1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Все про Обители (Архитектор Д. Шильников) - 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Федро, 19.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Я вообще за 3 года не встречал единой (канализация, водопровод, сантехника, электрика) схемы. У всех поэтапно. Смотрите в теме @Федро https://www.forumhouse.ru/entries/5259/ что вам подходит, выбирайте что подходит лично вам и спрашивайте. Чем можем - поможем.

2. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Многие Одноклубники проекты по воде делали - Магнум @magnym и другие - всех найдете в Альбомах уважаемого Дмитрь Фёдрыча - @Федро.
    Мне повезло - есть знакомые ребята, которые делают отопление/воду/каналью под ключ.
    Я видел их работу до начала своей стройки, поэтому спокойно отдался им в руки без проекта и получил по минимальной цене все радости воды. Может это и неправильный путь, но я уже начитавшись форума три года понимал что и где должно у меня быть.

Если Вы не побоитесь потратить пару недель своего времени на изучение вопроса - сэкономите 30 - 40 тыс. руб. на проекте, при условии нормальных исполнителей.
    Но для этого нужно быть как минимум - инженером :) (не гуманитарием, да простят меня многие философы :))

3. insulator
    Благодарности:
    201

insulator

Живу здесь

insulator

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Спасибо. А по деньгам у кого что получилось по этапам напишите пожалуйста.

4. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Добрый день Дмитрий @dima24081975 !

Очень понравилась Ваша реализация веранды на выходе из кухни.
    Я планирую по размерам такую же, может даже с заворотом за домик, возможно с установкой в углу мангала с камином и плитой для готовки...
    Есть еще несколько фото с разных ракурсов данного сооружения?
    (в данном посте это 1 и 2 фотки)

5. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    У меня получилось очень бюджетно

на отопление - материалы были куплены примерно на 130 тыс.
    Аналогии есть расчеты закупок у Дмитрь Фёдрыча @Федро и @Olyashka.

За работу по монтажу котла и отопления (1 этаж - полностью теплый пол + батарея в гостевой спальне + теплый пол на лестничном пролете). Это без обустройства стяжки пола.
    2 этаж - теплый пол в санузле и кладовке + батареи в трех спальнях и гардеробной (4 шт.). - 40 тыс. руб.

Монтаж всей воды и канализации = 30 тыс. руб., за всю работу.
    (подводка + опрессовка + проверка слива)

6. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Пожалуйста. :hndshk:
    upload_2017-1-19_12-10-31.png
    В водоснабжении и канализации работа - это копка колодца и септика. А также бойлер мне сантехник обвязывал. Разводку по дому - сам.
    По электрике наоборот - провода тащили помощники, а в котельной - сам.
    Из работ по вентиляции я не выделил стоимость расходных материалов. Там мне рекуператор монтировали под ключ. Думаю, там материалов тысяч на 20.
    В табличке нет газификации. Пока отдал 236 812 руб., но газа нет. Жду врезку. Накрутят ещё не меньше сотни.

7. insulator
    Благодарности:
    201

insulator

Живу здесь

insulator

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @Stanosh, такой вопрос, а вы проекты делали по каждому этапу? Может есть где готовая информация что куда входит по материалам и работам?

8. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    я стоимость по каналье и водоснабжению не указал - но там сущие копейки. Трубы и крепеж обошлись примерно 25 - 30 тыс. руб.

Септик мне уже в ноябре 2016 года делали под ключ. Цена вопроса - 57 тыс. Это двойной с переливом и фильтрацией. Где то в моей теме подробно описан и объем и процесс.

9. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Для себя, на коленке. Что-то в Визио рисовал, что-то просто на листке бумаги.
    Так, например, схему водоснабжения.
    IMG-20161128-WA0002.jpg IMG-20161128-WA0008.jpg IMG-20161128-WA0004.jpg
    Плюс к схеме ещё добавил гребенку на обратку ГВС (рециркуляцию).
    IMG-20161126-WA0008.jpg
    Схемы в визио только из дома могу открыть. Посмотрю вечером, что там может быть полезного.

10. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Земля, земле рознь. Работы по канализации тоже.
    Они только на вид простенькие, потому их халтурщики и берут за копейки в качестве дополнительной работы, однако у специалистов данная категория работ квалифицируется с коэффициентом в 5. Тоесть материал умножается на 5 = стоимость работ.
    Естественно сейчас многие улыбнутся и скажут у богатых свои причуды, но многие через 3-5 лет вынуждены всё переделывать. Причин много, в частном доме особенно.

11. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Всё то что касается системы отопления «теплый пол».

Может кому пригодится с планами по строительству. Может кто-то подчеркнет для себя нюансы и будет знать, что с ними делать.

В общем - чтобы не пропадал труд.

Отдельное спасибо @magnym, единственному откликнувшемуся на мой вопрос выше. Он скорее был для статистики, чем принятия решения.

Специально не затрагиваю тему выбора труб и оборудования для ТП, их характеристик и монтажа и тп.

Ещё на начальном этапе я для себя решил
    - трубу ТП категорически нельзя привязывать к сетке хомутами
    - укладывать трубы ТП в маты с бобышками
    - обязательно использовать пластификатор и фибру

Температурные данные

- Комфортная температура поверхности пола для жилых помещений – 26–29 °С, а температура воздуха на уровне головы – 19–24 °С.

- Производители рекомендуют температуру теплоносителя поддерживать не ниже 55 °С как наиболее эффективную для передачи тепла, об этом сказано в (СП 41-102-98 п. 3.5 а), но см. далее…..

