узнать просто - посветить фонариком внутрь трубы и сразу поймете что вам втюхивают фуфло по цене самолета.
     
    Последнее редактирование: 27.04.16
  6. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    Послушайте это "что-то".
    Дом Шильникова не имеет принудительной вентиляции. Для качественного воздухообмена долна правильно работать система воздухозамещения. В наших современных домах с натяжными потолками, супергермитичными окнами, дверьми конвекция воздуха ИМХО необходима.
    Для меня ТП - комфорт, температура на поверхности пола на минимуме, отоплением занимаются радиаторы, создающие конвекцию и воздухообмен.
     
  7. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    Блин, даже и не знаю с кем посоветоваться...

    Наверное так и сделаю. К тому же это небольшие затраты...
     
    Последнее редактирование модератором: 24.07.18
  8. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    если что-то конкретное - давайте. Я не готов обо всем писать, к тому же найдутся специалисты имеющие противоположное мнение. Спорит с ними на просторах интернета у меня нет времени.
     
  9. FastPerson
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194

    FastPerson

    Живу здесь

    FastPerson

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    1.194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сейчас делаю у себя теплые полы. Батареи делаем по лучевой системе. На каждом этаже по коллектору.

    Вот схема по которой собирают. Схему вымучал прочтя большое количество мнений и участвуя в дебатах в разных форумах. Дом 280 кв.
    С котлом промахнулся, брал в прошлом году. Судя по всему он больше чем нужно. Сейчас взял бы наверно 25квт. котел. Может даже одноконтурный настеннник. Иначе котел будет тактовать.

    56222c5043ea.jpg
     
  10. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    Собственно с чем я определился и не совсем:
    1. Котел напольный одноконтурный, соответственно с открытой КЗ. Хочу из котельной через дом тянуть магистраль на баню, она получится примерно 25 м. п., диаметром 32 мм. По мощности пока не знаю какой котел.
    2. Систему отопления мне советовали лучевую, но она вроде дороже всех выходит или на крайний случай двухтрубную. Подключение вроде диагональное самое эффективное, но для меня в данном случае играет вопрос эстетики. Поэтому наверное радиаторы металлические с нижним подключением. Хотя можно и при диагональном выводы сделать из стены. По марке радиаторов пока не знаю какие. Краны все металлические, т. к. пластик со временем начинает течь и трескаться...
    3. Бойлер косвенного нагрева. По объему пока не могу определиться.
    4. Думаю, что надо сварить гидрострелку. Есть труба 100х100, может с нее?
    5. А вот по трубам пока стопор. Какие все-таки использовать трубы на лежаки и стояки. Вроде самый качественный турецкий армированный ППР. Его же все-равно придется паять между собой (уголки муфты и т. д.), поэтому даже и не знаю как можно сделать соединение снаружи, а не в стяжке? МП использовать для радиаторного отопления что-то боязно, видел как его внутри пучит. Может МП был плохой... Так все-таки какие использовать трубы для магистралей радиаторов?
    6. Ну и какой использовать диаметр труб? От коллектора ТП 32 мм. Все стояки и лежаки радиаторов 32 мм и подводы 20 мм... Так?

    Поэтому для меня сейчас важно определиться с системой отопления (лучевая или двухтрубная), с диаметром труб и материалом, т. к. все это необходимо уложить до монтажа ТП. В данный момент у меня полы бетонные, т. к. заливал плиту на первом этаже. Сейчас хочу раскидать ХВС, ГВС и отопление. Далее уложу ЭППС и монтаж ТП, потом залью стяжку, предварительно опрессовав все хозяйство.
     
  11. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    И совсем забыл, у меня коллектор ТП на 9 контуров, причем один из них идет на второй этаж в с/у. Т. е. я не стал тянуть отдельно из котельной. Надеюсь это не критично, т. к. поставлю воздухоотводчик. Или все-таки заглушить один контур на коллекторе и протянуть на с/у отдельно?
     
  12. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    На отопление дома и бани по расчетам вам хватит 14-16кВт. Мощность котла нужна для производства ГВС. Думаю вам хватит 24-26кВт.

    Про выбор монтажа лучевой или двухтрубной я своё мнение высказал. По подключению радиаторов - в частном доме без разницы. Про МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ радиаторы не понял. (чугун, алюминий, сталь всё металл).
    Я читал на западе именно производители стальных панельных радиаторов подняли шум по браку своей продукции. Причина большое количество кислорода в системе отопления в следствии приминения не той трубы. Краны однозначно - железо.
    160 литров, если есть ванна на 300л - тогда 200

    мне кажется ее легче купить. Вбейте в поисковике севермиасс и выбирайте.

    С турецким товаром есть проблемы. И я уже говорил про дуршлаг. Паять или не паять, выбирать качественный или подделку - ваши страхи. Если делать по технологии и использовать качественный материал проблем не будет. Я за металлопласт. Стояки и разводка водоснабжения - ППР

    Смотрите внутренний диаметр трубы. У металлопласта он больше, чем у ППР. То что вы написали это скорее для разводки ППР трубой. Металлопластом хватит 26 и 16 (можно 20 для гидравлики)
    Определяйтесь. Здесь только ваше решение, от выбора будет зависеть материал труб и их диаметр.
     
    Последнее редактирование: 29.04.16
  13. АнДм76
    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048

    АнДм76

    Живу здесь

    АнДм76

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    4.048
    Адрес:
    Рыбинск
    Подсказать не могу. Тянуть ветку и ставить на верху воздухоотводчик мне кажется не лучшим решением.
    Есть такая штука для ТП - терморегулирующие монтажные модули VT. ICBOX, которая подключается к ветке РО. Правда там есть ограничение по размерам комнаты.
     
  14. Dream
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    191

    Dream

    Живу здесь

    Dream

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Москва
    Друзья, скажите, пожалуйста, сколько нужно кирпича на контрфорсы и веранды (у меня задняя увеличенная)? Можно ли использовать щелевой кирпич или только полнотелый?
    Спасибо.
     
  15. Халк777
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307

    Халк777

    Живу здесь

    Халк777

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    1.233
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Оренбург
    Не дописал. Стальные панельные, но все-таки думаю в сторону биметалла. Хотя по выбору радиаторов много споров.

    Кстати про ППР на отоплении, да его же пучит, если пластик не качественный. У нас на работе так трубы лопнули зимой, все компы и документы пришли в негодность.
    Значит металопласт и пресс фитинги. ППР на водоснабжение или лучше тоже металлопластом? На таких вещах я не хочу экономить. Хочу сделать на века)

    Думаю, что лучше сделать металлопластом 26 и подводы к радиаторам 20. Т. е. от гидрораспределителя или гидрострелки до коллектора 26 мм, от коллектора до радиаторов 20 мм. Это при лучевой схеме. Получается один коллектор будет в котельной для первого этажа и второй коллектор на втором этаже или также его можно в котельной разместить? Хотя при этом слишком много будет стояков. Думаю, что надо вывести на второй этаж в кладовку. А какой металлопласт качественный? У нас только Валтек китайский. Хотя может заказать Компайп?

    И по разводке водоснабжения. Если делать опять же металлопластом, то какой диаметр использовать на магистрали и на подводы к кранам? На второй этаж надо диаметр уменьшать, что бы не было падения давления при открывании двух кранов?

    Спасибо за ответ. Многие моменты стали более понятны. :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.