Состав плиты

Цементно-песчаная смесь марки М300, некоторые рекомендуют М400

Минимальная высота заливки над поверхностью трубы должна быть не менее 3 см (максимальная рекомендуемая высота, по европейским нормам - 7 см)

Если в расположенном ниже помещении повышенная влажность желательно уложить гидроизоляцию (полиэтиленовая пленка).

необходимо вдоль боковых стен уложить демпферную ленту шириной не менее 5мм для компенсации теплового расширения монолита теплого пола.

При длине монолитной плиты более 8 м или площади больше 40 м2 необходимо предусмотреть швы между плитами минимальной толщиной 5 мм, для компенсации теплового расширения монолита.

При заливке цементно-песочной стяжки труба должна находиться под давлением воды 0,3 МПа при комнатной температуре.

- Цементный раствор М300, являющийся стяжкой ТП при повышении температуры выше 45*С начинает растрескиваться. (Подтверждение не нашел), однако

современные западноевропейские строительные нормы рекомендуют горячее водоснабжение переводить на теплоноситель с температурой 45 °С.

- Для повышения температурной стойкости стяжки в раствор необходимо добавлять пластификатор и фиброволокно.

Материал поверхности

Всем известна разная субъективная реакции человека на разную поверхность пола, хотя температура этих материалов, как и температура воздуха в помещении одинакова. Это связано с коэффициентом теплоусвоения данного материала, который выше у плитки, чем у паркета и так далее.

Поверхность тела человека обычно 33-35°С. Поверхность пола 24-29°С. Чем больше разница температуры пола и человека, тем выше коэффициент теплоусвоения у покрытия. Человек ощущает это как разницу времени за которое пол «тянет» тепло с тела.

Что касается выбора материала поверхности, то тут выбор очевиден – плитка. При большей теплопроводности данного материала потребуется меньше затрат на его обогрев.

Температура поверхности пола из паркета не должна быть выше 24 градусов. Что касается данного материала предназначенного специально для эксплуатации с ТП, то не подтвердить не опровергнуть данную информацию не могу. Хотите - верьте.

Что делать если хочется паркет? Уменьшать температуру теплоносителя. Теплопроводность данного материала меньше, чем у плитки и следовательно, будет большая разница температур на поверхности пола и под паркетной доской. Значит, минимум там 29°С. При такой температуре происходит разрушение клеевого состава и лака. Процесс начинается с 24-27°С и зависит от фирм производителей клея и лака, а не паркетной доски.

Эксплуатация

- Отопление с помощью ТП является инерционной системой. Оно медленно выходит на рабочий температурный режим и также медленно останавливается.

Есть такое понятие как теплосъем, зависящий от разницы температур поверхности обогрева и воздуха. ТП является саморегулирующей системой отопления, но из-за большой инерционности, система не успевает реагировать на значительные изменения наружной температуры.

Регулирование температурного режима в помещении с помощью напольного отопления осуществлять нежелательно. В идеале – запуск в начале сезона с температурой теплоносителя 45 °С и держать весь сезон. Пол проходит тепловое расширение и останавливается.

Отапливать дом с помощью системы ТП в нашей стране и в центральном федеральном округе в частности, можно, но нецелесообразно.

Практика показала, что для центральной территории России оптимальным является комбинированная система отопления, где на напольное отопление приходится 30% нагрузки, на радиаторы отопления – 70%.

Надеюсь это кому-то пригодится, а @Федро перенесёт это в накопитель полезной информации

12. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    @АнДм76, я аж подпрыгнул! Добавьте, пожалуйста, что все сказанное - сугубо Ваше личное мнение, а не руководство к действию. ;) А то люди делают себе ТП+радиаторы, а потом пишут, что всю зиму радиаторы стоят холодные. Мне раз в неделю встречаются такие сообщения.

В любом случае, не стоит обсуждать здесь инженерные коммуникации. Для этого есть большой профильный раздел. :hndshk:

13. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Это плод работы по поиску информации по стяжке пола с использованием ТП. Я не ориентировался на монтажников и лиц рекламирующих свою работу в этом. Всё взято из проверенных источников, ориентированных на соблюдение СНиП 41-01-2003 и более ранних, действующих по сей день

14. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    @АнДм76, приветствую!

Серьёзный вопрос по ТП + Радиаторы Вы поднимаете.
    С половиной выводов согласен, половина под вопросом. По хорошему надо провести опрос Обитателей "Обители" по эффективности использования ТП при различных покрытиях.
    Ведь действительно у большей половины наших Одноклубников (думаю смело можно сказать 65 - 70%) установлены комбинированные системы = ТП + Радиаторы.
    Опрашивать желательно проживающих не менее года - двух.

Фёдрыч @Федро, может в Альбомах или летописях развернешь Дискуссию?

15. АнДм76
    Благодарности:
    4.048

АнДм76

Живу здесь

АнДм76

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    @Таскаев, Андрей, приветствую!
    Я не поднимаю вопрос, выводы не делаю. Каждый вправе сам решить что с этой информацией делать. Соблюдать технологию монтажа или верить тем кто "зуб дает". Придерживаться рекомендованных температур или идти своим путем.
    Ни в одной технологии нет информации по применению армирующей сетки при укладке труб для ТП (причина в разности линейных расширений материалов), в Европе это вообще под запретом, а 90% и более делают и говорят - стоит!

Статус темы:
Закрыта.